这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看一卷书一次讲道:哥林多前书一次讲道

哥林多前书一次讲道

  

本文:2:1-5节

1弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。

2因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。

3我在你们那里,又软弱又惧怕,又甚战兢。

4我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,

5叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。

 

主题:用福音医治教会内部的问题

 

讲论


哥林多教会是保罗的第二次宣教旅行时建立的教会。这段记录在使徒行传18章,11节说,保罗在那里停留一年六个月,传了神的话语。保罗经过雅典,到了哥林多。关于当时的心境,保罗陈述说,“我在你们那里,又软弱又惧怕,又甚战兢。”(2:3)保罗如此陈述自己的软弱的并不多,而这里为什么说“惧怕,又甚战兢”呢?第一,想到要在道德紊乱的巨大的港口城市哥林多传福音,他就心惊胆战。第二,估计是因为刚刚经过的雅典宣教中微薄的成果(徒17:34),有了“惧怕”的心。

所以在2:4节说,“我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,”即,单单倚靠圣灵的能力。保罗描述自己的工作为“我在基督耶稣里用福音生了你们”(4:15)。这样说就意味着他们“需要长大,被养育”。保罗“用福音生了”哥林多的圣徒之后,写哥林多前书送去是约在5年以后。在这期间,哥林多教会有多少成长呢?

 

① 保罗写哥林多前书的动机可以概括为两点。⑴ 1:11节,第一,“因为革来氏家里的人曾对我提起弟兄们来,说你们中间有纷争。”听到了有关他们的消息。不仅是有纷争,还听说“在你们中间有淫乱的事”(5:1)。还有“彼此相争的事,怎敢在不义的人面前求审,不在圣徒面前求审呢?”(6:1)是弟兄之间到法庭上起诉的事件。保罗为了医治这些问题,而记录了哥林多前书。

⑵ 第二个动机是7:1节。“论到你们信上所提的事”,为了回答哥林多教会提出的问题。哥林多教会提出的问题内容有,“结婚与单身的问题”(7:1),“关于祭偶像之物”(8:1),“关于属灵的恩赐”(12:1),“关于为圣徒捐献的问题”(16:1)等。综上所述,哥林多前书不是罗马书那样的教义书信,而是为了回答教会所面临的问题而记录的实际性的书信。

 

② 哥林多教会无疑是一个问题很多的教会。但是翻开前书的时候,首先要注意的是保罗并没有直奔教会所面临的问题。如果保罗那么做,不但不能医治问题,反而有可能会使问题更加恶化。

⑴开头的1章里面,意外地强调了“基督”十次(1:1,2,4,6,12,13,17,23,24,30),强调“十字架”六次(1:13,17,18,23,2:2,2:8)。保罗等于是在这样说,“教会陷入试探是因为错过了福音。所以除了耶稣基督和他的十字架以外,靠别的都无法得医治。”

⑵ 从这样的脉络上,哥林多前书整体的结构是,“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙”(1:18),即,以“十字架”开始,以“既传基督是从死里复活了”(15:12)的“复活”结束,愿各位不要错过这样的结构。

换句话说,在主为我们的罪而受死、复活的福音中寻找问题的答案。这一点是现代教会不可忽略的重要的要点。如果轻忽这一点,就等于错过了哥林多前书的核心,也就无法找出现代教会的问题的解答。教会内部存在问题吗?基督的“十字架和复活”,即,福音里面有答案。

 

③ 哥林多教会存在许多问题,同样,现代教会也有很多问题。但是保罗并没有失望。因为他相信在哥林多建立教会并不是偶然的事情,主说,“不要怕,只管讲,不要闭口,有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓”(徒18:9-10),这教会是用主的血赎买回来的教会,是神所拣选,呼召,并建立起来的“神的教会”。在这样的意义上,开头1:1-9节反而充满了荣耀。

⑴请看1:2节。“在哥林多神的教会”。⑵称他们为“在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的”。⑶而且在1:8节说,虽然目前是软弱的,但是“他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备”,说出了盼望。保罗正因为相信这一点,所以在1:4节说,“我常为你们感谢我的神,因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠”,“感恩”。

想到问题很多的教会,怎么能感谢呢?“神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子我们的主耶稣基督一同得分。”(9)因为他相信神的“信实”。

 

④ 这样先说教会的荣耀,之后在3:3节说,“你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?”开始接近问题。哥林多的弟兄当中,“有说:‘我是属保罗的’;有说:‘我是属亚波罗的。’这岂不是你们和世人一样吗?”“世人”指的是“在基督里为婴孩的”(3:1)。

⑴在这样的文脉上说了3:21-23节。“所以无论谁,都不可拿(保罗,亚波罗,彼得等)人夸口”,并且说,“因为万有全是你们的。”(3:4)意思是说,你们怎能在为小孩子的玩具争吵呢?睁大眼睛看看,“万有全是你们的”。

⑵原因是,“或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的;并且你们是属基督的,基督又是属神的。”(3:22-23)即,创造主神是我们的父,所以万有都是我们的。这是多么大方的信心啊?我们的信心何时能长到如此大的格局呢?

 

⑤ 因此,请看保罗的医治方法。保罗采用了提问的方式,为的是提醒他们所领受的福音,提醒他们的正体性。

⑴ 3:16节问,“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”这个问题是在责备分裂的文脉上提出来的。哥林多的弟兄已经通过学习知道了教会是神的圣殿。只是一时忘记了,所以有了纷争。“你们是神的殿”的“你们”是指教会共同体。而且翻译为“殿”的这个词并不是指整个圣殿的“ro(n) ”,而是“naos”,即,至圣所。保罗在呼吁他们思考。如果他们认识到教会是神的圣灵降临的至圣所,又岂能四分五裂呢?

 

⑵ 6:2-3节问,“岂不知圣徒要审判世界吗?若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事吗?岂不知我们要审判天使吗?何况今生的事呢?”这个问题是在责备弟兄之间起诉的事件的文脉上提出来的。保罗清楚地教导过圣徒是有君尊的祭司。所以在这里并不是在解释说明,只是在提醒他们。而哥林多的弟兄们却忘记了这个事实。

⑶ 6:19节问,“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的”。这种提问形式的疗法是在责备“淫乱”的文脉上所赐的。哥林多的弟兄已经知道自己的“身子”是借着基督受死和复活,成为神的圣殿了。只是忘记了。这样提醒神为我这样的罪人所行的“十字架福音”是医治生病的信仰的最好方法,愿各位确信。

 

⑥ 这样用福音医治他们的问题之后,7:1节说,“论到你们信上所提的事”,开始回答哥林多教会提出的问题。不仅是哥林多教会,所有的教会都存在问题。而且每一个圣徒身上也都有问题。所以会努力寻求问题的解答,神的旨意。我也一样。

⑴ 在这里,我要说我们应当注意7:25节和40节。保罗在25节说,“论到童身的人,我没有主的命令,但我既蒙主怜恤能作忠心的人,就把自己的意见告诉你们。”为什么保罗不像有些人那样向神祷告,得到应允之后回答,而是说“我就把自己的意见告诉你们”呢?神并不像有些人所想的那样,在各种各样的事情上都会启示的。

 

原因就在7:40节。保罗说,“我也想自己是被神的灵感动了。”什么意思呢?请看2:11节。“除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。”神已经差遣了能够分辨神的旨意的“神的灵”,到圣徒里面“内住”,所以能分辨出来。

还有一点。关于新的约,经上说,“我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。”(来8:10)基督徒是有圣灵内住,有神的话语写在心上的人。圣灵会让我们想起这些话语,从而使我们能分辨神的旨意,引导我们。

再怎么查找圣经,也找不到“我和朴先生结婚是神的旨意?还是我和金先生结婚是神的旨意?”。但是在圣徒里面内住的圣灵会借着写在心上的话语,使圣徒们能够分辨。为此,要从“属肉体,在基督里为婴孩的”(3:1)状态“长大成人”,如经上说,“长大成人的才能吃干粮;他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了”(来5:14)。

这样长大成人的才是保罗所说“能作忠心的人,就把自己的意见告诉你”(7:25)的“忠心的人”。而且如果不是“忠心的人”,即使把神的旨意告诉他,他也不会照着顺服。

 

⑵ 8:1节。“论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识。但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。”意思是,照着圣经的“知识”来说,吃也可以。但是出于对信心软弱者的关怀(爱),不要吃。

所以指着以知识和恩赐夸口(1:5,7)的哥林多教会说,“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。”(林前13:1-2)要注意,这爱的篇章夹在论“恩赐和恩赐”的12章和14章中间。

 

⑦ 有人说,出现在新约圣经的各个教会中,韩国教会最像的是哥林多教会。保罗给哥林多教会提示旷野教会(出埃及时期)为鉴戒,并警戒说,“他们遭遇这些事,都要作为鉴戒;并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。”(10:11)那么,对于韩国教会,“旷野教会遭遇的事情和哥林多教会遭遇的这些事情”(哥林多前后书)成为鉴戒,“正是警戒我们这末世的人”,这样应用都是正确的。

从这样的脉络上,通过哥林多前书,要诊断出 ⑴ 他们的问题是什么,韩国教会的问题是什么?⑵哥林多教会面临的问题的原因在哪里,韩国教会的问题的原因在哪里?⑶并且通过保罗的医治方法,得到医治韩国教会所面临的各种问题的答案,这样才不会徒然读哥林多前书。教会里面发生的所有问题的原因,一句话,就是忘记了十字架的福音。解答就是恢复福音。

我们以15:57-58节的话语结束。“感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工;因为知道,你们的劳苦在主里面不是徒然的。”这就是“用福音医治教会内部的问题”的哥林多前书。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)