这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看一卷书一次讲道:加拉太书一次讲道

加拉太书一次讲道

 

本文:5:1-4节

1基督释放了我们,叫我们得以自由。所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。

2我保罗告诉你们,若受割礼,基督就与你们无益了。

3我再指着凡受割礼的人确实的说,他是欠着行全律法的债。

4你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。

 

主题:要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制

 

讲论


加拉太书是使徒保罗写给“加拉太的各教会”(1:2)的传阅书信。那么,加拉太的“各教会”指的是哪些教会呢?我认为是指保罗在第一次宣教旅行中传福音建立的“彼西底的安提阿,以哥念,路司得,特庇”(徒13-14章)等。

而使徒行传14:19节指着当时的状况说,“但有些犹太人从安提阿以哥念来,挑唆众人,就用石头打保罗,以为他是死了,便拖到城外。”通过这样的苦难建立的就是加拉太各教会。而加拉太书一开始,就说“应当被咒诅,应当被咒诅”(1:8,9),语调非常激昂。

保罗如此激动和忿怒的原因是什么?通过1:6节可以知道其原因,“我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。”因为加拉太的圣徒接受了假教师所传的“别的福音”,离开了“基督的恩典”。所以说“我为你们害怕、惟恐我在你们身上是枉费了工夫”(4:11)即,狼要把羊羔叼走,所以愤慨道,“应当被咒诅”。

 

从这样的脉络上,加拉太书是关于福音的辩证书。基督的“见证人”不是单单传福音的人。耶稣是谁?他为我们做了什么?如果是真正相信这两点的人,面对“传别的福音,要把基督的福音更改”(1:7)的人,就不会沉默和容忍。拼命保守福音,并为福音辩证的人,才是基督的见证人。

今天的“见证人”所丧失的事情之一,我认为就是对“别的福音”的愤怒。若没有愤怒,也就等于没有对福音的爱。请想一想。如果看到有人把神的儿子借着受死和复活所成就的福音更改了,还不愤怒,他还是基督的见证人吗?如果狼把各位心爱的儿女叼走,各位会做出什么样的反应呢?然而,主用血赎买回来的神的儿女被异端迷惑,但还不愤慨,也打不起精神的就是韩国教会。

 

① 那么,首先要掌握加拉太书辩证福音的核心是什么。得救是“因信基督还是因行律法”的问题。所以3:21节可以说是解释加拉太书的“钥匙”。“那么,律法是与神的应许(弥赛亚之约)反对吗?”各位的回答是什么?

⑴ 保罗在3:8节说,“并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕”。而且所传给亚伯拉罕的弥赛亚之约,即,福音是“因信”,就是借着“信”领受的。这是在创世记中成就的事情。

⑵ 但是请看3:12节。“行这些事的,就必因此活着。”神通过摩西赐下“律法”的时候说,“行这些事的,就必因此活着”。这是在出埃及记中成就的事。

那么,问题是,如果对亚伯拉罕说“要信”,对摩西说“要行”,那就要问“那么,律法是与神的应许反对吗”(3:21)。加拉太书的争论点就在这里。今天也有很多人认为“律法和福音,行为和信心,成圣和称义”是相反的。保罗断言道,“断乎不是!”我们来查考为什么不是相反的。

 

⑶ 如果没有赐下“律法”,就不知道“罪”,因为经上说,“律法本是叫人知罪。”而且如果没有吩咐说“要行”律法,就不知道人无法完全行律法,即,自救无能性。不知道“罪”会怎么样?就无法知道神向毫无价值的人所施的“恩典”。只有生病的人才需要医生,但是如果不知道罪,也就不知道基督和福音的需要。因此,赐下“律法”的目的不只是叫人知“罪”。

⑷ 请看3:24节。“这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。”要走到这一步。因为只有这里才有罪的问题的解答,有救恩。

因此,不但不是“律法与神的应许反对”,而且是如果没有赐下律法,就无法知道“基督,福音,恩典”,说极端一点,结论可以说是如果没有赐下律法,就无法得救。多么明快的论证啊?现在清楚了吗?

 

② 在这样的脉络上,3章中有绝妙的话。3:23节说,“这因信得救的理还未来以先”,25节说,“这因信得救的理既然来到”。理解这是什么意思了吗?⑴耶稣基督来到以前是“要行”的时代。但是肉身软弱,无法行,所以请看3:23节。“但这因信得救的理还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。”即,被圈住的状态,被困的状态。

⑵ 当我们处在这种状态下的时候,主来找到我们,说“成了”,从而宣告说,“因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”(罗8:2)为了突出“因信”接受主如此成就的福音而得救的道理,这里用了如此绝妙的话语,这是圣经的其他地方找不到的,“因信得救的理还未来以先,这因信得救的理既然来到”。

 

③ 那么,向保罗所开拓的各教会散布“别的福音”的是谁?其内容又是什么呢?6:12节说,“凡希图外貌体面的人都勉强你们受割礼”,叫他们受“割礼”。这就与使徒行传15:1节一脉相通,“有几个人从犹太下来,教训弟兄们说:‘你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。’”4:10节又说,“你们谨守日子、月分、节期、年分。”

⑴ 假教师们从两大方面攻击保罗。第一,他们说保罗不是真使徒,自己才是耶路撒冷差来的真教师。第二,所以保罗所传的福音不是完全的,还要受割礼,遵守律法明示的节期,才能得救。他们主张不受割礼,就“无法得救”,把割礼说成是得救的条件。

 

⑵ 那么,这些人是谁呢?保罗并没有明确地指出这一点,但是请看1:8节。“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”要注意的是,“天上来的使者”。结合2:12节的“从雅各那里来的人未到以先”这句话来看,就能大概了解这一点,保罗可能是想说“从耶路撒冷下来的人”,但是为了教会的平安,他并没有明说。

⑶ 那么,不是不信的犹太人,而是从耶路撒冷本部教会下来的人如此主张的原因在哪里呢?请看哥林多后书3:13-14节。“我们”不像摩西在旷野“将帕子蒙在脸上”,叫以色列人不能定睛看到那将废者的结局。也就是说,有些人在遮住福音的光彩。原因是什么?“他们的心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去。”

 

在这里,我们要回想旧约出埃及记20:25节的意思。神警戒说,“你若为我筑一座石坛,不可用凿成的石头,因你在上头一动家具,就把坛污秽了。”知道这样禁止的意图是什么吗?如果知道燔祭坛上面所献的赎罪祭和平安祭的“祭物”是谁的影子,就知道神的意图。

我们得救是成为替赎祭物的主独自、一次性完成的事情。而“在上头动家具”就意味着人在这事上加添什么。所以说“把坛污秽了”,即,按照保罗的话说,就是“别的福音”。多么清楚的真理啊?但是因为帕子还没有揭去,所以不明白这个道理,真是令人焦急。

 

⑷各位圣徒们,“救恩全然是神所预备的。是白白地赐给我们的”,我们觉得我们这样对人说,人们就会欢迎,高兴,但事实上却不是那样的。堕落的人是以自我为中心的,总以为需要自己加添点儿什么。因为人们想炫耀自己,使自己有什么可夸的。请看6:13节。“他们愿意你们受割礼,不过要藉着你们的肉体夸口。”要知道这“夸口”的问题在神面前是一个致命的弊病。

说到摩西,我们就会想到“律法”。这样的摩西在临死前的遗言般的申命记10:16节怎么说呢?“所以你们要将心里的污秽除掉,不可再硬着颈项。”这就是保罗在罗马书2:29节见证的话语,“真割礼也是心里的。”但是犹太主义者们只看“割礼”的外壳儿,却没有认识到神的心意。所以“到如今”也硬着颈项。

⑸那么,“直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去”中的“今日”是指什么时候呢?旧约时期是神掩面不看的时代,如经上说,“但你们的罪孽使你们与神隔绝;你们的罪恶使他掩面不听你们。”(赛59:2)而主在十字架上宣告说“成了”,阻隔的幔子才裂开。既已这样敞开的“今日,帕子还没有揭去”,这是多么郁闷、荒唐的事啊?

 

④ 既然已经掌握了辩证的核心,下面要查考各章的中心主题。1章的中心是“福音”。出现7次。但是七次当中,“别的福音”出现了四次。所以加拉太书相当于“基督的福音与别的福音”(1:7)的对决章。这也是今天的教牧现场。

保罗说,“弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音不是出于人的意思。因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。”(1:11-12)所以“别的福音”就不是从基督的启示来的,而是“更改”(1:7)的。

 

⑤ 2章的中心是16节。我们一起来念。“既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义;因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。”

⑴ 核心是“称义”,在这一节里面,“称义”强调了三次。福音是“关乎万民的大喜的信息”(路2:10)。那么,若有人问各位“大喜的信息”,即,福音是什么,各位要怎么回答呢?保罗说,“神的义正在这福音上显明出来”(罗1:17),即,称义的路显明出来了的消息。那么,为什么“称义”是福音呢?因为只有“称义”了,才能回到公义的神面前。

 

⑵ 人类的始祖为什么只能从神面前被赶出来呢?“义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?”(林后6:14)即,神是义的,是光,而他们是不义的人,是黑暗,所以无法同在,只能被赶出来。为什么信耶稣呢?保罗回答说,“既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣。”作为该信的理由,断言道,“因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。”

⑶ 罗马书4:1节问,“我们的祖宗亚伯拉罕凭着肉体得了什么呢?”请看3:6节。“正如‘亚伯拉罕信神,这就算为他的义’”,即,因信“称义”了。称义是如此重要的事。各位是因信耶稣得到了什么?“我信耶稣,称义”,从而得与公义的神和好了,各位有这样的确信吗?

 

⑥ 3章的中心是2节。我们一起来念。“我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?”即,这是在问得救是“靠行为还是靠信心”。为什么这样问呢?因为假教师们教导他们说,因“行”割礼得救。

⑴ 如果想靠遵行律法得救,你知道会是什么结果吗?请看申命记27:26节。“不坚守遵行这律法言语的,必受咒诅!”我们当中没有一个人是能够完全遵行律法的,所以若要靠行为得救,最终就只能受到“咒诅”。

⑵ 神知道这是不可能的,所以就由神来行,这个解答就是3:13节。“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。”神的儿子代替“我”受到了咒诅。那么,保罗是以什么为依据做了这样的见证呢?“因为经上记着”,“凡挂在木头上都是被咒诅的。”他引用了申命记21:23节。保罗在见证说,主钉在十字架这样的木头上是为了释放我们脱离咒诅,而代替我们受咒诅的事件。

 

⑦ 4章的中心是“仆人?还是儿子?”的问题。保罗以“撒拉与夏甲,以实玛利和以撒”为例,例证了“仆人和儿子”的主题。4:22节,“因为律法上记着,亚伯拉罕有两个儿子,一个是使女生的,一个是自主之妇人生的。”“撒拉”是亚伯拉罕的妻子,“夏甲”是使女。所以撒拉生了应许的儿子“以撒”,使女夏甲却按着肉体生了“以实玛利”。

⑴ 请看4:6-7节。“你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫:‘阿爸!父!’ 可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了;既是儿子,就靠着神为后嗣。”

见证这事的保罗的心情应该是非常激动的。他在6节说“你们既为儿子”,即,用了负数,而在7节说“你”,好像刺向各位每一个人的心,说“你,你”不是仆人,而是儿子,用单数来呼喊,这就体现了他激动的心情。

 

⑵ 请看4:30节怎么说。“然而经上是怎么说的呢?是说:‘把使女和她儿子赶出去!因为使女的儿子不可与自主妇人的儿子一同承受产业。’”被“赶出去”了。4章的结论是,“弟兄们,这样看来,我们不是使女的儿女,乃是自主妇人的儿女了。”(31)各位是“凭着应许作儿女,如同以撒一样”(4:28),是与基督一同承受产业的,愿各位确信。

 

⑧ 5章的中心点在1节和13节。⑴ 首先是1节,“基督释放了我们,叫我们得以自由。所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”各位能说说自己是借着谁的什么,从奴隶的身份得自由的吗?3:13节。“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅”(3:13)!!!你们既知道这个事实,并相信,“所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制”。

⑵ 下面是5:13节,“弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事。”请看这里的协调与均衡。有两类“仆人(服事者)”,1节的“仆人”是被律法的轭(受割礼才能得救)挟制的奴仆,13节的“仆人”是有“基督的爱激励”(淋雨后5:14)的“爱的奴仆”。

请想一想。基督代替我受到咒诅,赐给了我们自由,我们又岂能放纵呢?虽然是自由人,但是说“只是”,断然拒绝了。岂不应当自愿作为“爱的仆人”来爱神,服事人吗?我们虽然是自由人,却又是爱的仆人,愿我们不要忘记这个事实。

 

⑨ 6章的中心可以说是7节,“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。”所有人都是“种”什么的人,到审判之日,必照着所种的收割。8节说,“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”

⑴ 接着说,“我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。”(6:9)不要灰心,也不要放弃。为圣灵栽种是流泪之路,如诗篇126:5节说,“流泪撒种的,必欢呼收割!”“必照着所种的收割。”这话语使我们深思,作为神的儿女,我如今在为什么而“栽种”呢?

 

下面整理话语。被记录下来的加拉太书如今为什么要成为得以宣告的加拉太书呢?现代教会里面不再有人主张要受割礼才能得救。但是想要更改福音的人却更加猖狂。其背后盘踞着撒旦,这是我们不可以忘记的。撒旦是说谎之人的父。所以若不打起精神,任何人都有可能被说谎之人的父欺骗。

其典型的症状之一,就是现代教会的讲台上,有关“人如何能称义”的称义教义的讲道逐渐消失。毫无辩解的余地,这是福音正在消失的证据。他们会说,“我们已经领受福音了,如今要成长,成圣”,这有可能就是脱离福音,回到“这因信得救的理还未来以先”,即,律法的现代版的“别的福音”。福音并不是经过一次就可以的。因为我们是靠着福音得救,靠着福音成长,并靠着福音成圣,得胜的胜利也惟有靠着福音,才能成就。

讲台上若没有称义教义,圣徒的喜乐也就会消失。因为他们要在“应该这样做,那样做,不可这样做”等现代版的“律法”的轭下为奴。加拉太书就是为了使圣徒们从这种束缚中得自由而记录下来的,也应当得以宣告。

对于我们来说,加拉太书为什么重要呢?“我是不义的”,这不只是遇见主以前的状态。遇见主的现在,如果靠我们的行为,神看我们仍然不是义的。所以就无法摆脱负罪感,叹息不断。尽管如此,如果还没有“我真是苦啊”的叹息,这样的心灵是处在麻痹状态中的心灵。

当有人这样叹息的时候,如果宣告加拉太书,“既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣”(2:16),那里就有喜乐,有感谢,有赞美。有“用爱心互相服事”的服事。

因此,讲道人所要夸口的只有十字架,如,“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”(6:14)使“耶稣基督钉十字架,活画在圣徒眼前”,让众圣徒都能清楚地看到。这就是加拉太书,“要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制”。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)