这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看一卷书一次讲道:以弗所书一次讲道

以弗所书一次讲道

 

 本文:2:19-22节


主题:被建造为神居住的所在的教会

 

【讲完民数记之后讲以弗所书,就会体现出一贯性,有助于理解。因为民数记中完成会幕之后说,“凡以色列中,从二十岁以外,能出去打仗的,你和亚伦要照他们的军队数点。”(1:3)而在以弗所书中,讲完教会论之后吩咐说,“要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。”(6:11)】

 

19这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了;

20并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,

21各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。

22你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。

 

讲论


以弗所书的中心主题是“教会论”。那么,第一,“教会”是什么,请看2:22节,“神藉着圣灵居住的所在”。从救赎史的脉络上看,降在西奈山上的神吩咐说“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间”(出25:8),旧约教会就有“会幕”作为神居住的所在。

这个模型成就为以马内利,如,“道成了肉身,住在我们中间。”(约1:14)又因耶稣基督的救赎,经上说,“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”(林前3:16)在五旬节圣灵降临之后,神居住的所在就被建立为教会。

 

然而,请看1:22-23节,经上见证说,基督“是教会之首,教会是他的身体”(1:23)。使徒保罗说,“你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘。”(3:4)而保罗是通过圣经的哪句话知道教会是“基督的身体”的奥秘了呢?

为了了解这一点,我们要看5:31-32节。“为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。”

各位知道“人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体”这句话是神在何时、何地说的吗?是的。创世记2章,神给亚当造一个配偶的时候说的。神说,“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他”(创2:18),并给亚当造了一个配偶。

 

那么,神在那之前是不知道“人独居不好”吗?不是的。神是要通过这个预表启示重要的真理。请看神是用什么样的方法造了亚当的配偶。“使亚当沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨”,用这条肋骨造了配偶给他。

保罗见证主为“末后的亚当”(林前15:45)。神给“末后的亚当”造了“帮助的配偶”,是用什么方法造的呢?是的。叫末后的亚当-主在十字架上沉睡,早出了他的新妇-我们。若不是主作为我们的替赎祭物在十字架上“沉睡”,为罪的工价被卖的我们就不可能成为基督的新妇。

 

然而,我们要再进一步。因为神给亚当造一个配偶之后说,“人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体”(创2:24)。具体地说,就是将亚当“一人”变成了两个人。但并不是这样就结束,“二人成为一体”,就是要他们再成为“一体”了。使徒保罗正是通过这句话明白了“极大的奥秘”,并见证的。

⑴让末后的亚当基督在十字架上沉睡,造出了作为新妇的我们。

⑵之后说,“二人成为一体”,使我们“与主联合,成为一灵”(林前6:17)。

⑶因此,主是“元首”,教会是他的“身体”。

⑷主说,“所以,神配合的,人不可分开。”(太19:6)关于这一点,罗马书见证说,“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?”(8:35)即,谁能拆散我们,谁能使我们分开呢?

 

亚当看到夏娃怎么说的呢?“这是我骨中的骨,肉中的肉”(创2:23),即,是自己的身体。那么,亚当就相当于“头”。亚当说“这是我骨中的骨,肉中的肉”是出于欢喜,感激的欢呼声。因此,亚当看到夏娃说“这是我骨中的骨,肉中的肉”,愿各位确信这也是主看各位的时候说的话。

关于这一点,西番雅书说,“耶和华你的神是施行拯救、大有能力的主。他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。”(番3:17)听到这话语,各位的心情如何呢?因此,我们能明白教会不仅是基督的“身体”,也是基督的“新妇,是配偶”。

 

那么,请问,先知教会之“首”主在哪里呢?在神的右边。那么,只有“头”去了那里吗?请看2:6节。“他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上”。因为“头和身体”可不是能拆下来再装上的,神所配合的,任何人都不可分开。

谁能承受这般荣耀和奇妙呢?所以保罗说,“这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。”(弗5:32)现在能确信教会是多么荣耀的教会了吗?能确信我们成为基督的配偶是多么大的恩典和祝福了吗?

 

下面,我们来查考“荣耀的教会”(5:27)是如何得以建立的。“教会”并不是建筑物。是“在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的”(林前1:2),即,得救的人们的共同体。

① 1章可以说是建立教会的准备。

⑴ 请看1:4节。“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们。”这就好比是为了建造礼拜堂,而选择砖瓦一样。神拣选他们,

⑵基督“借着自己的血救赎”(1:7),即,付出血价赎买回来。基督用血价赎买他们,

⑶圣灵照着“应许成为印记”(1:13)。“印记”就意味着保证。意思是说,“这个人是为了建造神的教会而拣选,并付出代价赎买的,所以没有任何人可以害他。”

这样,为了建造神的教会,圣父神拣选我们,圣子基督救赎我们,圣灵使我们重生,有了三位一体神的工作,这是多么奇妙的神的恩典啊?

 

② 在2章说明了1章中所准备的人们彼此联络,建立教会。

⑴ 首先,“你们被建造在使徒和先知的根基上”(20上),指明了教会的“根基”,

⑵ 之后说,基督耶稣“自己为房角石”(2:20),亲自成了建造时的头块儿“房角石”。

⑶ 之后,“各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。”(21)所以每一个圣徒联络得合适,好像砖被砌成一样,这就是教会。

⑷ 那么,教会是谁要居住的所在呢?“你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。”(2:22)是“神要居住的所在”。

2:22节,这一节里面提到“借着圣灵,靠基督耶稣,神居住的所在”,说明建立教会的事情上有三位一体神的工作。弟兄成为教会的一员,你知道这是多么荣耀的事吗?

 

然而,教会的成员不仅有犹太人。“因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。”(2:14)这里说的“两下”指的是犹太人和外邦人,而在那之前,神与人之间,犹太人与外邦人之间,男人和女人之间,有无数的阻隔的墙。

这些墙,基督“用自己的身体拆毁了”(2:14)。从而使神与人和好,使犹太人和外邦人合一,彼此联络得合适。

 

之后,在3章出现了使徒在神面前屈膝祷告(3:15)的场面。这就使我们联想到所罗门建造圣殿完工之后,献上奉献礼拜的场面。“所罗门祈祷已毕,耶和华的荣光充满了殿”(代下7:1)。

使徒保罗祷告说,“叫神一切所充满的,充满了你们。但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!”(3:19,21)以“荣耀”结束。

是的。教会就是神一切所充满的充满其中的荣耀的教会。因此,我们要坚定的一点是,教会充满的意思是,作为教会成员的“你们在他里面也得了丰盛”(西2:10)。并非只有头充满,身子空空的状态。身子也充满。在五旬节降临的圣灵不仅充满了马可楼,还充满了聚在那里的120个门徒。现在知道任何什么都无法相比的教会的荣耀了吗?

 

4章的开头是“所以(原文中有)”,以弗所书可以分为两大部分。1-3章的教会建立是三位一体神所行的,4-6章是我们要履行的责任,如,“(所以)我为主被囚的劝你们。”(4:1)

⑴第一,“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”(4:1)保罗是对“呼召”具有与众不同的感激的人。而神并不仅仅呼召了保罗,所有基督徒都是“为神所爱、奉召作圣徒的人”(罗1:7)。要与这“蒙召的恩”相称。

⑵第二,“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(3)这不是叫我们为“合而为一”努力的意思。经上说,拯救我们的“圣灵只有一个,主也是一位,神也是一位”(4-6),我们重生为神的儿女的时候,就已经是“合一”了。但是有恶者企图破坏这合一,所以“要竭力保守”。

在这里不可以混淆的是,正如没有任何两个人是完全一样的,现在从肉体来看,都是各不相同的。所以说,“你们蒙召同有一个指望。”(4:4)什么意思呢?目前是各个方面都不同,但是到了那日,就没有贫富贵贱的差别,我们卑贱的身体改变形状,和基督“荣耀的身体相似”(腓3:21),这样的盼望是一个。

所以说,“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”(4:32)

 

5章提到了“妻子和丈夫”这样的家庭。为了“教会”充满神的荣耀,称得上小教会的圣徒的家庭要充满。所以劝勉说,“你们作妻子的(5:22),你们作丈夫的(25)”。

如果家庭不健康,不够充满,那样的家庭聚集而成的教会也就无法健康,无法充满。那么,这“充满”是如何成就的呢?从文脉上看,这是在“乃要被圣灵充满”(5:18)的文脉上说的劝勉的话。正确的担当基督徒妻子、基督徒丈夫的角色是重要事情中的重要任务,所以也是难事中的难事。

基督徒妻子,基督徒丈夫正确地担负自己的角色,这就关系到“个人,家庭,神国”。然而,汽车驾驶证都有,却没有“妻子,丈夫”角色的许可证!圣经说,若没有圣灵充满,这是不可能的。

 

6章里有“作儿女的(6:1),作父亲的(4)”的,即,“儿女和父母”。还有职场,如,“你们作仆人的(5),你们作主人的(9)”。社会生活和教会生活绝对不是两个,而是一个。基督徒如果在家庭生活、社会生活上失败,那就直接关系到教会生活。这不是杞人忧天,而是今天的实情。

之后,使徒说,“我还有末了的话”(6:10),并做最后的劝勉,“要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。”(6:11)意思是说,为了不让仇敌破坏目前为止所建设的“教会,家庭,职场”,要筑起城墙,好好防备。因为那城里有“妻子,丈夫,儿女,父亲”,即,家庭和荣耀的教会。

尼希米记说,“我们所遭的难,耶路撒冷怎样荒凉,城门被火焚烧,你们都看见了。来吧,我们重建耶路撒冷的城墙,免得再受凌辱!”(尼2:17)不顾一切的障碍,重建了城墙。之后说,“你们要为弟兄、儿女、妻子、家产争战。”(尼4:14)我们的仇敌撒旦的战略从古至今都没有改变。那么,请问,弟兄服事的教会城墙结实吗?家庭安全吗?

 

最后看5:27节。“可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”说要建立为“荣耀的教会”。然而,看到今天的教会实在不是荣耀的,所以会失望。但是不会丧志。因为我们相信建立教会的神的作为历经过去、现在和将来,必定得以完成。

⑴ 为了建立教会,神已经将自己的儿子舍了,作挽回祭,又差遣了圣灵。这是过去之事。⑵ 现在,为了不让阴间的权势获胜,还在继续“保养教会”(5:29),如今也在“为我们恳求”(罗8:34)。⑶ 这样,将来必定“可以献给自己,作个荣耀的教会”(5:27)。这是主再来的时候将要完成的事。

 

弟兄啊,教会并不是人建立的,也不是人保养的,更不是人所成就的。主说,“我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄,不能胜过他。”(太16:18)建立教会的是三位一体神。

以弗所书说“奉神旨意”(1:1),把神的旨意放在最前头。让我们顺服在神的主权下。想要自己成就什么而鲁莽行事是骄傲,灰心、丧志也是倚靠自己的另一种骄傲,切记。神的教会由神建立,由神保养,由神完成。这就是以弗所书,“被建造为神居住的所在的教会”。阿们。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)