这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看一卷书一次讲道:提摩太前书一次讲道

提摩太前书一次讲道

 

 本文:3:14-16节

14我指望快到你那里去,所以先将这些事写给你。

15倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。

16大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然:就是神在肉身显现,被圣灵称义(或作:在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。

 

主题:在神的家中当行的

 

讲论


我们把提摩太前书和后书,提多书称为教牧书信。因为这些书信是年老的使徒保罗为了帮助年轻的门徒提摩太和提多的教牧工作而送去的书信。提摩太前书和提多书是相同的时期记录的,提摩太后书是约在两年后,在罗马的监狱里,即将殉道之前记录的保罗的最后一卷书信。

在这样的背景下,提摩太前书和提多书有明确的教牧书信的性质,而提摩太后书主要是整理和总结自己的工作,并最后嘱咐信仰的儿子提摩太,具有遗言般的性质。

 

那么,教牧书信的记录目的是什么?3:14-15节。“我指望快到你那里去,所以先将这些事写给你。倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。”

这样,教牧书信的中心是“神的教会”。指着教会说,“这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。”那么,神的教会要如何服事呢?因此,提摩太前书也是向今天的牧者们说“神的教会”要这样服事的教牧书信。那么,下面我们来查考各章的中心主题。

 

① 1章的中心点是18节,“我儿提摩太啊,我照从前指着你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗。”教牧书信中多次出现“命令”。保罗自己也说,“奉我们救主神和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗”(1:1)。而第一个命令就是“打美好仗”的命令。保罗自己也说,“那美好的仗我已经打过了”(提后4:7)。

⑴ 问题是以谁为对象、怎么做是“打美好仗”呢?这个时候,我们会以为这是要向不信的人传福音的意思,但是有关教牧书信的命令,那并不是全部,也不是优先的。

在第二次宣教旅行中,往马其顿去的路上,保罗劝提摩太留在以弗所。因为有些人传“异教”,让圣徒们“偏离了真道”(提后2:18)。1:20节说,“其中有许米乃亚力山大”,把姓名都指出来了,而在提摩太后书2:17节说,“他们的话如同毒疮,越烂越大”。

⑵ 因此,1章的结构是,许米乃散布的“异教”(3)和保罗从前“指着提摩太的预言”(18),即,福音真理之间对决的结构。保罗指导提摩太的预言是1:11节,“这是照着可称颂之神交托我荣耀福音说的。”在这样的脉络上,吩咐提摩太“打美好仗”是什么意思呢?

比起传福音,阻止“毒疮”般扩散的异教才是更优先的“美好的仗”。保罗在最后一章6:12节再三嘱咐说,“你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召。”这样吩咐的保罗自己也说,“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”(提后4:7)

⑶ 因此,对于今天的牧者来说,传福音固然重要,但更优先的是保守福音的事情,切记。如果所传的不是福音,而是“别的福音”,倒不如不传,因为不传更有利于“神的教会”。是的。重要的不是建立教会。而是建立正确的教会。培养很多牧者并不重要。重要的是什么样的牧者被建立。

这里有比教会人数、礼拜堂建筑更重要,更优先的事。韩国教会为什么会走到今天的地步呢?因为以“殊途同归”的思想,只专注于教会增长,却忽视保守福音的事,导致福音被更改为“异教”。“打美好的仗”就是1章的要点,也是对韩国教会的第一条命令。

 

② 2章的中心点在5-6节。首先,5节说,“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣”,说主是“中保”,6节说,基督“舍自己作万人的赎价”。

⑴ 2章的中心点在于主成为“中保,赎价”。那么,作为他的门徒,我们在神的教会里面要做的事情就明确了。2:1节,奉中保主的名,“为万人恳求、祷告、代求、祝谢”。

⑵ 2:7节,成为“赎价”所成就的福音,“我为此奉派作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。我说的是真话,并不是谎言。”“祷告”和“传”是神的教会应当担负的另一个“美好仗”。这就是2章的要点。

 

③ 3章的开头说,“‘人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。’这话是可信的。”3章讲的是服事“神的教会”的工人应该如何选立的问题。这一点为什么重要呢?因为“长老,执事”等是应当进行属灵争战的神的军队的领袖。

⑴ 为了教会打那“美好的仗”,即,1章说的保守福音真理的仗,担当2章的“祷告和传”的使命,需要领袖,而且是需要具备资格的、受过良好训练的工人。

⑵ 因此,工人的标准很严格。为国家服务的长官也需要通过听闻会接受验证。那么,如果用教牧书信的尺度对韩国教会的工人进行听闻会,能通过的人会有多少呢?韩国教会像失了味儿的盐一样被践踏,原因之一是不是因为“牧师,长老,劝事,执事”等服事神的教会的领袖的属灵水准比教牧书信的标准低得多呢?在这里,我们需要深刻的反省一下。这就是神的教会当行的3章的要点。

 

④ 4章的中心点是13节,“你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。”为什么要“以教导为念”呢?因为通过教导,信仰可以成熟。那么,最先应该成熟的是谁呢?

⑴ 第一,4:15节,“这些事你要殷勤去做,并要在此专心,使众人看出你的长进来。”首先,牧者自己要成熟。牧者也是需要一生通过“学习和教导”走向成熟。

⑵ 第二,4:16节,“你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”圣徒要成熟。“救听你的人”,使徒彼得也说,“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”(彼前2:2)这就是成圣的过程。需要记在心里的是,牧者成长多少,圣徒也就成长多少。

⑶第三,为什么要“以教导为念”呢?请看4:1节。圣灵明说,在后来的时候,“必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理”,即,有“异端”。属灵争战是“真理与非真理”的争战。问题是,看谁更“以教导为念”。“以教导为念”是神的教会当行的4章的要点。

 

⑤ 5章的开头说,“不可严责老年人,只要劝他如同父亲;劝少年人如同弟兄。”这是关于如何看待教会内部的多种阶层的教训。核心是,“如同父亲,如同弟兄,如同母亲,如果姐妹”(1-2),即,要像服事家人一样服事。

⑴ 因为教会是大家庭,家庭又是小教会。这样,“教会和家庭”是身子和肢体一样不可分割的关系,是“一体”。健康的家庭聚在一起成为健康的教会。为什么服事教会要像服事家人呢?

⑵ 请看5:15节。“已经有转去随从撒但的。”因为有企图破坏的撒旦的攻击。请看出现在圣经中的家庭。有从未受过撒旦攻击的家庭吗?如今是家庭破坏比任何一个时代更加严重的时代。这最终是撒旦向神国建设的挑战。

为了粉碎撒旦的攻击,应当以爱心对待各个阶层的圣徒,“如同父亲,如同弟兄,如果母亲,如果姐妹”。这就是教会当行的5章的要点。

 

⑥ 6章的核心是11节,“但你这属神的人”这个称呼。列王纪上13章,“神人”这样的称呼出现了16次。在旧约时期,先知被称为“神人”。而新约时期,所有圣徒都成了“有君尊的祭司”,属神的人。“但你这属神的人”!!只要听到这样的声音,就会肃然起敬。

⑴ 而在教牧书信中,称呼将要代言神的话语的提摩太为“属神的人”,说,“要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。”(6:11)那么,当逃避的是什么?第一,3节的“异教”。第二是4节的“自高自大”。异端的特性是讲说“异教”,自称是“母亲神,保惠师”,从头到脚自高自大。而且他们的真面目就是“坏了心术、失丧真理,以敬虔为得利的门路”(6:5)的人,即,以挣钱为目的。这些是属神的人应当逃避的。

 

⑵ 那么,“应当追求”的是什么?第一,“公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔”(11下)等六个。俩俩成双成对,“信心和爱心”是所有基督徒应当具备的基本要素,“忍耐和温柔”是尤其牧者应当具备的基本要素。保罗称自己为使徒的证据中的第一条是“忍耐”(林后12:12)。“你这属神的人”!你们行善不可丧志,愿你记住第一、第二、第三也都是“忍耐和温柔”。

第二,应当追求的是6:12节。“你要为真道打那美好的仗,持定永生。”再一次提到了“美好的仗”。第三,“要守这命令,毫不玷污,无可指责,直到我们的主耶稣基督显现。”(14)这些“该逃避的和该追求的”不只是提摩太要做的。这是适用于所要被立的所有牧者的教牧书信,直到主再来的那一天。

 

⑦ 最后,我要讲几个需要铭记在心的事情。第一,提摩太前书中,“敬虔”出现了9次。“敬虔”的英语是“Godliness”,是效法神的意思,而敬虔所表示的是信仰人格,即,在有什么样的行为以前,首先是应该成为什么样的人。这并不是自然成就的,而是需要通过操练成就的艰苦的争战,如经上说,“在敬虔上操练自己。”(4:7)因此,敬虔是攻克己身,叫身服我的与自己的争战。因为牧者一旦在于自己的争战,即,敬虔上失败,就无法服事神的教会。

 

⑧ 第二,教牧书信中,“命令”出现了十次左右。因为十字架军兵要“为命令而生,为命令而死”是教牧书信的精神。民数记9:23节说,“他们遵耶和华的吩咐安营,也遵耶和华的吩咐起行。他们守耶和华所吩咐的,都是凭耶和华吩咐摩西的。”

⑴ “我在神和基督耶稣并蒙拣选的天使面前嘱咐你。”(5:21)“我在叫万物生活的神面前,并在向本丢彼拉多作过那美好见证的基督耶稣面前嘱咐你。”(6:13)

⑵问题是,各教会里面,“为命令而生,为命令而死的,二十岁以上能出去打仗的”(民1:3)有多少人呢?这是重要的。这可不是随着时间的流逝自然被建立起来的,而是惟有通过“以教导为念”,才能成就的,切记。

 

⑨ 第三是,对仇敌撒旦的警戒。保罗在提摩太前书3:7节警戒说,“恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗里。”在提摩太后书2:26节又警戒说,“叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。”对于魔鬼的警戒,保罗强调得最多。因为保罗自己就有被魔鬼欺骗的刻骨铭心的过去。

⑴ 然而,有关魔鬼,需要我们注意的是,两次都说“网罗”。6:9节也说,“但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中”,提到了“网罗”。

⑵ 各位同工,愿你们常常记住鱼钩的原理。落入撒旦最初的“网罗”的人是摘吃“悦人的眼目”的善恶果的亚当和夏娃。撒旦的“网罗”好像鱼钩一样,遍地都是。第一,牧者不可落入网罗。还要记住牧会就是照顾圣徒“不至于落入魔鬼的网罗”的事情。

 

⑩ 最后,属灵争战的武器是什么?不是“权能的使者,火的使者”。启示录16:13节说,“我又看见三个污秽的灵,好像青蛙,从龙口、兽口并假先知的口中出来。”⑴ 属灵争战是用“口”进行的战争。⑵ 是口中发出的“真理和非真理”的争战。⑶ 是借着真理和非真理做工的“圣灵和恶灵”的争战,切记。

因此,懒于教导的牧者就等于解除圣徒装备一样,而懒于学习的圣徒就好比是甘愿成为撒旦的俘虏一样,切记。

⑷ 所以说,“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。”(5:17)而且教会的工人应当好好服事牧者,使牧者能“专心以祈祷、传道为事”(徒6:4)。奉主的名再次祝福各位,要学习,并教导。牧会是没有捷径的。

 

最后,向牧者们所说的话语是,“愿恩惠、怜悯、平安从父神和我们主基督耶稣归与你!”(1:2)即,“怜悯”。在其他书信的祝福中,只是求“恩惠、平安”,而“怜悯”是教牧书信中独有的关怀。因为牧会的确是苦难之路。附加“怜悯”的使徒的心意就是主向牧者们的心意。这就是提摩太前书,“在神的家中当行的”。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)