这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看一卷书一次讲道:彼得前书一次讲道

彼得前书一次讲道

 

 本文:1:1-4节


1耶稣基督的使徒彼得写信给那分散在本都加拉太加帕多家亚西亚庇推尼寄居的,

2就是照父神的先见被拣选、藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠、平安多多的加给你们。

3愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,

4可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。

 

主题:神必成全你们,坚固你们,赐力量给你们

 

讲论


使徒彼得没有记录“福音书”,只是留下了两卷书信。而观察彼得前书,就能发现彼得通过书信见证了福音的所有核心要素,所以会禁不住地惊叹。尤其是书信中特别清楚地见证了福音书的两大主题,“耶稣是谁?为我们做了什么?”

⑴ 彼得告白“耶稣”是谁呢?1:1节,彼得前书的开头是“耶稣基督的使徒彼得”。主问“你们说我是谁”的时候,彼得回答说,“主是基督”(可8:29),而彼得前书也是以“耶稣是基督”的告白开始。彼得前书一共只有短短的五章,而在书中,称耶稣为“基督”的有23次。而且在1:20节又见证说,“基督在创世以前是预先被神知道的,却在这末世才为你们显现。”

⑵这样的一位为我们做了什么呢?2:24节,“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪。”“挂在木头上”,即,在十字架上背负了我们的罪孽。3:18节见证说,“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。”

 

① 那么,彼得记录书信的动机是什么呢?1:6节,“但如今,在百般的试炼中暂时忧愁”,由此可见,此刻,教会正在苦难当中。

⑴ 4:12节说,“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事)”,预料到在不久的将来会有更大的“火炼”临到。所以彼得前书的记录目的是,坚固圣徒,使他们能够承受火炼的试验。

⑵ 使徒保罗记录罗马书的目的也是“要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固”(罗1:11)。另外,彼得和保罗预想的将要来临的“火炼的试验”是尼禄的逼迫。所以罗马书的结尾说,“照我所传的福音,坚固你们的心”(罗16:25),以“坚固”结束,彼得前书也说,“等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们”(5:10),以“坚固”结束。

 

② 请看1:2节。彼得刚拿起笔,就说,“就是照父神的先见被拣选、藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。”(1:2)请注意彼得说将要收到彼得前书的圣徒的身份是什么。

⑴“照父神的先见被拣选”的人。

⑵“又蒙他血所洒的人”。

⑶“藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督”的人(2)。注意到了吗?2节这一节经文里面,包含了“神的拣选,基督的救赎,借着圣灵的重生”,即,圣父、圣子、圣灵三位一体神的工作。

保罗在以弗所书2:10节说,“我们原是他的工作”,意思是说,每一个基督徒都是三位一体神的作品。多么奇妙,多么荣耀和极大的事件啊!各位是蒙了这样的恩典,得到这样的祝福的人。

 

⑷ 我们再查考三位一体神的工作,a)“照父神的先见,被拣选的人”,2:9节说,“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民。”(2:9)

b)“蒙耶稣基督血所洒的人”,1:18-19节说,“知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。”

c)最后,“借着圣灵重生”,1:23节说,“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子。”彼得刚拿起笔就说各位是“蒙神拣选的人,是蒙了基督的血所洒的人,是借着圣灵重生的人”,从而坚固各位。

 

⑸ 在这里,我要简短地说明“蒙他血所洒”的救赎史的意义。彼得肯定是考虑到神说要把逾越节羔羊的血“涂在门框和门楣上”(出12:7)的话语说的。因为这“血”将成为记号,到灾难的日子,可以得“越过”。但这是作为预表所赐的。

我们得洒的血并不是牛、羊等动物的血。“乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血”(1:19)。那么,知道是什么时候,在哪里洒的吗?见证基督为我们的罪而流血、舍命的十字架福音的时候,以“阿们”来接受的人的心门上就有这“血所洒”。

圣经说,“生命是在血中。”所以“流下来的血”就意味着死。然而,流下来的血成为“被洒的血”的时候,才有效果。尽管逾越节的羔羊流了血,但是如果不被涂上去,就无法越过那一家。所以使徒说,“又蒙耶稣基督血所洒的人。”各位是心门上有耶稣基督的宝血被涂上去的人。

 

从这样的脉络上,彼得前书中我们应当注意的是,使徒彼得是靠什么坚固圣徒的。1:25节,“惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道”,就是用“福音”坚固圣徒的。使徒保罗或彼得都是通过见证“福音”,让圣徒们确信福音,从而“成全你们,坚固你们,赐力量给你们”。

因此,比起教会外面的人,首先需要“福音”的人是教会里面的人。因为他们虽然领受了福音,但是像小孩子一样,还没有成熟到遭遇“火炼的试验”时能够坚固地站立的程度。查考彼得前书,我们不得不思考韩国教会如果面临“火炼的试验”,“完全,坚固,有力量”的能有几个。

 

③ 那么,我们来查考彼得用来坚固圣徒的“福音”的要素。第一,强调基督为我们“受了苦难,即,为我们受死了”,从而坚固苦难中的圣徒。因此,彼得前书的核心单词是“苦难”。短短五章的前书中,出现了17次。

⑴ 然而,神的儿子基督为我们所受的苦难并不是我们所经历的那种层次的苦难,请看3:18节。“因基督也曾一次为罪受死”,就是代替我们被钉在十字架上“受死”的苦难。为我们而“死”,这一点强调了9次。

代替我们受死,从而成就了什么?“就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。”被赶出去的人借着十字架的功劳,得以来到神面前。这样,使圣徒们不光想自己的苦难,而是思想主代替我们受死的“十字架的苦难”,从而坚固圣徒。

 

⑵ 所以希伯来书12:4节说,“你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。”什么意思呢?你们总说苦难,苦难,但是你们当中有人被钉在十字架上了吗?神的儿子代替我们受到了十字架的苦难,如果是相信这个事实的人,又怎么能抗辩说“我为什么要受到这样的苦难”呢?

因此,2:21节说,“你们蒙召原是为此(苦难);因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行”,即,做出了“榜样”。这里说,“给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行”,而在神的儿子为我们受苦难的这地上,我们怎能期待得享荣耀呢?

 

④ 第二,主受死并不是结束,而是“又复活了”,用这个“复活”坚固圣徒。⑴ 1:21节,“你们也因着他,信那叫他从死里复活、又给他荣耀的神,叫你们的信心和盼望都在于神。”

⑵ 1:3节也说,“藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望”,反复强调了不仅受死,还“复活”的事实。

 

⑤ 第三,复活的主升天,坐在神的右边,得荣耀,以此来坚固圣徒。因此,彼得前书的核心单词之一是“荣耀”。出现了14次。

⑴ 3:22节,“耶稣已经进入天堂,在神的右边;众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他。”而复活,升天,坐在神的右边也不是随机应变的结果,而是诗篇110:1节的预言“耶和华对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳”的成就。

⑵ 主接受审问的时候也见证说,“你说的是。然而,我告诉你们,后来你们要看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”(太26:64)

新约的圣徒在旧约圣经中要引用最多,还要最牢牢地抓住并放胆见证的话语是什么,你知道吗?“我看见天开了,人子站在神的右边”(7:56),就是我们的主“在神的右边”。今天,牧者或圣徒只要不错过这一点,牢牢地抓住这一点,就会兴起革新。使徒用复活的主坐在神的右边的事实坚固了圣徒。

 

⑥ 第四,复活,升天的主还要再来,用这个事实坚固圣徒。彼得前书中,主的“显现”,即,再来强调了五次(1:7,13,4:13,5:1,4)。

⑴ 1:7节,“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。”因此,向圣徒们劝勉说,“所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。”(1:13)

⑵ 向牧者说,“到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。”(5:4)使徒是以“再来信仰”坚固圣徒的。

 

⑦ 第五,以“有最后审判”的事实坚固苦难中的圣徒。在简短的书信里面,“审判”强调了五次。

⑴ 4:17-18节,“因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢?若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人将有何地可站呢?”

⑵ 4:5节说,“他们必在那将要审判活人死人的主面前交账。”又劝勉说,“你们既称那不偏待人,按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心度你们在世寄居的日子”(1:17)。

 

⑧ 因此,第六,以“有活泼的盼望”的事实坚固我们。⑴ 1:3节,“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。”彼得前书中,“盼望”出现了四次,而在这个时候“把盼望说成活泼的盼望”的意图是什么?这是很显然的。

⑵正是想着“叫耶稣基督从死里复活”的“复活”说的。若没有来世,一切的盼望都是死的。请看1:24节,“因为凡有血气的,尽都如草;他的美荣都象草上的花。草必枯干,花必凋谢。”即使在这地上享受荣华富贵,如果灵魂无法得救,他的一切盼望就等于是“死的盼望”。

主被抓的那一夜,主对忧愁的门徒们说,“在我父的家里有许多住处。”又说,“若是没有,我就早已告诉你们了。”(约14:2)什么意思呢?意思是,如果人的死亡是结束,我就早已告诉你们了。这样,坚固即将面临火炼的试验的圣徒的方法是“十字架,复活,坐在右边,再来,审判,荣耀”,即,福音。

 

⑨ 从这样的脉络上,彼得前书整体的结构是,“因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁”(1:6),即,以“试炼,忧愁,苦难”开始,以“进入荣耀”结束,如,一切恩典的神“在基督里召你们,得享他永远的荣耀”(5:10),愿各位不要错过这样的结构。因此,“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。”(罗8:18)

⑴ 请看4:12-13节。“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”彼得自己也说,“我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的”(5:1)。使徒用“荣耀的盼望”坚固即将经历火炼的试炼的圣徒。

⑵ 最后,我们来查考我们当行的劝勉。4:2-3节,“只从神的旨意在世度余下的光阴”,有“余下的光阴”,又说,“因为往日随从外邦人的心意行事,时候已经够了”,有“往日”。对于各位来说,“往日”有多少,“余下的光阴”又有多少?那么,如何度过了“往日”呢?重要的是“余下的光阴”要如何度过。

使徒说,“你们既称那不偏待人,按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心度你们在世寄居的日子。”(1:17)一句话,“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”(1:15)这一句话里面包含了一切。

 

⑩ 4-5章中的劝勉可以整理如下,

⑴ “你们要打起精神。”

⑵ “你们要谨慎自守,警醒祷告。”(4:7)

⑶“最要紧的是彼此切实相爱。”(4:8)

⑷“你们要互相款待,不发怨言。”(4:9)

⑸“各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。”(4:10)

⑹“你们要自卑,服在神大能的手下。”(5:6)

⑺“你们要将一切的忧虑卸给神。”(5:7)

⑻“务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他。”(5:8-9)

 

最后是结论的话语。“那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。愿权能归给他,直到永永远远。阿们!”(5:10-11)

在最后的话语里面,“苦难和荣耀,暂时和永远”形成了对比。既然是为了使我们在基督里得享永远的荣耀而呼召了我们,暂时受到的苦难不过是神“亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们”的试炼罢了。我们也只有说“阿们”。这就是彼得前书,“神必成全你们,坚固你们,赐力量给你们”。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)