这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看一卷书一次讲道:约翰一书一次讲道

约翰一书一次讲道

 

 本文:1:5-10节

5神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见、又报给你们的信息。

6我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。

7我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

8我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。

9我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

10我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。

 

主题:神就是光,神就是爱

 

讲论


约翰一、二、三书是借着使徒约翰记录的书信。约翰记录书信的时候,他可能是使徒中唯一在世的人。那么,这样一位老使徒记录约翰一书的目的是什么呢?约翰一书中有很多使我们感到扎心的直率的经文,是别的书信中看不到的。其中,约翰一书的记录目的可以说是见证“永生,爱,诫命,异端”等四个主题。

 

⑴ 5:11节说,“这见证就是神赐给我们永生;这永生也是在他儿子里面。”永生在神的“儿子里面”。所以5:12节说,“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”2:25节,我们一起来念。“主所应许我们的就是永生。”

⑵在这里,为了得到“永生”,对两个问题要做出坚定的回答。第一,你告白“耶稣”是谁?1:1-2节,我们一起来念。“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在、且显现与我们那永远的生命、传给你们。)”

约翰在福音书的开头也说,“太初有道,道与神同在,道就是神。”(约1:1)见证“耶稣”是什么样的一位。这样,“你们说我是谁”的问题是与永生有关的重要的问题。耶稣是“曾与神同在,又向我们显现”的基督,是神的儿子,这是各位的告白吗?

 

⑶ 与永生有关的第二个提问是,他为我们做了什么?2:2节,“他为我们的罪作了挽回祭。”4:10节也说,“不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”

那么,“挽回祭”的意思是什么?神与我们的关系,如经上说,“但你们的罪孽使你们与神隔绝;你们的罪恶使他掩面不听你们”(赛59:2),因为“罪”而被隔绝。然而,主在十字架上宣告说“成了”的时候,“殿里的幔子从上到下裂为两半”(太27:51),这意味着什么?这是我们的罪全都得到解决的证据。

因此,主成为“挽回祭”的意思是,主代替我们担当了“罪的工价乃是死”的“死”。所以3:16节说,“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。”这样,因基督成为挽回祭,我们就与神“和好”了。“耶稣是谁?为我们做了什么?”只有在这两个要点上坚定的人,才能确信永生。

 

⑷ 关于得救的确信,我还要附上一点。因为圣徒当中有很多人有一种不安,心想,现在是得救了,但是将来会不会失去救恩呢?而且还有人真的这么说。那么,请看2:1节。“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”

首先,“是要叫你们不犯罪”。然而,“如果犯罪”,即,如果犯错,跌倒,会怎么样?“在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”啊!有一位作我们的代言人,即,辩护律师,Helper。

那么,主会如何代言呢?1:7节,“他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”什么意思呢?主会代言说,我们犯罪,由主“代替我们负责任”。这也是主成为“替赎祭物,挽回祭”的意思。

⑸ 那么,犯罪的我们应该怎么做呢?1:9节,“我们若认自己的罪”,要在神面前承认。那么,“神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

告白“耶稣”是神的儿子,相信他为我的罪作了挽回祭的各位就“有永生(约3:36),得了永生(约5:24),有了永生(约6:47)”,愿各位确信。现在能确信自己得救了吗?这就是“要叫你们知道自己有永生”的第一个主题。

 

② 我们来查考第二个主题,“爱弟兄”。简短的约翰一书中,“爱”出现了53次。所以我们称使徒约翰为“爱的使徒”。先从结论说起,神先爱了我们,我们得到了神无条件的、无法测度的爱,所以“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱。”(4:7)

因此,使徒并不是无缘无故地劝说“你们要爱弟兄”。先说为什么要爱?先说不爱不行的必然性和义务性之后,说“你们要彼此相爱”。本文中,有重要的三节经文告诉我们什么是“爱”。

⑴ 第一是3:16节。“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。”“从此就知道何为爱”,我们说“爱,爱”是知道什么叫“爱”吗?神的儿子为了我这样的罪人“舍命”(3:16),这就是“爱”。

也就是说,为了无价值的人,所施予的就是爱,所牺牲的就是爱。主说,“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”(约15:13)并为我们舍命了。“从此就知道何为爱”,再去爱弟兄岂不应该嘛。

 

⑵ 第二是4:9节。“神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了”,说“爱显明了”。“爱”如何显明了呢?是的。“神差遣了他的独生子来到世上”,爱就显明了。神并不是只用语言爱了我们。神赐给我们“独生子”,神的爱就显明了。所以说,“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”(3:18)即,要把爱显明出来。爱不是光用嘴说的。要具体地“显明出来”。

⑶ 第三是4:10节。“这就是爱了。”那么,“这”爱是什么样的爱呢?“不是我们爱神,乃是神爱我们。”什么意思呢?先给的就是爱。因为欠了人家,所以还的就不是爱。先无条件地给予,这才是爱。

4:19节说,“我们爱,因为神先爱我们”,这里也强调了“先”。主说,“你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?比人有什么长处呢?”(太5:46-47)基督徒是比不信的人“有长处”的人。

 

这样,讲完我们不能不爱的必然性和义务性之后,4:11节是结论。“亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。”蒙了这样的神的爱的人如果还不爱弟兄,那就说明什么呢?

请看4:20节。“人若说‘我爱神’,却恨他的弟兄,就是说谎话的”,即,他的信仰告白不过是用嘴说“神啊,我爱你”的虚假。因为“不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神”。那么,我们不能不扪心自问,我们的实际状况如何呢?这就是第二个主题“彼此相爱”。

 

③ 下面查考第三个主题“诫命”。“诫命”出现14次。5:3节,“我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。”(5:3)说到“诫命”,各位可能会联想到“十诫”。请问,神赐给旧约教会十诫,那么,神赐给了我们几条诫命呢?

⑴ 请看约翰福音13:34节。“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”赐给了我们“爱”这样一条诫命。因为“像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了”(罗13:9)。

⑵ 请看3:23节。“神的命令…”,那么,赐给我们的诫命是什么?“就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。”

5:3节说,“他的诫命不是难守的。”那么,为什么说“彼此相爱”的诫命是不难守的呢?因为我们已经蒙了无法用语言说尽的“神的爱(罗8:39),耶稣基督的爱(罗8:35),圣灵的爱(罗15:30)”。难以爱是不明白神的爱,也没有得到神的爱的证据。

⑶ 因此,2:4节说,“人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。”“真理不在他心里”的意思是严格的。因为这就意味着那人是不明白神的爱,也不明白福音(真理)的人。所以使徒所说的诫命是“诫命=爱”,切记。这就是约翰一书说的“诫命”。

 

④ 下面是第四个主题,有关异端的警戒。4:1节,“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是。”有关异端的要点是“试验(分辨)”。亚当和夏娃就没有分辨这个,好像鱼上钩一样,迎来了死亡。所以分辨“真理和非真理,恶灵和圣灵的工作”是重要的。因为这是关乎生死的问题。

⑴首先要注意的是,经上警戒说,“不可都信。”这就意味着属于“异端”的人并不是仅仅说非真理的人,而是说话的同时,有“恶灵”活动的人。4:6节也说,“从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来。”所以属灵的争战是圣灵与恶灵的对决。

⑵ 2:18节,“你们曾听见说,那敌基督的要来;现在已经有好些敌基督的出来了。”使徒把异端和“敌基督的”看为相同的。因为撒旦正在用“迫害和迷惑”敌挡神的教会。在任何时代,教会都会面对“敌基督和假先知”两种势力的危险。

 

⑶ 那么,应该如何分辨操纵假先知或敌基督的恶灵呢?请看4:2-3节。“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的;从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神;这是那敌基督者的灵。”无论是过去,还是现在,或是将来,决定生死的争论都要按照“耶稣是谁”的基督论来分辨,愿各位铭记在心。

初期教会时期,诺斯底主义者们承认了“耶稣”是神的儿子。但是他们却否认耶稣“披戴肉身降世”。“神的儿子怎能披戴肉身降世呢?不是的。只是以肉身的形象显现罢了”,主张假现说。并且认为只有他们自己是知道奥秘的属灵的人。多么像模像样的话啊?那么,否认神的儿子“披戴肉身降世”为什么是敌基督的灵呢?各位能分辨吗?

如果神的儿子基督“没有披戴肉身降世”,会怎么样呢?主“为了我们而舍命”(3:16),代替我们受死的替赎教义就会被摧毁。“为我们的罪,作挽回祭”(2:2)的真理就变得无力了。等于是在否认先知的预言“哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤”(赛53:5),所以是敌基督的灵。

 

然而,今天却刚好相反,承认“耶稣”跟我们一样是人,却否认耶稣是神的儿子。所以也就否认童女生子。说这是神话。这样的神学家能相信主的复活或再来吗?从结果来看,他们也与诺斯底主义一样,等于是在否认耶稣基督作我们的挽回祭的替赎教义。这就是今天的敌基督的灵。这是第四个主题,有关异端的警戒。

 

⑤ 以上查考的四个主题是“得救的确信,彼此相爱,守诫命,分辨灵”。而在这四个主题中,约翰一书的强调点在于出现53次的“爱”。那么,约翰福音的强调点是什么?是“信”。约翰福音说要“相信”福音,约翰一书说,信福音的人“要彼此相爱”。所以最后,我认为再具体地讲“爱”的主题会比较安全。

 

使徒约翰说,“神爱我们的心在此就显明了。”(4:9)那么,我要提出一个重要的问题。“显明的神的爱”如今在哪里呢?换句话说,“显明的爱”如何应用到我们身上呢?

⑴ 4:17节,“这样,爱在我们里面得以完全”,说在我们里面“得以完全”了。在这里,我们要思想4:16节,“神爱我们的心,我们《也知道也信》。” “知道”是用头脑知道的“知性”的作用,“信”是用心相信的,是情感的作用。

⑵ 因此,信就意味着神的爱在心里“得以完全”了。关于这一点,使徒保罗说,“盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”(罗5:5)相信耶稣作我们的挽回祭的人是什么样的人呢?

A)神的爱在心里“得以完全”(4:17)的人。

B)神的爱“浇灌”(罗5:5)在心里的人。

C)因此,是“住在神的爱里面”(4:16)的人。

⑶ 那么,为什么要神的爱“在心里得以完全,浇灌在心里,住在神的爱里面”呢?请看4:17节。“我们就可以在审判的日子坦然无惧。”“地上的君王、臣宰、将军、富户、壮士,和一切为奴的、自主的,都藏在山洞和岩石穴里,向山和岩石说:‘倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒’”(启6:15-16),为了在如此可怕的“审判之日”能坦然无惧,需要神的爱浇灌在心里,我们还要住在神的爱里面。

 

⑥ 面对这话语,各位有什么样的感受呢?我们要自问,别说是可怕的“审判之日”,面对小小的试炼,我们为何还“惧怕,忧虑”呢?⑴第一个原因可以说是因为还没有重生。所以约翰一书中,“从神生的”,即,重生的人这样的话强调了六次(3:9,9,5:1,4,18)。因此,出生是第一优先顺序。首先要出生,才能有永生,也能爱,不是吗?

 

⑵ 面对小小的试炼也会害怕,跌倒的第二个原因是,尽管是重生的人,但是仍然停留在婴孩的状态。2:14节有“父老,少年人,小子”。这不是属肉体的意义。灵里像婴孩,所以遇到小小的试炼也会像哭泣的婴孩那样害怕。

⑶ 决定性的原因是,神的爱还没有“浇灌在圣徒们的心里”。在患难之日“无法住在神的爱里面”,所以会不安,忧虑。即使飞机要坠落,妈妈怀抱中的婴孩是平安的。如果是知道这个道理的讲道人,就会比什么都“优先地,更多地,更经常”传“得救的福音”。从而热望圣徒们的心里有神的爱浇灌下来。

 

从这样的脉络上,使徒所说的“爱弟兄”就不是伦理层面上的,而是与得救有关的神学层面上的,切记。请看3:14节。“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。”什么意思呢?得救就意味着“出死入生”。然而,这是借着爱弟兄能出死入生的意思吗?不是的。看一个人爱弟兄,“就能知道”“他是出死入生的人”。

相反,“没有爱心的,仍住在死中”,即,那人还不是出死入生的人,而是仍然属于死亡的阵营里的人。换句话说,那是还没有重生的人。所以4:20节说,“人若说‘我爱神’,却恨他的弟兄,就是说谎话的。”即,他的信心是假的。

 

⑦ 最后还有话要传。那就是5:4节。“因为凡从神生的,就胜过世界”,即,“得胜”的生活。⑴ 那么,靠什么能得胜呢?“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”那么,就要问那是相信什么的信心呢?经上说,“胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?”(5:5)

⑵ 得胜的秘诀是“信”,而各位知道自己拥有的“信”里面有什么呢?有神的儿子作我们的挽回祭的“福音”。有“既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了”(罗8:32)的神的“爱”。有了这样的信心,所以能胜过世界。

 

有些人说,约翰一书里面“只有白与黑,没有灰色”。请看3:10节。“从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女”,分为两类。要么是神的儿女,要么就是魔鬼的儿女,两者之一。没有灰色的中间地带。所以“说谎的”,即,假信心出现了四次(1:6,2:4,22,4:20)。

那么,韩国教会的现状如何呢?是白色吗?是黑色吗?还是说谎的人呢?从这样的脉络上,约翰一书冷静地查验我们既爱神,又爱世界的灰色的信仰。按照什么标准呢?

⑴ “神就是光”(1:5),

⑵ “神是爱”(4:8),即,就是根据“光和爱”。这两个主题是约翰一书,以及整个圣经的两大柱子般的主题。1:6节说,“我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。”4:20节说,“人若说‘我爱神’,却恨他的弟兄,就是说谎话的。”如果用这个标准检验韩国教会,结果会是什么样的呢?想到这个,我心沉重。听到这话语的我们如何呢?

希望我们通过约翰一书,成为⑴ 有得救的确信,⑵ 彼此相爱,⑶ 胜过世界的基督徒。这就是约翰一书,“神就是光,神就是爱”。

 

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)