这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看一卷书一次讲道:启示录一次讲道

启示录一次讲道

 

 本文:21:3-7节

3我听见有大声音从宝座出来说:“看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神。

4神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”

5坐宝座的说:“看哪,我将一切都更新了!”又说:“你要写上;因这些话是可信的,是真实的。”

6他又对我说:“都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。

7得胜的,必承受这些为业:我要作他的神,他要作我的儿子。

 

主题:都成了,我是阿拉法,我是俄梅戛

 

讲论


① 圣经各卷“一次讲道”到了最后一卷书,启示录。首先,要掌握整个圣经的结构是由三次的“成就(成了)”组成的。⑴ 圣经的第一卷书创世记的2:1节说,“天地万物都造齐了”,这是第一次创造的成就。

⑵ 而圣经的最后一卷书的结尾部分,启示录21:6节再次宣告说,“都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。”这是在创世记3章,罪进入世界的时候,神说“我要--(做)”(创3:15),并开始的再造工作的成就。

⑶ 然而,第一次的创造是从无到有的创造,所以只用“说”的话语就可以完成,但是再造工作需要先清除“从一人入了世界的罪”,才可以。所以主在十字架上宣告说“成了”(约19:30)。这是清除我们一切罪的救赎的成就。这样,整个圣经由三次的成就组成,愿各位掌握这样的结构。

 

② 那么,启示录的结构如何呢?⑴ 在1章,主以野战军司令官的样子出现,“脚好像在炉中锻炼光明的铜(15上),从他口中出来一把两刃的利剑(16)”。⑵ 在2-3章,向七个教会说,“得胜的,得胜的(2-3章)”,七次下达了要得胜的训令。

⑶ 最后部分,21:7节说,“得胜的,必承受这些为业。”那么,中间的4章-20章是什么内容呢?就是与谁争战,怎么做,才能得胜的内容。这就是启示录的结构。

 

③ 说到启示录,往往会说难解,但这是观点的问题。知道神赐给我们启示录的目的是什么吗?启示录中,“我看见”的“见”出现了54次。是神给打开,使我们看见的。

⑴ 请看21:10节。“我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,将那由神那里、从天而降的圣城耶路撒冷指示我。”把这光景指示给约翰的目的是什么?这时,使徒约翰是“为给耶稣作的见证”而被流放到拔摩岛(1:9)的人。为了激励身处患难的圣徒,如,“现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了”(罗8:18),带约翰上高山,给他看了将来的荣耀。

⑵以西结书40章中,在被掳到巴比伦的第25年,先知以西结在异象中被神带到“至高的山上”。神对他说,“人子啊,凡我所指示你的,你都要用眼看,用耳听,并要放在心上。我带你到这里来,特为要指示你;凡你所见的,你都要告诉以色列家。”(结40:4)

⑶ 1:11节,对约翰说,“你所看见的当写在书上”,送到七个教会去。可见,神是在给患难中的旧约教会和新约教会相同的激励,“现在是苦难,但将来是荣耀。”这样,为了安慰和激励而赐下的启示录能像暗号文件似的吗?而且互相争个“你对、我对”合适吗?

 

④ 所有圣经都一样,但启示录特别需要抓住中心主题,才能不至于迷路,彷徨。启示录中有柱子般的四个中心主题,“宝座”强调了44次,“羔羊”强调了30次,“圣灵”强调了13次,“教会”强调了20次。这就是支撑启示录的四大柱子。

歌罗西书2:19节说,“不持定元首。”这是指谁说的呢?就是侵入歌罗西教会的异端。今天的异端也是不抓住启示录中四大柱子般的“元首”,只抓住旁枝侧叶,夸张,曲解圣经。

⑴ 那么,通过“宝座和羔羊”成就了什么?7:10节。“愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊!”启示录有很多的话语,但是有比“愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊”更重要的吗?

 

⑵ 其次,通过“圣灵和教会”成就了什么?22:17节。“圣灵和新妇都说:‘来!’听见的人也该说:‘来!’口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。”坐在宝座上的神借着自己的儿子成就“福音”,圣灵在五旬节降临教会,说,“来,来,口渴的人也当来”,发出福音的邀请。这就是启示录的四大柱子般的中心主题。

 

⑤ 因此,启示录中提到30次之多的“羔羊”的意义是至高,至深的。因为这贯穿了创世记4章到启示录22章。我们手中的圣经是因罪进入,就“以羔羊开始,以羔羊结束”。在创世记3章,亚当和夏娃犯罪,从神面被赶出去。而在4章,亚伯用“头生的羔羊”作为供物献祭,神就“看中了亚伯和他的供物”(创4:4)。这看中(悦纳)是如何成为可能的呢?因为“罪”得到了解决。

⑴ 在福音书中,称耶稣基督为“羔羊”的只有约翰,“看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的!”(约1:29)。这个约翰在启示录中也有30次称耶稣基督为“羔羊”。这意味着什么呢?这就证明约翰记录启示录的过程中,始终抓住福音,没有错过。如果不是要防止我们忘记耶稣基督作为我们的替赎祭物受死的事实,启示录中就没有理由30次称“万主之主,万王之王”(17:14)基督为“羔羊”的。

 

⑵ 请注意约翰在启示录中称基督为“羔羊”到什么时候。22:3节说,“以后再没有咒诅;在城里有神和羔羊的宝座”,直到最后一章(22章),都称他为“羔羊”。所以约翰是在记录启示录的整个过程中都没有错过“羔羊”。

因此,如果说约翰福音是前书,启示录就相当于后书。1:18节说“我曾死过”,这就是约翰福音,又说,“现在又活了,直活到永永远远;并且拿着死亡和阴间的钥匙”,这是基督正在进行中的启示录的工作。

从这样的脉络上,启示录并不是单独的话语。启示录就是在说明神在成就初始福音“女人的后裔要伤你的头”(创3:15)的事实。因此,从救赎史的统一性和渐进性的脉络上解释启示录,才能正确地掌握神赐下启示录的目的。

⑶ 在这里要注意的是,在2章-3章中,向七个教会七次说“得胜的,得胜的”,并做出了“称赞和责备,劝勉和应许”。称赞是对于“得胜的部分”,责备是对于“失败的部分”。2:24节,主说,“我告诉你们,我不将别的担子放在你们身上。”那么,意思是说,直到主再来的那一天,教会只要把2章-3章的话语记在心里,就不再有什么可期盼的了。

 

④ 那么,要与谁争战,怎么做,才叫得胜呢?我们来查考4章-20章的内容。首先要说的是,启示录中,有几个解释上的分岔点。其中的第一个分岔点是4:1节。

⑴ “此后,我观看,见天上有门开了。”接着说,“你上到这里来,我要将以后必成的事指示你。”有些人认为这个场面是教会被提的场面,但不是那样的。所看到的场面是什么?有两点,“有一个宝座安置在天上”(2),即,“宝座”,“有二十四位长老,身穿白衣,头上戴着金冠冕”(4)坐在宝座上的场面。约翰可能会说,“我就是长老啊,那些长老又是谁呢?” 正如前面所说,这就是将来的荣耀。

⑵ 解释上的第二个分岔点是5:1节“用七印封严的书卷”。5:4节说,“因为没有配展开、配观看那书卷的,我就大哭。”“大哭”表示绝望。所以如果把“封严的书卷”看成别的书,而不是神的拯救计划,那么,圣经作为唯一标准的权威就会倒塌。

⑶ 启示录中,有“七印,七号,七碗”。而这些不是独立的,而是从第七印中出七号,第七号中出七碗。这样,通过“印,号,碗”等形象,希望我们明白什么呢?从救赎史的脉络上看,a)羔羊揭开印。所以“被隐藏的福音向圣徒显明(西1:26)”。b)之后,就由各位吹响福音号角。所以“现在是蒙恩的时候,得救的日子”。c)但是倒“七碗”的日子,即,审判之日正在临近,希望我们明白。这就足够了。

 

⑤ 那么,“得胜的”,即,“二十岁以上,能出去打仗的”(民1:3)勇士是谁呢?17:14节。“他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主、万王之王。同着羔羊的,就是蒙召、被选、有忠心的,也必得胜。”

⑴ 这样“蒙召、拣选、有忠心的”就是7:4节说的“受印的十四万四千”(7:4)人。出埃及当时说的是实际的人数“六十万三千五百五十名”,而启示录中说的是象征性的数字十四万四千。各位也在这数里面。

⑵ 异端说,只有加入自己,才能进入这十四万四千,才能得救,但是请看7:9-10节。“此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝。”“许多的人”是谁呢?就是说“愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊!”的,相信耶稣基督,得救的人。

 

⑥ 那么,下面要查考我们的仇敌是谁。16:13节,“我又看见三个污秽的灵,好像青蛙,从龙口、兽口并假先知的口中出来。”⑴ “龙”的实体是“捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但”(20:2),就是仇敌撒旦。⑵ “兽”的实体是“我又看见一个兽从海中上来”(13:1)的,像兽一样咬伤基督徒的敌基督。

⑶ 另外,13:11节说“假先知”“有两角如同羊羔,说话好像龙”。披着羊皮,但是所说的话却“像龙”,就是非真理。这些是我们要争战的仇敌。除了这些以外,启示录中还有指着仇敌说的“七头十角”等许多的象征。

这些是指谁的呢?明确的一点是,这些是撒旦的肢体,“不义的器具”。“角”象征权势或能力,但不仅是撒旦的阵营有角。5:6节说,“有羔羊站立,象是被杀过的,有七角七眼,就是神的七灵,奉差遣往普天下去的。”作为基督的肢体,各位也是义的器具,“角”,愿各位相信。

⑷ 在13:18节出现了“666”。曾有一段时间,人们说商品条码是666,但不久前,又说芯片(verification chip)是666,还因此而发生过骚动。撒旦是模仿的高手。神的阵营是“七星,七个灯台,七眼,七角”等777。而撒旦再怎么模仿,也只能是666。默示文献到这里就足够了。

⑸ 16:16节出现了“哈米吉多顿”。人们问“哈米吉多顿”战争什么时候发生。我想问各位,在救赎史上,最大的激战是什么?最大的胜利又是什么?最大的激战是“有一位天使从天上显现,加添他的力量。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上”(路22:43-44)的客西马尼园的祷告。而且最大的胜利是“特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼”(来2:14)的复活事件。这就是基督的见证人的告白。这就足够了。

 

⑦ 那么,怎么做是得胜呢?⑴ 我们再看16:13节。应该注意的是“龙口、兽口并假先知的口”,强调了“口”。这就意味着属灵争战是从口中发出的“真理和非真理”的争战。请看1:16节。主说,“口中发出两刃的剑”。把这圣灵的宝剑,即,神的话语放在了各位的“口”中。所以各位的“口”就好像发射福音炮弹的炮口一样。所以使徒保罗说,“使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘”(弗6:19)。

⑵ 又说,“污秽的灵从口中”出来。这就表示属灵争战是真理与非真理同时做工的“圣灵与恶灵”的争战。所以使徒保罗说,“我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心。”(帖前1:5)

⑶ 因此,属灵争战是“见证”的争战。启示录中,“见证”出现了10次。约翰是为了“见证神的话语和耶稣”(1:9),而被流放到拔摩岛的。6:9节有“为神的道、并为作见证被杀的”殉道者。11章有两个见证人的见证。20:4节还有“给耶稣作见证,并为神之道被斩者的灵魂”都复活,作王的场面。

 

⑧ 那么,“见证”的内容是什么?这一点是关乎生死的重要问题。请看12:11节。“弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。”因见证“羔羊的血”,就“胜过了它”,我恳切地嘱咐所有传道者都能把这一点铭记在心。

⑴ 请看我们的队长耶稣基督是如何得胜的。歌罗西书2:14-15节宣告说,“又涂抹了在律例上所写攻击我们,有碍於我们的字据,把他撤去,钉在十字架上。既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。”这是最痛快地见证主的胜利的经文。

⑵ 因此,启示录中多次响起了见证和赞美的声音,都是关于基督的“死和血”的见证与赞美。1:5节见证说,“他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶”,5:9节赞美说,“他们唱新歌,说:因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神”。7:14节见证说,许多的人“是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了”。正因为知道这一点,路易斯埃德加琼斯赞美说,

 

当传的救主的福音题目,宝血的能力,主的宝血,

每天赐我赞美,真是奇妙的大能。

主的宝血,大有能力,主的血,要相信。

主的宝血,那羔羊非常宝贵的血(韩文赞美诗268章)。因此,撒旦最怕的就是见证“羔羊之血”的讲道。

 

⑨ 20章有翻盘的场面,称得上是启示录的高峰。在这之前,在2:13节,“忠心的见证人安提帕”被撒旦杀死,在11:7节,两个见证人被杀。6:9节有“为神的道、并为作见证被杀的”殉道者的呼求。神的阵营似乎在失败。

⑴ 然而,20:2节说,“他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把它捆绑一千年。”20:10节说,“那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。”

⑵不仅如此,20:4节有被撒旦“斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过它印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年”的场面。这就是主说“因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命”(可8:35)的翻盘。

 

⑩ 终于,在21章,神宣告说,“都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。”(21:6)再造的工作完成了。成就了什么呢?

⑴ “看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。神要亲自与他们同在”(3),成就了神与百姓同住,同在的事情。这就是“神的国度”。

原因是,当神找回创世记3章中“失去的自己的百姓”,与他们“同住”的时候,神说“我为自己的缘故必行这事,我焉能使我的名被亵渎?我必不将我的荣耀归给假神”(赛48:11)的神的圣名和名誉将完全得到恢复。这样,拯救计划是关系到神的名和名誉的,所以必定会完成。

⑵ 之后说,“得胜的,必承受这些为业。”2-3章中有向得胜的人的应许。比如,2:7节说,“得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。”2:11节说,“得胜的,必不受第二次死的害”,而在21-22章,照着应许成就了。

 

在这样的启示录中,可以说没有主再来的场面或“我所看到的天国”等。学者们把19:11节“有一匹白马,骑在马上的称为诚信真实,他审判,争战,都按着公义”看成是再来的场面,但主并不是为了“争战”而穿着“溅了血的衣服”(19:13)再来。另外,22:15节说,“城外有那些犬类、行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的,并一切喜好说谎言、编造虚谎的”,这是主再来之后的天国的场面吗?

因为启示录的记录目的不是为了展示这些,而是为了激励圣徒说,“得胜的,得胜的”,要得胜,能得胜,“得胜的,必承受这些为业”,这才是记录目的。

 

有些人主张启示录的内容是主再来之前要成就的话语。不是的。启示录好比是赐给所有战斗的教会的兵法。所以启示录的事件总是“现在”,即,今天。⑴ 1:4节,说我们的主是“今在、昔在、以后永在的神(原文中,第一个是今在)”。从时间的顺序来说,应该是“昔在、今在、以后永在的神”。但是这里强调了“今在”。1:8节也说我们的神是“今在、昔在、以后永在的全能者”。

⑵ 然而,在这里要提高警惕的是,让亚当和夏娃跌倒的撒旦也是“昔在、今在、以后”也在,最后灭亡。因此,“龙,兽,假先知”也是今在的,“七头十角,哈米吉多顿”也是今在的存在。因此,启示录是所有时代的所有圣徒都切实需要的。如果启示录的大部分内容是主再来之前的三年半要成就的事情,那么,对于初期教会到今天为止的基督徒又有什么帮助呢?

愿各位确信我们的神,我们的主“现今,现在”就与各位同在。是的。“耶稣基督,昨日、今日、一直到永远、是一样的。”(来13:8)与保罗同在的主现在就与各位同在。

 

最后,22:12节。“看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。”并且宣告说,“我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。”(13)主诞生了,又受死,复活,升天了,但是如果他不再来,就只能成为“初”,却不能成为“终”。但这样的事情是绝对不会有的。因为借着主的再来,神的拯救计划将得以完成,而拯救计划是关乎神的圣名和荣耀的。

切记,主现在也是“右手拿着七星,在七个金灯台中间行走,为了与羔羊争战”的我们而战的主。而且他在激励我们,“得胜的,得胜的,能得胜,要得胜。”“是了,我必快来!”(22:20),这就是启示录中主的最后话语。“阿们!主耶稣啊,我愿你来!”这就是启示录,“都成了,我是阿拉法,我是俄梅戛”。

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)