这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《启示录全景》1章 野战军司令官,耶稣基督的启示

 

1章 野战军司令官,耶稣基督的启示

 

16他右手拿着七星,从他口中出来一把两刃的利剑;面貌如同烈日放光。

 

1章分为两大部分。依照图表所示,第一部分是约翰的见证,第二部分是耶稣基督的见证。在第一部分中约翰扼要记述了耶稣基督在福音书中所作的事,因为它是启示录的基础。所谓的基础就是5-6“用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作他父神的祭司。”


紧接着,在第二部分中,主耶稣跃然出现在我们的面前。在1章中有不少分量极重的话语,可为什么将题目拟定为“野战军司令官 耶稣基督的启示”,把16节作为钥节呢?因为在启示录中,主耶稣的工作是在属灵战争的最前方指挥教会作战,来完成他在福音书中所成就的救赎事工。请大家瞩目观看出现在教会面前的主耶稣。在这里将主耶稣描绘成一位身着祭司的礼服(13节),脚上好象穿着军靴(15节),从口中出来两刃之武器的(16节)的主。在此所刻划的并不是升入高天〈坐在〉神右边的主,而是在“金灯台中间〈行走〉”(2:1)的主。所以他用手按着精疲力竭的军兵(约翰)说:“不要惧怕。”(17节)。由此可见,主耶稣就是野战军司令官了。

  

本书开门见山地说:“耶稣基督的启示”(1节),如果我们认为启示录只是 “藉耶稣基督而来的启示”的话,就不够全面了。因为从以上的内容来看,启示录的核心是耶稣基督在见证他自己。所以,约翰总是把“耶稣和基督”联在一起,而没有将其分开。在1章中,约翰三次用的都是“耶稣基督”(125节)。从现在起所要见证的话语是“耶稣是基督”,这是约翰的见证。因此,我们必须铭记,启示录的中心主题就是见证耶稣基督。我们在启示录中也务必要与耶稣基督相遇,而且他“无论往哪里去,都要跟随”(144)下面我们将1章分为两个单元进行分析研究。 

 

第一单元(1-9节)约翰的见证

第二单元(10-20节)耶稣基督的见证 

第一单元(1-9节)约翰的见证

 

“耶稣基督的启示,就是神赐给他,叫他将必要快成的事指示他的众仆人。他就差遣使者,晓谕他的仆人约翰。”(1节)


    第一单元(1-9节)是序论部分。提到了发信者和收信者,问安以及自己的处境。本单元以 “约翰的见证”为题,是因为这里有约翰的信仰告白,即约翰的见证,而不是为了突出书信的格式。借此,我们可以推断约翰写启示录的性质和目的。


约翰被放逐于拔摩岛的原因,依照9节所言:“我约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分,为神的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。”是因为他给“耶稣基督作见证”的缘故。而现在,约翰又要通过启示录来为耶稣基督作见证。他见证说:

 “他爱我们”,

 “用自己的血使我们脱离罪恶”(注:在原文上本句前面有“为了服侍他父神”)(5节下),

 “使我们成为国民,作他父神的祭司。”(6节上)用耶稣基督的宝血所赎买之人的集会便是教会。启示录就是写给用主耶稣的血所赎买来的教会的信。


① 在启示录中,约翰二十九次称耶稣基督为“羔羊”,这无不表明约翰想热切地见证“他(耶稣)爱我们”的心情,也就是他在福音书中所见证的“看啊!神的羔羊,除去世人罪孽的。”


② 所以,他说:“用自己的血使我们脱离罪恶。”倘若这是事实,启示录的收信者便是像哥林多前书619中所说的那样用主的血所赎买回来的人,“你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。”我们的主“为何用他自己的血赎买了我们呢?”经上说因“他爱我们”,这只是理由之一。另外一个理由是“又使我们成为国民,作他父神的祭司。”

  

又使我们成为国民,作他父神的祭司

 

③难道耶稣基督的代赎的死不是为了我们了吗?诚然,他是背负我们的罪孽而死的。但是我们必须晓得,他死,首先是“为父神”而死的。意识到这一点,有助于我们明白神的计划,进而理解启示录。神国的建设在于神圣洁的名和荣誉的彰显。撒但曾亵渎神的名,败坏神的名誉。经上说,与神为敌的“兽的遍体有亵渎的名号。”(173135)所以,神说:“我为自己的缘故必行这事,我焉能使我的名被亵渎?我必不将我的荣耀归给假神。”(赛4811)主耶稣是为了神的荣耀,为了把那些用自己的血所赎买的人献给神(59下)而死的。这句话等于这样向我们发问:“你能为父神的名誉而死吗?”


④ “又使我们成为国民,作他父神的祭司”。“国民和祭司”这句话从救赎史的观点来看,意味深长。引领以色列百姓出埃及的神,曾将以色列百姓聚集在西乃山脚下,说:“你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。”(出196)曾在埃及为奴的以色列百姓能够成为神的祭司,完全是因着神的救赎。“所以你要对以色列人说:‘我是耶和华,我要用伸出来的膀臂重重地刑罚埃及人,救赎你们脱离他们的重担,不作他们的苦工。我要以你们为我的百姓,我也要作你们的 神,你们要知道我是耶和华你们的 神,是救你们脱离埃及人之重担的。”(出66-7)经上称以色列民是建设神国的“耶和华的军队”。因此,我们必须铭记,“他用自己的血使我们脱离罪恶”,即因着他的救赎,我们才得以成为国民和祭司。这句话等于这样向我们发问:“你是神的祭司,你能为了将来的永恒国度,忠心服侍他吗?”

 约翰奉三位一体之神的名祝福他们:“有恩惠、平安归与你们!”(4-5节)如此问安显明了“圣父,圣子,圣灵”一同参与拯救我们的事工,进而暗示神的国由圣父的计划,圣子的成就和圣灵的成全而建立的。

这就是约翰的见证。因此,可以说,明白了序论相当于知道了启示录的一半,此话并不过分。

 

我是阿拉法,我是俄梅戛

 

 在此,我们必须弄清楚启示录对今天的教会有何意义。因为不知道这一点,启示录就会成为与我们毫不相干的书卷。带给我们亮光,使我们能明白这一点的话语是“主神说:‘我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者。’”(8节)可以说,神通过他的启示,已经将它显明了出来。我们必须反复咀嚼、推敲这句话的意思。


 作者在首章18节和末章2213节,此外在216节提到了“阿拉法和俄梅戛”。

①2213节说:“看哪!我必快来。我是阿拉法,我是俄侮戛;我是     首先的,我是末后的;我是初,我是终。”是为了强调在十字架上宣告“成了” (约1930)的主耶稣还要再来,成全救赎事工。

②216节说“都成了。我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。”这表明神必完成他的救赎计划的强烈意愿。  

 那么,在首章18节中神说:“我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者”,神的用意又何在呢?


① 这里表明了神国的建设正处在“进行过程”中。神曾为建设他的国度,使用了摩西和大卫,以及彼得和保罗。

②“昔在、今在、以后永在的神”(184),其实在原文圣经中,这句话的顺序是“今在、昔在、将来要来的神”。这里首先提到的是“今在”,强调“现今神也与你们同在”。为什么与我们同在呢?为了“神国的建设”。这让我们领悟到,我们尽管是软弱的存在,却是蒙召建设神国的“建筑者”(太2142)。

③ 耶和华 神说:“我是昔在、今在,以后永在的全能者”,这里加上“全能者”,再次表明神有能力完成他所拟定的拯救计划,决不会因能力不足,半途而废。

④ 因此我们必须领受,启示录的话语是“现今所发生的事,从前也有过的事,将来也必将发生的事”。启示录的内容适用于主再来之前的所有时代,和那一时代的圣徒,并不只局限在末了的审判时代。

 

所看见的事,现在的事,将来必成的事

 

 4节上句 “写信给亚细亚的七个教会”。


① 启示录首先是约翰写给当时正处在患难之中的七个教会的书信。如果启示录的内容只是局限在末了的世代所发生的事,那么对初期教会的圣徒来说,启示录中的话语肯定不会带给他们安慰和激励。

② 有人认为启示录已经过时了。如果启示录记载的只是初期教会的事,那么对日后的信徒有什么意义呢?

③ 启示录没有过时。圣经的时态永远都是“今日(现在)”。经上说:“总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”(来313)。因此,启示录在任何时候都是现在的事。启示录中记载的教会的使命、兽和假先知的诽谤、以及世间的灾难,是过去曾有的,现在也正在发生的,将来也必有的事。

④ “昔在、今在、以后永在的神”,表明启示录的话语是活泼有功效的,不但适用于现今的教会,而且还适用于过去和将来的教会。

 如果按119 “所以你要把所看见的,和现在的事,并将来必成的事”,把启示录分成       

① 1章是 “你所看见的”,2-3章是“现在的事”,4章以后是“将来必成的事”,是危险的。

② 129 “大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的” 中的“古蛇”曾经进入伊甸园,“魔鬼”现今如同吼叫的狮子,到处寻找可吞吃的人,“撒但”将来被扔入火湖里。

③ 所以,不管是过去的教会,现在的教会,还是将来的教会,都必须与撒但进行争战,至死担当见证耶稣基督的使命,获取最终的胜利。

  

第二单元(10-20节)耶稣基督的见证

 

“当主日,我被圣灵感动,听见在我后面有大声音如吹号。”(10节)


本单元是“耶稣基督的见证”。希望大家首先从图表中,观察第二单元。主耶稣用“视觉(可看见的画面)和听觉(他所说的话)”这两方面向约翰启示了他自己。

 

所见的异象

 

 12节说:“我转过身来,要看是谁发声与我说话;既转过来,就看见七个金灯台。”神首先让他看见的是“七个金灯台”。


① 20节解释说:“七灯台就是七个教会。”这是我以后要详细讲解的内容,在此作一个简短的说明。那就是,主的第一个启示是〈教会〉,“你所看见的,当写在书上,达与那七个教会。”(11节)耶稣最先让约翰看见了教会,而后又让他写信给教会。在启示录中,我们必须晓得,主所关心的就是教会。我们必须将这珍藏于内心深处,再去思想启示录。

②灯台象征教会,正是撒迦利亚所看见的:“我看见一个纯金的灯台,顶上有灯盏,灯台上有七盏灯。”(亚42)启示录是宣告救赎事工完全成就的书(216)。因此,它是旧约圣经上所有异象的集大成。将教会比作“金灯台”,应该是最恰当的比喻了。主耶稣说过:“你们是世上的光”(太514)。约翰不单看见了金灯台,而且还看见了

 

在灯台中间行走的人子

 

 他看见“灯台中间,有一位好象人子。”(13节上)。


① 因为这位人子说:“我又是那存活的;我曾死过”,显出了他就是为教会献身的主耶稣。因而,这句话的重心是行走在灯台中间的“人子”,而非“金灯台”。

教会能被称为金灯台,是因为耶稣在教会中。神曾让摩西看见“荆棘被火烧着,却没有烧毁”的情景,并且在出埃及记32-4节说:“在荆棘火焰中向他显现”,“从荆棘里呼叫”他。引领以色列百姓出埃及的神,他曾在荆棘中向摩西说话。而现在,主耶稣是在七灯台中间向我们说话。如果说旧约的教会是“荆棘”,新约的教会就是“金灯台”。但是,荆棘或金灯台都是次要的。只有在荆棘火焰中所显现的神,和行走在灯台中间的人子才是最为重要的。


 “身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带”(13节下)的装束,启示了我们的主耶稣。约翰所见主耶稣的形象具有两面性,首先他是大祭司的形象(参考 284)。耶稣以大祭司的形象出现,与在启示录中出现不下二十九次的“羔羊”是有关联的。因为主耶稣正是“爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶”(5节)的羔羊,又是把羔羊作为祭物献给神的大祭司。


 此外,又以“他的头与发皆白,如白羊毛,如雪;眼目如同火焰;脚好象在炉中锻炼光明的铜;声音如同众水的声音。他右手拿着七星,从他口中出来一把两刃的利剑;面貌如同烈日放光”(14-16节)为启示。


① 这是审判之主的形象,同时也是野战军司令官的形象。后来又以“犹大支派中的狮子”(55)和“骑在马上的”(1911)形象出现。耶稣的事工与撒但有关的时候,是以狮子和骑白马的“得胜者”的形象出现的;耶稣的事工与教会相关的时候,他就以‘身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带’的大祭司的形象出现。

② 行走在灯台中间的人子,他既是祭司,也是君王。这样,主耶稣的事工有两面性,这与耶稣的门徒被称为“有君尊的祭司”是一样的道理。因为,他们在神面前是祭司;在世界面前又必须以君王的权势,过得胜的生活。

 

有君尊的祭司

 

 约翰看见“他右手拿着七星”(16节)。


① 20节说:“那七星就是七个教会的使者”,虽然对 “使者”的解释见解颇多,但这里的重点是“他右手拿着”。被拿在他右手里,表明谁也不能从他手里将七星夺去。这样看来,从狭义上讲,我们可以将使者视为教会指导者;但从广义上讲,将使者看作9节中所说的“在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分”的所有基督徒是最妥当的了。

②这话与约翰福音1028节的话语相呼应,“我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去”(约1028)。主不但行走在七灯台中间,而且他右手还拿着七星,即把所有圣徒都握在他的手中。在主耶稣看来,再没有比他用宝血所赎买来的圣徒更为宝贵的存在了。虽然又有人将使者解释成教会的守护天使,但是天使只不过是希伯来书114节所描述的服役的灵而已,“天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?”(来114)。


 约翰看见“从他口中出来一把两刃的利剑”(16节中)。1915节也说:“有利剑从他口中出来,可以击杀列国。”

① 这剑就是道,即圣灵的宝剑。问题的所在是我们应当如何使用这剑?也就是说,如何做好“话语”的事工。

② 1910节中,我们能得到这一问题的答案。1910节说:“预言中的灵意乃是为耶稣作见证。”也就是说圣灵为耶稣代言。因此主要藉着右手拿着话语之宝剑的使者,即通过忠心的见证人(213),用利剑去打美好的仗。我们将在在11章中登场的“两个见证人”,看到这种战争。

③ 135节中,却出现了与此相反的一段描述,就是龙(撒但)“又赐给兽(敌基督)说夸大亵渎话的口”。这就相等于耶稣基督的见证人是从主耶稣那里得到了见证真理的“口”,而假先知是从撒但那里得到了说谎话的“口”。所谓属灵的争战就是“言语的争战”。以上是行走在灯台中间的人子给约翰“看见”的启示。

 

听见(说话)的启示

 

约翰听到了“大声音如同吹号”(10节)。


 神对约翰所说的第一句话是11节的话语,“你所看见的,当写在书上,达与那七个教会。”


① 并在最后一章2216节说:“我耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明。”。像这样,我们必须铭记启示录是达于众教会的重要的书信,犹如给他们下达作战的命令一般。

② 这七个教会是在亚细亚的教会。当时在亚细亚的教会不止这七所,还有歌罗西教会、希拉波立教会等多所教会。不过,只提到七所教会,是因为七这个数字具有象征性的意义。因此,虽然启示录的首批读者是亚细亚的七个教会,但它却是写给所有教会的书信。

 

不要惧怕

 

 17节上“他用右手按着我说:“不要惧怕。”


① 从某种意义上讲,耶稣的显现不仅是对约翰说:“不要惧怕”,也是在对七教会(所有教会)说:“不要惧怕”。

② “惧怕”心理的起源要比我们想象的早得多。你们知道恐惧最初侵入到世间是什么时候吗?是在创世记310,亚当说:“我在园中听见你的声音,我就害怕;因为我赤身露体,我便藏了。”神已经用义的衣服遮盖我们赤身的羞耻。与神和好的人心中若还存“惧怕”,表明他的不信。

③ 所以,神说:“得胜的,必承受这些为业”(21:6)之后,在217-8节说:“惟有胆怯的、不信的…这是第二次的死。”在这里将“胆怯的”列在将要遭受第二次死亡的首位。


 惧怕为何消除了呢?因为是与说:“不要惧怕,我是首先的,我是末后的,又是那存活的;我曾死过”(18节)的主同在的缘故。

① “我曾死过”这句话使我们的心如刀绞一般疼痛。因为主通过(自己的)死将自己的爱和生命浇灌在我们心理。

② 主说他“又是那存活的”。死并不是终结。这句话充满了盼望、喜乐和得胜。


 18节下 “现在又活了,直活到永永远远;并且拿着死亡和阴间的钥匙。”

① 这里说:“直活到永永远远”。罗69说:“死也不再作他的主了”。

② 不单如此,主还说他“拿着阴间的钥匙(权势)”这句话能立刻除去人心中的恐惧。

③ 使徒保罗正因确信这一点,所以才胜利地宣告说:“死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?”(林前1555)。我们从前不也是“一生因怕死而为奴仆的人吗?”(来215


 为何恐惧消散了呢?因为主说:

① “他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶”(5节),

② “使我们成为国民,作他父神的祭司”(6节),

③ “右手拿着七星(教会的使者)”(16节),

④ “在七个金灯台中间行走”(21)。

⑤ 曾为我们死过,“现在又活了,直活到永永远远”(18节)的主与我们同在,直到启示录的末了、世界的末了的缘故。你如今还有什么感到不满足的吗?在你内心深处仍然有惧怕吗?请你不要惧怕,我们的主耶稣是在最前方指挥野战军的司令官。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)