这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《启示录全景》2章 那得胜又遵守我命令到底的

2

 

那得胜又遵守我命令到底的

 

26-27那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国;他必用铁杖辖管他们,将他们如同窑户的瓦器打得粉碎,象我从我父领受的权柄一样。

 

我个人认为, 2-3章是启示录的中心篇章。因为2-3章的本文充分说明了这一点。我们首先要思想的是,主对约翰所说的一章11节的话“你所看见的,当写在书上,达与那七个教会。”,这句话到底是针对2-3章所言,还是对整卷启示录所说的呢?

 从字面上来看,我们可以说它是指2-3章所说的。因为21说:“写信给以弗所教会的使者”,28说:“写信给士每拿教会的使者”,212说:“写信给别迦摩教会的使者”,218说:“写信给推雅推喇教会的使者”,明确指出这是写给七教会的书信,并在书信的结尾赐下应许。然后在4章的一开头就转入新的话题。

 然而,从总体文理来看,也可以指整卷启示录。因为在2216节中说:“我耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明。”因此在2-3章中赐给“得胜者”的应许,在21-22章中得以成就。

 既然如此,可以整理如下。主耶稣想要告诉七教会(那个时代和各个时代的所有教会)的原理全都包含在2-3章。

① 2-3章中七次给得胜者的应许和217“得胜的,必承受这些为业”的应许证明了这一点。

② 虽然写信给七教会的是耶稣基督,但在应许的部分强调的是圣灵。这一点告诉我们,教会是在主耶稣得胜的基础上,接受圣灵的帮助,过得胜的生活,直至主再来的日子。

 那么,4章到22章记载的内容是什么呢?它是对2-3章的详细论述,也是对2-3章的讲解。这一点将在写给各个教会的书信中看到。

 

解释七封书信的原理

 

 当时亚细亚的教会不止这七所。但约翰为什么只致函这七个教会,选定这七所教会的标准又是什么呢?

① “七”是象征完全的数字,所以这七所教会代表了主再来之前,地上的所有教会。主并不是右手只握着七所教会使者的主,也不是只行走在七灯台中间的主。因为在每一封书信的结尾,并没有重复开头所提到的教会名称,如27“圣灵向众教会(并未说是以弗所教会)所说的话,凡有耳的,就应当听。”。既然如此,这话的意思是包括你和我的教会,即包括所有教会在内。

② 选定这七所教会的标准是什么?是这七所教会的概括性。由于这些教会所存在的问题正是地上所有教会正要面对的问题。教会所面临的诸般困难归根结底是出自撒但在教会中布下的诡计。其实魔鬼所使用的战略并不太多样的。

③ 因此,直至主再来之日,地上所有教会要得到的“称赞和责备并应许”都在2-3章出现了。

④ 在这里特别提到这七个教会名,还有另一个理由。讲道通常是面向全体信徒的。故此,在讲到警戒劝勉悔改的时候,因为不是一一提名劝勉所以信徒很容易认为这与自己无关。如果这时,牧者提名向“某某执事”说的话,所有的信徒都会很紧张。因此我们必须接受2-3章的话语就是针对我们教会,针对我们个人所说的话。

 

得胜的,…… 

 

 此外,我们必须定睛注目每封书信的结束语“得胜的,……”。            ①  这句话告诉我们,收信的教会并不是高枕无忧的教会,而是争战的教会。地上的教会和每个圣徒不是生活在真空中。他们正面对着“欲要吞噬他们,与他们为敌,迷惑他们”的撒但。

② 此外,属灵的争战不能一味地防御,“不给魔鬼留地步”(弗427),而要攻击。 哥林多后书104说:“我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒。”。通过11章的两个见证人,我们将会看到这场战争。

③ 这种战争犹如神的军队攻破耶利哥城,征服迦南。182节说:“巴比伦大城倾倒了!倾倒了!”在此,将巴比伦比作了攻击的目标。我们通过在2-3章中就出现五次,在整卷中出现不下十二次的“撒但,魔鬼”,就可以知道启示录是写给争战之教会的书信。

 神的国“已经降临,正在降临,将会降临”,这是神国的三种时态。

① 因此,属灵的争战有过去、现在和将来。即“已经得胜,正在得胜,将要得胜”。过去的战争是主获得全胜,他在118节说: “又是那存活的,我曾死过”;将来的战争也是主以 “我必快来” 2220)拉下胜利的帷幕。然而重点是现在的战争,这是地上的教会所面临的战争,并且必须是现在获胜的战争。所以可以说,启示录的内容就是“我们的敌人是谁,如何才能得胜?”

 

圣灵向众教会所说的话

 

② “圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”这句话也显明教会争战的时刻就是现在。在使徒行传1章中,主耶稣升天,在2章中圣灵降临。这是任务交接。圣灵降临之后便在教会作工,使教会藉着他得胜。在书信的开头写明写信人是主耶稣,到了结束语却是“圣灵向众教会所说的话”。提到“圣灵”,是为了使“圣灵”和“邪灵”(撒但,魔鬼)形成对比。所谓属灵的争战是圣灵和邪灵的争战。因此,否认“邪灵”的存在,就会否认“圣灵”的存在,致使耶稣基督所说的“都成了”的救赎事工也归于徒然。这不是杞人忧天,而是现代教会面临的现实问题。

 约翰说:“念这书上预言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。”(13)在227节也说:“看哪!我必快来。凡遵守这书上预言的有福了。”

① 必须遵守,不能停留于念和听,不能以教导和头脑的认识为满足。那么,直至主再来之日到来之前,教会要遵守的是什么呢?

② 主对推雅推喇教会这样说:“我不将别的担子放在你们身上。但你们已经有的,总要持守,直等我来。”(224-25)就是说,要遵守的内容都记载在2-3章中了。遵守神话语的生活就是得胜的生活。遵守神话语的人和阻止人遵守神话语的势力之间的较量,就是4章以后所记述的属灵战争。

 因此,我们将七所教会受到的称赞理解为主对他们取得胜利的激励,而责备是对他们失败的鞭策。

① 以推雅推喇教会为例,219节说:“我知道你的行为、爱心、信心、勤劳、忍耐;又知道你末后所行的[善]事,比起初所行的更多。”这是他们不屈服于撒但,所取得的累累战果。但是220节说:“然而有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫、吃祭偶像之物”,这是他们被撒但引诱而遭到的失败。

② 因此,倘若仔细察看2-3章中的七个教会,就知道他们饱受战争的创伤。主耶稣指出的正是他们失败的原因,但同时对他们所取得的战绩给予了激励。因此,我们必须明白,教会所做的一切都是在打那“美好的仗”,甚至在厨房刷锅洗碗的事也是正在为建设神的国做贡献。

 虽然有被误解的可能,但我还是要说。当我们看启示录时,特别是看2-3章时,容易将焦点放在教训上。

① 但是,希望大家铭记每一封书信的结束语都是“得胜的,得胜的”。得胜的人当然有善行,但是靠伦理道德是不能战胜撒但的。

② 如果想靠成圣战胜撒但,他会成为罪的俘虏,正如罗723-24节所说的那样 “但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”然而,罗马书833节说:“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?”只有靠神的恩典,才能说:“靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(罗8 37

 

制伏列国的权柄

 

 因此,如果让我们在2-3章中选出钥节,那肯定是226节了。“那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国;他必用铁杖辖管他们,将他们如同窑户的瓦器打得粉碎,象我从我父领受的权柄一样。”(2:26-27节)。我们没有理由将这话限定为主到了末期才会赐给我们的应许。因为主是这样得胜的,他激励他的身体教会也要这样得胜。

① 这句话与321节是如此的对称。“得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。”象这样,神将莫大的权柄和应许全都赐给了教会。

② 十字架的军兵奔赴的战场是“列国”,武器是“铁杖”,武器的供应者是基督。

 主耶稣为我们死而复活,升天之前吩咐到:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”教会担当了这个使命。若从这种观点看2-3章,我们就不难理解主耶稣想通过启示录,要给担当大使命的教会什么教训了。所以明白了2-3章的内容,等于晓得启示录的核心,这话并非言过其实。希望大家务必完全明白2-3章的内容以后,再继续看4章之后的内容。否则,就不会成为“得胜者”。这便是解释“七封书信的原理”。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)