这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《启示录全景》2章 以弗所教会

 2

 

1、以弗所教会(21-7):保守了真理,却把起初的爱心离弃了

 

7那圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。

 

在七个收信的教会中,首先提到的是以弗所教会。这与111节所排列教会名称的顺序一致。当主耶稣提到以弗所教会时,约翰肯定为之一震,因为他被放逐之前,一直事奉以弗所教会。以弗所教会经约翰的苦心经营,成为将真理持守到底的教会。然而,就是这样的教会也存在着问题。主所爱的使徒服侍的教会竟然受到离弃了起初之爱心的责备!它告诉我们,拥有纯正的信仰是何等不易。下面将这一段写给以弗所教会的书信分为三个单元进行分析研究。

 

第一单元(1-36节)称赞

第二单元(4-5节)责备

第三单元(7节)劝勉和应许 

 

第一单元(1-36节)称赞

 

“你要写信给以弗所教会的使者,说:‘那右手拿着七星,在七个金灯台中间行走的,说:”(1节)


 首先指明收信人是“以弗所教会的使者”,我们已在前面说过“使者”代表教会的众信徒,因而我们必须将书信视为是寄给整个以弗所教会的。

 发信者被描绘成“那右手拿着七星,在七个金灯台中间行走的。”这位发信者是谁呢?我们必须弄清他到底是谁。我们只有藉着1章中的“所见的启示”和“听见的启示”,认识他。由此,我们可以知道1章是2-3章的前言。

① 藉着“所见的启示”,我们可以知道“右手拿着七星”(116),“在七个金灯台”(11220)中间行走的是“人子”(1:13),就是披戴肉身来到这地上的主耶稣。

② 那通过“听见的启示”,我们能知道他又是怎样的一位呢?在17-18节中,他说:“不要惧怕。我是首先的,我是末后的,又是那存活的;我曾死过。”。

③ 作简要的整理,他就是为教会“曾死过”,现在又活了,直活到永永远远,“右手拿着七星,在七灯台中间行走的主耶稣。”。

 这位发信者并不单单行走在以弗所教会,因为,在“右手拿着七星,在七个金灯台中间行走的”这句话中,强调了“七”。

① 但这句话并不因此就仅仅适用于七教会。它可以应用于主再来之前,现在的教会、过去曾有过的教会以及将来必有的所有教会。

② 通过启示录要对这一点确信不疑,并要在牧会的禾场常常默想这话,那么从中将会得到何等大的安慰和勇气啊!

③ 此外,只有知道这句话适用于主再来之前的所有教会,才能把主耶稣称赞、责备和激励七个教会的话语当作一面镜子,察看自己。

④ 还要强调的一点就是,主耶稣的右手现今也在紧紧地握着你,行走在你所事奉的教会之中。十字架事件以后,主耶稣最关注的就是他用宝血所赎买来的教会。因此,务必铭记启示录的焦点就是教会。地上所有的教会若铭记这一点,那就会有惊人的变化发生。

 主耶稣首先以称赞开始他的书信。他称赞道:“我知道你的行为、劳碌、忍耐(2节),你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦”(3节)。像这样,以弗所教会值得称赞的事其实很多。不过,我们必须观注,他们在哪一点上受到了主的称赞?具体地说,有如下几点:

① 不能容忍恶人,

② 你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来(2节)。一提到“以弗所教会”,人们就很容易片面的下结论,认为它是一个离弃了起初的爱心的教会。其实以弗所教会也曾是坚守真理的教会。6节的话语中“你恨恶尼哥拉一党人的行为, 这也是我所恨恶的”,将这一点显明了出来。倘若以弗所教会持守了爱心,而离弃了真理,那会是什么样呢?

 

第二单元(4-5)责备

 

“然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”(4节)。


 主说:“然而有一件事我要责备你。”恐怕没有一所教会是完全而不被主责备的。不过,我们有必要铭记主所责备的是什么。主说“你把起初的爱心离弃了”(4节)。

① 竭力想要知道以弗所教会圣徒所丧失的“爱”是对神的爱,还是对人的爱,这是毫无意义的事。

②当律法师问耶稣,诫命中哪一条是最大的时,耶稣概括为“爱神和爱人”两点(太2240),这是因为十诫命(律法)记载在两块石版上。然而,主又在约翰福音1334节把这两条归结为一条,说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。”这是因为爱神和爱人是出自一条心。所以,太2540节的“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”这话是成立的。

③ 因此,不可将对神的爱和对人的爱分开。从某种意义来说,爱神很容易。因为很多时候,我们只是用嘴说我们爱神。然而,爱人却非如此。因为必须有“行为”(5节)表现出来。

 主责备道:“所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事,你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”(5节)

① 为什么离弃爱心是决定性的错误呢?思考这问题时,必须与“得胜的”(7节)这句话相联系起来。教会不能遵守 “用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(弗43)的话语,肯定是因为这教会已经腐败不堪了。

② 此外,因缺乏爱心而不能联络成为合一(西314)的共同体,属灵争战中不能获胜。

③ “把你的灯台从原处挪去”,这可怕的责备不单适用于离弃爱心的教会,其实这与“我必从我口中把你吐出去”(316)的责备,意思是相同的,只是表达的不同。也就是说以弗所教会就算持守住了爱心,却离弃了真理,也会受到同样的责备。重要的是我们可以通过主的称赞和责备,知道持守“真理和爱心” 的教会才是真正得胜的教会。

 以弗所教会是“持守了真理,却离弃了爱心的教会”,似乎在教会中“真理和爱心”这两者难以并存。象以弗所教会一样,一心想要持守〈真理〉,就容易离弃爱心。相反,只关注〈爱心〉,就会象推雅推喇教会一样,成为有“爱心”(19节)却离弃了真理(20节)的教会。

① 难道“真理和爱心”真的是难以并存的吗?并非如此。圣经说:

慈爱和诚实,彼此相遇;

公义和平安,彼此相亲。

诚实从地而生;

公义从天而现。

(诗8510-11

② 耶稣所背负的十字架,证明了真理和爱心的共存。主耶稣的十字架事件是同时满足神的爱和神的公义(真理)的事件。因此,福音就是“爱和真理”的和谐统一。

③ 通过约翰书信可以看到真理和爱两者是分不开的。“我见你的儿女,有照我们从父所爱之命令遵行〈真理〉的,就甚欢喜。太太啊,我现在劝你,我们大家要彼此〈相爱〉。”(约贰14-5“有弟兄来证明你心里存的〈真理〉,正如你按真理而行,我就甚喜乐。他们在教会面前证明了你的〈爱〉。”(约叁136)。因此,只有通过福音的真理,被神的爱浇灌的人(罗55),才能将真理和神的爱表现出来。

④ 因此,以弗所教会离弃了起初的爱心,就暗示着他们丧失了对福音的感谢和感激之情,而成了形式上的正统主义教会。处于这种情形,耶稣给予了他们严厉的责备,“你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”(5节)。

 把这句话和结束语“得胜的……”联系起来思想时,以弗所教会就等于在属灵争战中只赢取了一半的胜利。缘由在哪里呢?

① 因为被狡猾的撒但的计谋欺骗了。哥林多后书25-11节说明了这一点。保罗曾经劝勉哥林多教会信徒“要赦免安慰”那些犯过错误的人。他说:“所以我劝你们,要向他显出坚定不移的爱心来。”紧接着又说:“免得撒但趁着机会胜过我们,因我们并非不晓得他的诡计。”

②意思是:责罚的目的是为要得到他,如果只是一味地责罚,而没有向他表明爱心,就会永远失去他。我们务必要铭记,不显明爱心就是做了“被撒但所骗”的事!

 

第三单元(7节)劝勉和应许

 

“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他。”(7节)

 经上说:“圣灵向众教会所说的话”

① 虽然在书信的开头是以主的话开始的,但是与结尾 “得胜的”应许联系起来的时候,其实是圣灵向众教会所说的话。

② 主耶稣完成救赎的事工升天以后(徒1章),圣灵降临了(徒2章)。从此,圣灵接续了耶稣的事工。因此教会的得胜,必须依赖圣灵。

 在此需要观注一点,经上说:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听”,这分明是向教会所有共同体所说的话,然而,〈得胜的〉这个名词却是以单数形式,而不是以复数形式出现的。我们必须铭记,属灵争战既是团体战,同时又是个人战。

保罗书信上也有同样的观点。在以弗所书611-12节,他说:“要穿戴神所赐的全副军装”进行属灵争战后,突然间说到“因我们并不是与属血气的争战”,这里提到了“我们的争战”。因为,只提说“争战”,不会使每个人对此都产生紧迫感,然而说到“我们的争战”时,我们会感觉到这是我们每个人的争战。是的,得胜之人一一聚在一起时,这教会便会成为得胜的教会。

 为了能成为得胜的教会,神在旷野教会时吩咐摩西数点二十岁以外,能出去打仗的人(民13),这一点是极其重要的。

① 必须达到二十岁以上成熟阶段,

② 必须受过训练能够打仗。每一所教会有多少这样的人呢?再次强调,大家务必要晓得这是属灵的争战。因此,我们要记住,这场战争并不只是存在于2000年前,亚细亚以弗所教会的“过去的事情”,而是直到主来之日,地上所有的教会正面临的“现在的事情”。

 神应许说:“得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。”

① 这应许把我们引到曾经失去的乐园中。创324 “于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。”

② 神要恢复乐园。启示录222中生命树复出,“在河这边与那边有生命树,结十二样果子,每月都结果子”,我们“可得权柄能到生命树那里。”(启2214

③ “生命树的果子”意味着什么?意味着承受荣耀的国度,承受永生。主赐给七个教会的应许虽然各不相同,但是归根结底却是一个。这一应许便是:在属灵争战中,与主耶稣同受苦难的人,将拥有永远的荣耀。

 主说“得胜的”这句话时,并不是让我们赤手空拳去获胜,而是将能够得胜的环境和能力一并赐给了我们。

① 在双方代表者之间的战争中,主已经得胜。就好像大卫和歌利亚之间的战争。大卫未打败歌利亚之前,以色列的阵营笼罩在一片恐惧当中。然而,大卫一获胜,“以色列人和犹大人便起身,呐喊,追赶非利士人”(撒上1752)歼灭了他们。

② 因此,教会可以凭着前面已经提过的钥节2:26-27节中的权柄得胜。“那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国;他必用铁杖辖管他们,将他们如同窑户的瓦器打得粉碎,象我从我父领受的权柄一样。”

③ 在此说道:“象我从我父领受的权柄一样”;在诗篇29节则说:“你必用铁杖打破他们,你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。”这两处经文都告诉我们,这权柄是神赐给他儿子的权柄。主耶稣用这权柄获得了全胜。不过,主耶稣获胜之后,并没有将这权柄带走,而是将这一权柄赐给了教会。

④ 以弗所书48节说:“所以经上说:‘他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。’”这句话是教会能够得胜的原动力。

⑤ 因此,这句话与主耶稣升天前对门徒所说的“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒”(太2818-19)是同样的。从这种意义上来说,“得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。”这一应许并不只是我们将来所要得到的,“现今”神也正在将这生命的话语赐给我们享用。

 现在不是以弗所教会要听圣灵所说的话的时候,而是“凡有耳的,就应当听” 圣灵向众教会所说的话的时候。现代教会在遵守“真理和爱”的争战中是否得胜了呢?

① 是不是失去了真理呢?

② 是不是丧失了爱心呢?

③ 或者两者都失去了呢?即使教会做再多的事,但有一点,若混乱了神的道(林后217),主就不会认定她是真正的教会。相反,炫耀自己的教会是“保守的、正统的”,却离弃了起初的爱心,主说“我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”这是不是对我们的警告呢?是不是我们没有可听的耳,所以听不到“圣灵向众教会所说的话”呢?


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)