这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《启示录全景》2章 别迦摩教会

3、别迦摩教会(212-17): 话语混乱的教会 

 

17圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,石上写着新名;除了那领受的以外,没有人能认识。

 

别迦摩教会是殉道者辈出的教会。然而就连如此持守忠贞信仰的教会中,也有随从“巴兰和尼哥拉党”异端思想的人,这不得不使我们提高警惕。怎么会有这种事情发生呢?下面将这一段写给别迦摩教会的书信分为三单元进行分析研究。

 

第一单元(12-13节)称赞

第二单元(14-16节)责备

第三单元(17节)应许

 

第一单元(12-13节)称赞

 

“你要写信给别迦摩教会的使者,说:‘那有两刃利剑的,说:”(12节)


 116“从他口中出来一把两刃的利剑”。主耶稣向别迦摩教会启示他自己是“有两刃利剑的”。


① “剑”指武器,在属灵争战中的武器是“圣灵的宝剑,就是神的道。”(弗617

② 这把利剑“从他口中出来。”

③ 这里强调这剑是 “两刃的利剑”。首先是因为神的道锐利,其次是显明主的话语具有两面性。对相信耶稣的人来说,神的道乃是 “甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开”(来412)的生命之道;对不信的人而言,神的道乃是击杀列国的审判的话语,“有利剑从他口中出来,可以击杀列国。”(1915

④ 约翰福音1019节说:“犹太人为这些话又起了纷争。”虽然耶稣说的是真理,但也不是所有的人都接受的。这说明听福音的人,有分为两派的可能性。因为人听了福音,有相信和拒绝的两种反应。所以,纷争是不可避免的。神的道既然是“两刃的利剑”,就不一定都是好听的,从这种意义来说,受所有会众欢迎的讲道也可能不是福音真理。


13节上句说:“我知道你的居所。”


① 我们的司令官主耶稣不单知道军兵的“行为和忍耐”(2节),知道军兵的“患难和贫穷”(9节),而且也知道军兵的“居所”。换言之,主知道每一个军兵安排在哪儿,他在做什么。

② 13节说:“就是有撒但座位之处”。即撒但总司令部的所在。别迦摩曾是崇拜皇帝,敬拜偶像的地方。


 他们处在这种环境中,却受到主的称赞说:“当我忠心的见证人安提帕在你们中间,撒但所住的地方被杀之时,你还坚守我的名,没有弃绝我的道。”(13节下)这段经文清楚地显明争战之教会的目的和性质。


 争战的目的通过“我的名”显明出来。


① 我们务必要牢记,十字架的军兵争战之目的乃是为“我的名”,就是为耶稣基督的名。

② 主耶稣呼召保罗时说:“我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。”(徒916)在此,耶稣告诉保罗被呼召的目的是为了主的名。那么,为主的名争战意味着什么呢?


 争战的性质通过“忠心的见证人”显明了出来。


① 主耶稣称安提帕是“我忠心的见证人”。除此记载以外,我们再无从知晓关于安提帕的事情,但是从主耶稣认定他是“忠心的见证人”(15314)这一点,就足以使我们对他有深刻的了解。“要成为忠心的见证人” 就是基督对精兵的要求。

②‘殉道者’的词源是‘见证人’。在当时成为“忠心的见证人”就意味着殉道。所以,主说:“你务要至死忠心。”(210


 如果说,争战的目的是“为耶稣基督的名”,争战的性质是成为“忠心的见证人”,那么


① 战争的方法就是用“两刃的利剑”(12节)。

② 见证人的使命通过传道显明出来。主曾对门徒说:“直到地极,作我的见证。”(徒18)所以,宣教师保罗说道:“我们从他受了恩惠,使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道。”(罗15)他清楚地阐明了传道的目的是“为了他的名”。这是符合圣经的传道。传道并不是为了教会的复兴。我们务必要铭记,传道的目的只在“为他的名”。

③ 此外,见证基督之人的使命通过讲道得以施行。正因为使徒保罗知道这一点,所以他说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(林前22)阐明了讲道的中心是耶稣基督。设立讲道人是为要使他成为基督的见证人。我想不单是我一人极为迫切地想要向现代教会的讲道人发问说:“你是谁的见证人?”


 切勿将“忠心的见证人”视为平常而轻松的概念。启示录主题之一可以说是“你要作我忠心的见证人”。可见这句话在启示录中很有分量。


① 约翰曾为神的道,并为给耶稣作见证,被放逐到拔摩岛。“为神的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。”(19

② 69节约翰看见了“有为神的道、并为作见证被杀之人的灵魂”的呼喊声。

③ 117节记述了见证人的使命完成后,两个见证人被杀的情景。

④ 1211说:“弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。”

⑤ 1217节告诉我们,属灵争战就是撒但和“为耶稣作见证的”人之间的争战。

⑥ 最后在204节说:“给耶稣作见证,并为神之道被斩者的灵魂”与基督一同作王一千年。


 因此,“作我忠心的见证人” 不单是指安提帕,也是主向地上争战的教会所吩咐的最高命令。


① 耶稣通过苦难(死)给我们做了“忠心的见证人”的榜样,启示录中 “忠心的见证人”都是这样效法主的。更准确地说,主通过他的教会至今也同受苦难,通过这场战争征服撒但的国。

② 这场战争将要持续到主再来,施行最后审判之日。笔者在开头已经说明启示录的棘手之处和各家的互相论难,但还是决定执笔作此书,也是为了做耶稣基督忠心的见证人。


13节下句说:“你还坚守我的名,没有弃绝我的道。”在安提帕“担当忠心的见证人”而被杀之时,别迦摩教会的圣徒仍然持守信心,参与了苦难,这并非一件小事。假如在礼拜中,有一位圣徒被人带走,遭到杀害,那么在下周会有多少人出席教会呢?

 

 

第二单元(14-16节)责备

 

“然而有几件事我要责备你,因为在你那里,有人服从了巴兰的教训,这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。你那里也有人照样服从了尼哥拉一党人的教训。”(14-15节)


 分辨“巴兰和尼哥拉党的教训”是同一种教训还是两种不同的教训并不重要。


① 问题是这些教训都是偏离真理的错谬的 “教训”。通过主所说的“有几件事我要责备你”这话,可以看出在别迦摩教会中,仍有人持守巴兰的教训和尼哥拉党人的教义。当我们回想旷野教会因陷入巴兰的圈套,致使二万四千人死亡的事件时(民259),就知道错谬的教训带来的危害非同小可。

② 那么,这一虚假教训是如何渗入别迦摩教会的呢?本文没有对此加以说明。但在保罗向以弗所教会的监督告别时所讲的道中,我们可以得到一点亮光。他嘱咐道:“你们就当为自己谨慎,也为全群(教会)谨慎,你们应当警醒。”(徒202831)因为他知道“必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。”(29-30节)。以弗所教会如此“谨慎,警醒”,以致“曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。”(2节)相反,别迦摩教会则由于指导者缺乏分辨力,导致他们未能拦阻凶恶豺狼的侵入。


16节说:“所以你当悔改;若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑攻击他们。”。要铭记“攻击他们”这话,也就是说,主耶稣不会在羊群陷入网罗之时视若无睹。主说:“我就快临到你那里”,这并不意味主的再来,而是代表我们的主耶稣要紧急出动。那么,主耶稣在这场战争中是如何进行具体的争战的呢?


① 神可能会通过“几名”(34“其余的人(余剩者)”(24节上)进行争战。不论哪一世代,哪一所教会都有“几名余剩的未服从虚假的教训的,和未曾污秽自己衣服的”人(34)。意思是在绝大多数人表示赞同之际,从少数人口中说出否决的话,可能是从主口里所出的“剑”。教会必须打开耳朵,能够听少数人的建议。

② 因此,神可能会“用人的杖责打他,用人的鞭责罚。”(撒下714)如果教会遇到通过人或环境而来的试验,不要试图从外面寻找解决的方法,而是要寻求神要通过这试验要告诫我们什么,以谦卑的心省察自己。

  

第三单元(17)应许

 

17节上句说:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他。”


① “吗哪”是指生命的粮。主耶稣在约翰福音649-50说: “你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。这是从天上降下来的粮。”

② 此外,17节中说:“并赐他一块白石”。对“白石”的解释很多。不单是白石,启示录中许多象征性的事物或事件也无人能确证,因为本文未加以解释。

因此,只能根据推断知道它们的意义,但必须遵守如下几点原则。首先必须以“羔羊”(启示录中提及二十九次),即主所成就的福音为中心去解释。因为约翰在启示录中所传的并不是别的福音。其次,必须保持与圣经整体的协调和统一性。启示录中的事件和象征不可与确实而重要的真理发生冲突。第三,启示录中有不少异象和象征是旧约异象的重现,因而必须在新约的光照下解释旧约,不能用旧约里的影像解释新约的实体。


 根据这些原则来看,“白石”与吗哪相同,它象征“宝贵的活石耶稣” 基督(彼前24)。 


① 既然如此,为何说“石上写着新名,除了那领受的以外,没有人能认识”(17节下)呢? 提到吗哪时,也说是“隐藏的吗哪”呢?这是为了显出神的话语是为爱他的人所预备的,而向没有领受的人是隐藏的。 “神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(林前29“除了领受的,没有人能认识的。”(17节下)

② 明确的是,虽然巴兰将绊脚石放在以色列面前,叫他们吃祭偶像之物,又将他们驱入死亡谷,但是主耶稣却要将生命的粮赐给人,引导人走永生之路。可以说这是供给争战的教会的“军粮”。


 现在不是别迦摩教会要听圣灵所说的话的时候,而是 “凡有耳的,就应当听” 圣灵向众教会所说的话的时候。概括这封信的内容,就是“忠心的见证人”和“服从巴兰教训的人”这两个相对立的主题。


① 首先我们要提出一个深刻的问题,我们是否正担当着“忠心的见证人”的使命。这可以从两方面得以验证,首先是我们是否将传道的目的放在“为耶稣的名”之上;其次是“讲道”时,是否以耶稣基督为中心传讲。安提帕在担当“忠心的见证人”这一使命时,为主殉道而死。这意味担当忠心的见证人的使命,就必然遭到来自世界的憎恶和排斥。但是当我听见今天颇受众望的传道方法和讲道时,不由得想起主耶稣的话--“人都说你们好的时候,你们就有祸了!因为他们的祖宗待假先知也是这样。”(路626),所以忧心如焚。现代教会,讲台上的讲道中,很多时候不知道他们到底见证的是谁,也不知道他们到底是谁的见证人。

② 既然这是事实,那就不可避免因有人服从“巴兰的教训和尼哥拉党人的教训”而受到主的责备。复活的基督说:“用我口中的剑攻击他们”,主要使用的攻击方法是什么呢?就是把从他口中出来的两刃利剑赐给“忠心的见证人”来攻击他们。为了与浸透于现代教会之中的“巴兰的教训和尼哥拉党的教训”进行争战,主正寻找着这个时代的安提帕。 

 

虽夜色已笼罩满天,我仍舍不得离他身边。

但他嘱我走,那诚恳微声喃喃回响我心间。

他和我同行又和我谈心,并对我说我属于他。

我们同在时情景真甘美,没有别人能领会。(赞美诗209首)


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)