这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《启示录全景》5章:配揭开封印之书的羔羊

5配揭开封印之书的羔羊

 

5长老中有一位对我说:“不要哭。看哪!犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。”

 

约翰在4章中看到了“又有一位坐在宝座上”(42),而到了5章他又看见“坐宝座的右手中”有封印的书卷。那么,

① 这一封印的书卷是什么书卷呢?

② 在天上、地上、地底下,没有能展开、能观看那书卷的,这话到底是什么意思呢?

③ 由于没有配展开、配观看那书卷的,致使约翰哭泣的理由是什么呢?

④ 犹大支派中的狮子,大卫的根,他“已得胜”意味什么呢?

⑤ 揭开封印之书的时间是何时呢?等等这些问题可以说是在解释启示录中产生的首要分岐。每一个环节我们都要严格把关,否则就会影响全局。下面将分为三单元进行分析研究。

 

第一单元(1-5节)封印的书卷

第二单元(6-10节)曾被杀的羔羊

第三单元(11-14节)天使和万物的赞美 

 

第一单元(1-5节)封印的书卷

 

“我看见坐宝座的右手中有书卷,里外都写着字,用七印封严了。”(1节)


㈠ 由于这段经文实在太重要了,所以即便花费时间,也要详细讲说。希望大家首先通过图表了解5章的全部构图。首先,我们来观注第一单元的内容(1-5节)。

① “坐宝座的右手中有书卷”(1节)。本文将第一个焦点放在了“七印封严的书卷”上,因此,所有人都迫不及待地想知道这书卷到底是什么书卷。之后,

②天使发问说:“谁配展开那书卷,揭开那七印呢?”(2节)焦点从“封印的书卷”转移到了“谁”是揭开封印之人。当时, “因为没有配展开、配观看那书卷的” 约翰就大哭。(4节)

③“犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。”(5节)这时,焦点聚到了犹大支派的狮子。因此,第一单元的核心看似那封印的书卷,实际上是“犹大支派的狮子”。为何称能以展开书卷,揭开那七印的那一位为“狮子”呢?因为他已得胜,所以将他比作狮子。

然而,在第二单元(6-10节)中提到的并不是“狮子”,而是“羔羊”。

① 6节说:“有羔羊站立。”第一焦点聚到了羔羊身上。

② 约翰清楚地听到“犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印”(5节)。所以,约翰肯定非常自然地期盼“狮子”登场揭开封印的书卷。但是,与约翰所期待的不同,所登场的乃是懦弱的羊,而且还是“羔羊”。

这里解释5章的钥匙。

① 那就是7节的话语,“这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷。”

② 为了揭开那封印的书卷,从坐宝座的手里将这书卷拿走的不是狮子,而是〈羔羊〉。在启示录中,“羔羊”一词出现不下二十九回,这是第一次。羔羊为何在此出现呢?是为了揭开封印的书卷。

③ 救赎事工(福音)乃是从羔羊登场揭开封印的书卷开始的。这事实是何等惊人且至关重要啊!因为揭开封印的不是“得胜的狮子”而是“被杀过的羔羊”。

④ 约翰在1章中曾3次称主是“耶稣基督”(125节)但在这一时刻,他为何改称为“羔羊”呢?

因为他“曾被杀”的缘故(6912节)。

① 为了揭开封印,从坐宝座的手中拿走封印之书卷的是羔羊,为我们而死的亦是“羔羊”,而不是狮子。因此,我们可以看到5章的焦点从“羔羊”转到了羔羊的“死”。“象是被杀过的……你曾被杀……曾被杀的羔羊” (6912节)。

② 简单整理一下,5章是由“封印的书卷狮子→羔羊→羔羊的死”组成的。

③ 结论:〈在启示录中,羔羊的首次登场与“封印的书卷”同步,为的是揭开封印,这与羔羊的死有关〉。

㈤ 威风凛凛的狮子可能比柔弱的羔羊更受人的喜爱。所以,大多数基督徒更愿成为狮子,而非羊。

① 然而,神却将犹大支派的狮子(创499)差遣为羔羊来,到了世间。

② 他来,不是为撕咬人,而是被人所杀。

③ 人们无法理解他的死。所以,劝他说:“主啊,万不可如此”(太1622)。

然而,这却是征服罪和死亡并撒但的秘诀,即“隐藏的奥秘”(西126)。因此,封印揭开了,书卷展开了。

① 因此,我们必须留意,在第一单元聚到“犹大支派的狮子”的焦点,在第二单元中转到了“羔羊”。并且此焦点再从羔羊转到了

② 羔羊曾“被杀”的事实上来。

5章的整个脉络看,我们是不是应该晓得这封印的书卷是什么书卷,羔羊揭开印意味什么了呢?约翰似乎知道它们的意义。因为经上说:“在天上、地上、地底下,没有能展开、能观看那书卷的。因为没有配展开、配观看那书卷的,我就大哭”(3节)。这肯定是因为约翰知道这书卷是什么书卷,知道若无人能揭开这书卷的封印,我们将会怎样,才放声大哭的。

㈧ 四活物和二十四位长老似乎也知道这封印的书卷是什么书卷。因为他们在9节赞美道:“你配拿书卷,配揭开七印。”

① 倘若约翰和四活物并长老都知道这书卷是什么书卷,而只有圣徒不晓得,或对此没有确信,那么不能不说这是件羞愧难当之事。

② 1节的话语“里外都写着字”这分明告诉我们,这书卷不是秘密文书。倘若是秘密文书,我们就看不到它“里外都写着字”了。

③ 这是为强调“配展开那书卷,揭开那七印”之人。

㈨ 因此,我们必须提防封印的书卷与圣经无关的一种秘密文书的说法。102节中又有“展开的小书卷”登场。倘若不将这书卷视为圣经,而把它看作是其他书卷,就等于否认了圣经启示的完全性了。这样会导致人们关心这秘密文书胜过关心圣经。于是,有许多视启示录为秘密文书的人,对启示录做出了千奇百怪的解释。

㈩ 此外,我们也不能将封印的书卷视为记载七印、七号、七碗之灾的审判内容。如果是审判的书卷,就没有封印的理由了,而且约翰也不必哭泣,长老、活物和天使也不会发出那样欢欣赞美了。如果说,

① 只有羔羊“配揭开封印”(9节),

② 只有羔羊“配得颂赞”(12节),

③ 除了羔羊,“在天上、地上、地底下,没有能展开、能观看那书卷的”(3节),

那么从整卷圣经的统一性来看,除非将它解释为“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒412)的救赎事工,其他的解释根本没有任何立足之地。

(十一)因此,只有将封印的书卷与基督的救赎联系起来解释,才最为稳妥。

① 约翰的哭泣表明他的失望。倘若我们对主耶稣“只一次”成就的救赎事工,尚存有什么遗憾的话,就相当于毁损了主耶稣在十架上作成的救恩。

② 因此,请大家观注61节:“我看见羔羊揭开七印中的第一印的时候”,这里说,拿书卷的是“羔羊”(57),揭开封印的也分明是“羔羊”。

(十二)封印的书卷是什么书卷呢?

① 可以说:“用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神”(9节中)这段颂赞见证书卷的内容。

② 之所以说:“用血买了人来”,是因为我们曾被卖过。是的,这书卷是人类因无法还清罪债,而卖给罪做奴仆的“买卖契约,奴婢证书”。换一种表达方式来说,这便是神的“救赎计划”。这样解释,才与圣经整卷的见证相吻合。

(十三)耶利米书326-11,路得记4章,诗篇497,利未记2525等等都充分地预表了神的救赎。这里有基督教的核心教义--代赎。意即:

① 因还不起债务,要卖掉神所赐的地或儿女时,双方要写下字据封存。

② 保留到何时呢?直到至近的亲属出现,将其赎回。为何必须等到至近的亲属出现呢?因为凭借自己的力量不可能赎回。

③ 经上称这至近的亲属为“赎回产业的人”。他若代替债务方支付价银,封存字据的印就得启开,重新找回往日曾失去的产业。

④ 这里有一个重要的条件,那就是即便有至近的亲属,但他若没有赎回的能力,或是他不情愿为债务方赎回,那就无济于事了。路得记的中心主题是“至近的亲属”。

ⅰ)在路得记46中的“那人”说:“这样我就不能赎了,恐怕我的产业有碍。”因此,他拒绝为拿俄米赎回产业。

ⅱ)由于“那人”的弃权,这件事就轮到波阿斯了。于是,波阿斯自愿赎回了这块地,经上指着他说“拿俄米的丈夫以利米勒的亲族中,有一个人名叫波阿斯,是个大财主”(得21)。

⑤ 在启示录中,称这位‘大财主’是已经得胜、能揭开那七印之人,“已得胜,能以揭开那七印”(5节)。倘若没有赎回产业的大财主(得胜的人),那么被卖的人就没有任何指望。所以,路得记414赞美道:“耶和华是应当称颂的!因为今日没有撇下你使你无至近的亲属”。因此,那没有撇下我们使我们无至近的亲属的神,和为了重新赎回我们失去的产业而甘愿代替我们而死的羔羊,实在是配得颂赞的。

⑥ 我相信,圣灵已知道圣徒已经晓得了这封印的书卷意味着什么了。

(十四)照神的形象被造的人类,被卖给罪,而丧失了那原有的基业,沦落为撒但的奴隶。成了“一生因怕死而为奴仆”(来215)的悲惨人生。

① 然而,从犹大支派大卫的子孙而来的基督,成了我们人类的至近的亲属,救赎我们,又使我们成为国民,作他父神的祭司,使我们找回了曾失去了基业。“他舍自己作万人的赎价”(提前26);“叫我们成为国民,作祭司,归于神”(10下)。

② 这是主所宣告“今天这经应验在你们耳中了”(路421)的禧年的大好信息。

③使徒保罗曾宣告说,主耶稣已经“涂抹了在律法上所写攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上了”(西214)。

(十五)既然主已经救赎我们,那么有人不禁要问,主将罪价支付给了谁?

① 主将赎价支付给撒但的说法最荒诞无稽了。

② 主将罪的赎价献给了神。因为“视罪人为义人”关系到神的公义,倘若没有主的救赎,神就视罪人为义人,那么撒但肯定会控告。神只有见血时,才能越过去。所以说,封印的书卷在坐宝座的右手之中,“坐宝座的右手中有书卷”(1节)。

(十六)节的描述含有极其深广的意义。“犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜”(5节)。

① 因为在创世记4910 已经预言了基督将通过犹大支派而来。

② 以赛亚书11预言了基督将从大卫的子孙而来。

③ 因而,可以说“犹大支派的狮子,大卫的根”这话是从创世记到以赛亚书,乃至整个旧约的摘要,也不为过言。

④在此可能有人会为“已得胜,揭开那七印”的时态而煞费苦心,但在启示文学中,时态并不是绝对重要的。追求明确的真理,而不束缚于难解的细枝末节,才是解经的原理。我们可以这样解释这句话:

⑤ 我们的罪价已经通过主在十字架上所流的血支付了,

⑥ ‘已得胜’乃是从死里复活,胜了死亡的权势。因为得胜了,所以被卖于罪为奴的封印的字据得以揭开了。

请大家思索这样一个问题。那就是倘若主耶稣,他只为代赎我们的罪而死,却没有从死里复活,即他没有得胜,那我们将会怎样呢?经上说:“基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在〈罪里〉。”(林前1517)是的。倘若没有主的得胜,那么就无法揭开封严书卷的印了。这就像还债的人被扣押,未返回来,便是债务未得到解决的凭据。所以,圣经说:“耶稣被交给人(支付罪价),是为我们的过犯;复活(得胜),是为叫我们称义”(罗425)。因此,因着羔羊得胜,所以我们能说,他配揭开那封印。

 

 

第二单元(6-10节)曾被杀的羔羊

 

“我又看见宝座与四活物,并长老之中有羔羊站立,象是被杀过的,有七角七眼,就是神的七灵,奉差遣往普天下去的。”(6节)


在第一单元中,已经说过主耶稣是“犹大支派的狮子,大卫的根”这话是从创世记到先知书,乃至整个旧约的摘要,也不为过言。因为基督是旧约圣经的中心(约539)。

不过,在这一单元中,“犹大支派的狮子”却以“羔羊”(6812节)登场。

① 他不仅是一只羔羊,而且是被杀的羔羊。可以说,“被杀的羔羊”这话是整个新约的概括,也不为过言。

② 因为,旧约所预言的弥赛亚基督是以大卫的子孙来到世间,以背负世人罪孽的神的羔羊钉死于十字架上,完成了救赎事工。“神的羔羊,除去世人罪孽的”(约129)。

因此,本单元的核心在6节,“我又看见宝座与四活物,并长老之中有羔羊站立,象是被杀过的。” 

希望大家注意“象是被杀过的”(6节)这句话与哪句话联系在一起?是与“这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷”(7节)联系在一起的。“拿了书卷”这话中含有这种意思;

① 这“债”(罪债)由我来承担,因为这是“父的心愿”。

② 耶稣没有拒绝书卷,而是“拿了书卷”,说明这件事是主在客西马尼园顺从了神的旨意而成的,“然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太2639)这相当于主在说:“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了”(约174)。

㈣ 他拿了书卷,四活物和二十四位长老就随即赞美他。“他既拿了书卷,四活物和二十四位长老就俯伏在羔羊面前,各拿着琴唱新歌”(8节)。在4章中,他们曾“俯伏在坐宝座的面前”(410)献上他们的赞美和敬拜;而在5章中,他们“俯伏在羔羊面前”(8节),献上他们的赞美和敬拜。赞美的内容是什么?在此,我要再次提醒大家注意观察“他(羔羊)既拿了书卷”(8节上)后,他们所唱的赞美之歌是什么?

 

你配拿书卷,配揭开七印;

因为你曾被杀,

用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,

叫他们归于神(9节)。

又叫他们成为国民,作祭司,归于神,

在地上执掌王权(10节)。

 

请仔细观察一下赞美的内容。

① 他们赞美羔羊配揭开七印之后,丝毫未对将来所要展开的审判予以赞美。

② 他们赞美羔羊被杀。

③ 他们赞美羔羊因着被杀,而使他们成为国民和祭司。

④ 这告诉我们,揭开封印意味着什么(死)和藉着这功劳,才能的得到的结果是什么。

⑤ 所以,单在5章强调“羔羊”就达五次;强调“被杀”达三次。约翰论到了“被杀”(6节),四活物和二十四位长老也赞美道:“因为你曾被杀,用自己的血买了人来,叫他们成为国民,作祭司”(9-10节),千千万万的天使亦曾赞美“曾被杀的羔羊”(12节)。

⑥的确,不但神“配得”赞美(411),而且羔羊也“配得”赞美(512)。我们听到这赞美,也必须以“阿们”来回应。

㈤ 赞美羔羊的四活物与二十位长老,“各拿着盛满了香的金炉;这香就是众圣徒的祈祷”(8节下)。在启示录中,极其详尽的记述了圣徒的祷告。

① 在84节中说:“那香的烟和众圣徒的祈祷,从天使的手中一同升到神面前。”

② 意即“……我耶和华说过,也必成就。主耶和华如此说:‘……他们必为这事向我求问,我要给他们成就。”(结3636-37

㈥ 这里有一个极其重要的问题。之所以重要,是因为我们必须证明羔羊之死的首要目的是什么。

① 在9节中说:“用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,〈叫他们归于神〉”,

② 在10节中说:“又叫他们成为国民,作祭司,〈归于神〉”。

③ 在15-6节中也说道:“他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,〈作他父神〉的祭司。”这三处经文分别提到‘又叫他们归于神’,‘归于神’,‘作他父神的祭司’,它们所强调的都是〈神〉。

④ 主耶稣甘愿受苦的首要目的,并不是为了拯救人类,乃是为了父神。“作他父神的祭司”这句话的意思是,羔羊受死是为了恢复神的国。羔羊受死的最首要目的是为了神国的建设。所以,主耶稣说:“你们要先求他的国和他的义”(太633),这是摆正信仰的目的、人生的目的,牧会的目的的重要真理。

㈦“又叫他们成为国民,作祭司,在地上执掌王权。”(10节)。经上说,圣徒是“有君尊的祭司”(彼前29)。

①“祭司”是服侍神的职份,

②“君王”是治理的权柄。我们必须铭记,我们圣徒既是祭司,同时又是君王。当我们敬拜神时,作为一名祭司,可以直接到恩典的宝座面前。然而,礼拜结束后,被神差派时,却带着君王的权柄走向世界。

③ 虽然这一应许到主再来时,才能得以完全,但是在世期间,我们不是受这地上的君王的支配,而是受耶稣基督的统治,这就等于与他一同作王(204)。

现在我们务要思想6节的话语,“就是神的七灵,奉差遣往普天下去的。” ‘七灵’是指圣灵而言。

① 在45节中,也有“神的七灵”,这是将七灵与神联系在一起,而在56节中“神的七灵”则与羔羊联系在一起。为何神的七灵与羔羊联系在一起呢?

② 因为“圣父、圣子、圣灵”三位一体的神都一同参与了神的救恩计划。

③ 此外,将“七灵”与羔羊联系在一起,是因为圣灵见证主耶稣所成就的救赎事工,“真理的圣灵来了,就要为我作见证。”(约1526

④ 所以说:“神的七灵,奉差遣往普天下去的。” (6节下) 

 

第三单元(11-14节)天使和万物的赞美

 

“我又看见,且听见,宝座与活物并长老的周围有许多天使的声音;他们的数目有千千万万。”(11节)


在本单元中,“千千万万”众天使的赞美之声响彻天边。

 

曾被杀的羔羊

是配得权柄、丰富、智慧、

能力、尊贵、荣耀、颂赞的。(12节)

 

㈠ 在此,我还要重申,那就是众天使赞美的内容

① 不是将揭开封印与审判联系起来,

② 而是将揭开封印与被杀的羔羊联系起来。倘若揭开封印与审判联系在一起,那么就会称拿走书卷的那一位为犹大支派的“狮子”,而不是羔羊了。但是这必竟是假设。约翰所看到的是“曾被杀的羔羊”(6节),长老和活物所赞美的也是“曾被杀的”(9节)羔羊,天使所赞美的也是“被杀的羔羊”(12节)。我们必须留意,所有的焦点都聚在了“曾被杀的羔羊”之上。

㈡ “我又听见在天上、地上、地底下、沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说:

 

‘但愿颂赞、尊贵、

荣耀、权势,都归给

坐宝座的和羔羊,直到永永远远。’”(13节)

 

4章中将颂赞归给了“坐宝座的”,在5章中则将颂赞归给了“曾被杀的羔羊”。

① 到了最后结论部分,则以所有万物都将颂赞归给“坐宝座的和羔羊”收尾。

② 在此我仍要强调,在这一单元里,4章的“坐宝座的”和5章的“羔羊”一同出现。在启示录中“宝座”出现的次数达四十四回,“羔羊”出现不下二十九回,这是启示录的两个轴心。

③当乌西雅王崩的那年,以赛亚先知 看见了“主坐在高高的宝座上”(61),在53章他又看到了受难的神的羔羊,“他象羊羔被牵到宰杀之地,又象羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”(赛537)这是以赛亚书的两大主题。而在此,4-5章中象征圣灵的“七灵”又一同登场了,因为圣灵是见证神藉着羔羊所成就的救恩的。

㈣ “四活物就说:‘阿们!’众长老也俯伏敬拜。”(14节)在地上争战的教会当作出怎样的回应呢?主耶稣说:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”(约2021)我们将在6章以后的内容中看到被差遣的神的战士。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)