这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《启示录全景》7章:救恩归与神和羔羊

7

 

救恩归与神和羔羊

 

10大声喊着说:“愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊。”

 

7章是第六印(612)和第七印(81)之间的内容。所以,人们通常将其视为插入部分,但是这种分类是不正确的。因为所谓插入,就是“夹进去,加进去”之意。然而,本章不是夹进去的部分,而是与1章、2-3章、4-5章连接在一起,起到主轴作用的中心部分。所以我们理应当将这种错误的分类纠正过来。这种错误的看法,是因为他们以“七印、七号、七碗”等一系列灾难为中心来看启示录的缘故。我们必须认识到,神降这些灾难是为了敦促尚未归信主的人悔改,信靠坐在宝座上的神和羔羊而得到救恩。倘若神的用意不在于此,那么神肯定仅用一次审判了结世界。

按文理来看,7章相当于6章最后一节 “因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?” 的答案。这是因为,在7章我们看到“站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝”的人(9节下),这些人正在神的忿怒的大日,能站立得住的人。正如图表所示,他们大声喊着说:“愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊”(10节)。在前半部(1-8节),论到受印的人数是十四万四千;到后半部(9-17节),提到了没有人能数过来的众多人群。

四万四千人是谁,无人能数算的众人又是谁呢?这些问题不是首要的问题,问题的核心在“愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊”之上。从这种文理来看时,我们会领悟到,从第一印到第六印(6章),神所给我们的信息并不是使世人灭亡,而是邀请世人悔改进入这得救的人数之中。因此,启示录的中心主题之一是,神命令教会担当见证福音的使命。这一点在10-11章显明出来。那么,十四万四千人和无人能数算的众人是谁呢?下面将分为三单元进行分析研究。 

 

第一单元(1-8节)受印记的人

第二单元(9-14节)把衣裳洗白净了的悔改的人

第三单元(15-17节)用帐幕覆庇他们

  

第一单元(1-8节)

 

“我听见以色列人各支派中受印的数目有十四万四千”(4节)。

 

“此后我看见四位天使站在地的四角,执掌地上四方的风,叫风不吹在地上、海上和树上”(1节)。

① “四风”可以说是临到全地的审判(但72-3)。这里提到四位天使站在地的四角执掌着这风。使徒保罗也论到了这事,“现在你们也知道,那拦阻他的是什么,是叫他们到了时候,才可以显露。因为那不法的隐意已经发动,只是现在有一个拦阻的,等到那拦阻的被除去”(帖后26-7)。

② 为何要拦阻不法的邪恶势力呢?要拦阻到何时呢?拦阻到天使印完神众仆人的额(3节)。

“我听见以色列人各支派中受印的数目有十四万四千”(4节)。受印的这些人是谁呢?若照字面来看,我们无从解释约瑟支派和利未支派取代但支派和以法莲支派的理由,而且也只能将十四万四千这一数目理解成为十二支派每支派的人数定规为一万二千人。所以,我们必须将这段经文视为是一种象征。

经上说印是“神的印”(2节上)。并且在141节说:

① “我又观看,见羔羊站在锡安山,同他又有十四万四千人,都有他的名和他父的名写在额上。”(141

② 由此可知,受印是得救的保障,是归属于神的标记。因此他们高呼:“愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊。”

③ 所以,在以西结书96节说:“要将年老的,年少的,并处女、婴孩和妇女,从圣所起全都杀尽;只是凡有记号的人不要挨近他。”

有人会提出这样一个问题,印印记的工作是怎么完成的呢?

① 在本文中说,是天使印了神众仆人的额(3节)。

② 而以弗所书113说是圣灵给我们印了印记:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”就是说,圣灵给“听信得救的福音”的人印上印记。既然这样,谁向他们见证福音呢?

③ “你们要直到地极,作我的见证”(徒18),见证福音的使命托负给了教会。

④ 整理一下上述内容:印神之印的方法可说是“天使、圣灵和教会”的共同的工作。对此,我们不必弄清究竟,只明白见证事工的重大即可。所以,保罗也曾说:“我们是与神同工的”(林前39)。

因此,我们可以知道印神之印并不是局限于末期的某一时间段,乃是传福音的整个时期,即从主的升天到再来之间。 “看哪!现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。” (林后62 

因此,我们必须将受印的十四万四千人视为所有得救圣徒的象征数目。

① 如果照字面将十四万四千人限定为犹太人受印的人数,那么到了14章,面对“除了从地上买来的那十四万四千人以外”(143)这句话的时候,就会陷入左右为难的窘境,而加以强解。

② 为何将受印之人的数目说成是十四万四千呢?21章对新耶路撒冷的描述,给了我们亮光。

③ “门上写着以色列十二支派的名字。城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。”(2112-14)。我们会看到,象征教会的新耶路撒冷是以象征旧约教会的十二支派和象征新约教会的十二使徒构成的。

④ 既是这样,可以说十四万四千这一数字是象征12(旧约的十二支派×12(新约的十二使徒×1000(无限量数)=十四万四千

在此,值得我们观注的一点是,约翰起初在前面将人数计算为12(支派×12000名=十四万四千人,而后,他又说他看见“无人能数过来的从各国、各族、各民、各方来的”众多人群,作者这样写,必定有他的用意。

① 神在民数记13节和262节命令道:“凡以色列中从二十以外,能出去打仗的,计算总数”。我们由此看到神将以色列人编成了军队,让他们担当征服迦南地的战争。

② 在2-3章以“得胜的,得胜的……”来激励教会的主耶稣,在7章中给我们看到了他对他的军队的编排。

③ 因而,所谓神的军队可以说是以一万二千人所编成的十二军团。

④ 这一点与主耶稣所说的“你想我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?”(太2653)吻合。因此,我们从中所领悟到的乃是你们所牧养的教会也被编入了十二营中的一营,你也是其中的一名战士。

 

第二单元(9-17节)把衣裳洗白净了的人

 

“此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝”(9节)。


在此“没有人能数过来的”人群登场。

经上说他们是从“各国、各族、各民、各方来的”,可见他们是从所有民族中来的人。

9节说,他们“站在宝座和羔羊面前”。从救赎史的观点来看这一场面时,从整本圣经而论,最重要的答案就在这里。

① 人类的始祖因犯罪,〈从神面前被赶逐出去〉。

② 此后“如何才能到〈神面前〉?”这是人类的宿愿。

③ 然而,圣经宣称“没有一个因行律法能〈在神面前〉称义”(罗320)。就是说,没有人能到神的面前。

④ 可是这些“没有人能数过来的众多人群”是用什么功劳,以何种资格胆敢站在〈宝座和羔羊面前〉呢?这个问题的答案如一把钥匙,对了解启示录的主题犹为重要,所以我们必须对此进行深入的考察研究。

无人能数算过来的众多人群站在宝座和羔羊面前的这一场景与615-17节中的描述形成鲜明对照,“地上的君王、臣宰、将军、富户、壮士,和一切为奴的,自主的,都藏在山洞和岩石穴里,向山和岩石说:‘倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒;因为他们忿怒的大日到了,〈谁能站得住呢?〉’”(615-17

① 为了叫我们知道〈谁能站得住〉,长老中有一位问约翰说:“这些穿白衣的是谁?是从哪里来的?”(13节)意思是问:“你知道这些穿白衣的是谁?是从哪里来的吗?”

② 答案是,他们“曾用羔羊的血把衣裳洗白净了”(14节),而不是因他们有什么功劳或资格,才能站在宝座和羔羊面前。

“谁能站得住呢?”这一问题的答案是“曾用羔羊的血把衣裳洗白净了” 的人。

① “把衣裳洗白净了”这话是什么意思呢?

② 有许多人将此视为圣洁。如果是这样,在“谁能站得住?”的问题上,它的意思就是“成圣才能站得住”。

断乎不是。罗马书323-24说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙了神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”换言之,是因为“称义”,靠着这义,他们才能来到神的宝座前(荣耀)。

① 神因何视不义的罪人为义人呢?这里回答是“因基督耶稣的救赎”。

② 就是说,由于神知道人凭自己的力量决不能成为义人,所以事先预备好了能够将罪人视为义人的方法。

③ 因此,所谓“福音”乃是“神的义显明”(罗117321)的消息。

④ 圣经说:“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,〈为要引我们到神面前〉。”(彼前318)。“弟兄们,我们〈既因耶稣的血〉得以坦然进入至圣所(神面前)”(来1019);“我们〈因信耶稣〉,就在他里面放胆无惧,笃信不疑地来到神面前”(弗312)。

我们应当把握的核心要点是,能够来到公义的神面前站立的人,必须是义人。

① 在谁看来是义人呢?〈在神面前〉(罗320),即在神看为义人。在人看来确有圣洁的人存在。但是在神面前却非如此。

② 保罗在神的光照下,比任何人都更深切地感受到神白白赐给的称义之恩。他说:“既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义”(加216)。

因此,“曾用羔羊的血把衣裳洗白净了”这句话并不排除成圣之意,但我们必须将此视为称义。

① 这是因为能使罪人站在神面前的权能在于称义,并不在于成圣。有许多人认为福音是得救的门,然后得救通过成圣来完成了。但事实并非如此。

② 罗马书59节说:“现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒”。请注意,“称义”为何如此重要,何时绝对需要它?这里说到“忿怒”的日子绝对需要它。因为使人得救,免去神忿怒的正是称义,而非成圣。

③因此,称义是我们必须紧紧抓住的福音的核心,直至忿怒之日。与忿怒无关的称义,是没有任何意义的。

罗马书829-30指示我们一条由五个金环组成的金链,“预先知道预先定下→呼召→称义→得荣耀”。这里没有成圣的环节。这并不是要否认成圣,或削弱成圣的意思。而是说,

① 成圣包涵在称义之中。即一个真正知道自己是如何被神称义的人,会热切地渴望自己成圣。

② 在此,我要特别强调一点,如果在得救的过程中,成圣是独立的一个环节,那么所有人都将在成圣这一环节失败。

肯定有人会想:“刘牧师并不看重成圣”。那就大错特错了。我反而要问:弟兄啊,你有没有“被看守在律法之下,圈在罪的地牢里”(参考 加323)的经历?你有没有象罗马书724节所说 “我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体” 那样,在绝望中拼命挣扎的经历?你有没有正在这时,有一位拯救者出现在你面前“打破了铜门,砍断了铁闩”(诗10716)的经历?如果一个人真正经历了这样的拯救,真正与“基督荣耀福音”(林后44)相遇了,你猜他会夸谁,夸什么?

① 成圣是人必须做的事,而称义是神做的事。我只是强调神已经为我们所完成的工作是首要的,是绝对重要的而已。

② 换言之,我在见证,我们的救恩归与“坐在宝座上我们的神和羔羊”(10节)。

③ 因而,能够使像我这样的罪人“站在宝座和羔羊面前”(9节下)的乃是罗马书324节中所说的称义,“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义”。〈蒙神的恩典,因耶稣的救赎,白白地称义〉实在宝贵至极,满有福气,所以我只是有力地见证和夸耀这些而已。

④ 在创世记2727节中有这样一段记载,“他父亲一闻他衣服上的香气,就给他祝福”。以撒闻到雅各衣服上的香气,就给他祝福。倘若将成圣比作“衣服上的香气”,可以说称义是“遮掩赤身之羞耻的衣服”。衣服上没有香气当然是问题,但是赤身露体更是致命的问题。

十一)旧约圣经也显明了称义的绝对性

① 从撒迦利亚书3章来看,是一个大祭司约书亚被撒但控告的场面,因为他穿着“污秽的衣服”(不圣洁)。撒迦利亚书34节说:“使者吩咐站在面前的(大祭司)说:‘你们要脱去他污秽的衣服。’又对约书亚说:“我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服”。怎样才能脱去污秽的衣服,穿上华美的衣服呢?撒迦利亚书38-9节说:“我必使我仆人大卫的苗裔(基督)发出……,并要在一日之间,除掉这地的罪孽。”是的,靠着基督已经完成的救赎,人便能脱去污秽的衣服,穿上华美的衣服。

② 在以赛亚书6110节中这样描述道:“我因耶和华大大欢喜,我的心靠神快乐;因他以拯救为衣给我穿上,以公义为袍给我披上,好象新郎戴上华冠,又象新妇佩带妆饰”。

③ 诗篇作者说:“我的口终日要述说你的公义和你的救恩,因我不计其数。我要来说主耶和华大能的事,我单要提说你的公义。”(诗7115-16

十二)因此,身穿白衣的众多人群发出和声赞美:“愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊”(10节),实在是理所应当的事了。

10节的话语告诉我们,1-8节所说的十四万四千’和9-17节所说的‘没有人能数过来’的众多人群不是两种不同的人群,而是藉着“坐在宝座上我们的神和羔羊”得蒙救赎的神的所有百姓。

② 藉着圣灵“受印”(4-8节)和被神接受(9节),即重生和称义是同时发生的。既然如此,为何将二者分开而论呢?

③ “受印的数目有十四万四千”(4节)表明他们是在地上争战的教会,换言之,他们是患难中的圣徒。所以,用了具有分别为圣之意义的‘受印’和‘数目’。

④ 而“身穿白衣的众多人群”(9节)表明他们是已经从“大患难”(14节)出来的人,即通过属灵争战而“站在宝座和羔羊面前”(9节)的天上圣徒。所以,强调的不是‘受印’,而是‘白衣’;强调的不是‘数目’而是‘无人能数过来’的许多人。唯有被神称义的人,才能堂堂正正地站在神面前;唯有通过受印分别出来的人,才能在患难中受到保护。

十三 通过第一和第二单元,我们明白和确信的一点是:

① 我们虽生活在世,却不是属世之人,因为神给我们印上印记,所以是分别为圣的圣徒,

②虽然我们面对许多试炼和问题,但是我们举目望天时,必须看到我们也站在身穿白衣,手拿棕树枝,站在宝座和羔羊面前的行列中,大声喊着说:“愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊!” 

 

第三单元(15-17节)用帐幕覆庇他们

 

“所以他们在神宝座前,昼夜在他殿中事奉他。坐宝座的要用帐幕覆庇他们。”(15节)


请观注这句话的顺序。

① 所以他们在神宝座前,

② 事奉他,

③ 用帐幕覆庇他们。

这样看来,这是神一直以来所成就的神国。

“他们在神宝座前”(15节上)。在本章中,“在宝座前”这话出现了两次(915节)。谁能站在神宝座面前呢?这个问题在前面已经回答了,但是在此,我还要再次提说,它与14节话语是有联系的,“曾用羔羊的血把衣裳洗白净了”(14节),即只有藉着羔羊的血称义的人,才能站在神面前。不过,他们仅仅是站在神前,他们还有事要做。

㈢:“昼夜在他殿中事奉他” 15节中)。这句话意味他们既是受印的十四万四千人,又是无人能数得过来之得救的所有圣徒,他们成为祭司,侍立在神前事奉神,直到永永远远。

“坐宝座的要用帐幕覆庇他们” 15节下)。从救赎史的观点来看,可能没有比“用帐幕覆庇他们”这话更加令人蒙恩的话啦!神在他的百姓中,

① 曾有一个时期,神藉着“圣幕”,住在百姓中间,那时是用祭牲的血所立的第一个约的时候。然而,那只是一个模型和影像而已。

② 后来,神“道成肉身”,在这地上支搭了帐幕。这是用羔羊的血立新约的时候。

③ 现在他又说到要用“帐幕”覆庇属他的子民。我们岂能与神同住呢?因为神是公义,他又称我们为义,所以神能与我们同住。这意味神国的完成。

这话是将要在211-4节中具体呈现。

① 我听见有大声音从宝座出来说:“看哪!神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。”(213)。这便是天堂,神的国。神与属神的子民同在,神的子民便可以“昼夜事奉神”。

② “他们不再饥,不再渴;日头和炎热也必不伤害他们”(16节)。“不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了”(214)。

③ 用一句话说道:“神要擦去他们一切眼泪” (17下,214上)。这不是指遥远的将来。而是要将我们的盼望存于天上,“在患难中也是欢欢喜喜”(罗53)地生活。这是我们圣徒所能得到的最大安慰。

在此,请大家再度回顾所学内容,倘若将如此充满荣耀的7章视为是插入部分,那么就等于将福音搁置一旁。启示录以“宝座和羔羊”为中心,以神国的完成拉下帷幕。所以,审判倒是插入部分。神为何不施行一次性审判,而是多次降以“七印、七号、七碗”为象征的灾难呢?这是为了敦促世人悔改之神的怜悯和长久的忍耐,让他们也进入和参与这极大的荣耀之中。

617“因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?”关于这个问题的正确答案是“神的印,羔羊的血”。晓得这一奥秘的使徒保罗说:“现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。”(罗59


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)