这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《启示录全景》10章:你必再说预言

10

 

你必再说预言

 

11天使对我说:“你必指着多民、多国、多方、多王再说预言。”

 

10章是与9章结尾部分20-21节中所提出的“其余未曾被这些灾所杀的人仍旧不悔改”这话相关的内容。“印灾和号灾”也未使他们悔改他们的罪。换言之,击打四分之一的灾难(68),击打三分之一的灾难(812),也未使他们悔改他们手所作的,〈相反〉,带来了拜偶像的结局。既是这样,神是不是预备要降下击打人的二分之一的灾难呢?

不是的。依照图表所示,神对约翰说:

① 展开的书卷,

② 拿着,

③ 吃尽了,

④ 再说预言。这乃是教会的使命。为何必须向这些经历灾难,仍旧不悔改的人“再说预言”,即传福音呢?这是因为用灾难不能将神的爱和羔羊的恩典完全传达给他们。正因为他们不知道福音的真谛,所以一旦遇到灾难,就会更加依靠偶像。因此,只有通过见证福音,才能产出“得救”的果效。固然,不见得所有人听了福音之后,都会悔改自己的罪。所以,圣经上吩咐我们,不论人听还是不听,我们总要传福音,这样做的理由是“好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下”(罗319)。“塞住各人的口”即有口无言。也就是说,传福音给他们,是为了在审判之日,叫他们没有辩驳的余地。

所以,本文说:“神的奥秘就成全了,正如神所传给他仆人众先知的佳音。”(7节)下面将分为二单元进行分析研究。

 

第一单元(1-7节)展开的小书卷

第二单元(8-11节)你拿着吃尽了

  

第一单元(1-7节)展开的小书卷

 

我又看见另有一位大力的天使从天降下,披着云彩,头上有虹,脸面象日头,两脚象火炷。他手里拿着小书卷,是展开的。他右脚踏海,左脚踏地。(1-2节)

 

我们已经分析思考了有关印灾(6章)和号灾(8-9章)的内容。通过1-9章的分析,我们不难发现,每次降灾之后,就会提出某种问题,而问题的答案就在紧随其后的经文里。这是启示录采用的格局。降完一至六印灾之后,便提出“因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?” (617 而后出现了赞美歌颂的场面,就是受神之印记的人和曾用羔羊的血把衣裳洗白净了的无人能数算的众人,他们身穿白衣,手拿棕树枝,站在宝座和羔羊面前,大声喊着说:“愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊”(79-10)。这便是“谁能站得住呢?”这一问题的答案所在。

继而,又开始以一至六号灾向大地袭击。不过,这号灾降完之后,又提出其余未曾被这些灾所杀的人“不悔改”(9:20-21)的问题。神为了要叫他们悔改,所以才渐渐加大了灾难的强度,然而,他们竟是这些警告于不顾,仍旧不悔改。于是“你必指着多民、多国、多方、多王必再说预言”便是这一问题的答案,阐述了见证福音的必要性,这就是10章的文理。

10章中,“另有一位大力的天使”(1节)登场。

① 这位天使的容貌极其荣耀。他“披着云彩,头上有虹,脸面象日头,两脚象火柱”(1节下)。

② 有些人认为他不是别人,而是那荣耀的基督自己。然而,这位天使之所以荣耀,是因为他手里所拿的“书卷”。换言之,就是此书卷的内容充满荣耀。

③ 在121节中,我们也能够看到这一点。“有一个妇人身披日头,脚踏月亮,头戴十二星的冠冕”。这“妇人”象征教会,教会如此荣耀,是因这“妇人怀了孕”(122),即因基督的缘故。

“他手里拿着小书卷,是展开的”(2节上)。那么,这书卷是什么的书卷?因为本文将书卷描写为“小书卷”,所以有的人认为它与五章的书卷是不同的书卷。其实,我们不必将精力花费在对此书卷的揣测上。

① “他右脚踏海,左脚踏地”(2节下)。天使的这种形象也是与他手里所拿的书卷有关,可以说,这告诉我们,展开的小书卷必须传扬的范围,即全世界。

② “大声呼喊,好象狮子吼叫”(3节上)。这句话也间接地说明了这书卷是什么书卷,即此书卷的内容乃是“必须大声呼喊,好象狮子吼叫”的信息。

㈢ 在此,焦点是:

① 这位天使手里所拿的“小书卷”,而不是这位天使。

② 但强调的不是“小”书卷而是这书卷是“展开的”。这一点值得我们观注。为何说是“展开的书卷”呢?

这是为了与5章中的“封印的书卷”联系起来。

① 自从羔羊前来从坐宝座的右手里拿了书卷,从61节起直至81节,将七印全都部揭开了。

② 这才使得“展开的书卷”在102节登场。如果排除这一缘由,试图在整个10章中寻找“展开的书卷”为何出现在此的理由,也寻不到一点蛛丝马迹。

③ 以西结书29-10节可称为这句话的背景,“神在以西结面前展开书卷,让他吃尽他所得的。”

因此,这本“展开的书卷”,照5章所言,

①乃是福音,“这道理就在于历世历代所隐藏的奥秘,但如今向他的圣徒显明了(西126)。”所以,在6-7节中说:“不再有时日了……神的奥秘,就成全了,正如神所传给他仆人众先知的佳音”。

② 虽然这福音在旧约时向人隐藏,但是到了新约则藉着基督完全显明了。希伯来书如此见证这一点:“神既在古时借着众先知多次多方(模型,影儿,预表等等)地晓谕列祖,就在这〈末世〉,借着他儿子晓谕我们。”(来11-2)因此,十字架福音是“最后的启示”。

③ 若有人说这书卷不是圣经,而是其他书卷,那么,就会犯这样的错误:神所说的“必再说预言”(11节下),指的是福音(圣经)以外的其他福音。

㈥ 是的。福音就是〈最后的启示〉,见证福音与最后通牒具有相同的意义。

 神是要下最后通牒以后,再施行审判。在此我还要强调,除了神通过基督所显明的福音以外,不再有其他福音。因此,神要向拒绝福音之人“必再说预言”(11节下)。这预言,就是十字架福音,除此以外,别无其他福音。

② 封印之书卷藉着羔羊得以展开,意味着已经进入了末世。“不再有时日”(6节下),依照话语本身的意思就是时间紧迫,不再有机会了。

㈦ “七雷发声之后,我正要写出来,就听见从天上有声音说:‘七雷所说的,你要封上,不可写出来’”(4节)。

① 本文说:“你要封上”,这句话在启示录中只出现了一次,而在2210节中却说:“不可封了这书上的预言。”

② 既是这样,七雷所说的内容到底是什么,叫约翰将其封上呢?我们都知道,神有一个秘密向他所爱的儿女隐藏,那便是未指明“那日是何时”(915)。七雷所说的会不会是那日期呢?

③ 可以说6-7节的话语给这一可能性带来亮光,“指着那创造天和天上之物,地和地上之物,海和海中之物,直活到永永远远的,起誓说:‘不再有时日了。但在第七位天使吹号发声的时候,神的奥秘,就成全了,正如神所传给他仆人众先知的佳音’”。

在此,有一个重要的要点,那就是“封上”与2节的“展开”是相反的话语。通过两者的对照,作者想要告诉我们的意思,已渐趋明朗。

① “没有配展开、配观看那书卷的”(54)时候,约翰(教会)只能大哭。但如今这书卷“展开”摆放在教会面前的时候,清楚地告诫教会:“你们不要带着好奇心去揣测所封住的秘而不宣的启示,而要全心传讲展开的话语”。

② 若是一个专研启示录的圣徒,他肯定最想知道的就是“主再来之日是何时?哈米吉多顿战争会不会发生?称作666的兽的印记是什么?”这一系列问题的答案。不过,圣经对此保持沉默,使徒行传17-8节说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。但你们要直到地极,作我的见证。”主所说的这句话,已经足以使我们得安慰了。 

 

第二单元(8-11节)你拿着吃尽了

 

我先前从天上所听见的那声音又吩咐我说:“你去,把那踏海踏地之天使手中展开的小书卷取过来。(8节)

 

㈠ 那声音吩咐约翰将“展开的小书卷取过来”。于是,这小书卷便递到了约翰手里。神启示的过程是神→耶稣基督→使者→他的仆人约翰,这与11节的传递过程“耶稣基督的启示,就是神赐给他,叫他将必要快成的事指示他的众仆人。他就差遣使者,晓谕他的仆人约翰”相吻合。

“你拿着吃尽了”(9节)。是的,显明的福音光拿在手还不行,要吃尽了,才能成为的生命。主耶稣说:“你们若不吃人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生。”(约653-54

㈢ “便叫你肚子发苦,然而在你口中要甜如蜜。”(9节下)

① 接受福音时,甜如蜜。

② 然而,为了福音受逼迫时,要持守信心,便有苦难。

③ 不仅持守信心时,有苦难;见证信仰时,所受的逼迫更令人苦不堪言,甚至要付出生命。

㈣  使对我说:“你必指着多民、多国、多方、多王再说预言”(11节)。

① 这是神托付给约翰的使命。这句话清楚显明了“此书卷为何是是展开的”,“天使为何叫约翰拿着书卷,将其吃尽”的意图。

② 为了向“多民、多国、多方、多王再说预言”(11节),即为了把福音传给他们,使他们得救。

③ 那么,约翰所要“拿着吃尽后,再说预言”的这一展开的书卷内容是什么呢?是“神所传给他仆人众先知的佳音”(7节)。这句话不仅是对约翰个人说的,主耶稣把约翰立为教会的代表人,向他下达命令。

耶利米先知受神所托,也担负了同样的使命。“我得着你的言语,就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐”(耶1516)。他将神的话语当食物吃掉后,一边经历了许多苦楚,一边传讲了预言。

① 以西结先知所受的亦是同样的使命。神说:“你要开口吃我所赐给你的”,神使他吃了这书卷后,吩咐他:“对以色列家讲说他的话”(结28-33)。传道人必须自己首先吃掉神所赐的灵粮。这不是止于知识上的认识,而是对主深层次的了解,“甜”意味感谢和感激并感动。不能用神的话感动自己的讲道人,他岂能感动听众呢?


㈥ 在此,再度回顾所学的内容。

① 10章是在降完一至六号灾之后,第七号吹响之前的内容。9章的六号之灾结束之后,提出了“其余未曾被这些灾所杀的人仍旧不悔改自己手所作的”(920-21)问题,而10章正是对此问题的答复。所以天使让约翰“再说预言”。

② 就是说,只有传福音,才能叫他们悔改他们的罪,得蒙拯救。所以,哥林多前书121-24节说:“世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人;这就是神的智慧了。犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人,希利尼人,基督总为神的能力,神的智慧。”。因此,本次讲义,若能再次挑旺你见证福音的热心,对你过得胜有余的生活大得帮助,那么本书的使命也就完成了。

③ 我们务要铭记,传福音正是主要求“得胜”的属灵争战, “弟兄胜过它,是因自己所见证的道” (1211)是属灵争战得胜的秘诀。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)