这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《启示录全景》12章:天上和地上的战争

12

 

天上和地上的战争

 

7-8在天上就有了争战。米迦勒同他的使者与龙争战,龙也同它的使者去争战,并没有得胜,天上再没有它们的地方。

 

12章也包括在末了之灾的宣告(1114-15)和降灾(161)之间的插曲之中。因此,我们在阅读本章的时候,一边读一边思考作者要通过这插曲,要告诉我们什么。本章追溯到基督的诞生,从基督的诞生开始讲述的。从启示录的构图来看,在2章中耶稣将自己启示为“右手拿着七星,在七个金灯台中间行走的人子”,在2-3章中主曾七次激励教会说:“得胜的……”,到了217节说“得胜的,必承受这些为业”,这便是启示录的构图。那么,问题出现了,

① 教会争战的对象是谁?

② 怎样才能在争战中获胜? 

不过,到了12章,教会争战的对象才现出原形。当然,在达与七教会的书信中,也涉及到了“撒但”(29132439);为杀害两个见证人,“从无底坑里上来的兽”(117)也登场了。但到了12章,它的真面目才正式被揭穿,它就是“那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但”的大红龙(129),在13章中,“海中出来的兽(敌基督)和地中出来的兽(假先知)”也相继出现, 更是显出了撒但的三头体制的全貌。这里有一件事实我们必须弄清,大红龙(撒但)与基督交战。可以说,这是两个代表、两王之间的战争。之后,我们还要知晓一件事实,在13章中,教会将与“海中上来的兽和地中上来的兽”交战。因此,教会现在的战争是两个代表之间已经决出胜负的战争,是稳操胜券的战争。军兵对此事实的确信与否直接决定他的生死。12章以基督的诞生开始讲述,意图就是为了叫圣徒确信,圣徒是在打那基督已经得胜的战争。这是倾倒末了之灾前,要告诉我们的话语,又是我们必须打的美好的仗。下面将分为三单元进行分析研究。

 

第一单元(1-6节)地上的争战

第二单元(7-12节)天上的争战

第三单元(13-17节)撒但逼迫教会

 

第一单元(1-6节)在地上的争战

 

天上现出大异象来:有一个妇人身披日头,脚踏月亮,头戴十二星的冠冕。(1节)

 “天上现出大异象来”(1节),“天上又现出异象来”(3节)。那么,通过这异象要让教会明白什么呢?

㈠ “有一个妇人身披日头,脚踏月亮,头戴十二星的冠冕。”(1节)。这妇人是谁?

① 这妇人象征教会。经上说:“论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的” (罗13),这不是要弘扬大卫的家族,而是要说明耶稣是通过切慕弥赛亚应许的教会所生的。

② 此外,“妇人”一词,从整个圣经的文理来看,早在原始福音“女人的后裔要伤你的头”(创315)中就已经出现了。

③ “身披日头,脚踏月亮,头戴十二星的冠冕。”(1节下)这句话是在描述教会的荣耀。教会是披戴着神的荣耀(日头),犹如反射太阳光的月亮,照亮黑暗世界。特别是“十二星的冠冕”的描述,不仅让我们联想起约瑟的梦中,十二星象征雅各十二个儿子(创379),还告诉我们,构成教会的成员--每个圣徒都是荣耀和珍贵的存在。

“她怀了孕,在生产的艰难中疼痛呼叫”(2节)。这句话表明了神所应许的使者基督降世之前的痛苦。

① 撒但已知道自己在创世记315节中,将被“女人的后裔”征服。因此为了阻止弥赛亚的诞生,始终都抵挡神,这便是旧约的历史。

② 因此,说旧约的历史是“疼痛呼叫”的分娩时期,也不为过言。

“妇人生了一个男孩子,是将来要用铁杖辖管万国的”(5节),显明这孩子是弥赛亚基督(诗29)。

㈣ “天上又现出异象来:有一条大红龙,七头十角,七头上戴着七个冠冕”(3节)。

① 妇人和大红龙形成鲜明的对比:温顺与凶残,柔弱与可怕。

② 依照9“大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的”所言,这条龙就是撒但。

③ 它有“七头十角”。在131节中,从海中上来的兽也“有十角七头”。头象征智慧,角象征权柄。如此描述,是希望教会能够明白这条大红龙的七头所萌生的阴险计谋和十角所摆弄的权势。

“它的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一,摔在地上”(4节上)。

① 我们通过以赛亚书1413-14“你心里曾说:‘我要升到天上,我要高举我的宝座在神众星之上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处;我要升到高云之上,我要与至上者同等”的描述,可以知道大红龙,即撒但,它是与神较量,要篡夺神的宝座,把神的子民掳为自己的奴仆,对他们进行任意统治的可怕存在。

② “拖拉着天上星辰的三分之一,摔在地上”。这一描述告诉我们撒但的阴谋和势力。

如此阴险诡诈的“龙就站在那将要生产的妇人面前,等她生产之后,要吞吃她的孩子”(4节下)。为何要吞吃那孩子呢?

 因为撒但知道这孩子是奉神差遣来征服自己的(女人的后裔要伤你的头)。

② 既是这样,这个场面是发生在天上的事情,还是发生在地上的事情呢?从“妇人生了一个男孩子”(5节)来看,分明是发生在地上的事情;而从“天上现出大异象来”(13节)这话来看,似乎又是发生在天上的。我们应当铭记一点,属灵的争战是在天上和地上同时进行的全宇宙性的大争战。

 

大红龙的失败

 

“她的孩子被提到神宝座那里去了”(5节下)。

① 这句话里涵盖了主耶稣受死、埋葬、复活、升天的内容。在启示录中将这一过程全部省略,可能是约翰已经通过福音书充分对此进行了见证的原故。

② 从而,可以说,“要吞吃她的孩子”(4下)这句话中,包含了希律屠杀婴孩(太216);撒但四十昼夜在旷野试探耶稣,通过彼得拦阻主耶稣走十字架道路(太1623);进入加略人犹大心里使其卖主;把耶稣钉于十字架,封住坟墓等事件。

㈡ 当主受死、埋葬、封住坟墓之际,撒但可能以为它已经“吞吃了这孩子”,在这场争战中已获全胜,。但是,它万万没有想到,主从死里复活升天,致使它完全失败。见证人见证:“神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死〈拘禁〉。”(徒224

㈢ 在启示录中,论及了许多战争。特别引人关注的战争是发生在“哈米吉多顿”的战争,由于有人将其解释为第三次世界大战,核战争等等,而笼罩了一层恐怖的面纱。然而,我要极力强调,有史以来,

① 再没有比以马内利事件更大的事件了,

② 再没有比从死里复活的各各他战争更大的战争了,

③ 再没有比 “既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜” (西215)的得胜更大的得胜了。由于忘记或低估了这一点,所以,往往将启示录中的战争限定为末后某一时间段,即后三年半期间所要发生的战争。

④ 所以经上说:“他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。”(既说升上,岂不是先降在地下吗?那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的)。” (弗48-10

“妇人就逃到旷野,在那里有神给她预备的地方,使她被养活一千二百六十天”(6节)。

① “妇人就逃到旷野”,暗示着这是属灵的出埃及。

② 到153节,我们将会看到“那些胜了兽和兽的像并它名字数目的人”都站在玻璃海上,拿着神的琴,唱“神仆人摩西的歌和羔羊的歌”的景象。

㈤ “妇人(教会)就逃到旷野……使她被养活一千二百六十天”中的一千二百六十天是什么期间呢?再强调一次,

① 在11-13章中,“三年半”的时间出现了五次(112312614135)。若仔细观察这些经文,不难发现这期间表达为

ⅰ)践踏圣城期间(112),

ⅱ)见证福音期间(113),

iii)教会被养育期间(12614),

ⅳ)敌基督逼迫教会期间(135)等等。

② 综合上述因素来思考,就会得出这样的结论:这期间是指从主初临至再来的期间,也是象征性的数字。

③ 约翰用“三年半”这个象征性数字描述这一期间时,但以理书中的异象(但927,一七之半)可能涌现在他的思维中。可是若将这三年半视为末期所要发生的三年半患难的期间,那就意味是从主升天的5“被提到神宝座那里去了”和6“教会将被养活一千二百六十天”之间有很长的间隔了。这间隔,从现在时刻来看,已经过了2000多年了,这种解释能让人接受呢?若是用旧约的异象和象征解释神的启示已经完全显明的新约,那么,就等于把真体改换成影像。

④ 其实,从主的初临直至主的再来,撒但会无休止地逼迫教会,教会则在旷野被神养活的同时,必须见证福音。这就是三年半所象征的期间。

 

第二单元(7-12节)天上的战争

 

在天上就有了争战。米迦勒同他的使者与龙争战,龙也同它的使者去争战,并没有得胜,天上再没有它们的地方(7-8节)。


“在天上就有了争战”(7节上)。

① 这场战争的战场在“天上”。

② 两个阵营是“米迦勒同他的使者”和“龙与它的使者”(7节下)。

“并没有得胜(8节),“大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的;它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。”(9节)。这句话具有极其重要的意义。我们可以就这句话提出几个问题:

① 这场战争是何时发生的?

② 为什么要进行的战争?

③ 撒但战败,从天上被摔在地上的决定性原因是什么?

㈢ 我们首先要思考这个一个问题,撒但被摔在地上的原因是不是因败在米迦勒的手下?从表面上来看,似乎如此,

① 然而,如果这样说,就等于否认福音了。这是因为,在10节中说:“因为那在我们神面前,昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了”。

② “在神面前控告”是什么意思?即撒但向神告状(罗833)。它曾指控说:“神啊,你不是已经宣告罪的工价乃是死吗?那就请你依法而行”。所以,圣经说:“罪的权势就是律法”(林前1556)。

③ 在撒迦利亚书3章中,我们能够看到撒但控告人的场面。“天使又指给我看,大祭司约书亚站在耶和华的使者面前,撒但也站在约书亚的右边,与他作对。”(亚31)撒但为何与大祭司约书亚作对呢?因为“约书亚穿着污秽的衣服”(亚33)。在此“污秽的衣服”是指大祭司约书亚的“行为”而言的。约书亚即便是大祭司,也无法用自己的义在神前称义,所以被撒但控告。

㈣ 因此,“在神面前,昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了”,这话意味着撒但丧失了控告的法律依据。

① 是如何丧失的?因为耶稣基督代替他们支付了罪债(代赎)。

② 因此,撒迦利亚书也说:“我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服”(亚34)。从而,在神面前控告的撒但消失得无影踪(依照启示录的表达,就是被摔在地上)。又说:“耶和华的使者在(约书亚)旁边站立”(亚35)。约书亚的罪孽是如何除去的呢?是凭他自己的力量,还是神随己意除去的?或者是因祭牲的血呢?不是的。③乃是藉着“我必使我仆人大卫的苗裔发出……要在一日之间除掉这地的罪孽”(亚38-9)。是羔羊耶稣基督的代赎,使罪得赦。

④ 那么,撒但败在米迦勒的手下,被摔在地上又是什么意思呢?

㈤ 这个问题在解答“这场战争是何时发生的?”问题时,就清楚了。

① 这场战争是指,地上的大红龙“站在那将要生产的妇人面前,等她生产之后,要吞吃她的孩子”(4节下),换言之,“她的孩子被提到神宝座那里去了”(5节下),而使撒但告败。其实这与天上的争战(7-8节)是同一场战争。

② “米迦勒同他的使者与龙争战”时,主耶稣也曾同他的门徒打同样的仗。只是撒但的使者都忠实于撒但,而主的门徒竟然不知神的旨意而劝阻主走十架的道路,说:“主啊,万不可如此!”因此遭到主的严厉责备,“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的”(太1622-23)。

③ 此外,主说:“怎么样?你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑”(太2640)从这句话中可以看到,门徒未能参与这场战争,只有主耶稣独自一人孤军奋战。

④ 所以,经上说:“西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们象筛麦子一样”,又说:“有一位天使,从天上显现,加添他的力量” (路2243)。“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上”(路2244)正如这段经文所描述的那样,这是一场最苦、最大、最高的争战。

⑤ 因此,永远不变的真理是撒但被摔在地上,天上再没有撒但的地方。这不是因为它败在米迦勒手下,而是因为藉着主的受死、复活和升天,撒但丧失了在神前昼夜控告人的法律依据。

让我们看见米迦勒与龙的争战光景(7-12节)的意图是什么呢?

① 是为告诫我们,我们正在进行的属灵争战是宇宙性的争战。

② 因此,我们要知道一件事实,当你为了见证福音而敲响某人家的房门时,你的使者在天上(太1810)也同时发动战争。我们所参与的是一场极为特殊的争战,也是无比荣耀,无比惊人争战!

因此,我们不可错过“被提到神宝座那里”(5节下)和“被摔在地上”(9节)这两者的鲜明对比。我们的主耶稣被提升到天上,而撒但却被摔在地上了。通过下面的赞美显明了这在救赎史上,是最大的战争,是最顶极的得胜。

㈧ “我听见在天上有大声音说:‘我神的救恩、能力、国度,并他基督的权柄,现在都来到了。’”(10节上)。

① 即,成就了救恩。

② 即,成就了神的国。

③ 这与主在十架上所宣告的“成了”是相吻合的。

㈨ 我们必须铭记,主耶稣在双方代表间的争战中获得了胜利。因此,经上说,在双方使者之间的战争中,主的使者也获得了全胜。

① 在7-8节中米迦勒和他的使者战胜了龙,在11节中说:“弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道”,这里所说正是圣徒的得胜。

② 是的。问题的关键不是米迦勒和他的使者得胜,而是圣徒的得胜,所以,主激励七教会“得胜,得胜,务要得胜”。由于11节相当于2-3章的答案,可见它的重要程度,因此,即便多花些时间,我们也必须仔细察看。

 

得胜的三种秘诀

 

㈠ 再次回顾整卷启示录的脉络,会比较为稳妥。主耶稣在1章中以“右手拿着七星,在七个金灯台中间行走”的样式显现,七次激励教会说:“得胜的……得胜的……”(2-3章)。并且在启示录最后部分说“得胜的,必承受这些为业;我要作他的神,他要作我的儿子”(217)。既然如此,其间所讲述的应当是①教会与谁争战,②如何得胜?的内容。③到了1211节才说:“弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。”可见这句话对我们而言是多么重要。

11节中提供了圣徒得胜的三个秘诀:

① 得胜的第一个秘诀是“因着羔羊的血”(11节上)。启示录将见证的核心放在羔羊的“血”(15597141211)上。

② 那么,羔羊的血是如何叫我们得胜的呢?撒但控告我们的罪,使我们不能站在神前,叫我们与神分离。这样便是撒但得胜。撒但起初就是使人类的始祖犯罪,被神赶出伊甸园,而获得了胜利。因此,藉着“羔羊的血”得胜,意味着不再被定罪。主耶稣未支付我们罪债之前,我们曾受过无数次的控告和定罪。因为,基督未降生以前(人因信称义之前),“我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来” (加323)。

③ 然而,如今经上说:“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?”(罗833-34

㈢ 那么,黔驴技穷的撒但又以什么方法控告圣徒,给圣徒定罪呢?

① 最恶毒的方法是通过良心定罪。“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗724)如此悲鸣的人,正处于被定罪的可怜光景。

② 然而,保罗宣告说:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”(罗81

㈣ 既是这样,羔羊的血怎样使我们得胜呢?

① 我们靠着他的血称义而获胜,“现在我们既靠着他的血称义”(罗59)。许多人都说自己藉着耶稣基督的十字架的功劳,罪得赦免。但若滞留于此,就不能得胜。因为,我们还会跌倒,还会被定罪,这是再清晰不过的事实了。所以,恳切希望大家一直走到“有神称他们为义了,谁能定他们的罪呢?”(罗833-34)这一步。

② 只有称义的人,才能站在公义的神面前,“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所” (来1019)。能站在神面前,是因披戴了神的义,并非因人的行为。这便是“曾用羔羊的血把衣裳洗白净了”(714)的意义。经上说,若不披戴神的义,无人能“站在宝座和羔羊面前”(79下)。虽然撒但用尽它的伎俩要把我们与神分开,但是“羔羊的血”却能使我们站在神面前。

③ 使徒保罗曾宣告:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”(提后47)可以说,美好的仗是凭“信心”打胜的。现在清楚了吗?你也能“因着羔羊的血”得胜吗?撒但无法控告信靠羔羊之血的人,不能给信靠羔羊之血的人定罪,绝对不能。

得胜的第二个秘诀是因自己所见证的道,“胜过它是因自己所见证的道”(11节中)。

① “见证的道”包括两个方面。消极的方面是在公众面前告白耶稣是我的主。

② 积极的方面是,夸耀基督、传扬基督。我们的仇敌撒但,正把卖给罪的人引向地狱。传道就是将福音传给他们,使他们出死入生的工作。那么,必须传给他们的好消息是什么?正是“耶稣基督支付了你的罪债”是十字架福音。

③ 传道的能力,不仅能拯救他人,还能激活传道者本人的信心。这正是主说的“夺过他这一千来,给那有一万的,有的还要加给他”的恩典。信心若没有行为,终归是死的。只有这见证基督的争战,才能扩展神的国度。

④ 在后面的1613-14节,我们可以看到,从撒但、敌基督和假先知的“口中出来污秽的灵,鬼魔的灵”。这说明说话者的灵与他的〈言语〉是一致的。就象圣灵与真理的话语一同作工一样,鬼魔的灵与谬论一同作工。因此,从讲道人的口中(言语)所出来的是否是真理的灵是极为重要的。这正是保罗所宣告的“那美好的仗我已经打过了”的得胜之战。

得胜的第三个秘诀是“他们虽至于死,也不爱惜性命”(11节下)。这就是启示录的精神,是神学。

① 首先,有了基督至死顺服的得胜,才有了跟随他之人的得胜。

② 主耶稣曾激励处在患难中的士每拿教会说:“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕”(210)。我们曾通过11章的两个见证人目睹了这一点。

③ 因此,基督教不是“专爱自己”,以自我为中心的宗教;不是“贪爱钱财”的祈福宗教;更不是将祷告视为魔术棒,保证万事亨通的宗教。这些是“老底嘉的精神”,而不是基督教的精神。启示录的精神是为“神的国和神的义”献出生命的信仰。

④ 若是在人前不认基督,便是向撒但屈服;若是保持沉默,便是卑怯之辈;若是闲懒、怠慢,便是失职。使徒保罗告白道:“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音”(徒2024)之才是“当跑的路我已经跑尽了”的得胜。以上是得胜的三个秘诀。而且这场战争乃是“过去曾发生过,现在也正在发生,将来也会发生的”战争。

㈦ “所以诸天和住在其中的,你们都快乐吧!只是地与海有祸了,因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿地下到你们那里去了”(12节)。

① 在此“诸天和住在其中的” 和“地与海”;“快乐吧”和“有祸了”形成了鲜明的对照,这是指信者与不信者,属神之人和与神分离之人而说的。

② 136节也显明了这一点,“兽就开口向神说亵渎的话,亵渎神的名,并他的帐幕,以及〈那些住在天上的〉”(136

③ 圣徒是生活在地上的同时,又是生活在“诸天和住在其中的”人。因为圣徒是国籍在天上。相反,不信者是名字记录在地上的人。

④ 这些不信者有祸了,是因为撒但不能伤害“受神印记之人”,“惟独要伤害额上没有神印记的人”(94)。

 

第三单元(13-17节)撒但逼迫教会

 

“龙见自己被摔在地上,就逼迫那生男孩子的妇人”(13节)。


撒但攻击的第一个目标是吞吃妇人将要生的“男孩子”。在这场战争中遭到失败后,它便把攻击目标转向生男孩的妇人,即教会。

㈠ “于是有大鹰的两个翅膀赐给妇人,叫她能飞到旷野,到自己的地方,躲避那蛇;她在那里被养活一载二载半载”(14节)。“大鹰的两个翅膀”是神领他的百姓出埃及的情景再现,“你们看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我”(出194)。这是为了叫人不要忘记,那时神何等爱旷野教会,何等眷顾旷野教会,从而使人确信,神绝对保护且养活用羔羊的血重价所买来的教会。

㈡ “蛇就在妇人身后,从口中吐出水来,象河一样,要将妇人冲去。地却帮助妇人,开口吞了从龙口吐出来的水”(15-16节)。

① 在此我们必须关注一点,逼迫妇人的“龙”(13节)改换成为了“蛇”(15节)。为什么呢?因为龙的形象使人联想到极其恐怖的逼迫,而蛇的形象却使人联想到巧言的诱惑(箴721)。

② 所以,只将“蛇从口中吐出水来,象河一样,要将妇人冲去”看作是对教会的逼迫是不充分的。因为对现代教会来说,比逼迫更可怕的是“今世风俗”的潮流,就是“蛇吐出来的水”正向现代教会猛烈然袭卷而来。所谓风俗就是追求时尚,现代教会似乎都在追随日新月异的风俗。急于制造和追随的流行新潮,可能是因为太偏重于成长学(教会外面的成长),而将追求真理放在一边。不信你看,近来讲道得靠人气,赞美也有流行风,搞活动也得跟上时代的步伐。

然而,经上说,耶和华如此说:“你们当站在路上察看,访问〈古道〉,哪里是善道,便行在其间”(耶616)。所谓“古道”乃是亚伯拉罕和大卫所行之道,亦是约翰和保罗所行之道。即,停下你的脚步“站在路上”察看你是行在“古道”之上,还是行在“没有修筑的斜路”(耶1815)之上。只有察看自己所行之道,才不会被蛇所吐出来的流行浪潮所吞噬。圣经警戒道:“使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端”(弗414)。

17节中,蛇又变作龙,“龙向妇人发怒,去与她其余的儿女争战;这儿女就是那守神诫命,为耶稣作见证的。那时龙就站在海边的沙上”(17节)。

① 请注意龙的攻击目标是谁。这里说是“守神诫命,为耶稣作见证的”。

② 不过,经上称他们是“妇人其余的儿女”(17节)。这暗示着已经有人被蛇所吐出来的水所冲走。然而圣经说,不论哪一世代,都有“余剩之人”存留。“以色列啊!你的百姓虽多如海沙,惟有剩下的归回”(赛1022)。

③ 我们万不可错过,撒但不但向新约教会,向旧约教会也曾吐出水来将其毁灭,但由于神的保护,才使得“妇人生了男孩子”。

 

以色列人要说;

若不是耶和华帮助我们,

若不是耶和华帮助我们,

当人起来攻击我们,

向我们发怒的时候,

就把我们活活地吞了。

那时,波涛必漫过我们,

河水必淹没我们,

狂傲的水必淹没我们。

耶和华是应当称颂的!

他没有把我们当野食交给他们吞吃。

(诗1241-6


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)