这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《启示录全景》13章:敌基督和假先知

13

 

敌基督和假先知

 

8凡住在地上、名字从创世以来没有记在被杀羔羊生命册上的人,都要拜它。

 

从海中上来的野兽和从地中上来的野兽在13章中登场。这两个兽是12章中登场的“大红龙”的随从。神的敌人撒但虽然想吞吃妇人生下的“将来要用铁杖辖管万国的男孩”,但没有得逞,于是将攻击目标转向生下男孩子的妇人身上,试图用口中所吐出水来将妇人冲去,但此计谋再次失败。这次,龙为要和“那守神诫命,为耶稣作见证的人争战,就站在海边的沙上”,12章这样结束了。到了13章,从龙所站立的“海中上来一个兽”(1节),“另有一个兽从地中上来”(11节)。为了彻底打败圣徒,撒但准备采用什么作战方针呢?

撒但要动员敌基督(海中上来的兽)和假先知(地中上来的兽)打垮圣徒。从而,使名字没有记在“羔羊生命册上”的人,都拜那兽(8节)。在本章中必须关注的一点是,撒但构思的两面性的战术。一面是以自己的权势进行威胁和逼迫。主要表现为迫害和殉道,这是敌基督的战术。一面是,“装作仁义的差役”(林后1115),行奇事和异能。主要表现为迷惑众人,这是假先知的战术。因此,13章的中心是提前揭发撒但的战术,为使我们成为得胜者(太2424-25)。“圣徒的忍耐和信心就是在此”(10节)。下面将分为两单元进行分析研究。

 

第一单元(1-10节)从海中上来的兽

第二单元(11-18节)从地中上来的兽

  

第一单元(1-10节)从海中上来的兽

 

我又看见一个兽从海中上来,有十角七头;在十角上戴着十个冠冕,七头上有亵渎的名号(1节)。

 

㈠ 两个兽来自“海和地”,这是指世界。

① 在102节中,我们也曾看见一位大力的天使“他手里拿着小书卷,是展开的。他右脚踏海,左脚踏地”。

② 通常简称“龙和海中的兽并地中的兽”为撒但的三头体制,它们往往实施联合作战(1613-14),但是到最后,它们都将灭亡,“那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽(海中上来的兽)和假先知(地中上来的兽)所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。”(2010

从海中上来的兽“有十角七头” (1节上)。

① 我们必须注意到,这兽怪异的形象完全与大红龙(123)相同。这当然不是野兽,而是与基督作对的政治体制,即像尼禄王一样掌权(角)者。

② “七头上有亵渎的名号”(1节下)。“亵渎”是指以神自居,让人崇拜自己。这是亵渎神的行径。

这种掌权者之所以完全形同于撒但,是因为“那龙将自己的能力、座位和大权柄,都给了它”(2节下)。

① 在本单元中,“权柄”一词共出现了五次(2457,在7节中“又任凭它他与圣徒争战”原文作“又得了权柄与圣徒争战”—译者注)。它们的权柄是从撒但领受的。

② 那龙“将自己的权柄给了兽”(2节下,4节上), “又赐给它(敌基督--海中出来的兽)说夸大亵渎话的口,又有权柄赐给它,可以任意而行四十二个月”(5节)。在7节也说:“又任凭它与圣徒争战,并且得胜。也把制伏各族、各民、各方、各国的权柄赐给它”。这里告诉我们敌基督是彻头彻尾的撒但的差役。

③ 因此,敌基督作为龙的忠实随从,它的主要任务就是叫人“拜龙”(4节)。来自“七头”的撒但的智慧,比我们想象的要更胜一筹。它时常会在人耳旁说:“你是神。你把所有不拜你的人全都杀尽了吧。”它也曾对人类的始祖说:“你们便如神能知道善恶”。

“我所看见的兽,形状象豹,脚象熊的脚,口象狮子的口”(2节上)。从但以理书7章中我们看到,“狮子、熊和豹”是象征巴比伦、波斯和希腊的。海中出来的兽形同狮子、熊和豹,这表明敌基督的权柄如同巴比伦、波斯和希腊联合起来的权柄,敌基督会用这强大的权柄去逼迫教会。当时约翰所处的罗马帝国也曾如此。不过,其实每一个时代都有敌基督在活动,不但现在有,末期也同样会有。

“兽的七头中,有一个似乎受了死伤,那死伤却医好了”(3节上)。

① 12节也说:“那死伤医好的头一个兽”,14节也说:“受刀伤还活着的兽”,这几节经文都反复强调这一点。

② 圣经强调这一点的意图,并不在于指明“死伤医好的”到底是谁。因此我们不必为此煞费苦心。也可能罗马的一个皇帝似乎要死,又活了过来。

㈥ 圣经一再强调这一点,是为了说:“全地的人都希奇,跟从那兽”(3节下)这句话。

① 因此,3节与8节的话语前后呼应的。这两节经文让我们看到两种人,“跟从和敬拜从死里复活之羔羊的人” 与“跟从和敬拜那似乎受了死伤,却医好之人的人”。

② 这是撒但在模仿主受死复活的样式,而名声大噪。在1111节中也说,两个见证人从死里复活,“看见他们的人甚是害怕”,而“归荣耀给天上的神”(1113)。

③ 超级模仿能手撒但,岂能不露一手吗?象埃及王的博士和术士模仿摩西一样,撒但的这场超级模仿秀,着实让我们领教了撒但为夺取神的荣耀而出自七头的诡计是何等高明。

㈦ 果然不出所料,“全地的人都希奇,跟从那兽;谁能比这兽(似乎受了死伤,那死伤却医好了),谁能与它交战呢?”(3-4节)这句话极赋挑战性。意思是,如同神将权柄赐给耶稣基督,“叫他从死里复活,给万人作可信的凭据”(徒1731下),撒但也要对此进行完全的模仿,迷惑众人。龙要模仿神,海中出来的兽要模仿基督,而地中出来的兽要模仿圣灵,所以我们通常称它们是撒但的三头体制。

于是,那兽趾高气扬,“兽就开口向神说亵渎的话,亵渎神的名,并他的帐幕,以及那些住在天上的” (6节)。

① “又任凭它与圣徒争战,〈并且得胜〉”(7上节)。117节也说一“兽必与他们交战,〈并且得胜〉”,这为理解启示录的思想提供了要点。

② 启示录(并圣经)明明说:“犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜”(55)。可是,撒但为何在与圣徒的交战中,打败圣徒呢?

③ 撒但决不可能打败圣徒。这里所说的<得胜>,只是意味逼迫圣徒,杀害圣徒身体而已。

㈨ 从属世的观点来看,杀死肉体便是得胜。

① 然而,从神的观点来看,神反而指着那“虽至死,也不爱惜自己性命的人”说,他们“是因羔羊的血和自己所见证的道而胜过它(撒但)的人”(1211)。

② 主耶稣说:“那杀身体以后不能再作什么的,不要怕他们。我要指示你们当怕的是谁,当怕那杀了以后,又有权柄丢在地狱里的。我实在告诉你们,正要怕他。”(路124-5)。这就是启示录的战略。

所以,“凡住在地上、名字从创世以来没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜它”(8节)。

① “名字从创世以来记在被杀之羔羊生命册上的人”这是意味深长的话。因为这句话显明,不论是新约的圣徒,还是旧约的圣徒,惟有藉着被杀的羔羊,才能得救。

② 如果是这样,羔羊基督从亚伯献上“头生的羔羊”(创44)时起,就算已受死。

(十一) 撒但以为逼迫圣徒,便会获胜,然而,经上说:“掳掠人的,必被掳掠;用刀杀人的,必被刀杀。圣徒的忍耐和信心就是在此”(10节)。

 

谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?

是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?

然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了(罗835-37

 

第二单元(11-18节)从地中上来的兽

 

我又看见另有一个兽从地中上来,有两角如同羊羔,说话好象龙。(11节)

 

㈠ 从地中上来的兽与从海中上来的兽形象完全不同。本文说它有两角如同“羊羔”。这从地中上来之兽的真面目,意味着它是披着羊皮的假先知。主耶稣也曾论说到这一点:“你们要防备假先知;他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。”(太715)这是假先知的形象。

不过,它“说话好象龙” (11节)。外表象羊,但是表达思想的言语却象龙,即象撒但。

① 我们必须铭记,分辨真假在于“言语”,而不在于外表。先知书论到这一点说:“得梦的先知,可以述说那梦;得我话的人,可以诚实讲说我的话。糠秕怎能与麦子比较呢?这是耶和华说的。”(耶2328)换言之,通过人所讲的话,可以分辨那人是糠秕(假的)还是麦子(真的)。

② 然而,耶利米先知叹息道:“国中有可惊骇、可憎恶的事:就是先知说假预言,祭司借他们把持权柄,我的百姓也喜爱这些事。到了结局你们怎样行呢?”(耶530-31)。最终他们遭到灭亡。

③ 象领受巴兰教训(启214)的别迦摩教会和容让自称先知的妇人耶洗别教训(220)的推雅推喇教会一样,对丧失属灵分辨力的现代教会而言,本章是严正的警告。

㈢ 撒但如何迷惑人呢?请看14节。“它因赐给它权柄在兽面前能行奇事,甚至在人面前,叫火从天降在地上。迷惑地上的人。”

① 在此,我们要关注“它因赐给它权柄在兽面前能行奇事”这一点。它表明假先知的权柄是从兽,即从敌基督领受的。15节也说:“又有权柄赐给它”。可见,撒但阵营的权力体制是,撒但→敌基督→假先知。

② 也就是说,它“能行奇事,甚至在人面前,叫火从天降在地上”(13节),这是对115节的模仿。由于邪恶淫乱的世代追求奇事胜过追求话语,所以往往会受到迷惑。(参考 12:39)

㈣ 撒但如何迷惑人呢?“又有权柄赐给它,叫兽像有生气,并且能说话”(15节)而迷惑人。

 这是对1111-12节的模仿,“有生气从神那里进入他们里面,他们就站起来。”(11:11-12)

② “叫兽像有生气”,它不仅仅模仿,还行出可怕之灵的作为,就是1613-14节所说:“我又看见三个污秽的灵,好象青蛙,从龙口、兽口并假先知的口中出来。他们本是鬼魔的灵”。

③ 请注意,这“污秽的灵,鬼魔的灵”,是“从龙口、兽口并假先知的口中出来”的。“从<口>中出来”与11节中所说的“说<话>好象龙”是有关联的。这告诉我们,正如圣灵与道一同作工一样,鬼魔的灵也与它的话一同作工。

④ 正因为约翰知道这一点,所以他说:“若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安”(约二110),以此警告我们,要远离这些假教师,如同远离一个患有严重传染病人一样。保罗也曾警戒道“分门结党的人,警戒过一两次,就要弃绝他”(多310)。

“它又叫众人,都在右手上,或是在额上,受一个印记”(16节)。

① 这是对73节的模仿,“等我们印了我们神众仆人的额”。

② 就是说,神曾吩咐蝗虫“惟独要伤害额上没有神印记的人”(94),而撒但却叫“除了那受印记,有了兽名或有兽名数目的,都不得作买卖”(17节)。

③ “可以算计兽的数目,因为这是人的数目,它的数目是六百六十六”(18节)。若有人对这句话作出奇异的解释,我们必须小心。“六”这个数字在圣经里是不完全的意思。这表明撒但虽然绞尽脑汁模仿神的作为,但它永远也不能达到神的完全数七,“七教会,七灯台,七星,七灵”等等,只能停留在不完全的数字“六百六十六”上。

④ 算我多嘴,若是担心自己在不知不觉中受了兽的印记,怕失去救恩而惶惶不安的话,那你是把“受神印记的人、因着羔羊的血得救赎的人,名字记在羔羊生命册上的人”等这些真理看得是何等苍白无力啊!

㈥ 假先知如此伪装仿效神之作为的目的是什么呢?一句话,就是为了“迷惑人”(14节)。因此,在启示录中,指撒但的三头体制“是迷惑普天下的”(129),1920节也说它是曾行奇事迷惑人的。

① 当门徒问耶稣说:“你降临和世界的末了,有什么预兆”时,耶稣所回答他们的第一句话就是:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们”(太243-4)。耶稣接着说:“因为假基督、假先知,将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了”(太2424)。

② 就是说,这种事情不但“过去发生过,现在正在发生,而且将来”会更加猖獗。

③ 我想问大家,你们认为你们更要小心警惕的是从海中上来的兽,还是从地中上来的兽呢?我们对两者都应存戒备之心。不过,逼迫是从外界而来,使教会受试炼,而迷惑却是深入教会内部,使教会腐败。“这些人的口总要堵住。他们因贪不义之财,将不该教导的教导人,败坏人的全家。”(多111)。

④ 因此,从2-3章教会所受的责备来看,可以发现,与其说他们是因逼迫而放弃信仰,倒不如说他们是因受迷惑而堕落的。试想,在我们中间倘若有假先知披着羊皮出现在我们面前,行大奇事,叫火从天降在地上,将鬼魔的灵吹入人的里面,那么能分辨它到底是真是假的人能有几个呢?这是极度令人担忧之事。不要忘记,本章是讲述教会的敌人是谁,如何才能得胜的部分!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)