这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《启示录全景》15章:神的作为大哉!奇哉!

15

 

神的作为大哉!奇哉!

 

3 神,全能者啊,你的作为大哉!奇哉!万世之王啊,你的道途义哉!诚哉!

 

可以说,15章是“末了之灾”(1节)的序曲。在这庄严的瞬间,序曲在讲论什么呢?本章可分为两大部分,中心是神的“作为”。在第一部分中,说:“主 神,全能者啊,你的作为大哉!奇哉!”(3节),这是指神的拯救而言。“摩西的歌,羔羊的歌”便是对神的伟大奇妙之作为的赞美。在第二部分中,说:“因你公义的作为已经显出来了” (4节),这是指神的审判而言。神的“拯救事工和审判事工”都是公义的,这是圣经的见证。神在拯救事工上的公义,是通过“羔羊”显明出来的;神在审判事工上的公义,是以“七碗”显明出来的。下面将分为二单元进行分析研究。

 

第一单元(1-4节)摩西的歌,羔羊的歌

第二单元(5-8节)神震怒的碗 

 

第一单元(1-4节)摩西的歌,羔羊的歌

 

我看见仿佛有玻璃海,其中有火搀杂。又看见那些胜了兽和兽的像,并它名字数目的人,都站在玻璃海上,拿着神的琴,唱神仆人摩西的歌和羔羊的歌,说:(2-3节)

 

“我又看见在天上有异象,大而且奇,就是七位天使掌管末了的七灾,因为神的大怒在这七灾中发尽了”(1节)。

① 约翰看见“七位天使掌管七灾”(1节上),并且听到“因为神的大怒在这七灾中发尽了”(1节下)的话语。

② 这是与1114节相联系的话语,“第三样灾祸快到了”。到了161节,末了之灾才开始拉开帷幕。

我们所察看的插入部分(1115-158),不知不觉已经接近尾声。我们不妨回顾一下,作者要通过这一段插曲,要告诉我们的是什么?那就是:

① 我们的敌人是谁?

② 怎样才能得胜?

怎么样?他们果真获胜了吗?我们是否也在得胜?

㈡ 答案是肯定的。经上说:“又看见那些胜了兽和兽的像,并它名字数目的人” (2节上)。

① 这说明,他们是获得三重胜利,即胜了“兽和兽的像,并它名字数目的”。不过,胜了“它名字数目”是什么意思呢?1317节说:“除了那受印记,有了兽名或有兽名数目的,都不得作买卖”。因为圣徒“不得作买卖”所以,经济拮据,没有食物。然而,他们“宁可饿死”,也没有污秽自己。

② 他们“站在玻璃海上”,用出埃及事件来表达就是,以色列百姓安全渡过红海之后,他们“拿着神的琴”(2节),歌颂神。

可见,1节和2节是相反的光景,1节说的是“末了七灾”,即审判,而2节说的却是“得胜者”,即救恩。1节的内容与5节相联,中间加入了赞美的内容,这是作者的构思。那么,为何没有继续说灾难,而出现了赞美的景象呢?

① 这是为了在倾倒末了之灾前,显明神的公义、真实, “你的道途义哉!诚哉!” (3节下)义哉、诚哉是指“救恩是公义的、真实的;审判也是公义、真实的”。

② “拯救和审判”固然重要,但是神的公义和真实的属性,是任何事物都无法替代的。启示录是何等重视神的公义和真实的属性啊!“你这样判断是公义的(165),你的判语义哉!诚哉!”(167)。“他的判断是真实公义的”(192)。救恩或审判的施行,决不可以毁害神的公义和真实的属性为代价,一个极为重要的要点。“得胜的人”正是赞美神的这种公义和真实。

㈣ 得胜者首先赞美神的拯救是公义和真实的。

① 他们唱“摩西的歌,羔羊的歌” (3节下)。摩西的歌和羔羊的歌不是两首不同的歌,从救赎史的观点来看,这两首歌为同一首。为什么这么说呢?

② 摩西指挥六十万耶和华的军队奇迹般过红海之后,摩西和以色列百姓为庆贺神的胜利,站在海边所唱的歌(出15章)便是 “摩西的歌”。当时摩西赞美道:“你凭慈爱,领了你所赎的百姓;你凭能力,引他们到了你的圣所。”(出1513)。

③ 在此有三个重要的主题登场,它们分别是“赎,慈爱,到了”。他们赞美神用逾越节羔羊的血〈救赎〉了雅各的后裔,使他们得作了属神的子民,

④ 神不但救赎了他们,而且〈凭慈爱引领〉他们。

⑤ 神将他们引到哪里呢?引他们〈到了〉“主的圣所”。即神将他们引领到了迦南福地。这是出埃及的目的。在启示录中,神要凭慈爱引领救赎的子民进入“主的圣所”,就是新耶路撒冷。因此,这首歌从表面上来看虽是摩西的歌,但是从内涵来看,却是羔羊的歌。

“主 神,全能者啊,你的作为大哉!奇哉!”(3节上)。神的“出埃及事工”是何等〈大而奇〉啊!

① 然而有比这“更大更奇异之事”,那就是我们与神为敌的时候,神就借着他儿子的死,使我们与他和好。(罗510

② 除了用“奇哉”表明这事,没有更恰当的表达了。因为“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。”(罗57)但是,为仇敌献出自己儿子性命,是人的理性无法理解,所以只能说是奇异之事。尤其是“主 神,全能者”,他做了这种人的理性无法理解之事(3节上)。这事件是无法与其他事件相比较的奇异之事。

又指“救恩事工”为“大哉”(3节中)。是的。救赎事工是比创造万物之工更大的事。所以,在使徒行传211节说道:“神的大作为”。诗篇作者也感慨道:“行过大事的神啊!谁能象你。”(诗7119

㈦ “你的道途义哉!诚哉!”(3节下)。

① 是的。神的救赎事工,即拯救我们,将罪人视为义人之事,不是用见不得人的方法作成的。神“使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义”(罗326),神用自己的儿子代赎我们的罪,拯救了我们。

② 所以说:“你的道途义哉!诚哉!”。在诗篇中说:“他向百姓施行救赎,是按诚实正直设立的”(诗1118-9)。

㈧ “主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?”(4节上)

① 这是个反问句。这是作者对竟然于3节所说的“神大哉,奇哉的作为和义哉,诚哉的道途” 于不顾,拒绝神的慈爱和恩典,拜兽、随从兽的不信之世人发出的叹息。

② 经上说:“落在永生神的手里,真是可怕的!”(来1031

 

主的公义之事

 

㈠ 得胜者又唱道: “因你公义的作为已经显出来了”(4节下)。这意味着什么呢?

① 意味神的审判的正当性。在1419-20节描述道:“丢在神忿怒的大酒榨中。那酒榨踹在城外,就有血从酒榨里流出来,高到马的嚼环”,有人不免心起疑惑,认为慈爱的神岂能如此行?这是在降下“末了之灾”(1节)的前夕,为神如此审判的正当性进行的辩护。

② 神将原本该倾倒在我们身上的震怒,倾覆在了自己儿子身上。所谓救恩就是相信这个事实,而白白得到的。不过,若是执意拒绝主耶稣代替我遭受了神之震怒的福音,那么,这个人只能由自己遭受神的震怒,此外,别无他路。

我们通过启示录,看到了神没有立时施行审判,而是在长久忍耐中,从四分之一的灾难加增至三分之一,催促人悔改的景象。终于,到了末了之灾时,说:“你公义的作为已经显出来了”。

㈢ 此外,“你公义的作为已经显出来了”这句话还意味着凭公义审判的神果真“存在”的神正论。

① 不信神的人曾逼迫嘲讽圣徒“你的神在哪里呢?”(诗423107910)。每当这时,神似乎都保持静默。然而,如今在这里说:“你公义的作为已经显出来了”。在诗篇中论到神正论时,也说:“因此,人必说:义人诚然有善报,在地上果有施行判断的神”(诗5811)。

② 所以,“万民都要来在你面前敬拜” (4节下)。这里所说的敬拜,与其说是万民都要悔改,倒不如说是万民都要降服于神。

③ 怀疑公义之神的存在,这种怀疑不但不信者有,就连信者有时也会有。诗篇的作者曾说:“我的脚几乎失闪,我的脚险些滑跌。”为何会这样呢?诗人说:“我见恶人和狂傲人享平安,就心怀不平。他们死的时候,没有疼痛;他们的力气,却也壮实。他们不象别人受苦,也不象别人遭灾”(诗732-5)。因为诗人怀疑神的存在,而差一点跌倒。因此,神的公义(审判)必须显明出来。

㈣ 所以,在摩西的歌中赞美神的“拯救”时,如此称颂神公义的审判:“法老的车辆、军兵,耶和华已抛在海中;深水淹没他们,他们如同石头坠到深处。”(出154-5)所以,诗篇也如此赞美道:

 

称谢那击杀埃及人之长子的,

因他的慈爱永远长存。

他领以色列人从他们中间出来,

因他的慈爱永远长存。

          ……

称谢那分裂红海的,

因他的慈爱永远长存。

他领以色列人从其中经过,

因他的慈爱永远长存。

却把法老和他的军兵推翻在红海里,

因他的慈爱永远长存。

          ……

 

他将他们的地赐他的百姓为业,

因他的慈爱永远长存

(诗13610-21)。

 

第二单元(5-8节)神震怒的碗

 

此后,我看见在天上那存法柜的殿开了。那掌管七灾的七位天使从殿中出来,穿着洁白光明的细麻衣,胸间束着金带。(5-6节)

 

㈠ 这里说到,掌管七灾的七位天使从“存法柜的殿中出来”。

①  1119节说:“当时,神天上的殿开了,在他殿中现出他的约柜”。这是用象征性的描述告诉我们,审判的依据在哪里。

② 显明了神的审判依据是“律法的要求”(罗84),即依法审判。所以,提到了“存法柜的殿”,审判的使者从“存法柜的殿中”出来。

“那掌管七灾的七位天使”(6节),与1节的内容“七位天使掌管七灾”是一致的话语。在此,我们不由自主地将注意力集中七位天使的特殊服饰。

① 他们身穿“洁白光明的细麻衣”,

② 胸间束着金带。你见过如此装束的天使吗?在其他任何地方都找不到同样的描述。

③ 他们所穿的是大祭司的服装,也是113节所说的主耶稣的形象,“有一位好象人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带”。

④ 为何降灾的使者身着与其身份不协调的服装呢?可能是因为他们执行的是“义哉,诚哉(3节),圣哉”(4节)之神的审判的缘故吧。即通过执行审判之人的形象,也能显出审判者神的圣洁和公义。

“四活物中有一个把盛满了活到永永远远之神大怒的七个金碗给了那七位天使”(7节)。“金碗”也在显明神审判的圣洁性。“金”象征圣洁,“铜”象征审判,这是圣经的常例。所以,燔祭坛是用铜制作的;践踏仇敌之主耶稣的“脚好象在炉中锻炼光明的铜”(115)。不过,在本文中金碗盛满的不是要献给神的香,而是神的大怒。所以颂赞“因为独有你是圣的”(4节下)乃是理所当然的。

“因神的荣耀和能力,殿中充满了烟,于是没有人能以进殿”(8节)。这显明了末了之灾的威严和严肃性。

① 这句话是把“主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?”(4节上)给形象化了。

② 这里有一句很特别的话语,就是“于是没有人能以进殿,直等到那七位天使所降的七灾完毕了”(8节下)。这难道是说将裂为两半的幔子重新合起来吗?其实这句话与5-6节所说的审判的使者从“存法柜的殿”中出来的话语是相关的。“存法柜的殿”,不是别的,乃是意味着神的审判台。

③ “施恩的宝座和审判的宝座”并不分开的,对圣徒而言,神的宝座就是施恩的宝座,对不信者而言,就是审判的宝座。不过,这个宝座只在这个时刻是“审判的宝座”,即“直到七灾发尽了”为止。所以说:“没有人能以进殿”。这日不是“蒙悦纳的时候,蒙拯救的日子”,乃是审判的日子。

㈤ 过去,我曾见过在前线作战的兵士们把野花插在枪口上的情景。虽然一提到启示录,我们眼前便会浮现出一幅幅可怕的景象,但是倾倒末了之灾前,15章是“那些胜了兽和兽的像,并它名字数目的人,站在玻璃海上,拿着神的琴,唱神仆人摩西的歌和羔羊的歌”的场面。这是启示录中最美丽的场面之一。当然,在21-22章还有更加绚丽的场面,那是主耶稣再来之后,新天新地的景象。

弟兄们啊,我们若在属灵争战中,深感疲惫,那就让我们暂时站在玻璃海上,唱羔羊的歌吧!即使主不在我们今世的时候再临,我们也必要到他那里去,我真想度过约旦河,站在锡安山上与众天使一起高唱羔羊的歌!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)