这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《启示录全景》22章:我必快来

22

 

我必快来

 

12看哪!我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。

 

现在到了启示录最后一章。最后一章的中心如图所示,是主耶稣所说的“我必快来”。若将本章的总主题“我必快来”和本章各单元的标题联系起来,就能掌握本章的大纲,第一单元是“这些话是真实可信的”。断言“我必快来”的主耶稣说:“赏罚在我,要照各人所行的报应他”。第二单元是“赏罚在我”。第三单元是圣徒对主耶稣的回应:“阿们!主耶稣啊,我愿你来!”这样,本章的大纲显出了轮廓,那就是圣徒必须过得胜的生活,直至主再来之是。因此,最后一章是“应许和劝勉”。应许是“我必快来”,劝勉则蕴涵在“赏罚在我,要照各人所行的报应他”这句话里。“奖赏”是“得胜者”才能得到的。直至最后,启示录都向教会激励要“得胜”。下面将分为三单元进行分析研究。

 

第一单元(1-7节)这些话是真实可信的

第二单元(8-15节)赏罚在我

第三单元(16-22节)阿们!主耶稣啊,我愿你来!

 

第一单元(1-7节)这些话是真实可信的

 

看哪!我必快来。凡遵守这书上预言的有福了。(7节)

 

1-5节是21章的继续,是对得胜者所要承受的“新耶路撒冷”的描述。

“天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来”(1节)。

① 在创世记中“有河从伊甸流出来”(创210),以西结书中“殿的门槛下”有水流出(结47:1),而在启示录中,生命水的河“从神和羔羊的宝座”流出来。这河水所到之处,就发生“医治”的果效(结478-9)。因此,万不可将“生命水的河”视为物质的河。

② 生命水的河之源头是“羔羊”。生命水是因羔羊被击打而流出来的,“你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝”(出176)。

③ 这条泉源是撒迦利亚先知所说的能洗除“罪恶”的泉源,“那日,必给在卫家和耶路撒冷的居民,开一个泉源,洗除罪恶与污秽” (亚131);是以赛亚先知所说的“救恩的泉源”,“所以你们必从救恩的泉源欢然取水” (赛123)。

④ 所以说那条河是“生命水的河”。生命水的河流淌,显明那国是生命的国。

㈡ “在河这边与那边有生命树,结十二样果子,每月都结果子;树上的叶子乃为医治万民。”(2节)

① 14节说:“能到生命树那里”。但不仅仅是能到生命树那里,

② “得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃” (27)。

③ “生命水和生命树”不仅表明在创世记3章中丧失的祝福得到恢复,而且也表明神的国度是永生的国度。还需要留意的一点是,“生命水和生命树的果子”,不是主再来后才能拥有的,争战的教会现在也藉着圣灵,藉神的道正在得到供应,到主再来的那日,得到完全成就。

㈢ “以后再没有咒诅。在城里有神和羔羊的宝座;他的仆人都要事奉他”(3节)。

① 在此我还要再次强调,这种祝福并不是到那日才可得到的。现今所得到的祝福虽然不是完全的,但是我们正在或多或少地享受着。

② 基督徒是从咒诅中得到释放的人,“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅” (加313)。

③ 因此,基督徒确信现在也“没有咒诅,在他们中间有神和羔羊的宝座,他们作为神的儿女正在事奉神”。只是“我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清,到那时,就要面对面了”(林前1312)。之所以强调这一点,是因为有人将启示录中出现的战争或应许解释为与现在无关、是末了的三年半所要成就的事。

㈣ “不再有黑夜。他们也不用灯光、日光,因为主神要光照他们”(5节上)。

① 这里要强调的不是有没有黑夜,而是强调神的国是充满神荣耀的国度。我在主题为教会论的以弗所书讲义(荣耀的教会),提过这一点。圣经说,当时摩西的会幕因充满神的荣耀,摩西不能进会幕(出4034),所罗门的圣殿也曾因耶和华的荣光充满,祭司不能进去(代下72)。模型都这样被神的荣耀充满,何况实体基督的身体,就是教会岂不更被神的荣耀充满吗!保罗说:“便叫神一切所充满的,充满了你们(教会)”(弗319)。

既是这样,“因为主神要光照他们”(5节)之神国的荣耀该是何等充满呢!“日光”对神的国还有什么用呢?

① 保罗说四面照着他的光“比日头还亮”(徒2613)。

② 据“将我们这卑贱的身体改变形状和他自己荣耀的身体相似”(腓321)所说,那日也是我们的身体改变成为荣耀的身体之日。所以,我们能够于神的荣耀有分。你能想象得到你荣耀的身体会是什么样的吗?

所以,“也要见他的面”(4节上)。

① “也要见他的面”,这是荣耀的极致。神曾对摩西说“你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活”(出3320)。不过,“要见他的面”这一描述告诉我们,神会将至高至善的福赐给得胜者。

② 并且“他的名字必写在他们的额上”(4节下)。到了最后一章再次面对这句话真是令人惊讶。这让我们深深地感到受兽的印记,还是受神的印记是如此的重要。

③ 而且“他的名字必写在他们的额上”是证明他们为了拒绝兽的印记“以至于死,也不爱惜性命”(1211)。那么,我的额上也必写着神的圣“名”,这不禁使我深深地思想,我是否意识到圣名的荣耀分量有多重,是否过着彰显神之圣名的生活。

启示录以主赐给得胜者的应许(2-3章)为开头,又以“得胜的,必承受这些为业”,“他们要作王,直到永永远远”(5下)收尾。得胜者并不是作王一千年,也不是一万年。经上说他们要“永永远远”作王。

① 为了这“永永远远”,我们现在必须暂时与主一同受苦。得胜者将要享受的所有基业都包括在“他们要作王,直到永永远远”这一句话中。

② 即使大卫在死亡的威胁之下孤军奋战的时候,无可置辩地他也是从神那里已经受膏为君王的身份。到了时候,神让他坐在了君王的位上。即使你的外表看起来极为平常,但是请你务必要紧紧依靠话语,铭记你那“君尊的祭司”之身份是无可置辩的。圣经说“他就赐他们权柄,作神的儿女”(约112)。现今只是这一荣耀还未显明而已。

③ 所以,约翰在书信书中说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,〈还未显明〉(荣耀);但我们知道,主若显现,我们必要象他,因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,象他洁净一样”(约壹31-3)。

㈧ 所以,“天使又对我说:‘这些话是真实可信的。’”(6节)。215节也说:“你要写上,因这些话是可信的,是真实的”。199节也说:“你要写上,这是神真实的话”。

① 信心就是对这些话语的回应。请看20节。当主耶稣说:“是了。我必快来”之时,回应道:“阿们!主耶稣啊,我愿意你来!”

② 使徒保罗在殉道前夕,在他所记载的最后一封书信中告白道:“我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己”(提后213)。意思是,主耶稣若不遵守他所应许给我们的话语,这相当于他欺骗我们之前,先欺骗了自己,违背了自己的圣洁与真实。我们所信的神,决不是失信的神。

㈨ “看哪!我必快来。”(7节上)。

① 12节也说:“看哪!我必快来。”

② 20节也说:“证明这事的说:‘是了。我必快来。’” 这话乃是“可信的,是真实的”应许。

“凡遵守这书上预言的有福了”(7节)。

① 启示录在开头也曾说:“念这书上预言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的”(13)。念的人意味在教会面前诵读的指导者,即指教导。

② 那么,遵守其中所记载的,指什么呢?是指整卷启示录,缩小范围的话,也可以说是其中的2-3章。这是因为2-3章扼要说明了我们所要遵守的。一句话,就是要我们成为“得胜者”。从4章开始,通过异象戏剧性地展示了得胜的生活。

 

第二单元(8-15节)赏罚在我

 

他又对我说“不可封了这书上的预言,因为日期近了。(10节)

 

㈠ “不可封了这书上的预言”。

① 这意味着要传讲给所有圣徒,使他们晓得神的旨意并去遵守。

② 此外,也是为了告诉我们,启示录并不是秘密文书,而是在所有人面前展开的书卷。认为启示录实在令人费解,而将其搁置一旁,是因为忽略了中心主题,只为满足好奇心,痴心于细枝末节的问题。现在的当务之急是将启示录中必须遵守的刻画出来,使之简单化,与所有圣徒共同分享。试想,一个部队接到了总司令部发来的作战命令函,岂有不打开信函,将其搁置一边的部队呢?

③ 启示录的内容是什么?启示录的内容犹如向争战之教会下达的命令。所以说:“得胜的,得胜的……”。启示录的内容是“称赞、责备、激励、应许和警告”战士的内容。因此,殷勤教导启示录,用启示录的话语来武装信徒,使他们成为得胜者的意思包含在“不可封了这书上的预言”这一命令中。

④ “不可封了这书上的预言”告诉我们,启示录中所记载的内容并不是局限于末了的某一时期,而是从记载的当时就生效的内容。换言之,是紧急的内容。

㈡ 因此,启示录的话语并不是使教会不能理解的秘密文书。它的困难之处乃在“遵守”(13227)这一命令。因此,

① “不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽”,

② “为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁”。即传讲启示录时,会有两种反应。悔改之人和不悔改之人,顺从者与不顺从者。一句话,就是分为得胜者与失败者两大类,而走向两条不同之路。

㈢ 所以说:“看哪!我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他”。(12节)

① “要照各人所行的报应他”(12节)和“都可以白白取生命的水喝”(17节)这两者之间不能失去平衡和协调。虽然救恩是“白白”赐给的,但是神说奖赏却“要照各人所行的报应他”。

② “得胜的,必承受这些为业”(217)这句话也显明了这一点。因为基业虽是继承的,但是得胜意味着争取。

㈣ 我们要进一步深入思考有关“奖赏”的话题。

① 在此要明确目的。因为目的不纯的人大有人在。比如,认为交纳了十一奉献,就必蒙福的心态。这样的目的之所以不正确,是因为此等人的信仰是以自我为中心的缘故。

② 正确的目的应当是为了“他的国和他的义”(太633),交纳十一奉献。

③ 经上说:“为义受逼迫,你们的赏赐是大的”(太510-12)。

④ “无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这(小子)里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐”(太1042)。“因为门徒的名”,门徒即是为他的国和他的义而争战的战士。

⑤ 对此,马可福音941是这样说的,“凡因你们是属基督,给你们一杯水喝的,我实在告诉你们,他不能不得赏赐”。

⑥ 所以,路加福音1123说:“不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的”。奖赏并不是无条件地给任何人的。我们必须铭记,主所应许的奖赏是对那些怀着正确的目的,即为“他的国和他的义”而战之人的报偿 

㈤ “我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终”(13节)。在216节,这句话是坐在宝座上的神说的,而在本节中乃是主说的。从文理上看,这有什么意义呢?这是与“看哪!我必快来”有关联。这不禁使我们思想,信徒中确信主再来的比率到底能有多少?在牧会者中会有多少呢?即不是凭口说,而是用实际行动显明出来的见证。

“那些洗净自己衣服的有福了”(14节上)。换句话说,就是“曾用羔羊的血把衣裳洗白净了的人”(714)有福了。如何能洗净呢?

① 赞美诗中唱道“你曾否靠耶稣宝血洗净罪?曾否洗于救主宝血泉?新郎再来,你所穿洁白衣服,曾否洗于救主宝血泉?”这血、这泉不是物质的血和泉。

② “洗净衣服,洗净罪恶”是旧约的概念。“这些事,连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止” (来910)。新约时代已藉着耶稣基督得到“振兴”了。不能按字面意义接受旧约时代使用的象征性描述。

③ “那些洗净自己衣服的有福了”意味着凭信心接受“因着耶稣的代赎,我们不但从罪中得赎,而且还被称为义”。

④ 披戴这种恩宠的人是为使礼服不受玷污,而竭尽全力的人。从而,为了讨为我的罪而死的主耶稣和把我这样的罪人当作儿女的父神喜悦,切望过圣洁的生活。而且,在犯错跌倒时,因父的名和家门受辱而哀恸。这便是“洗净衣服”。

“可得权柄能到生命树那里,也能从门进城”(14节下)。经上说,能进城的人,

① 首先是穿礼服的人。

② 并且只有竭力不使衣服受玷污之人,才能到神前。

“城外有那些犬类,行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的,并一切喜好说谎言、编造虚谎的”(15节)。

① 如果只照字面意思去接受这句话,那么肯定会陷入混乱之中。因为若按字面理解这话,就意味着施行最后的审判(2012)以后,新耶路撒冷城外仍有这等人活着。所以,在前面也说过,21-22章的重点并不是对天国的描述,而是得胜者所要承受的基业之上。

② 请看20章最后一节和21章最后一节。经上说只有“名字写在生命册上的人”才能进去,“若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里”。

 

 第三单元(16-22节)阿们!主耶稣啊,我愿你来!

 

我耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明。我是大卫的根,又是他的后裔;我是明亮的晨星。(16节)

 

就是单单阅读16节,也让人感到这话有极重的份量。

① 首先,“我耶稣”这话太具严肃和咄咄逼人的气势,就好象清楚地响在我们的耳畔。

② “为众教会”。启示录中,“教会”一词共有二十多次。第一次出现在14节,最后一次出现在2216节。因而,启示录可以说是以教会开始,以教会结束的书卷。这告诉我们,启示录的中心是教会。

ⅰ)主耶稣爱教会,为教会舍己。(弗525)启示录以“他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶”(15下),“用自己的血买了人来,叫他们归于神”(59下)等等显明了这一点。

ⅱ)主耶稣现在亦在“保养教会”(弗529)。这一点启示录是以“那右手拿着七星,在七个金灯台中间行走的”(21)来描述的。

“差遣我的使者将这些事向你们证明”(16节中)。

① 这是阐明记载启示录目的的重要段落。约翰福音是以约翰自己陈述的形式阐明了记载《约翰福音》的目的(约2030-31),但是在启示录中却是主耶稣亲口讲说的。这是因为吩咐约翰将他所看见的,写在书上,达与七教会的那一位,正是主耶稣本人,(111),

② 教会正是通过这种方式得到启示录的。因此,我们是不是应当为使人“念(教导)和听并遵守其中所记载的”(13)而尽心竭力呢?

㈢ “我是大卫的根,又是他的后裔;我是明亮的晨星”(16节)。这是吩咐人记载启示录达与教会的那一位所作的自我启示。

① 在55节说:“大卫的根,他已得胜”,这话是长老中有一位所说的。而在本文中则在“大卫的根”后面附加上了“我是明亮的晨星”,这是主耶稣亲口说的。

② 所以,“我是大卫的根和我是明亮的晨星”是联系在一起的。主耶稣以“大卫的根”初临于这黑暗的世界,成为世界的“光”,即真光。尤其“晨星”是指启明星。这告诉我们,新天新地的新日子正在破晓。

㈣ 在此出现极为特殊的话语,“圣灵和新妇都说:‘来!’听见的人也该说:‘来!’”(17节上)。

① 在这一节经文中强调了三次“来”。这显明此邀请是极为恳切的。

② 邀请者是谁?

㈤ 这里说邀请者是“圣灵和新妇”。

① 这是显明教会的见证事工是与圣灵同工的有力证据。保罗说:“因为我们是与神同工的”(林前39)。

② 既然是这样,为何不说邀请者是教会,而说是“新妇”呢?这是因为,约翰说这句话的时候,心中涌现起199节的话语“天使吩咐我说:‘你要写上;凡被请赴羔羊之婚筵的有福了”。

③ 他们被邀请到了羔羊的婚筵上。不过,经上说邀请人是“圣灵和新妇”。这显明被邀请至羔羊的婚筵是何等荣耀的事。主耶稣说:“王又打发别的仆人,说:‘你们告诉那被召的人,我的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备,请你们来赴席。’”(太224

㈥ 所以,“听见的人也该说:‘来!’口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝(17节下)。

① “口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝”(17节),这样看来,这便是福音的邀请。这也是否定启示录是审判之书的凭据。而审判会不可避免地临到一再拒绝 “来!来!来!”之邀请的人。

② 因此,我们必须铭记,启示录的中心思想是福音。启示录始终称神的儿子我们的主耶稣基督为“羔羊”,也足以证明这一点。因此,启示录也是催促悔改,传讲救恩之福音的邀请书。

③ 通过旧约圣经,圣父发出邀请:“你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来。你们都来,买了吃;不用银钱,不用价值,也来买酒和奶”(赛551),在福音书中,圣子发出邀请:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来’”(约737),

④ 在启示录中“圣灵和新妇(教会)都说:“来!”听见的人也该说:“来!”口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝”(17节)。这是通过旧约圣经、福音书和启示录发出的一贯邀请。这也是警告,人若拒绝福音而随从淫妇的诱惑,其结局“会被扔入硫磺的火湖里”。

18-19节所发出的强烈警告与此形成鲜明的对照。“我向一切听见这书上预言的作见证”(18节上)。

① 我们必须铭记,这一警告是主耶稣亲自所发出的,而不是约翰发出的。因此,若是轻忽主耶稣所发出的最后的严厉警告,就有使1-22章的见证“随流失去”(来21)的危险。那么,这警告是什么?

② “若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上”(18节下)。问题的严重性在于讲道人都将这话视为是与自己毫无相关的话语。既然如此,怎样这说“加添”呢?我们从使徒保罗的话语中,可以得到亮光。“我们不象那许多人,为利混乱神的道;乃是由于诚实,由于神,在神面前凭着基督讲道”(林后217)。可以说这是保罗的讲道论,混乱神的道就是加添。如果初期教会时已经就有“许多人”混乱了神的道,那么,不该有一个讲道人对此放松警惕。

③ “这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的分”(19节)。现代教会将神的道“删去”太多,也是不争的事实。他们为何要将神之道删去呢?这是因为他们以人的理性和合理性的尺度衡量圣经。换句话说,就是视十字架福音为“愚拙”的道理。说当今时代是权威扫地的时代,也不为过言。在这样的时代中,被誉为人类最后的保留品圣经的权威一扫而空,这是教会的危机。与其说是外部的势力抹杀了圣经的权威,倒不如说是内部的众学者所为;与其说,责任在自由主义神学者身上,倒不如说,保守主义讲道人亦将福音搁置一旁,而以祈福的形式,或象讲述伟人传记或名言录一样的讲道所致的。这种讲道无法维护圣经的权威,换言之,无法维护神的主权。

今天所流行的证道是以论语、佛经、三国志,甚至水浒传为题材也能讲出来的道。所以,寄生出宗教多元主义。神赐圣经的主要目的是为了让我们“讲解陈明基督必须受害,从死里复活”(徒173,约539)。若非如此,就犯了加添或删去的过错。

㈧ “证明这事的说:‘是了。我必快来。’”(20节上)。这是主耶稣在启示录中说的最后一句话。启示录以“日期近了”(13)开头,以“我必快来”的应许收尾。“阿们!主耶稣啊,我愿你来!”这是教会的回应。“主啊!我们欢迎你来。我们要铭记启示录的话语,成为得胜者,直至你来的日子。”这就是我们的决志。

㈨ “愿主耶稣的恩惠常与众圣徒同在。阿们!”(21节)。我们曾经把11-7节视为约翰的信仰告白,而非平常的问安,同样,21节也不是单纯的问安。

 告白耶稣是“主”。

② 告白所有的一切都是主的“恩惠”。旧约的最后一句话是“免得我来咒诅遍地”(玛46),以“咒诅”收尾,但是新约最后一句话却是以“主耶稣的恩惠”结束的。

  我们也只能如此回应:“阿们!主耶稣啊,我愿你来!”

 

脱离罪恶的众弟兄啊,要无所畏惧地与魔鬼争战,

救主耶稣基督正伸出他大能的膀臂,

为要帮助你,而站在那里等候你,

你务要赶快出来,

荣耀,荣耀,哈利路亚!荣耀,荣耀,哈利路亚!

荣耀,荣耀,哈利路亚!你们必定得胜。

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)