这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《以赛亚书全景》第1章 人类的背叛和神的拯救计划

1章  人类的背叛和神的拯救计划

 

赛1:27

锡安必因公平得蒙救赎,其中归正的人必因公义得蒙救赎。

 

第1章就好比一个命题,可谓是以赛亚书的整体概要。因此,只要掌握好第1章就相当于明白了一半的内容,这样说一点也不过分。第1章出现了两个相对应的主题。第一个是人类的“犯罪”(4),第二个是神向这等罪所施行的“救赎”(27)。因为完全堕落、完全腐败和完全无能无法自救,处于绝望境地的罪人因神的救赎而得救,这是新旧约一贯的见证。虽然圣经的内容很庞大,但从大的方面也不过分为人类的行为和神在人身上的作为这两部分。不单单是以赛亚书,所有的先知书都有一个特点,即人类的行为和神在人身上的作为形成鲜明的对比。说到人类的行为,一句话,“悖逆”(25)。其结局就是“从脚掌到头顶”(6)满身疮痍,遍体鳞伤。而神要在他们身上施地的作为就是使他们的“罪虽像朱红,必变成雪白”(18),即“救赎”(27)他们。这一对照行为反复循环出现。那么,神为什么要这样做呢?“我养育儿女”(2)这句话给了我们答案,正如父母爱子女一样,因为我们的神他“爱”我们。好,下面我们将分三个单元来分享本章的内容。

第一单元(1-9)悖逆的百姓和稍留余种的神

第二单元(10-20)公山羊的血和“必变成雪白”

第三单元(21-31)变为妓女的城和因公平得蒙救赎的锡安

 

第一单元(1-9)悖逆的百姓和稍留余种的神


    “若不是万军之耶和华给我们稍留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。”(9


① 告发人类的“悖逆”,这就是第一单元的中心。开篇神就说:“我养育儿女。”(2中)神说:“我养育儿女”,往近了说,可指“我要救赎你们,以你们为我的百姓”(出6:6-7)的出埃及,往远了说可指“要追想你们的祖宗亚伯拉罕和生养你们的撒拉。因为亚伯拉罕独自一人的时候,我选召他,赐福与他,使他人数增多”(51:2)这句经文中所暗指的神对他们的祖先亚伯拉罕的拣选。因为以色列人是亚伯拉罕的后裔,是立约的百姓。并且,从根本上来讲,这句话提醒了我们“我们是他造的,也是属他的”(诗100:3),神是我们的创造主。从这一线索来看,神说的“我养育儿女”对我们来说也是真理。

② 接下来神说:“他们竟悖逆我。”(2下)这一悖逆起于伊甸园,在选民以色列人身上不断重演,就是现在也正持续着这一恶性循环。神说:“牛认识主人,驴认识主人的槽;以色列却不认识;我的民却不留意。”(3)也就是说人类连牛和驴都不如。这就是人类忘恩负义的行径。

③ “他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与他生疏,往后退步。”(4下)在这里,我要向大家说明一个理解以赛亚书,乃至整本圣经时起绝定性作用的要点。那就是第2-4节中出现的“悖逆,离弃,生疏”等词的救赎史意义是什么。我们讲解圣经时只能看到教训和祝福就是因为没有认识到这一点。你可能会说这些词说明他们不要神了,是的,没错,但还应当更进一步。我来问大家一个问题。与“审判和灭亡”相反的是“拯救”。那么,亚伯拉罕、摩西、大卫等旧约所有信徒得救的途径是什么呢?他们是因为信神而得救吗?是因为遵守了律法而得救吗?如果都不是的话,那是因为献牛羊等祭物而得救的吗?ⅰ从亚当到亚伯拉罕的人是在“原始福音”中得救;ⅱ从亚伯拉罕到大卫的人是在“亚伯拉罕之约”中得救;ⅲ从大卫直到基督来时的人是在“大卫之约”中得救。并且,“原始福音,亚伯拉罕之约,大卫之约”也并非别的,都是一个,即弥赛亚之约。

④ 神了不让我们忘记这个向亚伯拉罕发命令要行“割礼”(创17:10),借着摩西的手确立了祭司制度,即使人在神的面前,因律法而知罪,借着献羔羊为赎罪祭得蒙救赎。但是,这一仪文正如第53章中所启示的那样,只不过是对基督的预表而已。一句话,旧约信徒也是通过耶稣基督得救。如果不承认这一点,那就是使基督的死归于徒然了(加2:21)。因为如果有别的拯救之路,基督就不必死了。所以说,如果漏掉了这一点,就是漏掉了旧约圣经的核心主题(约5:39),无论你的道讲得多么有益处,也只不过是鸣的锣响的钹,没有生命之物。

⑤ 所以在这里我们应当铭记一点,那就是在神借摩西赐下律法之前就已经与亚伯拉罕、以撒、雅各立了弥赛亚之约。圣经说:“我是这么说: 神预先所立的约(与亚伯拉罕所立之约),不能被那四百三十年以后的律法废掉,叫应许归于虚空。”(加3:17)也就是说旧约的信徒在实体降临之前借着用代赎的祭物献祭在弥赛亚之约中得救。神此刻正在成就这一应许。我们一定要确信这一点。

 

先于摩西律法的亚伯拉罕之约

 

① 神与人之间是约的关系。所谓约的关系也可以说成是相信神所立之约的信的关系。所以,没有了约也就没有了关系,信也就不成立了,即二者之间形成隔绝的状态。不信者就处于这种状态之中。以色列是神立约的百姓。并且这约以在摩西律法之前神与亚伯拉罕所立弥赛亚之约为依据。因为人凭行律法不能得救,只有在弥赛亚之约中才能得救。这样看来,他们所悖逆的是什么就再明白不过了。正是圣经所说“因他们的心向他不正,在他的约上也不忠心。”(诗78:37)的“约”,这约就是神与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的“弥赛亚之约”。无论新约还是旧约,得救的途径只有一条,即基督的代赎,遭受灭亡结局的原因也只有一个,那就是排斥弥赛亚,即基督。

② 他们因为自己的“悖逆、离弃、生疏”“已经满头疼痛,全心发昏。从脚掌到头顶,没有一处完全的,尽是伤口、青肿与新打的伤痕”(5-6)。圣经说因为“悖逆、离弃、生疏”,“你们的地土已经荒凉,你们的城邑被火焚毁,你们的田地在你们眼前为外邦人所侵吞。既被外邦人倾覆,就成为荒凉。”(7)这就是人类所作所为的后果,把自己逼到绝望之境。

③ 因此,“若不是万军之耶和华给我们稍留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。”(9)神给我们“稍留余种”,这就是我们的希望所在。也就是说神为了我们这些“悖逆、离弃神,越来越悖逆”,本应像所多玛、蛾摩拉一样被灭绝的人“稍留余种”。这里所说的“余种”就是“像栗树、橡树,虽被砍伐,树丕子却仍存留”(6:13)这句经文中所说的“树丕子”。那么,神为什么要存留这“树丕子”呢?为了叫“一条”(11:1)发于这树丕子。这就是“万军之耶和华给我们”的怜悯和恩典。

④ 在先知书中,“剩下的”教理是众多重要主题之一。神几乎借着所有先知的口应许过要使“余下的人”归回。例如:“以色列啊,你的百姓虽多如海沙,惟有剩下的归回”(10:22);“我要将我羊群中所余剩的,从我赶他们到的各国内招聚出来,领他们归回本圈”(耶23:3)。还有,从巴比伦归回的以斯拉祷告说:“神啊,我们因自己的恶行和大罪,遭遇了这一切的事,并且你刑罚我们轻于我们罪所当得的,又给我们留下这些人。”(拉9:13)但是剩下之人的归回并非结止于这里,最终指的是基督成就神的应许,正如圣经所说:“如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数。”(罗11:5)

 

第二单元(10-20)公山羊的血和“必变成雪白”


    耶和华说:“你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。”(18


① 第二单元的中心在于“你们的罪虽像朱红,必变成雪白”(18)这句经文。只有这样我们才有盼望。但问题在于这如何能实现。这是一个大难题。我们在本单元将会看到一个很意外的场面。ⅰ那就是耶和华说:“你们所献的许多祭物与我何益呢?公绵羊的燔祭和肥畜的脂油,我已经够了。”(11上)一说到他们“悖逆、离弃”神,我们很容易以为他们离开神,连祭物(礼拜)也不献了。ⅱ但这里岂不是说他们献“许多祭物”,不住地献“燔祭”,烧“香品”,守“月朔和安息日”,“并宣召大会”,“守严肃会”(13)吗?从第15节还能看出来他们“多多地祈祷”。他们这样行好像也没有离弃神呀?那到底错在哪里了呢?

② 在这里,“他们竟悖逆我”中的“悖逆”究竟是什么意思就得以体现出来了。意思就是说他们忘记了神与亚伯拉罕所立的“弥赛亚之约”。忘记约而献祭,这与拜偶像并无区别(66:3)。神希望他们记住在他借摩西确立献祭制度大约五百年前,他早已命令亚伯拉罕“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒……把他献为燔祭。”(创22:2)这是为了向我们启示他将使自己的爱子降在亚伯拉罕的子孙中,并以其为代赎的祭物。此后,神命令以色列百姓用“公牛和羊羔献燔祭和赎罪祭”是为了叫他们不要忘记他曾与亚伯拉罕所立的弥赛亚之约。旧约圣经中出现的献祭制度如果脱离了弥赛亚之约不但没有任何意义,反倒会与为神“所憎恶的”(13)。因为这与不信之人拜偶像一样。

③ 所以神说:“我并不因你的祭物责备你,你的燔祭常在我面前。我不从你家中取公牛,也不从你圈内取山羊。因为树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。山中的飞鸟,我都知道;野地的走兽也都属我。我若是饥饿,我不用告诉你,因为世界和其中所充满的都是我的。我岂吃公牛的肉呢?我岂喝山羊的血呢?”(诗50:8-13)

④ 我们应当在这层意义的基础上仔细地查考第11-15节的内容。因为这是检验我们礼拜的标准。

ⅰ “你们所献的许多祭物与我何益呢?”(11上)

ⅱ “公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悦。”(11下)

ⅲ “你们来朝见我,谁向你们讨这些,使你们践踏我的院宇呢?”(12)

ⅳ “你们不要再献虚浮的供物。”(13上)

ⅴ “香品是我所憎恶的;月朔和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的。”(13中)

ⅵ “你们的月朔和节期,我心里恨恶,我都以为麻烦;我担当,便不耐烦。”(14)

ⅶ “就是你们多多地祈祷,我也不听。”(15)

⑤ 本文中出现了“与我何益呢?”(11)“谁向你们讨这些呢?”(12)的话。献祭制度和节期难道不是神所制定并要求遵守的吗?那他为什么又说不喜悦,恨恶,与自己无益呢?答案很明显。就是因为他们忘却了弥赛亚之约,只形式上遵守这些。如果这样说你们还是有些迟疑的话,希望你们能听一听神借玛拉基先知所说的话,说:“‘你们将瞎眼的献为祭物,这不为恶吗?将瘸腿的、有病的献上,这不为恶吗?你献给你的省长,他岂喜悦你,岂能看你的情面吗?’这是万军之耶和华说的。”(玛1:8)这不是丢了约的核心只剩下外壳还是什么?

 

沦为偶像崇拜的献祭

 

① 我们最好将“与我何益呢?”(11)与第18节结合起来思考。第18节,耶和华说:“你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。”我们的罪因公牛、羊羔和公山羊的血红得像丹颜一样,能变得像雪一样白吗?圣经说:“因为公牛和山羊的血断不能除罪。所以,基督到世上来的时候,就说:‘神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体。’”(来10:4-5)献祭制度不过是实体的影儿罢了。神预备了一个“身体”,即预备将基督差在亚伯拉罕的子孙中。

② 但是他们却忘却了弥赛亚之约,像拜偶像一样向神献祭。这样就可以问这样一个问题。他们既忘记了弥赛亚之约,为什么还不停地献祭呢?这一点与现代教会有相似之处。他们为了得到物质上的祝福!因为外邦人也向自己的神这样行!尽管礼拜的对象不同,但目的都是一样的。保罗明白了这一点之后说:“贪婪就与拜偶像一样。”(西3:5)对于那些为了满足自己的心愿献“一千燔祭”的人,决定禁食且通宵祷告的人,我很想问一个问题——你的动机是什么?并且有一句话奉劝他们——“先求神的国和神的义”。

③ 神说:“你们若甘心听从,必吃地上的美物,若不听从,反倒悖逆,必被刀剑吞灭。”(19-20)这里出现了“听从”和“不听从”这样一个对比。单单从伦理范畴来看这个问题显然是很不够的,不,这样会出大事的。因为如果得出行为救恩论的结论,那旧约的信徒就没有一个能得救了。圣经说:“信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”(约3:36)顺从和相信就像硬币的两面一样,是一对同义词。如果这样,在旧约圣经中还是只看到教训和祝福,而看不到福音,不能遇见神所预备的“身体”,那有什么益处呢?凭借行律法,或者凭借祭牲的血能使我们红如丹颜的罪变为雪白吗?

④ 为了避免误会,我再附加一句解释。这是一个伦理问题。以色列人在伦理方面也犯了一个大错误。所有先知都曾指出这一点。所谓伦理,就是与邻舍之间的关系。这并不是首先的,是他们在与神的关系上先犯了错误,即不敬虔。与神的关系出现了问题,与邻舍的关系自然会出现问题。并且,我还要再强调一下,人与神的关系是约的关系。如果在约的方面没有处理好与神正确的关系,不论再怎么强调伦理都是没有用的。

⑤ 在本单元结束之前,我要再强调一次。基督不仅是新约圣经的中心,也是旧约圣经的中心。主耶稣说:“你们查考圣经(旧约),因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经(约5:39)。无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。(路24:25-27)

 

第三单元(21-31)变为妓女的城和因公平得蒙救赎的锡安


    “可叹忠信的城变为妓女。从前充满了公平,公义居在其中,现今却有凶手居住。”(21

 

① 第三单元的中心在于神使“变为妓女的城”(21上)成为公义之城(26)。这里从两个方面介绍了耶路撒冷城原来的样子。第一,说她是“忠信的城”(21)。这一描写表明了这城与神的关系,也就是说对神的约信实的意思。第二,说她“充满了公平,公义居在其中”(21)。这指的是与邻舍的关系,也就是说这城在治理上秉公行义。耶路撒冷是怎样的都城呢?圣经说:“锡安山,大君王的城,在北面居高华美,为全地所喜悦(诗48:2),在那里设立审判的宝座,就是大卫家的宝座。(诗122:5)”“大卫家的宝座”指的正是“他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远”(9:7)的弥赛亚王国,而耶路撒冷正是预表这一王国的荣耀的都城。所以在启示录最后部分可以看到新耶路撒冷城从天降下。

② 而今,这城竟“变为妓女”(21)。这也表明了与神的关系,意为她竟如离开自己的丈夫与多个男人行淫的妓女一样,离弃神去拜偶像。为什么会去拜偶像呢?因为相信偶像会赐“福”。正如我们在前面分享的那样,神曾与亚伯拉罕立约说:“地上万国都必因你的后裔得福”(创22:18),而他们拜偶像就是放弃了弥赛亚的福,企图从偶像那里得福的忘恩负义之举。圣经说这城“现今却有凶手居住。”(21下)指明了在与邻舍的关系中有不义之举。这一点在第22-23节中表现出来了。这就是邪恶人类的“悖逆”。

③ 既然这样,那么神会如何对待这“成为妓女,有凶手居住”的耶路撒冷城呢?是抛弃她吗?神说:“我必反手加在你身上,炼尽你的渣滓,除净你的杂质。”(25)神借巴比伦之手惩治他们的理由就在这里。就好比把生了锈的工具放在火炉中冶炼一样。所以神用“烧开的锅”(耶1:3)来象征巴比伦。神说:“我也必复还你的审判官,像起初一样;复还你的谋士,像起先一般。然后,你必称为公义之城,忠信之邑。”(26)“我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”(耶29:11)这就是神的意念。

④ 在这里,“我也必复还你……像起初一样”这句经文出现了“复还”这个词,我们应当注的是复还为“公义之城,忠信之邑”并不是因为借巴比伦之手的惩诫。这与当“罪恶满了世界时”挪亚洪水的审判并没能将其洁净是一样的道理。所以神说:“锡安必因公平得蒙救赎,其中归正(回归)的人必因公义得蒙救赎。”(27)“救赎”出场了。这意味着只有救赎才能实现“复还”。“救赎主”一词在以赛亚书中出现了12次之多,而且都出现在“我必安慰我的百姓”的第40章之后。说到最后,其实这位救赎主就是以马内利的神。“必有一位救赎主来到锡安、雅各族中转离过犯的人那里,这是耶和华说的。”(59:20)这就是神要亲自为我们成就的应许。只有这里有盼望和拯救。

⑤ 下面我们来默想:

ⅰ 旧约信徒得救的途径是什么?他们丢失了什么?

ⅱ 神为什么不喜悦旧约教会的礼拜?

ⅲ 请分享“山羊的血”和“雪白”这两个主题。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)