这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《以赛亚书全景》第26章

26章  死人复活,要醒起歌唱

 

赛26:19

死人要复活,尸首要兴起。睡在尘埃的啊,要醒起歌唱。

因你的甘露好像菜蔬上的甘露,地也要交出死人来。

 

26章的中心在于“死人要复活,尸首要兴起。”(19)这一句。本章开始时说:“当那日,在犹大地人必唱这歌”,可见本章中也出现了“那日和赞美”。“那日”指的是什么时候呢?这首歌也是以从巴比伦归回为背景,归根到底是对因基督而来的大恢复的赞美。那日会出现两种相反的情况。第一种情况是“他们(强暴人)死了,必不能再活”(14),而第二种情况却是“死人要复活,尸首要兴起”(19)。一句话,这是一种反转和逆转。敌人死了就不能再活,而信徒死后却要复活。本章就是在歌唱这个。下面我们将分三个单元来分享本章内容。

第一单元(1-7)守信的义民

第二单元(8-15)审判的时候,就学习公义

第三单元(16-21)尸首要兴起

 

第一单元(1-7)守信的义民


    “敞开城门,使守信的义民得以进入。”(2


① 第一单元的中心在“守信的义民”。圣经所说的义不是指自己的义。圣经说:“没有义人,连一个也没有。”(罗3:10)诗篇作者也告白说:“因为在你(主)面前,凡活着的人没有一个是义的。”(诗143:2)本文出现了“义义人”(7)和“恶人”(10)这两种人,指相信弥赛亚之约的人和不相信的人。因为这取决于他所追随的“头”(代表)是义的还是邪恶的。在前面的第3章10-11节——“你们要论义人说,他必享福;恶人有祸了,他必遭灾难。”已经说明了有两条路、两个阵营。所以“义民”指的就是“守信”的,即有信心的民。

② 第一节说:“当那日,在犹大地人必唱这歌说:“我们有坚固的城。耶和华要将救恩定为城墙、为外郭。”为我们说明了“守信的义民”是怎样的民。这里说“我们有坚固的城”。但实际上他们从巴比伦归回的时候,耶路撒冷并不是“坚固的城”。当时是“城墙拆毁,城门被火焚烧”(尼1:3),犹如废墟一般。但是先知在这里仰望未来,赞美说:“我们有坚固的城。”这就是信心。所以说:“耶和华要将救恩定为城墙、为外郭。”(1下)我们所仰望的城并不是石头或砖头所砌的城,而是耶稣基督的救赎所建成的“救恩”的城。不管眼前的现实怎样,要单单仰望神所预备的城,正如圣经所说:“神被称为他们的 神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。”(来11:16)

③ 要问这城有多坚固?告诉你:“耶和华要将救恩定为城墙、为外郭。”也就是说这救恩不仅要做我们的城,还要做我们的城郭,给我们双重保障。那么,什么人能进入这城呢?第3节说:“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。”这句话正说明了“守信”(2)一词的意思。第30章15节说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”这就是“坚心倚赖你(主)的”和“倚靠你(主)”的意思。所以第4节说:“你们当倚靠耶和华直到永远,因为耶和华是永久的磐石。”然而,“你们竟自不肯。你们却说:‘不然,我们要骑马奔走。’”(赛30:16-17)也就是说慌慌张张地想要用自己的手段解决。

④ 这里有一个大逆转,神称“守信的义民”为“坚固的城”(1中),相反,“他使住高处的与高城一并败落,将城拆毁,拆平,直到尘埃。”(5)并且“要被脚践踏,就是被困苦人的脚和穷乏人的脚践踏。”(6)概括起来,即强暴之人的高城言中“倾倒了!倾倒了!巴比伦大城!”这一预言的那日,持守信心之人要住在“救恩的城”里。

⑤ 从这层意义来讲,“当那日,在犹大地人必唱这歌”(1)这句中所说的犹大并不是地理意义上的犹大,正如主耶稣所说:“救恩是从犹太人出来的。”(约4:22)圣经说:“我们的主分明是从犹大出来的。”(来7:14)弟兄们,现在你们的心是否也唱起了“当那日,在犹大地人必唱”(1)的这歌呢?

 

第二单元(8-15)审判的时候,就学习公义


    “夜间,我心中羡慕你,我里面的灵切切寻求你,因为你在世上行审判的时候,地上的居民就学习公义。”(9


① 第二单元的中心在于“审判”二字。“审判”一词在本单元出现了两次(8,9)。第9节说:“你在世上行审判的时候……”为什么一定要有审判呢?因为“行审判的时候,地上的居民就学习公义。”(9)如果没有审判结果会怎样呢?不信之人(地上的居民)就永远没有认识神的“公义”的机会。什么意思?人只有看到了像挪亚洪水审判,像临到所多玛和蛾摩拉的硫磺火一样的审判时,才会说:“义人诚然有善报,在地上果有施行判断的 神。”(诗58:11)但是,为时已晚。他们都嘲笑说:“你的神在哪里?”试想一下,这些百姓明明知道自己要死了,不能活,还如此趾高气扬,如果没有宰判,那还了得?所以可以说“审判和死亡”是神给罪人学习和认识神公义的最后一次机会。

② 第8节说:“耶和华啊,我们在你行审判的路上等候你,我们心里所羡慕的是你的名,就是你那可记念的名。”言外之意就是说,虽然将来必有审判,但对于信徒来说,承受患难的现在正是“我们在你行审判的路上等候你”,即等候主的时间,并且是“我们的心里所羡慕的是你的名”(8),即渴慕的时间,同时也是“我里面的灵切切寻求你”(9),即祷告的时间。虽然好讥诮的人必随从自己的私欲出来讥诮说:“主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。”(彼后3:3-4)我们却要“渴慕,祷告,等候”。

③ 第10节上半节说:“以恩惠待恶人,他仍不学习公义。”这里所说的“恶人”指的不信之人,神“叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(太5:45)不信之人也生活在神恩典之下。但是,“他仍不学习公义;也不注意耶和华的威严。”(10下)所以审判是再所难免了。“自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:20)

④ 第11节说:“耶和华啊,你的手高举,他们仍然不看。”实际上他们不仅有看神高举的警告审判之手,就连神高高举起的拯救之手,他们也不看在眼里。比如说:神吩咐摩西说:“你制造一条火蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望这蛇,就必得活。”(民21:8)并且如“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来”(约3:14)这经文所说,我们的主被举起,可他们“仍然不看”,“却要看你为百姓发的热心,因而抱愧,并且有火烧灭你的敌人。”(11下)也就是说当看见神为拯救自己的百姓审判敌人的时候,那时才“抱愧”蒙羞。必要哀哭切齿了。

⑤ 而先知相信这一点,所以他说:“耶和华我们的 神啊,在你以外曾有别的主管辖我们,但我们专要倚靠你,提你的名。”(13)也就是说,神的百姓再过不多久就会受巴比伦王尼布甲尼撒王的管辖,并且还会讥诮说:“给我们唱一首锡安歌吧!”(诗137:3)“但我们专要倚靠你,提你的名”,这一句表明神的百姓要勇敢地说:“王啊,你当知道我们决不侍奉你的神,也不敬拜你所立的金像!”(但3:18)持守自己的信仰。

 

第三单元(16-21)尸首要兴起


    “死人要复活,尸首要兴起。睡在尘埃的啊,要醒起歌唱!因你的甘露好像菜蔬上的甘露,地也要交出死人来。”(19


① 第三单元的中心“死人要复活,尸首要兴起”这句。这与第14节的敌人“他们死了,必不能再活”的结局形成了鲜明的对照。那么这是什么意思呢?先知用“死人要复活,尸首要兴起”(19上)这句实要表明的是神的百姓必从巴比伦归回这个意思。死人要复活归回,这是多么大的好消息啊!多么震憾人心的好消息啊!关于这个问题的贴切解释在以西结书。神将平原上甚多而且极其枯干的骸骨指给以西结先知看,并且问他说:“人子啊,这些骸骨能复活吗?”(结37:3)神所指示的这些枯干的骸骨象征了被掳到巴比伦之人的属灵状态。他们要想凭借自己的力量回归,就好像这些枯干的骸骨想要复活一样,是不可能的。但是,神却使之成为了可能。

② 因此,神向以西结先知所说这“枯干骸骨的启示”最终指向耶稣基督所成就的更根本的恢复。要问怎么能知道这一点呢?因为神说:“我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了。我将你们安置在本地,你们就知道我耶和华如此说,也如此成就了。这是耶和华说的。”(结37:14)这里所说的“我的灵”指的是圣灵,也就是说:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(亚4:6)那么,这就不再是仪文了,而是神的福音。关于这一点,在本文中说:“你(主)的甘露好像菜蔬上的甘露”(19下),即将主的恩典比作甘露。何西阿书中谈到这一恩典时说:“我必向以色列如甘露”(何14:5),诗篇第133篇2-3节说:“这好比那贵重的油浇在亚伦的头上(基督),流到胡须,又流到他的衣襟。又好比黑门的甘露降在锡安山。”

③ 这样说来,以西结先知看到的异象和今天的本文,我们可以从两方面来应用。第一:表现于信徒的重生,正如经文所言:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。”(弗2:1)第二:主再临之时,即得荣之时最终完成。这一点在“睡在尘埃的啊,要醒起歌唱!”(19中)这一描写中体现出来了。主耶稣说:“我实实在在地告诉你们:时候将到,现在就是了,死人要听见 神儿子的声音,听见的人就要活了。”(约5:25)我们凭己力拯得自己要比枯干的骸骨复活还不可能。对此,本文告白说:“我们也曾怀孕疼痛,所产的竟像风一样。我们在地上未曾行什么拯救的事。”(18)

 

要进入内室,隐藏

 

① 第20节说:“我的百姓啊,你们要来进入内室,关上门,隐藏片时,等到忿怒过去。”这“忿怒”是谁的忿怒呢?“内室”指的又是哪里呢?“忿怒”指的是神惩罚拜偶像的以色列民的怒怒。这样说来,“等到怒怒过去”指的就是等七十年的日期满了。所以,“内室”并不是指某一特定场所,而是指在约里,居于信心之内,与神有亲密交通之处,无论何地都是“内室”。有人明白了这一点,那就是雅呼。他在旷野体验了神的显现之后便告白,说:“耶和华真在这里!我竟不知道!就惧怕,说:‘这地方何等可畏!这不是别的,乃是 神的殿,也是天的门。’”(创28:16-17)

② 这里说要“隐藏片时,等到忿怒过去”。弟兄们,你们所受到的“惩诫、试炼、苦难”只不过是“片时”而已。大卫在诗篇中这样歌唱到:

 

耶和华的圣民哪,

你们要歌颂他,称赞他可记念的圣名。

因为,他的怒气不过是转眼之间,

他的恩典乃是一生之久。

一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。

 

你已将我的哀哭变为跳舞,

将我的麻衣脱去,给我披上喜乐,

好叫我的灵歌颂你,并不住声。

耶和华我的 神啊,

我要称谢你,直到永远。(诗30:4-5,11-12)

 

③ 第21节说:“因为耶和华从他的居所出来!”神也在等候他所定时候的到来。第30章18节说:“耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。”耶和华“兴起的日子,从他的居所出来的日子”,对于信徒来说是拯救的日子,而对于不信之人来说却是审判的日子。因此,神启示我们要“隐藏片时”,即叫我们等候的意思。因为坚信耶和华要将救恩定为城墙、为外郭,敞开城门,使守信的义民得以进入。相信就是要倚靠、交托。并且要耐心等候。这就是“心志坚定”。

④ 默想:

ⅰ 请分享“相信神必将救恩定为城墙、为外郭的义民”。

ⅱ 请分享“审判的时候,学习神的公义”。

ⅲ 请分享“死人要复活,尸首要兴起。”

ⅳ 请分享“你们要来进入内室,关上门,隐藏片时。”

 

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)