这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《以赛亚书全景》第38章

38章  神将我们一切的罪扔在他的背后

 

赛38:17

看哪,我受大苦,本为使我得平安,

你因爱我的灵魂,便救我脱离败坏的坑,

因为你将我一切的罪扔在你的背后。

 

第38章讲述了得病将死的希西家王因神的恩典得医治生命得以延长15年的内容。第38-39章的内容都是与这件事相结合的。那么,我们可以问这样一个问题。其他的王也有可能因病而死,为什么在这里竟割爱两章的篇幅来记录希西家的事情,其意义何在呢?首先我们要想明白神要通过这件事显明他什么心意。可以说这具有象征性。因为南国犹大在被亚述进攻时得到拯救和希西家王得了必死的病后得医治是一样的事情。我们在第39章也将看到,希西家王却没有谦皓下来,“没有照他所蒙的恩,报答耶和华,因他心里骄傲”(代下3225),最终招致亡于巴比伦(396-7)的惩罚。但是,神却留下了“剩下的人”并引领其回归。因为神要成就他与大卫所立的拯救之约。所以神向希西家称自己为“大卫的神”(5)。因此,本章的主题被立为“神将我们一切的罪扔在他的背后”。下面我们分两个单元来分享本章的内容。

第一单元(1-8)病得要死的希西家

第二单元(9-22)希西家的感恩祷告

 

第一单元(1-8)病得要死的希西家


    “你去告诉希西家说,耶和华你祖大卫的 神如此说:我听见了你的祷告,看见了你的眼泪。我必加增你十五年的寿数。”(5


① 第1节上半节说:“那时希西家病得要死。”于是先知以赛亚就来到他面前传讲神的话语,说:“耶和华如此说:你当留遗命与你的家,因为你必死不能活了。”(1下)这并非仅局限于希西家自身的个人性事件。如果是这样的话,也没有必要记录在圣经上了。希西家是犹大国的王,即犹大的代表,这一点我们一定要注意。本章开头便说:“那时希西家病得要死,亚摩斯的儿子先知以赛亚去见他,对他说……”,这就暗示了神有话要说。

② 听到神的话后,“希西家就转脸朝墙,祷告耶和华”(2)。任何人都会有末日的到来,或许因病而死。在这个时候,若仰望人,不会得到任何安慰和帮助。诗篇第39篇是大卫重病期间所写的诗,其中这样说:

 

曾说:“我要谨慎我的言行,

免得我舌头犯罪。

恶人在我面前的时候,

我要用嚼环勒住我的口。”

我默然无声,连好话也不出口,

我的愁苦就发动了,

 

我的心在我里面发热。

我默想的时候,火就烧起,

我便用舌头说话。

耶和华啊,求你叫我晓得我身之终,

我的寿数几何,叫我知道我的生命不长。(诗39:1-4)

 

③ 希西家向神祷告说:“耶和华啊,求你记念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又作你眼中所看为善的。”希西家就痛哭了。(3)他在祷告中说“求你记念我”。神的回应很快临到了他。神借以赛亚向他说:“耶和华你祖大卫的 神如此说:我听见了你的祷告,看见了你的眼泪。我必加增你十五年的寿数;并且我要救你和这城脱离亚述王的手,也要保护这城。”(5-6)并且给他一个证据,即神使前进的日影在日晷上往后退了十度。

④ 如果从平面的角度来看这个回应只谈教训的话,就无法看到神的心意。但从救赎史的角度来看,这一事件即具有很重要的意义。第一,这意味着保存在大卫的王位。神说延长他十五年的寿命,因为圣经记载继希西家王位的“玛拿西登基的时候年十二岁”(王下21:1)。这说明玛拿西是神延长希西家的这十五年寿命当中生下的儿子。也就是说如果当时希西家就那么死了,大卫的位将会断送。神为了表明这一点特向希西家称自己是“你祖大卫的 神”(5)。同样,神说他“也要保护这城”也并非希西家个人的问题,而是神“为自己的缘故,又为我仆人大卫的缘故”(37:35),即为了成就大卫之约。但是,在这样的情况下生出来的玛拿西却是那么一个恶王,神的良善和人的虚候在这件上形成了鲜明的对比。第二,因为神要立代表希西家为预表,向我们讲话。关于这一点,到第二单元和下一章,你们便会明白了。

 

第二单元(9-22)希西家的感恩祷告


    “犹大王希西家患病已经痊愈,就作诗说:”(9


① 希西家的祷告可以简单地归纳为几个主题。首先是人生的有限和变化无常。希西家说:“正在我中年之日,必进入阴间的门,我余剩的年岁不得享受(10)。我必不得见耶和华,就是在活人之地不见耶和华;我与世上的居民不再见面(11)。”第12节又说:“我将性命卷起,像织布的卷布一样。耶和华必将我从机头剪断,从早到晚,他要使我完结。”传道书中谈到死亡时说:“银链折断,金罐破裂,瓶子在泉旁损坏,水轮在井口破烂;尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的 神。”(传12:6-7)诗篇的作者谈到人生的无常时也说过:“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”(诗90:10-12)这就是人生的有限和变化无常。

② 其次,还可以略略看出希西家王的“来生观”,他说:“我的住处被迁去离开我,好像牧人的帐棚一样。”(12上)他把身体比作帐棚,他认识到了死亡就好像挪移帐棚一样。保罗也曾论到这一话题,说:“我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得 神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。”(林后5:1)

③ 第38章,即这个祷告的中心在于第17节,其中还有核心的部分,那就是“因为你将我一切的罪扔在你的背后”这句中所说的“罪”。这也正是神想向我们启示的。希西家没有说“将我的病扔在你的背后”。将“罪”“扔在背后”指的就是不再想起的意思。希西家的陈述表明,一切问题根本原因都是罪,本质上的答案都在于解决罪的问题。这样说来,第38章就不再局限于希西家个人的问题了,而是成为了犹大国的问题,同时也是我们的问题。到现在为止,我们一直都在探讨一个问题,即公义的神用什么样的方法使我们的罪不归在我们头上,而将其“扔在他的背后”的。

④ 这样,这个祷告的又一个核心出现了,那就是“求你为我作保”(14下)。与神隔绝的罪人绝对需要的是什么呢?中保,即大祭司。因为神之所以可以“将我一切的罪扔在你(神)的背后”,正是因为有大祭司为全百姓献上赎罪祭。那么,希西家王临死之时说“求你为我作保”,即他所寻找的在自己和神之间的中保到底是谁呢?圣经说:“只有一位 神;在 神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”(提前2:5)神在西奈山所赐的不止是刻在石版上的十诫命。如果神只赐下了十诫命的石版,那旧约的信徒就无法得救了。我们一定要记住,神还启示了圣幕的样式。在触犯了诫命时,解决的方法是什么呢?代赎的祭物和献祭的中保,即大祭司。“圣幕,祭物,大祭司”,一切都是对基督的预表。

 

将一切罪扔到背后

 

① 希西家王明白了这一点,所以他说:“看哪,我受大苦,本为使我得平安。”(17上)这一点,并不仅限于希西家一个人。神管教自己的百姓时,说:“我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”(耶29:11)希西家告白,说:“你因爱我的灵魂。”因为“大苦”反倒证明了神的大爱。主所赐的“平安和爱”是什么呢?不是病得医治,不是物质上的祝福,而是“你将我一切的罪扔在你的背后”(17下)这句中所说的救赎。最终神将自己的儿子为我们舍了,因为只有这样才能成就救赎之工,盼望大家能记住这一点。神要在亚伯拉罕和大卫的子孙中差下基督,彻底解决罪的问题。因此,我们应当通过第38-39章希西家王的预表看到神对犹大家的旨意和神对我们的护理。

② 关于这一点,与以赛亚先知同一时代蒙召的先知弥迦说:“神啊,有何神象你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。你必按古时起誓应许我们列祖的话,向雅各发诚实,向亚伯拉罕施慈爱。”(弥7:18-20)总而言之,就是神要成就他与亚伯拉罕所立之约。

③ 约伯也曾在极其危难之时陈述了自己对施行救赎的中保的期盼,他说:“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见 神。”(伯19:25-26)如果一定要到面临死亡的时候,才知道自己所追求的一切都毫无价值,才知道寻找中保,却因寻不见独自一人面对死亡,其悲惨有何可比呢?希西家说:“我……像鸽子哀鸣;我因仰观,眼睛困倦。耶和华啊,我受欺压,求你为我作保。”(14)

④ 最后一点,表现出了希西家的献身。他说:“我因心里的苦楚”,即因今日的苦难,“在一生的年日必悄悄而行”(15),“一生一世,在耶和华殿中,用丝弦的乐器唱我的诗歌”(20),这就是他献身于神的决心。“必称谢你,必使儿女知道你的诚实”(19),这句话的意思是说他必感谢神,并传扬神的作为。如果用新约的说法来讲就是“原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:14-15)

⑤ 默想:

ⅰ 希西家得了必死之病终得医治这件事的救赎史意义是什么?

ⅱ 请谈谈你对“求你为我作保”这句话的理解。

ⅲ 请分享你对希西家的献身和决志的理解。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)