这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《以赛亚书全景》第43章

43章  我要做一件新事,救赎的事

 

赛43:19

看哪,我要作一件新事,如今要发现,你们岂不知道吗?

我必在旷野开道路,在沙漠开江河。

 

第43章的中心为“我要作一件新事,救赎的事”。“新事”指的是什么事呢?如果说把出埃及事件看作“旧事”,那么从巴比伦被掳之地归回就可谓“新事”。但是,至关重要的是神从创世以前计划并成就至今的事情并不是出埃及,也不是出巴比伦。按照神的形象被造的人因罪被卖给撒但为奴,神要将他们救赎出来。从文脉来看,在第42章,神说我要使“我的仆人……我心里所喜悦的”(421)“作众民的中保,作外邦人的光”(426),接着本章就讲到了“作众民的中保和光”指的就是将众民从罪恶里救赎出来的使命。因此,本章出现了很多有关“代赎教义”的词,例如:“救主(311),救赎主(14),赎,代替你(34)”。那么,出埃及时也好,出巴比伦时也好,“救赎”都是以什么样的方法成就的呢?人类最终的救赎要怎样实现呢?解决这个问题的钥匙就在本章所说的“我要作一件新事”。神说:“我要行事谁能阻止呢?”(13)好,下面我们将分三个单元来分享本章内容。

第一单元(1-7)你是属我的

第二单元(8-21)你们是我的见证

第三单元(22-28)你倒厌烦我

 

第一单元(1-7)你是属我的


    “雅各啊,创造你的耶和华;以色列啊,造成你的那位,现在如此说:‘你不要害怕!因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。’”(1


① 第一单元的中心在于“你是属我的”。神是根据什么说“你是属我的”呢?根据是“因为我救赎了你”(1),所以“你是属我的”。这里所说的“你”指的是旧约教会。并且在救赎史这条统一战线上,这话也适用于新约教会。所谓救赎,就是支付赎价买回来的意思。这是救赎计划的核心教义。因此,我们有必要深刻地观察分析这一内容。首先来看出埃及的时候。神说:“我要……救赎你们……以你们为我的百姓。”(出6:6-7)并且,这救赎借着逾越节羔羊代罪被杀将其血洒在门楣和门框上已经成就了。所以神说:“凡头生(长子)的……都是我的。”(出13:2)

② 那么,这事在“出巴比伦”当时是怎样成就的呢?神说:“我已经使埃及作你的赎价,使古实和西巴代替你。”(3)这指的就是神为了救赎以色列民允许古列征服其他的国家。神说:“谁从东方兴起一人,凭公义召他来到脚前呢?耶和华将列国交给他,使他管辖君王;把他们如灰尘交与他的刀,如风吹的碎秸交与他的弓。”(41:2)这样便成就了这事。本章第4节中也说:“所以我使人代替你,使列邦人替换你的生命。”

③ 你们知道神为什么要强调“作你的赎价,代替你”(3)吗?为了突显基督教的核心教义,即代赎教义。并且我们应当注意到了,在这里代赎之物已经从“逾越节的羔羊”,即从牲畜进升到 “我使人代替你”(4)中所说的“人”了。神所预备的代赎之物并不是千千万万的牲畜,而是“预备了身体”(来10:5),即预备了“一人”。而且这“一人”正是圣经上所说“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们”(约3:16)的神的儿子。

④ 从这一点来讲,我们有必要深刻思考一个问题。第1节“你是属我的”中所说的“你”是一个集体单数名词,代指以色列。但是现在,“你不要害怕!因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的”(1)这句话中所说的“你”这个集体单数名词也可以说是基督宝血所赎买回来的教会。也就是说“你”就是指着弟兄你说的。神为什么要为我们做这些呢?神亲口说:“因我看你为宝为尊,又因我爱你。”(4上)总而言之就是因为爱。神该是如何爱我们,以至于用自己的儿子“代替你”,用自己的儿子“替换你的生命”(4下)呢?

⑤ 这样说来,第2节所说的“从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上”这句话并不是适用于所有人的。只适用于神“提名召”来,“救赎”并对其说“你是属我的”的人,即属神的百姓,这句经文就是保障。你是否相信我们的救恩就是如此稳固呢?如果你不能相信这一点,那就意味着你不相信“你不要害怕!因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的”(1下)这句话中所说的“救赎”和“你是属于我(神)的”这一事实。神支付赎价(救赎)赎买回来的属神之人,神绝不丢弃。

 

我使人代替你

 

① 神说:“因为我是耶和华你的神……你的救主。”(3上)神是“我们的神”,我们是“神的百姓”,这一点很明确。第2节中出现的“经过,趟过,行过”这些词表明这是在行进的途中。得救的神的百姓正在向着本来的家乡行进。也就是说如果有什么想阻挡或阻止其行进,那是不可能的。“水必不漫过你,火焰也不着在你身”,这话表明了我们的救恩是何等稳固。

② 第5-6节,神说他要从“东方、西方、北方、南方招聚”他所救赎归属他的百姓。这与主耶稣所说的“从东、从西、从南、从北将有人来,在 神的国里坐席”(路13:29)一脉相通。由此可见,本段经文并非局限于对从巴比伦归回的预言。

③ 我们应当注意的是,神说:“我要对北方说:‘交出来!’对南方说:‘不要拘留!’将我的众子从远方带来,将我的众女从地极领回。”(6)“交出来”说明他们被押为俘虏,“不要拘留”说明他们被关在狱中。在出埃及当时,神差摩西到法老面前传令说:“容我的百姓去!”(出5:1)他们是谁呢?神说将我的“众子,众女”“交出来”,“不要拘留”(6)。可见,他们是神的儿女。这还不够吗?

④ 神做到这一地步的最终目的是什么呢?神说:“将我的众子从远方带来,将我的众女从地极领回,就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成、所造作的。”(6-7)也就是说神这样做是为了“我名,我自己的荣耀”,即为了神的名和神自己的荣誉。在第21节,神说:“这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德。”这一点我们应当铭记再铭记,即救赎事工关乎神圣洁的名和他的荣耀。新约圣经说:“你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀 神。”(林前6:19-20)现代教会最紧要的课题是神本主义信仰,也就是承认神的主权,即承认自己和自己的所有都是属于神的。

 

第二单元(8-21)你们是我的见证


    “耶和华说:‘你们是我的见证,我所拣选的仆人。既是这样,便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和华,在我以前没有真神,在我以后也必没有。’”(10


① 第二单元的中心在于“你们是我的见证”。“我的见证”(10,12)在本段中出现了两次。那么,是要见证什么呢?第16-17节讲的是出埃及时的事情,旧约教会的信徒是神从埃及法老手下救赎他们(16-17)的见证。第14节讲的有关对巴比伦审判的内容。也就是说,现在你们要作我从巴比伦救赎你们出来(14-15)的见证。因此神说:“你们不要记念从前的事,也不要思想古时的事。”(18)也就是说不要记念出埃及事件,要思想“出巴比伦”的事。

② 说了这话之后,神又说:“看哪,我要作一件新事,如今要发现。”(19上)从表面来看“如今要发现”的“新事”似乎指的是“出巴比伦”,但是让我们先来看一下神对这新事的解释。神说:“你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。”(19下)“旷野和沙漠”指那种已死的心灵状态,“开道路,开江河”象征了使生命苏醒的恩典。这是第35章已经启示过了的弥赛亚预言,即“在旷野必有水发出,在沙漠必有河涌流,在那里必有一条大道,称为圣路,必专为赎民行走。”(35:6,8)第42章也说到了这一点——“现在我将新事说明……都当向耶和华唱新歌,从地极赞美他。”(42:9-10)神这是要通过“出埃及和出巴比伦”启示他最终要成就的救赎大事。

③ 因此,就要求救赎史中起决定性作用的见证。主耶稣说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)见证什么呢?见证神的儿子为了救我们脱离撒但的奴役死了并且复活了。圣经说:“这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证(徒2:32)。你们杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了。我们都是为这事作见证(徒3:15)。”

 

决定性的见证

 

① 神说:“惟有我是耶和华,除我以外没有救主。”(11,10,12)本部分反复强调(45:5,6,18,21,22,46:9)了“耶和华以色列的君、以色列的救赎主万军之耶和华如此说:“我是首先的,我是末后的,除我以外再没有真神。”(44:6)这一内容。圣经说:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)神说:“我要行事谁能阻止呢?”(13)

② 那么,作见证要有什么资格呢?首先,神说:“你要将有眼而瞎、有耳而聋的民都带出来。”(8)他们为什么会成为瞎眼的呢?因为“眼瞎”(42:19)的领袖引导他们。为了叫他们的眼睛复明,神命令将他们“带出来”。实际上,基督就是因受差遣“报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见”(路4:18)而来的。为什么要这样做呢?为了让他们作“见证”。试想一下有眼而瞎有耳而聋的民要作见证。他们能做出正确的见证吗?只有像第1节所说“我曾提你的名召你,你是属我的”,即蒙救恩的人和第8节所说的先前是“瞎眼和聋子”可后来却得以看见和听见,欢呼跳跃高唱新歌的人才有资格作见证。

③ 神说:“既是这样,便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和华。”(10中)所谓“信服”是具有知情意三方面要素的。我们信什么?神为什么为我们行这事?既然这样,我们应当过怎样的生活?神要求我们“知道”(知),“信服”(情),明白(意)。叫人“明白”指的就是收门徒。就算是费力气只也能通过教训的方式来实现。关于这一点,主耶稣说:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”(太28:20)使徒保罗嘱咐提摩太说:“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”(提后2:2)现在,这见证的使命落到了弟兄你们身上。

④ 神为什么为我们行这些事呢?神说:“这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德。”(21)弟兄们,我们并不因“出埃及和出巴比伦”而向神发出赞美。神说:“你们不要记念从前的事,也不要思想古时的事。看哪,我要作一件新事,如今要发现,你们岂不知道吗?”(18-19)那么,神我们一想到就应当赞美神的“新事”是什么呢?就是“使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。”(弗1:6)

 

第三单元(22-28)你倒厌烦我


    “雅各啊,你并没有求告我;以色列啊,你倒厌烦我。”(22


① 第三单元的中心在于神的眼中视以色列为厌烦自己的存在。第22开头用了一个转折词“但是”(译者注:中文圣经中没有显示出来)。这使神的信实与人的忘恩负义形成了鲜明的对照。那么,人究竟厌烦神什么呢?神:“你没有将你的羊带来给我作燔祭……”(23)由此可见是厌烦神的献祭制度。他们厌烦献祭的场面出现在玛拉基书——“你们又说:‘这些事何等烦琐(厌烦)!’并嗤之以鼻。这是万军之耶和华说的。你们把抢夺的、瘸腿的、有病的拿来献上为祭。我岂能从你们手中收纳呢?这是耶和华说的。”(玛1:13)

② 这说明了什么呢?说明他们忘却了弥赛亚之约。因为神赐下献祭制度并不是好像舍不得什么一样只想从百姓得到点什么,而是立了一个预表启示百姓神要将自己的独生子为我们献为挽回祭。再强调一次,神立献祭制度不是为了“收纳”,而是为了叫我们不忘却神所给的,即弥赛亚之约。第23节体现了这一点——“我没有因供物使你服劳,也没有因乳香使你厌烦。”

③ 礼拜仪式是怎么陷入“你倒厌烦我”这一状态的呢?即为什么信徒生活失去了喜乐和感恩,反而成为了加在人身的沉重的轭的呢?如果说丧失了福音,只强调律法行为,那么这样的信仰就会令人“厌烦”。其结果就是“没用……菖蒲,也没有用祭物的脂油使我饱足”(24上),即不讨神的喜悦。正如神所说,“倒使我因你的罪恶服劳,使我因你的罪孽厌烦。”(24下)

④ 关于这一点,在第1章中神已经说过——“你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的;月朔和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的;作罪孽,又守严肃会,我也不能容忍。你们的月朔和节期,我心里恨恶,我都以为麻烦;我担当,便不耐烦。”(1:13-14)神也曾借玛拉基先知说过——“甚愿你们中间有一人关上殿门,免得你们徒然在我坛上烧火。”(玛1:10)我们要铭记一点,即忘却了弥赛亚之约的献祭与拜偶像(66:3)没有任何区别。对于现代教会来说,我们要警诫脱离十字架福音的祈福信仰,因圣经说:“贪心就是拜偶像”。

 

如果丧失了福音

 

① 神说:“惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯,我也不记念你的罪恶。”(25)第25-28节期间出现了两个极端的内容。首先是神说的“我也不记念你的罪恶”。“涂抹”我们的过犯的“涂抹”一词在辞典上的意思就是用油漆之类的东西覆盖。但神说他都不记念我们的罪恶。这怎么可能呢?希伯来书说:“但这些祭物是叫人每年想起罪来,4因为公牛和山羊的血断不能除罪。”(来10:3-4)可见献祭牲不可能解决这个问题。唯独“凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣”(来10:10),即通过基督的救赎。然后,在结论处说:“以后就说:‘我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。’这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。”(来10:17-18)

② 还有一句比较极端性的话,神说:“所以我要辱没圣所的首领,使雅各成为咒诅,使以色列成为辱骂。”(28)为什么神看似从一个极端走向了另一个极端呢?答案很明显,那就是因为他们背叛了“惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯,我也不记念你的罪恶”(25)的弥赛亚之约,并厌烦神为启示弥赛亚之约所立的预表——献祭制度。新约圣经说:“何况人践踏 神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢?”(来10:29)

③ 所以在第26节,神说:“你要提醒我,你我可以一同辩论,你可以将你的理陈明,自显为义。”“辩论”一词就是说来查一查算一算的意思。说一说看看是不是你们有足以得救的义,而我却不记得了。神说:“你的始祖犯罪,你的师傅违背我。”(27)我们将会看到第64章5节有这样的话说:“你曾发怒,我们仍犯罪。这景况已久,我们还能得救吗?”也就是说人的忘恩负义不是一天两天的事情了,而是从祖先开始一直到今在的教师世世代代持续悖逆。这说明人完全堕落,完全腐败,自救无能。因此,除了仰望神的怜悯之外,别无任何盼望。

④ 但是,如果再“厌烦”“我也不记念你的罪恶”(25)的弥赛亚之约的话,就没有任何希望了。只能听到神说:“所以我要辱没圣所的首领,使雅各成为咒诅,使以色列成为辱骂。”(28)第43章始于“我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。”(1)的“救赎”,即终于“使雅各成为咒诅”(28)的“咒诅”。“咒诅”是人类因自己的恶行所理当招至的刑罚。那么,神对人类的“救赎”就完全是神的恩典。这就是“看哪,我要作一件新事,如今要发现”(19)这句中所说的“新事”,也就是新约,即福音。

⑤ 默想:

ⅰ “我救赎了你,你是属我的”这句话你如何理解?

ⅱ 第一第二见证和最终的见证是什么?

ⅲ 神说为“我名,我自己的荣耀”这句话你如何理解?

ⅳ “你倒厌烦我”这句话你如何理解?


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)