这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《以赛亚书全景》第46章

46章  在锡安施行救恩

 

赛46:13

我使我的公义临近,必不远离。

我的救恩必不迟延,我要为以色列我的荣耀,在锡安施行救恩。

 

第46章的中心在于“在锡安施行拯救”。这是到此为止一贯见证的基督要出于锡安的弥赛亚预言。这一点是以“巴比伦偶像的虚妄和耶和华神的能力”相对照的方式得以说明的。这里又提到偶像——“你们将谁与我相比,与我同等,可以与我比较,使我们相同呢?”(5)因为以色列一直没有脱离拜偶像的罪。所以神称他们为“悖逆的人哪(8),你们这些心中顽梗、远离公义的(12)”。尽管如此,神仍然说:“我的救恩必不迟延,我要为以色列我的荣耀,在锡安施行救恩。”(13)神这是以使他们从被掳到的巴比伦回归一事为预表启示了福音。好,下面我们将分两个单元来分享本章的内容。

第一单元(1-7)你们将谁与我相比,与我同等呢?

第二单元(8-13)也必成就;也必作成

 

第一单元(1-7)你们将谁与我相比,与我同等呢?


    “你们将谁与我相比,与我同等,可以与我比较,使我们相同呢?”(5


① 第二单元的中心在于“巴比伦和以色列,偶像和神”之间的对照。首先谈到的是“偶像”——“彼勒屈身,尼波弯腰。”(1上)“彼勒,尼波”等都是巴比伦的偶像。耶利米先知也曾经说过:“巴比伦被攻取,彼勒蒙羞,米罗达惊惶。巴比伦的神像都蒙羞,他的偶像都惊惶。”(耶50:2)

② “巴比伦的偶像驮在兽和牲畜上,他们所抬的如今成了重驮,使牲畜疲乏。”(1下)造偶像的时候一定是尽可能造得大一些来显示其威力。但是,巴比伦陷落,巨型偶像被装在车上搬运的情景,在本句中被描写得淋漓尽致。第2节接着说到:“都一同弯腰屈身,不能保全重驮,自己倒被掳去。”这里说偶像“不能保全重驮”,别说卸去百姓的重担了,自己反成了百姓的重负。第44章19节指着造偶像的人和拜偶像的人说他们“心里也不醒悟,也没有知识,没有聪明”,他们竟然“向这偶像俯伏叩拜,祷告他说:‘求你拯救我,因你是我的神。’”(44:17)多么愚蠢的行径啊!

 

装在车上被牲畜拉着走的偶像

 

① 神说:“雅各家、以色列家一切余剩的,要听我言。”(3上)理解这一部分经文要求我们有洞察力。这里提到了“余剩的”,保罗说过:“从以色列生的,不都是以色列人。”(罗9:6)以赛亚书前面也说过:“以色列啊,你的百姓虽多如海沙,惟有剩下的归回。”(10:22)这里所说的“余剩的”指的是旧约教会。新约圣经说:“如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数。”(罗11:5)这样说来,这句话就不是很久很久以前我们听说过的别人的故事,而是神在对我们说:“要听我言。”神对那“余剩的”说:“你们自从生下,就蒙我保抱;自从出胎,便蒙我怀揣。”(3下)如果用新约的方式表达的话就是“就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们……”(弗1:4)。

② 第3-4节与第1-2节在内容描写上形成了鲜明的对比。较比“弯腰屈身,驮在兽和牲畜上”的偶像,神“造作”了我们,将我们“保抱,怀揣”(3),神说:“直到你们年老,我仍这样;直到你们发白,我仍怀揣。我已造作,也必保抱,我必怀抱,也必拯救。”(4)偶像成为牲畜的重驮,被装在车上拉着,而神的百姓却蒙神“保抱,怀揣”,即被神背着走。出埃及当时,神是这样做的,出巴比伦时,神也会这样做,今天的我们也同样蒙神“拣选,救赎,怀揣,保抱,直到年老”,也就是说神会为我们负责到底。

③ 我再一次提醒大家注意,这并不是“神与偶像”的对照。如果单纯这样认为,那本段就只能成为教训和别人的故事。从救赎史的观点来看,这是唯一的救主基督与偶像,即与人本主义的对照,这一点不可忽略。只有这样,这段才能成为无论新约旧约除了基督以外别无拯救的福音。这样才能发现在救赎史的统一战线上发现被抱在神怀中的自己。神说:“自从生下……直到你们发白……”也就是说神所拣选救赎的,他一定会负责到底。这样的一位神,“你们将谁与我相比,与我同等,可以与我比较,使我们相同呢?”(5)在这句话中,“将谁与我相比,与我同等,与我比较”发出了三个强烈的反问?我们的回答是——“天下人间没有赐下别的名使我们可以靠着得救”。

④ 接下来又再次提到了偶像的虚妄——“那从囊中抓金子,用天平平银子的人,雇银匠制造神像,他们又俯伏又叩拜。他们将神像抬起,扛在肩上,安置在定处,他就站立,不离本位。人呼求他,他不能答应,也不能救人脱离患难。”(6-7)我再强调一遍,第7节很明显就是对偶像虚妄性的描写。这样的话,我要问一个问题。哲学给向其呼求之人什么回应了吗?文学给身陷苦难中的人什么解答了吗?所以保罗说:“你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。”(西2:8)与基督相对的偶像这个概念总体来说就是人本主义。“我说这话,免得有人用花言巧语迷惑你们。”(西2:4)

⑤ 在本单元结束之前,有一点需要明确,即这里所说的“以色列”并不是肉身的以色列,而神所拣选的“属灵的以色列”,即“一切余剩的”(3);必将受审的巴比伦和偶像包括了世俗国家和人本主义思想。也就是说“从列国逃脱的人”(45:20)是“以色列”,悖逆拜偶像的以色列(8)与外邦人没有任何区别。保罗明白了这个道理。所以他说:“从以色列生的,不都是以色列人……这就是说,肉身所生的儿女不是 神的儿女;惟独那应许的儿女才算是后裔。”(罗9:6-8)比方说,外邦人“路得和喇合”成为了真以色列人,而亚伯拉罕的后裔“以实玛利和以扫”却成了外邦人。所以说,“神与偶像”的对照,实际上是除他以外别无拯救的基督与除他以外所有“世俗主义”总称之间的对照。

 

第二单元(8-13)也必成就;也必作成


    “你们当想念这事,自己作大丈夫。悖逆的人哪,要心里思想。”(8


① 第二单元的中心在于“我已说出,也必成就;我已谋定,也必作成。”(11)在第10节,神也说过了“我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。”显明了偶像什么也做不成,而神一理计划了就必定成就到底的强烈意志。那么,神要成就的是什么呢?神说:“我召鸷鸟从东方来,召那成就我筹算的人从远方来。”(11上)也就是说神要召古列来将以色列人从巴比伦拯救出来,这就是神所要成就的。

② 但是,在前面我们也说过几次了,这只不过是预表罢了。神最终真正要成就的是“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。”(9:6-7)这段经文中所启示的神国建设。因此,第46章以“在锡安施行救恩”(13下)结了尾,这是很明确的对基督的启示,正如诗篇所言:“我已经立我的君在锡安我的圣山上了。”(诗2:6)从创世之初,一直到如今,神一直在成就这件事。

③ 那么,现在有一个问题,即这话是向谁说的呢?不是对巴比伦说的,也不是对古列说的,而是对以色列说的,如第8节的说——“你们……悖逆的人哪……”(8上)。因为他们当时正处于因背弃弥赛亚之约转去拜偶像将遭巴比伦灭亡的处境之中。在第12节,神也说了——“你们这些心中顽梗、远离公义的,当听我言。”

④ 神对他们说:“你们要追念上古的事。”(9上)激活信心并不是自动就能成的事,而是要“追念上古的事”,即“默想”神为自己的成就的事。神多次催促——“当想念,追念(8,9),要心里思想(8)。”摩西在他临死前最后一场讲道中也同样嘱咐说:“愚昧无知的民哪,你们这样报答耶和华吗?他岂不是你的父,将你买来的吗?他是制造你、建立你的。你当追想上古之日,思念历代之年。问你的父亲,他必指示你;问你的长者,他必告诉你。”(申32:6-7)

⑤ 诗篇的作者身陷困境时,扪心自问,心里也仔细省察:

 

难道主要永远丢弃我,

不再施恩吗?

难道他的慈爱永远穷尽,

他的应许世世废弃吗?

难道 神忘记开恩,

因发怒就止住他的慈悲吗?(细拉)

 

我便说:“这是我的懦弱,

但我要追念至高者显出右手之年代。”

我要提说耶和华所行的,

我要记念你古时的奇事;

我也要思想你的经营,

默念你的作为。(诗77:6-12)

 

也就是说他是通过深深默想“耶和华所行的古时的奇事”得到了勇气。

 

⑥ 那么,我们当追念的“上古的事”是什么呢?第51章2节,神说:“要追想你们的祖宗亚伯拉罕和生养你们的撒拉。”即追念从神如何呼召祖罕亚伯拉罕,带领他们出埃及,引导他们行走旷野,得迦南为业等等,数也数不完的爱和恩典。为什么我强调一定要在救赎史的脉络上来理解圣经呢?为了使大家知道神为了救我这样一个罪人“从上古直到如今所成就的事”,从而更加爱神,更加确信神必定成就剩下的应许。

⑦ 我们该默想的最大最高峰的事是“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”(罗8:32)即神救赎我们的恩典。所以神接着说:“因为我是 神,并无别神;我是 神,再没有能比我的。”(9下)请数一下“并无别神”一共出现了几次。神如此强调这句话,可见神的百姓是如何悖逆,如何忘恩负义。这一呼吁的背后暗藏着神的郁闷和对我们深切的爱。

 

要思想记念这事

 

① 第10节说:“我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:‘我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。”我来问一个问题。你怎么能证明拿撒勒人耶稣就是基督?弟兄们,你们相信耶稣就是救主的依据是什么?显明神“从古时”就借着约、预言、预表等各种形式“言明未成的事”并且照样成就的圣经就是我们的依据。主耶稣说:“为我作见证的就是这经。”(约5:39)这也有力地证明了这一点。圣灵感动很多作者记录圣经的目的也正在这里。所以如果神不借着约、预言、预表等各种形式向启示“从古时言时未成的事”,就无法证明耶稣就是基督。

② 从古时言明未成的事,说:“我的筹算(计划)必立定,凡我所喜悦的,我必成就。”(10下)神的计划“必立定,必成就”。用救赎史的观点(圣经神学)看圣经的目的在于研究神的应许是如何成就的,向信徒见证这一点,坚固其信心,使之更加爱神。要想使信徒的信心扎在神的应许之上,信仰建立在应许之上,将神的应许放在心中,又手抓紧神的应许,唯一的方法就是见证并使之明白“从起初指明末后的事,从古时言明未成的事”,除此之外别无他法。

③ 我们不得不承认现代教会在这一点上十分弱。所以才容易受异端的迷惑,一遇到试炼就像建在沙土地上的房子一样很快就塌了。“耶稣却不将自己交托他们(想见神迹跟随耶稣的人),因为他知道万人”(约2:24),也就是说主耶稣不承认他们的信心。现代教会信徒的信心是否值得信赖呢?其试金石就是看他信心的根基在什么上。如果是在祝福,病得医治,万事亨通之上,那他必将倒塌。使徒保罗明白了这一点,所以他说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”为什么呢?为了“叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎 神的大能。”(林前2:2-5)

④ 神说:“你们这些心中顽梗、远离公义的……”(12)是谁这样呢顽梗呢?选民以色列。神说:“我使我的公义临近,必不远离。”(13上)“远离公义的你们”和“使我的公义临近,必不远离”的神形成了对照。他们一点一点地远离了弥赛亚之约,而神却使差下基督的事一点一点临近他们。

⑤ 神说:“我的救恩必不迟延,我要为以色列我的荣耀,在锡安施行救恩。”(13下)“在锡安施行救恩”就是在预言弥赛亚,诗篇说得更明确——“我已经立我的君在锡安我的圣山上了”(诗2:6)。神说“我的救恩必不迟延”。神也曾借哈巴谷先知说:“这默示有一定的日期,快要应验,并不虚谎。虽然迟延,还要等候;因为必然临到,不再迟延。”(哈2:3)并且,神遵守了这个应许。通过到现在为止神所成就的,我们足以确信剩下的应许,即主的再临也必然成就。通过这个,盼望“你们当想念这事,自己作大丈夫”(8上)。新约圣经说:“你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫。”(林前16:13)

⑥ 默想:

ⅰ 对照成为重驮被牲畜拉着走的偶像和保抱怀揣我们的神。

ⅱ “巴比伦和偶像”对现代教会的意义是什么?

ⅲ 信心的依据和根基应放在哪里?

ⅳ 第43-46章“除了我以外,再没有别神”出现了多少次?


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)