这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《以赛亚书全景》第48章

48章  我为自己名的缘故必行这事

 

赛48:11

我为自己的缘故必行这事,我焉能使我的名被亵渎?

我必不将我的荣耀归给假神。

 

第48章的中心在于“我为我名和我的荣耀必行这事”。这句话表明了神的强烈意志——神使自己的百姓“出埃及,出巴比伦”和最终成就救赎事工,并不是因为我们有什么资格或功绩,我们反倒是悖逆的、与神为敌的,但神为了他自己的圣名必成就这事。请你数一下第9-16节之间,表明这一点的“我”出现了多少次。不下25次。拯救计划关系到神的名誉。

因此,人虽然“不凭诚实,不凭公义”(1),“是顽梗的,颈项是铁的,额是铜的”(4),但是神为了自己名誉的缘故默默地成就着这事。那么,恢复神名誉的事究竟是什么呢?第6节说:“从今以后,我将新事,就是你所不知道的隐密事指示你。”核心为“新事,隐密事”的这事到底是什么呢?从表面来看,好像是从巴比伦被掳之地归回的事,但那只不过是预表罢了,从救赎史的脉络来看,便可以得出结论——这“新事,隐密事”最终指的就是“这道理就是历世历代所隐藏的奥秘,但如今向他的圣徒显明了”(西126)的“新约”。好,下面我们将分三个单元来分享本章内容。

第一单元(1-11)从今以后,我要将隐密的新事指示你

第二单元(12-16)耶和华差遣我和他的灵来

第三单元(17-22)要以欢呼的声音传扬救赎的恩典

 

第一单元(1-11)从今以后,我要将隐密的新事指示你


    “你已经听见,现在要看见这一切,你不说明吗?从今以后,我将新事,就是你所不知道的隐密事指示你。”(6


① 第一单元的中心在于“隐密的新事”。首先,神称以色列为“雅各家称为以色列名下、从犹大水源出来的”(1上)。“雅各家,称为以色列名下”这一名称意味着——正如前面所讲,神拣选了“你这虫雅各”(41:14),使之成为“以色列”(41:8)这一荣耀的大族。

② 但是“从犹大水源出来的”这句话的意义就更加深远了。因为神为了使基督出于犹大支派(创49:10)特别护理保全了“犹大”。以前,所罗门堕落拜偶像的时候,神曾对他说:“我必将你的国夺回,赐给你的臣子……只是我不将全国夺回,要因我仆人大卫和我所选择的耶路撒冷,还留一支派给你的儿子。”(王上11:11-13)这“一支派”就是犹大支派。脱离犹大而去的北国以色列已经被亚述所灭,只有南国犹大仍存。神保存南国犹大就是为差下基督“为自己的缘故必行这事”(11),即成就救赎大事。神就是为了让他们想起这些,所以称他们为“从犹大水源出来的”。

③ “他们自称为圣城的人,所倚靠的是名为万军之耶和华以色列的 神。”看到这里,我们该认为他们是蒙了多大恩典的人哪!可是他们却“指着耶和华的名起誓,提说以色列的 神,却不凭诚实,不凭公义。”(1)这话多么令人羞愧啊!但这并不是在说别人。我们太容易嘴边挂着“神的儿女,信徒,牧师,长老,执事”这些话,“却不凭诚实,不凭公义”,只作表面文章,其实这话就是说给我们听的,神说:“当听我言。”

④ 神说:“早先的事我从古时说明,已经出了我的口,也是我所指示的,我忽然行作,事便成就。”(3)在第46章10节也提到了这一点。神现在所说的正是讲道人需要铭记于心的重要的话。即“从古时说明”“早先的事”,这是直到如今神一直在“成就”的事,也就是圣经历史,即救赎史。“主耶和华若不将奥秘(他要行的)指示他的仆人众先知,就一无所行。”(摩3:7)为什么要这样呢?为了叫人看到神的“应许和预言”成就相信他是神,相信他话语的信实。所谓讲道人,就是蒙召用圣经见证神所应许所预言的事情是如何成就的的人。

⑤ 使徒保罗说:“我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人。又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘,是如何安排的。”(弗3:8-9)“这奥秘”就是神的救赎计划。当我们见证神设立了“原始福音”之后是怎样一步一步地有组织性地成就这福音的的时候,神的主权就得以确立,信徒的信仰就得以坚固。圣经就是见证神预言数千年数百年之后发生的事情并按照所预言如实成就的内容,见证神一直以来就是这样做的。如果说除了圣经以外还有其他说明预言和预言如何成就的“将来之事”的书,所有的人一定都会惊惶失措。但是,为什么就不这样去做见证,反使圣经被轻视呢?

⑥ 神说:“因为我素来知道你是顽梗的,你的颈项是铁的,你的额是铜的。”(4)神指出是谁这样呢?以色列百姓,还有我们。他再次重复说——我早就知道,“所以我从古时将这事给你说明,在未成以先指示你。”(5上)因为如果神事先说明了却没有成就的话,他们必然会说:“这些事是我的偶像所行的,是我雕刻的偶像和我铸造的偶像所命定的。”(5下)这表明他们相信偶像比相信神更多。这与人类的始祖亚当和夏娃相信撒但的话比相信神的话更多是一样的。

 

说明将来之事并成就直到如今

 

① 神说:“你已经听见,现在要看见这一切,你不说明吗?从今以后,我将新事,就是你所不知道的隐密事指示你。”(6)核心在于从今以后神将要指示的隐密的新事是什么。第42章9节说:“看哪!先前的事已经成就,现在我将新事说明,这事未发以先,我就说给你们听。”在第43章19节,神也说过:“看哪,我要作一件新事,如今要发现。”这“新事”是什么事呢?这事与说“我为自己的缘故必行这事,我焉能使我的名被亵渎?我必不将我的荣耀归给假神”的第11节有关。也就是说这事是与神的名誉有关的事。

② 这样说来,就不能将“隐密的新事”限定于从巴比伦被掳之地归回。虽然已经说过了,但我还要再强调,因为神“从古时说明”最终要成就的“将来事”不是“出巴比伦”,而是计划在亚伯拉罕、以撒、雅各的后裔中差下基督,而且是通过雅各的十二个儿子中的犹大支派差下基督拯救天下万民。所以神称以色列为“从犹大的水源出来的”(1)。

③ 在这样的脉络中,我们来思考“你未曾听见,未曾知道,你的耳朵从来未曾开通”(8)这话中所说的未曾听见未曾知道的是什么事。摩西在他临终前的讲道中讲了一番意味深长的话,他说:“但耶和华到今日没有使你们心能明白、眼能看见、耳能听见。”(申29:4)什么意思呢?他们虽然从在埃及被奴役的生活中因逾越节羔羊的血得蒙救赎,过了红海,吃过吗哪,又来到了约但河东的摩押地,但是他们对这些事的救赎史意义并不是像新约信徒那样了解。

④ 关于这一点,保罗使徒说:“这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今藉着圣灵启示他的圣使徒和先知一样”(弗3:5)因此,所谓福音,“乃是从前所隐藏、神奥秘的智慧,就是 神在万世以前预定使我们得荣耀的。”(林前2:7)所以是“隐密的新事”。我再强调一下,从巴比伦归回只不过是预表而已。

 

隐密的新事

 

① 神说;“我为我的名暂且忍怒,为我的颂赞向你容忍,不将你剪除。”(9)这话有两个层面,一是暂且忍怒,二是容忍,不剪除。神指着以色列说“你是顽梗的,你的颈项是铁的,你的额是铜的”(4),你认为这一表述有些夸张吗?如果按照以色列所行,他们遭灭绝也该遭几十次了。我们也是一样。要说具有代表性的,请看在西奈山造金牛犊崇拜,十族长的叛逆,就是现在也背叛弥赛亚之约崇拜偶像的忘恩负义。尽管如此,神仍旧“向你容忍,不将你剪除”(9下)。因为神要实现他要在这一根枝脉上差下基督的计划。

② 结合这句话,我们应当注意“为我的名,为我的颂赞”这两句。第11节中也出现了“为我的名,我的荣耀”。与神圣洁的“名,颂赞和荣耀”有关的事情是什么呢?从被掳之地巴比伦归回就能使神圣洁的名和荣誉得到完全恢复吗?不能。只有在伊甸园丧失成为撒但奴仆的神的百姓回归,神的名和荣誉才能得到恢复。神就是要以基督为他们罪的赎价半他们救赎回来。因为这就是神国的恢复。

③ 神说:“我为自己的缘故必行这事,我焉能使我的名被亵渎?我必不将我的荣耀归给假神。”(11)这是多么强烈的意志力的表现啊!被定为本章钥节的第11节是我们理解救赎事工重要的要点。这一点在以西结书第36章19-23节中也体现出来了。他们并不是有资格或功绩值得神从巴比伦将他们救回。神说:“我行这事不是为你们,乃是为我的圣名,就是在你们到的列国中所亵渎的。”(结36:22)但是我们不能仅仅停留在这里。因为这只不过是细枝末节的事情,最根本的亵渎发生在伊甸园。并且因为这“原罪”全人类都成为了撒但的奴仆。因此,神要通过“出巴比伦”来启示他要使被撒但掳去的子民回归的救赎事工。这就是“隐密的新事”。

 

第二单元(12-16)耶和华差遣我和他的灵来


    “雅各,我所选召的以色列啊,当听我言:‘我是耶和华,我是首先的,也是末后的。”(12


① 第二单元的中心在于“主耶和华差遣我和他的灵来”(16下)。“灵”指的肯定是圣灵了,问题在于“我”指的是谁。学者们在“我”(16)指的是以赛亚、古列,还是以色列百姓这个问题上展开了争论。弄清楚这个问题至关重要。因为接下来的第49章1-7节二十次以上提到了“我”,这个“我”指的是谁呢?为了解决这个问题我们应当先想明白神为了什么“差遣我和他的灵来”。

② 这个问题的答案很明确。是为了神的名和神的荣耀,因为他说:“我为自己的缘故必行这事,我焉能使我的名被亵渎?我必不将我的荣耀归给假神。”(11)这样答案就清楚了。第61章1节的说的“主耶和华的灵在我身上”的“我”是谁呢?是基督。神的灵为什么临到他身上呢?为了“报告被掳的得释放,被囚的出监牢”。神为什么要这样做呢?为了神的名和神的荣耀。神在旧约圣经里许下了两大应许,一个是差下基督,一个就是差下圣灵。因为他要借着基督施行救赎,要通过圣经使人知道(林前2:12)神所施行的救赎之事。

③ 本文强调了“听”(1,12,14,16)一词,换言之就是“凡有耳的就应当听”。也就是说我们应带着洞察力来听。神说:“雅各,我所选召的以色列啊,当听我言:‘我是耶和华,我是首先的,也是末后的。’”(12)“我是首先的,也是末后的”这句话一不小心就会被一带而过,但这话在最后一卷书启示录中得到多次(启1:8,21:6,22:13)强调,一定是因为它具有很重要的意义。

 

我是首先的,也是末后的

 

① 并且还要注意的一点是,“我是首先的,也是末后的”这句话是与什么相关的。是与“成就”相关的,因为主说:“都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。”(启21:6)并且与“主的再来”有关,因为主说:“看哪,我必快来。我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。”(启22:12-13)这样其意思就很明显了,即开始的那位就是成就的那一位,初临救赎的那一位必将为完成而再临。如果只初临不再临的话,那就只能是“阿拉法,首先的,初”而不能是“俄梅戛,末后的,终”了,绝不会有这样的事。

② 那么说“我是首先的”(12下)的首先做的事是什么呢?第13节说:“我手立了地的根基,我右手铺张诸天,我一招呼便都立住。”即创造的事工。他又说自己“也是末后的”,那么他最后所做的事是什么呢?正如经文所说的“看哪,我造新天新地,从前的事不再被记念,也不再追想。”(65:17)即“创新天新地”的事。

③ 然而,接下来本文却说:“你们都当聚集而听……耶和华所爱的人,必向巴比伦行他所喜悦的事。”(14)那我就要问一个问题了。“出巴比伦”成就的日子就是宣告“都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终”(启21:6)的日子吗?如果这样的话,那救世主似乎像是古列。神只是以此为预表想要来启示“你的救赎主”(17)“救赎了他的仆人雅各”(20下)的救赎事工。

④ 如要说神看着甚好的初创造事工因罪进入世界而遭到破坏,那么再创造的事工就应当是解决罪的问题的事工。这就是救赎。神说:“我为自己的缘故必行这事。”就这样本为“首先的”的神开始了“末后的”再创造事工。因此第40章2节“他争战的日子已满了”,即“出巴比伦”是与“他的罪孽赦免了”,即“赦罪”结合在一起说的。所以说,末后的救赎事工是神“差遣我和他的灵来”,即由基督的救赎和圣灵的应用来成就的事工,这就是“隐密的新事”。

 

第三单元(17-22)要以欢呼的声音传扬救赎的恩典


    你们要从巴比伦出来,从迦勒底人中逃脱,以欢呼的声音传扬说:“耶和华救赎了他的仆人雅各!”你们要将这事宣扬到地极。(20


① 第三单元的中心在于“以欢呼的声音……将这事宣扬到地极。”(20)那么,应被宣扬到地极的救赎恩典是什么呢?那就是主耶稣所吩咐“直到地极,作我的见证”(徒1:8)的福音。但是本文却说是“你们要从巴比伦出来”(20上),即“出巴比伦”。实际上出巴比伦是实体的预表。下我们通过文脉来查考一下这一点。

② 耶和华你的救赎主,以色列的圣者如此说:“我是耶和华你的 神,教训你使你得益处,引导你所当行的路。”(17)但在第18节却说:“甚愿你素来听从我的命令。”(18上)也就是说他们没有听从耶和华的命令。那么,以色列没有听从的耶和华的命令是什么呢?这一点很明确。就是背叛弥赛亚之约,转去拜偶像。接下来的经文暗示了这一点。神说:“你的平安就如河水,你的公义就如海浪。你的后裔也必多如海沙,你腹中所生的也必多如沙粒。他的名在我面前必不剪除,也不灭绝。”(18下-19)这让你联想到什么话语了吗?神对亚伯拉罕所说的“论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙”(创22:17),即弥赛亚之约。

③ 第20节说:“你们要从巴比伦出来,从迦勒底人中逃脱,以欢呼的声音传扬说……”(20上)如果我们戴着近视镜来看这段经文的话,那就会认为这指的是数千年前的“出巴比伦”,和我们一点关系也没有。现在我们需要远视镜。这样我们就能“听见从天上有声音说:‘我的民哪,你们要从那城(巴比伦)出来,免得与她一同有罪,受她所受的灾殃;因她的罪恶滔天。’”(启18:4-5)巴比伦就是“这世界的王”(约12:31,16:11),即撒但王国的象征。这样说来,我们也是从巴比伦出来的人,还有很多人没有从那里出来。

 

要从巴比伦出来

 

① 这是“以欢呼的声音传扬说:‘耶和华救赎了他的仆人雅各!’你们要将这事宣扬到地极”(20下)的好消息,即从基督而来的福音。第11节中“我为自己的缘故必行这事”这句所说的“必行这事”不是“出埃及”也不是“出巴比伦”,而是使罪人从被撒但奴役之下归回。“我焉能使我的名被亵渎?我必不将我的荣耀归给假神”的恢复也没有在出埃及和出巴比伦事件上得到完全。只有通过福音才能使神的名誉得以恢复,使神得荣耀。这一点,我们一定要铭记于心。

② 第21节说:“耶和华引导他们经过沙漠,他们并不干渴,他为他们使水从磐石而流,分裂磐石,水就涌出。”这是神在“出埃及”时所行之事。那么,在这里有意要人想起这件事的目的何在呢?是为了叫人明白出埃及和出巴比伦是神要借着基督成就的救赎事工的预表。

③ 所以结论处说:“耶和华说:‘恶人必不得平安。’”(22)“恶人”是什么人呢?圣经中所说的恶人指的就是背叛基督的不信之人。为什么称不信之人为恶人呢?因为他们所追随的头目是恶人撒但。恶人必不得平安。相反,基督却是“和平的君”(9:6)。他所带来的平安不是“出埃及的平安”,也不是“出巴比伦的平安”,而是福音的平安,主说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)

④ 这就是“我为自己的缘故必行这事,我焉能使我的名被亵渎?我必不将我的荣耀归给假神”(11)这句经文中所指的神国的建设,“以欢呼的声音……将这事宣扬到地极”(20)的福音。

⑤ 默想:

ⅰ 说明指示并成就至今的救赎史脉络如何?

ⅱ 请谈一谈你对“我必不将我的荣耀归给假神”一句的理解。

ⅲ 请分享你对“我是首先的,也是末后的”的理解。

ⅳ “以欢呼的声音……宣扬到地极”的是什么呢?


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)