这福音本是神的大能,要救一切相信的!

救赎史505问(150-180问b)基督代替我们死,其目的是什么?

把握救赎史脉络505问题

(教材作者:刘道顺牧师,讲解:辛传道)


166,(利1621-22)神吩咐对另一只羊阿撒泻勒(8)如何处理?这是预表什么?(约129

两手按在羊头上,承认以色列人诸般的罪孽、过犯,就是他们一切的罪愆,把这罪都归在羊的头上,藉着所派之人的手,送到旷野去。要把这羊放在旷野,这羊要担当他们一切的罪孽,带到无人之地。”

“看哪,神的羔羊,除去(或作背负)世人罪孽的”(约1:29

亚伦要把另一只活着的公山羊献上,按手之后把公山羊送到旷野无人之地。这只山羊担当百姓所有的不义和一切的罪消失在遥远的旷野,最后死掉。约129节就是指着阿撒泻勒的羊说的。施洗约翰见证耶稣时说“看哪,神的羔羊,除去(或作背负)世人罪孽的”。神用了双重性的启示告诉了我们他要代赎我们的罪。

167,(诗10312)诗篇对此如何解释?

“东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远!”

在圣经里表达的处理罪的方法

38:17    神将我们一切的罪扔在祂的背后。

7:18-19  神将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海

168,(彼前318)基督代替我们死,其目的是什么?

“因基督也曾一次为罪受苦(‘受苦’有古卷作‘受死’),就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。”

*这就是利未记的第一个主题,即对罪人如何来到公义的神面前这个问题的解答。

169,(利1145)利未记的第二个主题:为了与神的交通能够畅通无阻,继续不断,应该怎么做?

“我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的神,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。”

170(彼前115-16)对此新约圣经如何说明?

“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:你们要圣洁,因为我是圣洁的”

*我们不是为了成为神的儿女要过圣洁的生活,而是因为我们已经成为了神的儿女,所以神要我们过圣洁的生活。因着耶稣基督的代赎,为我们开了一条通往神的又新又活的路。这是神为我们所行的事。如今,为了使我们与神交通畅通无阻,我们要过圣洁的生活,这是我们的责任。这就是利未记第二个主题的概括。

 

ˉ旧约圣经的时代划分

旧约时代可以划分为十二个时代。如果能记住这一划分,会对理解旧约圣经有帮助。

1、第一个是创世时代从神创造天地万物时开始,一直到约瑟死时为止,是创世时代。创世记大体上可以分为四件大事来记。创造天地万物事件;亚当夏娃犯罪堕落事件;挪亚洪水事件;巴别塔事件。这是四件大事。还有四个重要人物,即亚伯拉罕、以撒、雅各和约瑟。这样,通过这四件大事和四个人物,创世记就首先映入我们眼帘了。约伯记就是在这一时代记录的。

2出埃及时代,从以色列百姓被解放出了埃及开始,一直到他们到了西奈山,在那里呆了约一年的时间,完成圣幕为止,这是出埃及时代。出埃及记之后是利未记,但是利未记不代表一个时代,利未记写于出埃及时代。关于出埃及记中完成的圣幕怎么使用的内容,出现在利未记中。在圣幕中献五大祭,赎罪日,节期等,这些都出现在利未记里。

3、到了民数记,以色列民终于为进入迦南地,从西奈山出发了,来到了约旦河东的摩押平原。在这一过程中,出埃及的那一代人,除了约书亚和迦勒之外,都倒闭旷野。摩西也要死了,在临死之前,他写了申命记。也就是说申命记不代表一个时代,而是摩西临死前在摩押平原所讲的三篇讲道。

4、摩西死了以后,约书亚带领以色列人过了约旦河,征服了迦南地。一直到约书亚死时为止,这一段内容就是约书亚记。

5、约书亚死了以后,士师治理的时代到来了,这就是士师记。这里出现了七次恶性循环。路得记写于士师时代。路得记不代表一个时代,只是对发生在士师时代的一个事件的记录而已。

6、从相当于最后一个士师的以利先知时起,撒母耳时代开始了。撒母耳出生于士师时代末期严重堕落的时候。撒母耳记上的主要人物是扫罗王。

7撒母耳记下的主要人物是大卫王。扫罗死了以后,大卫继续他做王。如果我们留心思考这一点的话,撒母耳记上本是一卷不应当记录下来的书。圣经说士师治理的时候以色列中没有王。既然没有王,那也就是说是神为以色列预备了大卫王。但就在这预备期间,扫罗王插了进来。扫罗不是犹大支派的人,而是便雅悯支派的人。在撒母耳记上,撒母耳就出生了,撒母耳与施洗约翰是相似的人物。施洗约翰是为基督的诞生预备道路的人。撒母耳是用油膏抹大卫,为大卫做王预备道路的人。在撒母耳记下时代,大卫主要写了诗篇。

8、大卫死了以后,所罗门做王了。这就是列王纪上。在这一时期,所罗门写了箴言、传道书和雅歌。

但是,统一王国成为了分裂王国,分为了北国以色列和南国犹大。这是所罗门犯罪的结果。

9、在列王纪下,一直持续着分列王国的状态,后来北国以色列先被亚述灭掉了。此后,南国犹大又持续了约130年的时间。这是神在等待南国犹大以北国以色列的灭亡为鉴,主动悔改。但是,南国犹大却比北国以色列更加堕落。

10、结果,犹大王国也被巴比伦灭掉了。之后,就是长达70年的被掳时代。在这一时代,以西结和但以理蒙召作先知,履行使命。

11、满了70年之后,以斯拉记中记载,所罗巴伯和大祭司约书亚带领他们回到了耶路撒冷(后来尼希米带领第三批以色列人归回)。第一次是在所罗巴伯的带领下,第二次是在以斯拉的带领下,以色列百姓归回。以斯帖记记载了第一次归回到第二次归回之间约80年间发生的事件。历代志是为了使归回的百姓确认自己的正统性和选民身份,以大卫王朝为中心,对历史的重新整理。所罗巴伯归回后重建圣殿时中断了,但是神差遣哈该和撒迦利亚鼓励他们继续建圣殿,这就是哈该书和撒迦利亚书这两卷先知书的内容。

12、第三次归回是在尼希米的带领下归回的。旧约历史到这里就结束了。这一时期活动的先知是玛拉基。尼希米记和玛拉基书很多内容是重叠的,相通的。除此之外,其他的先知主要出现在列王纪下。神主要在犹大王国灭亡之前,被掳时代开始之前,集中差下了著作先知。他们是以赛亚、耶利米、何西阿、约珥、阿摩司、俄巴底亚、约拿、弥迦、那鸿、哈巴谷、西番雅。

旧约圣经的创世记和出埃及记,特别是创世记相当重要。只要很好地理解了创世记,就可以抓住整个圣经的脉络。所以创世记在本书中占了很大的比重。现在,从创世记站出发的拯救列车继续前行。

主耶稣在约翰福音第539节说旧约圣经是为他作见证的经。旧约圣经仿佛为耶稣画了一副肖像画。耶稣基督,被称为女人的后裔,从创世记一点一点地走近我们。我们的主从创世记走向我们。从那遥远的地方走向我们。一开始的时候,看起来很模糊,也很小。看不出像一个人的样子。后来,从亚伯拉罕的子孙到大卫的子孙,一点点地看清脸了。再后来,在时候满足的时候,主降生在这地上。如果把旧约时代的十二个时代记在头脑中的话,会有所帮助。如果说:“各位,今天我们学习约书亚记第5章的内容。”那信徒的头脑中马上就能想到——原来是摩西死后,以色列人过了约旦河,占领了迦南地这一时代。如果说:“今天的经文是士师记”,信徒首先就会想到——啊,对了,以色列中没有王的时代。如果说:“今天的经文是撒母耳记上第几几章”,信徒马上就会想到——啊,对了,这正是扫罗做王,追杀大卫的时候。记住旧约的十二个时代,就会帮助你像这样来掌握整体内容。

 

 

 

 

 

 

民数记

民数记记录以色列民在西奈山停留一年时间,其间领受了十诫,建成圣幕后,要出发的时候。民数记的内容则是从这儿开始的,记录了他们由西奈山出发一直走到约旦河东摩押平地(过约旦河之前)这旷野生活40年里所发生的事情。即彷徨四十年的旷野生活,民数记的气氛与宰羊、流血、焚烧的利未记大不相同,没有利未记的那种杀羊、流血,火烧等场面。军队一共编成四个营,各营分别扬着象征本营的纛(旗帜),为了招聚和统率军队,他们要吹号。能够听到军队行进时的号声。

民数记分为三大部分(1-13章,14-25章,26-36章)

第一部分记载了出埃及的第一代以色列民行军到加低斯巴尼亚,他们派出十二个探子的内容为止。

第二部分记载了因着不顺服,以色列军队在旷野彷徨四十年,除了约书亚和迦勒以外其他人都死在旷野的内容。

第三部分记载了数算第二代以色列人人数,摩西的继承人约书亚准备带领他们进入迦南地的内容。

171、(民13)神的命令是什么?

“凡以色列中,从二十岁以外,能出去打仗的,你和亚伦要照他们的军队数点。”

他们终于要离开西奈山了,在出发之前,他们数点人数。但是神神并没有要他们数算所有百姓的人数,而是要他们数算二十岁以上可以出去打仗的人数。这对我们来说有很重要的意义。听了福音被圣灵重生的人,无论年长还是年幼,都是刚刚出生的婴孩儿。也就是说重生的时候都是小婴孩儿。所以要以话语为奶,吃了以后可以长大,就像吃妈妈的奶一样。我们称之为养育。接下来,就要把他们送到学校接受教育。小学、中学、高中、大学,接受这一系类的训练。最后,他们要进入军队,在那里接受训练,接受武装。同样的道理,神的军兵也要用圣灵的宝剑,即神的话语来武装自己。知道你所在群体中这样的人到底有多少,这很重要。

各位,你们所服侍的教会里能出去打仗的到底有多少,这个很重要。从一个人出生,到把他培养成为一个军人,至少要花二十年的时间。同样,神的军兵也需要很长的养育时间。所以最重要的就是门徒训练。在牧会书信中,保罗吩咐提摩太要殷勤教导。保罗吩咐提摩太要在这事上要“殷勤、恒心”。因此,我们祷告所要求的就是让我们遇到忠心的人。忠心的人,培养一个有忠心的人,要比训练一百个没有忠心的人更有效果。保罗一人记录大约新约圣经一半的内容。并且,福音通过保罗传到了外邦。由此可见,保罗一人的影响力有多么大啊!

神吩咐要数算二十岁以上可以出去打仗的人。出埃及记第1241节说“耶和华的军队”都从埃及地出来了。从埃及地出来的人都是在法老手下为奴的人。但是,这些奴隶性彻底扎根在他们里面的人,神甚至都没有称他们为以色列百姓,而是直接称他们为“耶和华的军队”,这是神所期待的他们的样子。做父母的都对自己的孩子有期待。同样道理,我们的神对我们也有期待。神希望我们成为为了神的国和神的义争战的军队。小孩子看见什么哭着吵着要大人个他买。带着像这样的小孩子一样的人,无法出去争战。神需要的是能为神的国忠心至死的军队。

*通过这些,我们应当明白神对我们所期待的到底是什么。

第一:成熟和接受训练到足以能出去打仗(二十岁以上)

第二:像军人一样,坚守自己的岗位,忠于自己的职责。

第三:军人要绝对服从命令、遵守命令。

在创世记3章开始的属灵战争还没有结束,要继续到主耶稣基督再临为止。

172、(民146)二十岁以上被数点的人数有多少?

“这样,凡以色列人中被数的,照着宗族,从二十岁以外,能出去打仗、被数的,共有六十万零三千五百五十名

*你是否已成熟,是否经过了训练,以至于能够出去打仗?你是否在被数点的人里面吗?

173、(民23)被数点的军队编成四个营,他们以圣幕为中心在东、南、西、北(310 18 25)四周安营。其中犹大营的纛在哪个位置

“以色列人要各归自己的纛下,在本族的旗号那里,对着会幕的四围安营。在东边,向日出之地,照着军队安营的,是犹大营的纛。有亚米拿达的儿子拿顺作犹大人的首领。”

数点人数的结果,以色列人中被数点的有60万。神把这些军队分为四个军团。让他们以圣幕为中心,在东南西北四方安营。东边有三个支派安营,南边有三个支派安营,西边有三个支派安营,北边有三个支派安营,这是神为他们定好的。

神吩咐犹大支派“在东边,向日出之地,照着军队安营”。营的编排不是摩西按照自己的想法编排的,而是按照神的吩咐办的。那么,神这样安排的心意是什么呢?神的目的是什么呢?神要通过这个让我们明白什么呢?

174、(玛42)“在东边,向日出之地,安营的是犹大营的纛” ,这是什么意思?

“但向你们敬畏我名的人,必有公义的日头出现,其光线(原文作‘翅膀’)有医治之能。你们必出来跳跃如圈里的肥犊”

玛拉基书第42节说:“必有公义的日头出现,其光线有医治之能”。说的就是,耶稣基督出于“在东边,向着日出之地”安营的犹大支派。约翰福音第19节说耶稣是来到世界上的真光。

由此可见,见证耶稣基督是旧约圣经的中心主题。

175、(民95)以色列军队出发之前,他们守了什么?从救赎史观点有什么意义?

“他们就在西奈的旷野,正月十四日黄昏的时候守逾越节。凡耶和华所吩咐摩西的,以色列人都照样行了”

到第8章,一直都是神叫他们做准备,在第9章,神要他们在出发之前守逾越节。第一次逾越节是在埃及守的(出12:11)。这是第二次守逾越节。他们进入迦南地之后,在耶利哥平地第三次守逾越节。逾越节是帮助他们不忘记拯救的恩典,明白自己身份的最重要节期。

出埃及记第1226-27节说:“你们的儿女问你们说:‘行这礼是什么意思?’你们就说:‘这是献给耶和华逾越节的祭。当以色列人在埃及的时候,他击杀埃及人,越过以色列人的房屋,救了我们各家。’”

现在,从西奈山出发,在向着迦南地进军的途中,他们将遇到吃喝的问题、不信的问题、如何战胜挡住进路的的大敌等等需要克服的难关。每一次他们都是凭着什么力量胜过的呢?救赎的恩典。如果用新约的话说就是“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”(罗8:32)也就是对神的爱的全然信赖。因此,在他们行进之前(民9:5),在他们进入迦南地后开始征服战争之前(书5:10),神都要求他们守逾越节。*这是为了纪念以色列百姓出埃及后进入到应许之地,是因蒙了逾越节羔羊之血的救赎的恩典。

176,(民923)耶和华的军队应当由谁统帅,听谁的吩咐呢?

“耶和华的吩咐”

为了引导自己的百姓,为了使他们可以分辨,神在“云柱和火柱”中显现。那么,新约的信徒又怎样分辨神的引导呢?加拉太书第5章圣灵和情欲相争。这二者之间是矛盾的。但是,有一个秘诀让我们可以顺从神的旨意,那就是“被圣灵引导(加5:18),顺着圣灵而行(加5:16)”。问题不在于圣灵不引导,而在于人不顺从圣灵的引导。圣灵通过人的愿望来引导人。圣经说:“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意”(腓2:13)那旧约的信徒如何知道和顺从神的引导呢?

有时,“云彩在帐幕上停留许多日子(19节),有时云彩在帐幕上几天(20)。云彩停留在帐幕上,无论是两天,是一月,是一年,以色列人就住营不起行,但云彩收上去,他们就起行(22)”。这里并未出现他们有任何着急的样子,只有对神完全的信赖。他们只尊崇耶和华的吩咐。今天的信徒之所以总是很郁闷,是因为只知道“进”,不知道“退”,不会“留”,也不会“等”。可以说这是因为出于小信的所带来的焦燥。

177、(民1012)到了第二年二月二十日,以色列军队得到了什么命令?首先往前行的是哪个营的纛?(民1014

“以色列人就按站往前行,离开西奈的旷野,云彩停住在巴兰的旷野”

“按着军队首先往前行的是犹大营的纛”

从西奈山出发的命令终于下来了。神吩咐犹大支派站在最前面,犹大支派站在最前面,神就命令起行。

这不是摩西要他们这样做的,是神吩咐他们这样做的。因为神要通过这个向我们启示些什么。基督出于犹大支派。在旧约时代的出埃及记时代,也是耶稣基督在他们前面引导他们的。

诗篇第687节说“神啊,你曾在你百姓前头出来,在旷野行走。〔细拉〕”并且后面说〔细拉〕。在通过那旷野的时候,主在前面引导。我们现在正在经历属灵的出埃及,通过旷野的过程中。主按名字呼叫他的羊。并且走在前面引导。因为羊知道牧人的声音,所以跟着自己的牧人。赶猪要在后面赶,而羊却是牧人首先在前面走,它们就溜溜地跟着来了。只要牧人走在前面,羊就跟着来了。在神以预表启示的出埃及时代,神也吩咐犹大支派走在前面。

在新约圣经中,主耶稣对门徒说“来跟从我吧!”希伯来书第620节也分明称主为“作先锋的耶稣”。                 

178、诗114篇如何歌颂这感人的场面?

诗篇114篇对此作了明确的解释。标题为什么说这是“逾越节的歌”?“以色列人出了埃及”(1),“犹大为主的圣所”(2),就是说神在犹大支派中,正是耶稣基督要降生的犹大支派。而且犹大支派站在最前面,带领羊群行走在旷野的路上。“沧海看见就奔逃”(3)。这个沧海就是指红海,这里“奔逃”是指红海被隔断。古代,王驾到的时候百姓就让路,然后俯伏在地。看到王中之王基督在前边引导,红海就分开让路了。这是用诗歌的形式表现了这一场面。“沧海看见就奔逃,约旦河也倒流”,约旦河也让开路了,“大山踊跃,如公羊。小山跳舞,如羊羔”。这也是以诗歌的手法表现西奈山震动。“沧海啊,你为何奔逃?约旦哪,你为何倒流?大山哪,你为何踊跃如公羊?小山哪,你为何跳舞如羊羔”(5-6),这好像是向我们问“到底发生了什么事,是谁要来?”。

当我们读到这些话语时真的是惊叹不已。旧约时代不是福音完全显明的时代,圣殿的幔子还没有裂开。即使这样,诗篇作者也看到了荣耀的光景而赞美神。所以我们读到这样的话语,会感到羞耻。因为我们心中的帕子依然还没有揭开。所以还没有看到福音之光。“沧海啊,你为何奔逃。约旦河哪,你为何倒流”,这好像是在问我们。旧约时代是影子的时代,现在耶稣基督显现了,因着祂死而复活,彰显出永远的生命。我们应该要像公羊踊跃跳舞。“但向你们敬畏我名的人,必有公义的日头出现,其光线(原文作‘翅膀’)有医治之能。你们必出来跳跃如圈里的肥犊”(玛4:2)。我们是否有这样的喜悦呢?我们礼拜的时候有这样的喜悦和感动吗?我们的礼拜是不是过于走形式?这是在问我们,你们有这样的感动吗?有这样的喜悦吗?你们在神面前踊跃跳舞吗?现在犹大支派在最前面引导以色列百姓。

*这向我们显明,出埃及的时候,也是基督在前面引导。

179、(民111-4)出发后不久发生了什么事?

“众百姓发怨言,他们的恶语达到耶和华的耳中。耶和华听见了就怒气发作,使火在他们中间焚烧,直烧到营的边界。百姓向摩西哀求,摩西祈求耶和华,火就熄了。那地方便叫作他备拉,因为耶和华的火烧在他们中间。他们中间的闲杂人大起贪欲的心,以色列人又哭号说:‘谁给我们肉吃呢?’”

180、(民115-6)他们如何发怨言,要求了什么?

“我们记得在埃及的时候,不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜。现在我们的心血枯竭了,除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西!”

11章以色列百姓所犯的致命的错误是

第一、百姓说:“除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西!”

第二、百姓埋怨说:“我们为何出了埃及呢?”

他们埋怨出埃及,是亵渎逾越节,埋怨吗哪是排斥了生命之粮耶稣基督。

他们所要求的不是主食,而是副食和调味料(鱼、葱、西瓜、韭菜)等。对现代教会来说,这就是不追求属灵的恩典而追求物质上的祝福。他们不提得救的恩典,而是流恋在“埃及”的时候,好像他们在埃及的时候“不花钱吃鱼、西瓜、韭菜、葱”,得到贵宾的待遇似的。更致命的是他们说“除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西!”。他们对吗哪感到厌倦了。神是什么事赐给他们吗哪的呢?是在以琳和西奈中间(出16:1)汛的旷野。换句话说,他们到达神赐给他们律法的西奈山之前,就先给了他们吗哪(福音)。这是什么事,就是以色列百姓埋怨“我们为何出了埃及”(出16:3)的时候。

如今有很多人依然不感谢“既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了”的神的大爱,反而埋怨神不给自己“副食、调味料”吃。

神每天都按时降吗哪给他们吃。“吗哪”预表生命之粮耶稣基督。但是他们所要求的是“调味料和自己所嗜好的食物”。如今还有很多信徒不是因为得到“吗哪”(生命之道)而满足,而是要求自己所嗜好(肉体的需要)的东西(参考提后4:3-4

提后4:3-4 “因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅;并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语”


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(11)