这福音本是神的大能,要救一切相信的!

救赎史505问(150-180问a)五大祭是什么?有什么意义?

把握救赎史脉络505问题

(教材作者:刘道顺牧师,讲解:辛传道)


150,(出281)神吩咐在神和人中间立谁来作中保?

“你要从以色列人中,使你的哥哥亚伦和他的儿子拿答、亚比户、以利亚撒、以他玛一同就近你,给我供祭司的职分。”

19:24“你要和亚伦一同上来,只是祭司和百姓不可闯过来上到我面前,恐怕我忽然出来击杀他们。”

神为什么允许亚伦上来?因为亚伦要成为献代赎祭物的大祭司。大祭司可以一年一次进入至圣所。归根结底是预表真正的大祭司基督。亚伦是带着动物的血进入至圣所,但是我们的大祭司基督“不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事”(来9:12

大祭司的职分是什么?

人类犯罪,在神面前被赶出,只有借着“代赎祭物”和献祭物的“大祭司”才能够与神交通。

作为预表的亚伦家族的祭司和作为真正的祭司的基督之间有什么相似之处和差别?

相似之处:

5:4“这大祭司的尊荣,没有人自取,惟要蒙神所召,像亚伦一样。”

5:5“基督也不是自取荣耀作大祭司”

不同点

耶稣基督

亚伦

来7:21起誓立的

不是起誓立的

来7:28但在律法以后起誓的话,是立儿子为大祭司,乃是成全到永远的

律法本是立软弱的人为大祭司

来9:12乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事

用山羊和牛犊的血

来10:11-14因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全

屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪

来7:23-24耶稣是永远常存的,他祭司的职任就长久不更换

那些成为祭司的,数目本来多,是因为有死阻隔,不能长久。

151,(来910-12)人一旦犯罪,就需要代赎祭物,以及献代赎祭物的中保,祭司和祭物预表什么?

“这些事,连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止。但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大、更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的。并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事”

152,(出2522)神在施恩座上所行的两件事是什么?这些事什么时候在新约信徒身上成就的?(来1019-20

“我要在那里与你相会,又要从法柜施恩座上二基路伯中间,和你说我所要吩咐你传给以色列人的一切事”

“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。”

施恩座不是别的地方,就是因在创世记被逐而离散的家人,即父神与他的儿女相见的地方。这一相见之所以成为可能,是因为“撒的血”。我们的主就是为了这个而死的。

不单单可以与神相见了,而且是“和你说”话的相见,即与神的交通建立起来了。我再来强调一遍,这件事之所以成就,是因为有“祭物和大祭司”。这一启示,在新约,我们的主亲自成为了祭物,亲自成为大祭司,只一次献上就使成圣的人“永远完全”(来10:14

4:16圣经告诉我们要“坦然无惧”地来到神的宝座前。这里所说的“坦然无惧”是指靠着耶稣基督代赎的血而坦然无惧。因此,如果不能坦然无惧地来到神前,那不是谦虚,而是因为不信。

我们与神的“相会和交通”什么时候发生呢?敬拜的时候、祷告的时候。

2:18“因为我们两下藉着他(耶稣基督)被一个圣灵所感,得以进到父面前”

罪人之所以可以来到神的宝座前,是因为“藉着他(耶稣基督)”。而且,来到宝座前的时候,不是自己来的,而是“被一个圣灵所感”,也就是说是被圣灵引导的。

那么,谁坐在宝座上呢?“来到父面前”,也就是说是神在那里。因此,我们不要来到宝座前说全自己想说的话就走了。神说“我要在那里与你相会,……和你说我所要吩咐你……的一切事”,盼望你能与这位神相会,听完他要说的话再走开。这是只有相信耶稣基督的人才拥有的特权。

153,(出4035)按着神所吩咐的样式建造的圣幕里面充满了什么?这是预表什么?(约1:14

“摩西不能进会幕,因为云彩停在其上,并且耶和华的荣光充满了帐幕”

成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光

圣经说:“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。”(出25:8。“耶和华的荣光充满了帐幕”,象征着耶和华来到了圣幕。神借此要显明以马内利的预表(1:14

圣经所说:“神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖”(来1:1),“就在这末世,藉着他儿子晓谕我们”(来1:2)。即神差派基督之前早已藉着预表和影儿,预言和模型充足地向我们启示可信的凭据,然后在末世才差派了儿子成就这一切。

154,(林前316)如今因着耶稣基督的救赎,神居住在何处?神的荣光充满在什么地方?(弗319

“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”

“并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”

旧约的圣幕和圣殿不过是以马内利的耶稣基督的预表而已。不仅如此,圣经说因着耶稣基督的救赎,岂不知你们已经成为神的殿吗?现在成为圣徒的我们就是圣殿。教会也是神的殿。不是说教堂的建筑物本身是神的殿,而是说在那里聚集的信徒是神的殿。保罗在哥林多前书说你们就是神的殿。在林前3章和第6章都说到了你们的身子就是神的殿。各位,你们每一个人都是神的圣殿。神的灵住在你们里面。耶稣基督的灵住在你们里面。圣灵住在你们里面。有神的灵内住的人聚集的共同体教会就是神的殿。

五旬节时,圣灵降临在门徒聚集的楼房里。不是说圣灵充满楼房,而门徒们在楼外不能进去。圣经说有舌头如火焰显现出来,分开落在他们每个人头上。圣灵降临在那里聚集的耶稣基督的门徒身上了。在摩西的时候,他是站在外面的,没能进到圣幕里。所罗门的时候,祭司们也是站在外面,没能进入圣殿的。但是,为什么五旬节的时候圣灵却降临到了个人的头上呢?也就是说为什么要我们的身体为圣殿,圣灵降临在我们里面呢?因为因着耶稣基督的救赎,原本是魔鬼巢穴的我们,现在成为了神的殿。现在,教会是耶稣基督的教会。

155,(出4036-38)神的百姓旷野行进时,是什么引领他们?

“每逢云彩从帐幕收上去,以色列人就起程前往;云彩若不收上去,他们就不起程,直等到云彩收上去。日间,耶和华的云彩是在帐幕以上;夜间,云中有火,在以色列全家的眼前,在他们所行的路上都是这样。”

*神信守了他向亚伯拉罕所应许的,神“救赎”了因服苦役而叹息呼求的奴隶,神救赎他们成为属神的百姓,为了和他们同住同行,吩咐他们建立“圣幕” ,并且用“云柱和火柱”引导他们,神通过出埃及给我们预表的这一切,如今在我们生活的这一时代都已经成就了(实体来到,已成就这些预表)。确信了这一点之后,我们更应当赞美我们的神。

 

 

利未记

利未记记录了关于如何使用在出埃及(西奈山)时完成的圣幕的启示(以色列百姓应当遵行的条例和法度)。这样说来,可以说利未记这卷书向我们展示服侍神的以色列百姓是怎样生活的。也就是说,利未记是出埃及记的延续。

利未记可分为两大部分(1-10章,11-27章)

第一部分(1-10章)的主题是,不洁的罪人如何才能来到圣洁公义的神面前。犯了罪的人类只有通过可以赎罪的“祭物”和为他们献祭物的“中保” ,即祭司才能来到神面前。

第二部分(11-27章)的主题是,启示罪人能够持续与圣洁的神相交和同行的方法。

神说:“所以你们要圣洁,因为我是圣洁的” ,也就是说神要求我们过分别为圣的生活。论到过分别为圣的生活应遵守的法度,可以概括如下:

第一:区分可以吃的和不可以吃的东西;

第二:区分可以做的和不可以做的事情;

第三:区分可以去的地方和不可以去的地方。

156,(利11)曾经在西奈山和摩西说话的神,现在在何处对摩西说话?

“耶和华从会幕中呼叫摩西,对他说:”

出埃及记记载了会幕的建造,利未记告诉了我们在圣幕要做什么。圣幕是神所居住的地方,所以叫圣幕,又是与神交通的场所,所以也叫会幕。利未记向我们提示了在充满荣耀的圣幕里如何献正确的礼拜和持续地与神交通的方法。会幕是施行这些事的场所。

157,五大祭是什么?从救赎史的角度有什么意义?

燔祭(利1:3):把祭物全部献为火祭;完全的献身;预表了主耶稣十字架上的死。

素祭(利2:1):没有血的祭;活祭;因着基督的救赎,信徒也要“来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭”(彼前2:5),因此基督徒应当过燔祭的生活和素祭的生活。素祭表明了成圣的生活,是因着救赎的恩典被福音引导的生活。

平安祭(利3:1):使人与神和好;想要与神和好,一定要称义。神为了叫我们称义让自己的儿子做了挽回祭。(罗3:24-25)“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪”

赎罪祭(利4:3)触犯耶和华的禁令时所献的祭;因着旧约所献的牲畜祭物,神容忍人所犯的罪,一直到他把自己的儿子当作祭物献上为止。(罗325-26)“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”

赎愆祭(利5:15):意味着对给别人带来的损失给予赔偿(再加上1/5);赎愆祭是一种相当于损失赔偿的献祭制度,人类给神带来的损失,即神的圣名因着人犯罪受到亵渎,神用自己的儿子代替人类赔偿了,这就是神通过赎愆祭要向我们启示的。人与人的关系中使人遭受损失时,也是要赔偿的。

五大祭的根本在于逾越节的羔羊。五大祭是对有关逾越节羔羊内容的扩大性说明。

*燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭、赎愆祭都是预表耶稣基督救赎事工的一方面,依次说明的话:

首先献“赎罪祭和赎愆祭”罪得赦免,

然后献“平安祭和素祭”恢复与神的交通,

最后献“燔祭”,表示完全献身于神。

158,(利13)预表基督的祭物应该是什么样的?

“他的供物若以牛为燔祭,就要在会幕门口献一只没有残疾的公牛,可以在耶和华面前蒙悦纳。”

159,(利14-5)献祭物的人要按手在燔祭牲的头上,然后如何处理祭物?

“他要按手在燔祭牲的头上,燔祭便蒙悦纳,为他赎罪。他要在耶和华面前宰公牛;亚伦子孙作祭司的,要奉上血,把血洒在会幕门口坛的周围。”

祭物必须宰杀,因为“罪的工价乃是死”。公牛不仅是担当罪替我死,也象征着这是我本人死。所以,献祭之人“按手”在祭物头上,在耶和华面前宰杀祭物。

*“按手”意味着“你代替我死” ,即联合,你要想一想,如果是你献祭,杀死羊的时候你的心情会怎样?神借着祭祀制度想让我们仰望代替我的罪而死的神的羔羊。

“按手”意味着罪的转移,和“你和我是一体”的联合。救恩计划的联合教义就如保罗所说的那样是“极大的奥秘”(弗5:32)。这是什么样的奥秘?罗马书6章说,我们与基督联合在一起,与基督同钉十字架,同死,同埋葬,同复活。即与基督联合在一起的人,在基督身上所发生的事也发生在他的身上。所以“按手”不仅具有罪的转移之消极的意义,也具有与祭物一同死的积极的意义。

然后把血洒在会幕门口、坛的周围。即使宰杀了祭物,流了血,但是没有洒血就无效果。那一夜,逾越节羔羊的血洒在以色列家的门上的时候,死亡才越过以色列人的长子。

圣经说:“因为活物的生命是在血中,我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪。因血里有生命,所以能赎罪”(利17:11流血意味着死,所流的血必须洒上才对我有功效(来12:24)。把血洒上,意味着罪得赦免和称义了,因着称义才能走到施恩的宝座前。

160,(来101)这些律法意味着什么?

律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能藉着每年常献一样的祭物,叫那近前来的人得以完全。”

161,(利23:51634)“一年三次 ,在耶和华你神所选择的地方朝见他”(申1616)的三大节期是什么?其救赎史的意义是什么?

利未记第23章出现了三大节期:逾越节,五旬节,住棚节。

逾越节因着耶稣基督在十字架上的代赎得以成就了;

五旬节因着圣灵降临也已经应验了;

还有一个住棚节要到基督再临的时候才能结束,我们现在是生活在住棚节期间。

住棚节记念在旷野住帐棚的生活。这个节期一共要经过七天的时间。无酵节是七天,住棚节也是七天。住棚节后,次日,即第八天,要守为圣会。约翰福音第737节说主耶稣在住棚节时上了耶路撒冷。并且向守住棚节的人高声呼吁说:“人若渴了,可以到我这里来喝”。圣经说那日是节期的末日,就是最大之日。节期的最后一日是最大之日。为什么这样说呢?因为这日使他们结束旷野生活,最终进入应许之地的日子。“啊!这孤独的旷野生活总算结束了!终于可以进入日思夜想的应许之地了!”所以,节期的最后一日是最大之日。这日子正是耶稣基督再临的预表。耶稣基督再临的日子是最大之日。我们都守复活节。主耶稣复活后,成了睡了之人初熟的果子。五旬节时圣灵降临,届时新素祭,即新约教会诞生了。我们现在正在守住棚节。所以我们是客旅,是寄居的。这一路上要经历很多试炼和苦难。但是,住棚节结束的那日是个最大的日子。盼望我们再耐心的多忍耐一段时间。试想一下,我们暂时所受的苦难,是与我们在这一节期的末日,即最大之日所受的荣耀无法相比的。我们应当盼望神的荣耀,并因此而欢喜快乐。因为这日的到来不远了。

节期是从逾越节开始到住棚节结束。这一过程就意味着从逾越节的救赎开始到住棚节的基督再来为止的过程。我们可以把这些看作是从创世记一直到启示了为止,从基督的初临开始到再临的神要成就的神国的建设工程。神要以色列人守这些节期的目的是“要他们不要忘记弥赛亚之约,而是要时时仰望成就之日”。

逾越节是对基督的救赎的预表。旧约的圣徒通过守逾越节纪念过去出埃及事件的同时盼望基督的初临。新约的圣徒通过圣餐仪式纪念主的死,等待和盼望主的再临。

无酵节和住棚节是守七日。七是完全的数,一直到主再来为止要守这个节。所以在地上的教会一边吃无酵饼,一边过住棚节的生活,即仰望着主的再临过圣洁的生活。

2336节神吩咐以色列人第八日也要守圣会。住棚节是记念旷野生活时住帐篷的日子。主耶稣在住棚节上了耶路撒冷(约7:37),然后高声说“人若渴了,可以到我这里来喝”。

圣经说节日的末期就是最大之日。无酵节是守七天,住棚节也是守七天。过了七天就是第八日,这一日叫最大之日。为什么?因为这一日清算旷野生活,进入应许之地,所以叫最大之日。“啊!我们现在结束了含辛茹苦的旷野生活,现在可以进入梦寐以求的应许之地了”。这一日又是预表耶稣基督再临,耶稣基督再临的日子就是最大之日。住棚节末期就是最大之日。我们现在正在守住棚节,因为我们都是像客旅一样的人。所以有试炼、有苦难。但是,你要忍耐一会儿。请你想一想,我们暂时所受的苦难是无法和这个节日的末期所得到的荣耀相比的。我们要欢欢喜喜地等待着一日的到来,因为这个日子是不会遥远的。

162,(利2315-16)神说,要数算五旬节的日子,从献“初熟的庄稼”(10)之后开始如何数算?(如何数算五旬节)

“你们要从安息日的次日,献禾捆为摇祭的那日算起,要满了七个安息日。到第七个安息日的次日,共计五十天,又要将新素祭献给耶和华。”

2310节出现了秋收。这时,要将初熟的庄稼一捆带给祭司。祭司要把这一捆在耶和华面前摇一摇,这是摇祭。但是这摇祭要在安息日后的次日献上。为什么不在哪一天献都行呢?为什么单单要在安息日的次日才能摇呢?如果从救赎史的角度来看圣经的话,就要知道这初熟庄家的一捆是对谁的预表。哥林多前书第15章说耶稣基督从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。主耶稣就是在安息日后第二天复活的。所以神在这里吩咐要在安息日后的次日献摇祭。但这还不是结束。从献素祭的那日算起,过了七个安息日,再加一天,也就是第50天的时候,要献新素祭。这一天就是五旬节。从主耶稣复活,成为初熟的果子的那日起,第五十天的时候,即正在五旬节时圣灵降临了。神所吩咐的要献的新素祭,即新约教会就此诞生了。

*(林前1520“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子”基督在安息日的次日复活,成为了“初熟的果子” ,五十天后圣灵降临,这个预表成就了。

163、(利1615)第十六章是关于大赎罪日的内容,是利未记的核心。到了大赎罪日取两只公山羊,其中一只宰杀之后为了赎百姓的罪,大祭司带着血进入至圣所,这血弹在什么地方?

“随后他要宰那为百姓作赎罪祭的公山羊,把羊的血带入幔子内,弹在施恩座的上面和前面,好像弹公牛的血一样”

利未记第16章是有关赎罪日的条例,是利未记的核心之章。在赎罪日,要选两只公山羊,大祭司要按手在其中一只山羊的头上,把羊宰了,把羊血带入至圣所,为众百姓赎罪。

大祭司把这血带入至圣所,要把这血洒在哪里呢?洒在施恩座上面和约柜前面。约柜里面存放了刻十诫的两块法版。把血洒在施恩座上面意味着什么呢?神为什么命令他们这样做呢?因为神坐在宝座上。坐在宝座上的神看我们的时候是通过血来看我们。我们在血之下、在恩典之下。不是在律法之下,不是在十诫命的石碑之下,而是在洒在施恩宝座上面的代赎祭物的血之下。

神命令还要洒在法柜的前面。神在至圣所。我们在祂面前。神看我们的时候是透过洒在约柜前面的血来看我们的。逾越节的晚上,神看以色列百姓的时候是透过门上所涂的血来看他们的。神说我一见那血,就越过你们去。

164,罗马书出现四次“之下”(319  19  614)。这与把血弹在施恩座的“上面和前面”有什么关联呢?

*罗马书中出现了四次“……之下”这一字样。罗马书319节出现了“律法之下”。“在……之下”这一字样说明神看我们的时候是透过什么来看我们。如果神透过律法来看我们的话,结果会怎么样呢?那我们就都在“罪恶之下”。也就是说我们都在“审判之下”的意思。“律法之下”意味着神通过“律法”看人,这样的话,所有的人都在“罪恶之下”和“审判之下” ,但是,罗马书614节却说我们都在“恩典之下”。也就是说神是透过耶稣基督的十字架来看我们的,我们是在“恩典之下” 

在出埃及当时,神看以色列百姓的时候是透过涂在门上的血看他们的。如果那样看的话,以色列百姓家中已经受到了审判了。所以,他们已经是在“恩典之下”了。神看我们的时候,是透过中保耶稣基督来看我们的,这是一个事实。首先我们要确认一个事实,那就是在神和人之间,只有一位中保,那就是耶稣基督。神透过中保来看我们。

165,(利1711)神吩咐百姓禁止吃血,这是为什么?

“因为活物的生命是在血中,我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪。因血里有生命,所以能赎罪。

因血里有生命,所以禁止吃血,创世记第9章中神也下了禁令(创9:4)。在利未记中也不允许吃血,因为血里有生命,所以神说不可以吃血(利17:14)。那么,是说神看重牲畜的生命,所以不让人吃血吗?神差下了自己的独生子,说:“这血是为你们流出来的,喝吧!”这血里有生命。也就是相当于神在说“我把这血赐给你们,要把它洒在坛上,作为你们生命的赎价,生命在血里,这血能赎罪”。血是神用来为我们赎罪的,所以他不叫我们触犯这血,即禁止吃血。神不是要留着这血喝。神的意思是说,我把这血赐给你们,好赎你们的罪。所以希伯来书说“若不流血,罪就不得赦免了”(来9:22为了赎我们的罪,也是为我们流出了宝血,圣灵将这血洒在我们心里。

(约654)神禁止我们吃动物血,但是主又说“吃我肉,喝我血的人就有永生”。听到这句话,你的心情会怎样呢?


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(11)