这福音本是神的大能,要救一切相信的!

救赎史505问(133-149问b)西奈山上的十诫是谁给的,给了谁?

把握救赎史脉络505问题

(教材作者:刘道顺牧师,讲解:辛传道)


139,(出20:1-2)西奈山上的十诫是谁给的,给了谁?

“神吩咐这一切的话说:‘我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来’”

神并非一开始就提到了十诫,而是先在第1-2节中讲到了神与他们的关系。神说:“我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来”(2)。言外之意就是说“我是你的神”,你们是“我的百姓”。所以十诫命就是“你的神”赐给自己百姓。

那么,神是如何成为“你的神”,他们又是如何成为“我的百姓”的呢?序论暗示了要受诫命之时一定要铭记这一点。他们是因着逾越节羔羊的救赎才得以成为神的百姓。

这样我还要问一个问题。“救赎你们,以你们为我的百姓”,这是因着他们的什么行为呢?还是靠着神的恩典呢?换言之,这是因着律法呢?还是靠着福音呢?

神赐律法的目的是什么?(律法的第一个功能)

就像一个国家要有法律一样,这就是旧约时代所建神国(旷野教会)的法律。神赐十诫是想叫他们活出神国百姓的样式。神对摩西说:你为我招聚百姓,我要叫他们听见我的话,使他们存活在世的日子,可以学习敬畏我,又可以教训儿女这样行”(申4:10)。他们是世世代代为奴之人,可他们一朝就成了神国的百姓。神要赐下十诫督促他们不犯罪,不亵渎神的圣名。

如果我们留意十诫就会发现,强调“不可……”远比“你们要……”的条款多。“不可”一词共出现了十三次。这意味着什么呢?这意味着神的百姓大有做这些事情的可能性,他们还处于灵里很幼稚的状态。这就好比做父母的对小孩的谆谆教导。

*成为神的百姓,并不是靠着遵守十诫命,换言之,并不是因为遵守十诫就能成为神的百姓,而是因着逾越节羔羊的救赎才能成为神的百姓。这一点我们千万不可忽略。以色列百姓原本是法老手下的奴隶,可是他们一夜之间成了神的百姓,身份发生了改变。神为要使他们活得像神百姓的样子,所以赐下了律法。这是律法的第一个功能。

140,(申46)不信之人看见以色列百姓谨守遵行律法,他们会说什么呢?

“所以你们要谨守遵行,这就是你们在万民眼前的智慧、聪明。他们听见这一切律例,必说:‘这大国的人真是有智慧有聪明’”

141,(出258-9)神吩咐摩西如何建圣所?

“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。制造帐幕和其中的一切器具,都要照我所指示你的样式

神命令以色列人为他造可以使他居住在以色列中间的圣幕。

神说要“为我造圣所,使我可以住在他们中间”。神为什么愿意住在他们中间呢?因为救赎的历史就是一段恢复因人类始祖犯罪遭到破坏的“同住”状态的历史。

那么,怎么才能恢复呢?圣幕的样式不是别的,正是神启示我们如何才能实现与神同住生活的预表(这一点间通过燔祭坛和施恩座等来启示)。

通过圣幕(旷野)和圣殿(迦南地)“住在他们中间”的神来到我们中间“以马内利”,因着耶稣基督的救赎以教会和信徒的身体为“住在他们中间”的“圣所”,到了启示录(21:3-6),就说:“看哪!神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在”。这样就完成了“住在他们中间”。这就是神国的建设。

在第9节,神吩咐要按照他所吩咐的样式建造帐幕。圣幕的样式就是在仪文之下遮着的福音。神在西奈山赐下了石碑。但是,神不单单赐下了十诫,而且还赐下了圣幕的样式。挪亚的赤身露体被遮盖之后,他赞美神说:“闪的神是应当称颂的”。我们也应当称颂不但赐给摩西十条诫命,而且赐给他圣幕的样式的神。

15:23-24 “就是耶和华藉摩西一切所吩咐你们的,自那日以至你们的世世代代,若有误行,是会众所不知道的,后来全会众就要将一只公牛犊作燔祭,并照典章把素祭和奠祭,一同献给耶和华为馨香之祭,又献一只公山羊作赎罪祭。”

神说他借摩西所吩咐的律法,“你们的世世代代,若有误行”,在第24节最后说可以“赎罪祭”。也就是说神早就知道人不能遵守十诫命。但是神没有说“你们一定要遵守我借着摩西所传的十条诫命,如果不能遵守的话就要灭亡”,而是说“如果那么没能遵守的话,可以到圣幕来献赎罪祭,这样就可以得赦免”。如果神只赐下十条诫命的话,如果没能遵守犯了罪,那到哪里去解决呢?所以,神一并赐下了圣幕恩典样式,让人献祭,给了人解决罪的问题的地方。

如果神赐下了十条诫命,而没有赐下圣幕的样式,那旧约的信徒一个也不能得救。因为没有一个人可以靠着行律法称义。换句话说就是,靠着律法,即靠着行律法,没有一个人能得救。但是,神一并赐下了圣幕的样式。其中有燔祭坛。意思是叫人“在那里用一只没有残疾的公羊献赎罪祭,这样罪就可以得赦免”。因此他们才得救的。

但是,在这燔祭坛上所献的赎罪祭只是实体的影儿而已。是对耶稣基督的预表。这样的解释出现在新约圣经的那里呢?

希伯来书10:1-4  “律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能藉着每年常献一样的祭物,叫那近前来的人得以完全。若不然,献祭的事岂不早已止住了吗?因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有罪了。但这些祭物是叫人每年想起罪来,因为公牛和山羊的血断不能除罪”。意思也就是说,靠着律法不能完全,律法只是影儿,如果靠着律法可以完全的话,也没有必要一直都要献祭了。牲畜的血不能除罪,因为这只不过是第一节中所说的影儿罢了。第5节说神不喜欢祭物和礼物,神为我们准备了身体。这身体指的就是耶稣基督。

142,(出2946)神带领以色列百姓出埃及的目的是什么?

“他们必知道我是耶和华他们的神,是将他们从埃及地领出来的,为要住在他们中间。我是耶和华他们的神。”

*神要恢复与他百姓同住的神国,但是圣幕被幔子隔开了。

神引导以色列民出埃及的目的是什么呢?神说他这样做的目的是为了要住在他们中间,即与他们一起生活。所以,神命令他们要建造圣幕,好叫神住在他们中间。

但是,圣幕的至圣所用幔子隔开了。如此隔开,是因为罪的缘故。那么,这是真正的与神同住吗?在旧约时候,并没有完全实现与神同住。这一点,神已经通过圣幕这个影儿向我们显明了。

通往至圣所的路被幔子挡住了。但是,耶稣基督在十字架上高喊“成了”的时候,圣幕的幔子从上到下裂为了两半。我们与神同住终于成为了现实。神的灵来到了各位的里面,神以此为殿。也就是说,真正实现了神与各位同住。并且,神也通过教会与我们同住。但是,这并不是完成。到耶稣基督再临的时候,我们会像主一样变为“荣耀的”。到那时,再没有死亡,再没有痛苦。旧事已过,都变成新的了,所以圣经说“都成了!”那时才是完成。神通过出埃及,通过圣幕,要向我们显明的正是这一点。

143,(出324)百姓见摩西迟迟不下山,做了什么事?

“亚伦从他们手里接过来,铸了一只牛犊,用雕刻的器具做成。他们就说:‘以色列啊,这是领你出埃及地的神!’”

1-8节,他们的信仰到底错在哪里呢?

他们说“为我们”(1)、“为自己”(8)。这种以自我为中心的信仰就是致使他们陷入此错误的原因。他们并不是单纯地造了一个金牛犊,而是“为自己”造了一个“神”。这样错误的信仰只是通过金牛犊表现出来的。难道这不令人不寒而栗吗?

24:4,5,11现在他们在模仿向神献祭的样子要向金牛犊献祭。用词和方式完全一样。唯一不同的就是礼拜的对象不是“亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神耶和华”,而是他们所要求“为我们作神像,可以在我们前面引路”(1)的为自己而造的“自己的神”。

圣经仿佛在说“我就是这样的神”,即神的自我启示。但他们所拜的不是圣经所启示的神,而是自己为自己造了一个同名不同质的“耶和华”来拜,这样的错误是很危险的。因此神一再强调“都要照我一切所吩咐的去作”(31:6,11.

144,(出247)他们听到约书之后说了什么?刻有十诫的法版被摔碎了(出3219),这意味着什么?

“又将约书念给百姓听,他们说:‘耶和华所吩咐的,我们都必遵行’”

“摩西挨近营前,就看见牛犊,又看见人跳舞,便发烈怒,把两块版扔在山下摔碎了”

摩西将血洒在约书和百姓身上,说这是立约的血。由此可见,头一个约也并非不是用血立的。那时也是借着牲畜的血所立。这正是用耶稣基督的血所立的新约的影儿。摩西将约书念给百姓听。百姓回应说,一切所吩咐的他们都必遵行。如此信誓旦旦的他们,在摩西在西奈山上迟迟不下来时,他们就造了金牛犊,说这就是领他们出埃及的神。拜起了金牛犊偶像。所以,摩西把从西奈山上带下来的石板摔碎了。“摩西挨近营前,就看见牛犊,又看见人跳舞,便发烈怒,把两块版扔在山下摔碎了”(出32:19)。他们说都必遵行的,却都没有遵行。并且导致石板被摔碎。

*这表明了自我拯救是不可能的,正如圣经所说的那样——“没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪”(罗320)。律法是为了“引我们到耶稣基督那里”(加324)这是律法的第二个功用。

145,(出3430)摩西第二次从神那里得到法版下山,他的面皮发出了什么?

“亚伦和以色列众人看见摩西的面皮发,就怕挨近他。”

神给了第二块法版,这时摩西的面皮发光,百姓就怕挨近他,摩西就用帕子蒙上脸。

摩西的面皮为什么发光?摩西上西奈山与神同在四十昼夜,所以他的脸发光。摩西第一次上西奈山也和神同在,但是在摔碎石版的时候并没有提到他脸上发光的事情。可是这次为什么强调这个事情呢?

146,(林后312-16)保罗如何解释摩西脸上所发的光?

“我们既有这样的盼望,就大胆讲说,不像摩西将帕子蒙在脸上,叫以色列人不能定睛看到那将废者的结局。但他们的心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去;这帕子在基督里已经废去了。然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。”

*保罗把它看作是福音之光,旧约时代也有福音,只是被仪文(帕子)遮住了。保罗叹息:如今福音完全显明了,可是直到今日每逢朗读旧约时,帕子还在他们心上,他们看不到福音,却看到了别的。

圣经见证光和福音有关,罪和黑暗有关。“要有光,就有了光”,这是福音。“那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上。”(林后4:6。神什么时候说:“要有光”了呢?就是在创世记1:2节。不信之人的状态就是空虚混沌,黑暗占领其心灵的状态。那时神吩咐“要有光”的时候就有了光。到了第四日才有了太阳光。神就把光照在我心里。从这样的脉络来看摩西脸上的光是福音之光。

但是在旧约时代被仪文的帕子蒙上了,如至圣所用的幔子隔开了。如今基督完全成就了,清算了我们的罪债,这样幔子裂开了。隐藏的福音完全显明出来。

“但他们的心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去;这帕子在基督里已经废去了。”(林后3:14

“直到今日”(15)是哪日?就是基督撕裂幔子的那日。那日福音完全显明出来,但是还有人用帕子蒙着脸,“今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去”,依然看不到基督。我们需要教训,也需要祝福,但是更需要基督。神的爱就是“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”的爱。(约3:16只要把神的爱借着圣灵浇灌在圣徒的心中就可以了。那么,我们的生活被这个爱牵引我们,激励我们。就像火车头牵引车厢一样,我们会过着顺从的生活。这个经文是对谁说的呢?就是对那日脸上的帕子还没有揭去的“犹太人”说的。“但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了”(林后3:16。这个帕子只有在基督里的福音里面的时候才能揭去。保罗更进一步说“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的”(林后3:18。我们原来也是用帕子蒙上脸的,但是帕子完全揭去的日子回来到。现在得到的不是全部,那日我们卑贱的身体会变成主荣耀的形状。如从鸡蛋孵出小鸡那样。那时救恩完成了。

147,(出39-40章)这两章经文里,“所吩咐····的”话出现几次?照神的吩咐建立圣幕时,帐幕充满了什么?(4034

“当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。”4034

“是照耶和华所吩咐摩西的”这句话在出埃及记第39章共出现了十次,圣幕不是摩西一人建的,而是各人分工而建。所有细麻布的东西都应当是妇女们做的,像法柜这样精巧的圣物应当都是比撒列做的。所以,在出埃及记第39章末出现了摩西检查做好的圣幕建造材料的场面。他要检查是否是按照神所吩咐样式造的。结果“是照耶和华所吩咐摩西的”出现了十次。

3943节说“摩西看见一切的工都做成了,就给他们祝福”。如果不是按照神所吩咐的样式造的,那就不是得到祝福,而是要招来祸患了。

在出埃及记第40章,他们将这些预备好的东西一一地组装到一起。是把照耶和华所吩咐摩西的样式造成的东西组装到一起。在第40章“是照耶和华所吩咐他的”这句话也出现了八次。在第4033节,摩西完了建圣幕的工,于是在第34节“耶和华的荣光就充满了帐幕”。如果没有按照神所吩咐摩西的样式建造的话,结果会怎么样呢?神的荣耀还会充满帐幕吗?圣幕是被仪文抱着的福音。燔祭坛象征了耶稣基督的十字架。在洗濯盘里洗象征了因着耶稣基督的血罪被洗净。圣幕中央的香坛意味着中保耶稣基督的祷告,放在桌子上的陈设饼象征了主耶稣基督是生命粮,灯台象征了耶稣基督是世上的光。至圣所前遮挡着的幔子告诉我们,神与我们之间因罪隔绝

把耶稣基督钉在十字架上,这就像拆毁圣殿一样。但是,主耶稣死后三天复活了,这就相当于重建了圣殿。为了住在这地上,道成了肉身(约1:14),以马内利,这位耶稣基督的身体里充充满满地有恩典、有真理。

会幕是“我要在那里与你们相会,和你们说话”(出29:42,25:22)的地方。圣幕是“我要住在以色列人中间”(29:45-46)的神所居住的圣洁的地方。神没有只借着摩西启示了这一点。

代上28:19“大卫说:‘这一切工作的样式,都是耶和华用手划出来使我明白的’”在大卫和所罗门时期建造圣殿的过程中,也启示了这一点。

148,(约221)旧约的圣幕和圣殿预表什么?

“但耶稣这话,是以他的身体为殿。”

那么,圣幕和圣殿意味着什么呢?主耶稣说过,你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。但耶稣这话,是以他的身体为殿(约2章)。主耶稣带着和我们一样的,像帐幕一样的身体来到世上。

*神在西奈山不仅给了十诫,也赐下了会幕的样式,我们要赞美神。请想一想,祭坛象征着什么?圣幕就是包裹在仪文里的福音。

149,(出1912)神为什么在西奈山定了界限,为什么圣幕中间用幔子隔开?

“你要在山的四围给百姓定界限,说,你们当谨慎,不可上山去,也不可摸山的边界;凡摸这山的,必要治死他。”

*都是因着罪,这意味着旧约时候所献的祭物(羔羊),还没有解决罪的问题。这说明羔羊只是个影儿,不能实际解决罪的问题。

神降临在西奈山上。因为他从埃及救赎出来、并以之为自己百姓的那些百姓在那里。因为想见自己的百姓,所以来到那里,神爱自己的百姓。但是,神禁止他们接近西奈山。圣幕的至圣所也用幔子隔开了。

请注意神说什么。神说:“山的四围给百姓定界限,不可越过界限,犯了界限的,必要治死他”。

19:20“耶和华降临在西奈山顶上,耶和华召摩西上山顶”

19:21再一次警告百姓,“不可闯过来到我面前观看,恐怕他们有多人死亡”

19:13“无论是人是牲畜,都不得活”

19:22,24“恐怕我忽然出来击杀他们”

神为什么如此强调又强调呢?

那是神希望百姓明白是什么隔开了神和人。那就是人的罪。

“定界限,和亚伦一同上来”,这是向我们启示,废止神和人之间的界线,坦然无惧地来到神面前的惟一的方法是借着我们的大祭司耶稣基督代赎的宝血的功劳才有可能。靠着“我们都必遵行”的人的行为是不可能的。

26:33“要使幔子垂在钩子下,把法柜抬进幔子内,这幔子要将圣所和至圣所隔开”

圣幕的圣所和至圣所被幔子隔开。这个幔子象征什么?

这个幔子象征着“你们的罪孽使你们与神隔绝”(赛59:2

从人的角度来看幔子挡住了到圣洁公义的神面前的道路,从神的角度来说是“你们的罪恶使他掩面不听你们”。这就是将神和人隔开的幔子。

挡在中间的幔子从上到下完全裂开了,什么时候发生了这样的事?不是山羊或公牛的血,而是神的羔羊耶稣基督宝血洒在施恩宝座上的时候,即耶稣基督在十字架上宣告“成了”(约19:30)的时候,才除去了中间隔开的幔子。

神吩咐按着他所指示的样式建造圣幕,这是神希望用这样的可见可听的教育方法让我们明白原来神掩面不看我们是因为我们的罪,只有借着基督的代赎,我们才能得着光照。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(15)