这福音本是神的大能,要救一切相信的!

救赎史505问(133-149问a)逾越节后来演变成什么了?

把握救赎史脉络505问题

(教材作者:刘道顺牧师,讲解:辛传道)


133,(出102)神命令以色列代代相传的“神迹”是什么?逾越节后来演变成什么了?(林前1126

“并要叫你将我向埃及人所做的事,和在他们中间所行的神迹,传于你儿子和你孙子的耳中,好叫你们知道我是耶和华。”

林前1126“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来”

神说他只用一样灾殃就可以让法老屈服(出9:15“我若伸手用瘟疫攻击你和你的百姓,你早就从地上除灭了”)但是,到现在为止,神已经用了九样灾殃了。而且令人奇怪的是,每次圣经都说“耶和华使法老的心刚硬,不容以色列人出离他的地”(出11:10)并且,第10章1节说:“耶和华对摩西说:‘你进去见法老,我使他和他臣仆的心刚硬,为要在他们中间显我这些神迹’”也就是说,为了显这一个神迹,为了把所有的目光都吸引到这一样的灾殃上,需要前面的九样灾殃。(当时的埃及人敬拜偶像,远离真神,神所用的九样灾殃都是埃及人所崇拜的,他们认为苍蝇和青蛙都是神,而唯独不认识独一的真神,法老说我不认识耶和华,所以神用十样灾殃,叫法老认识神。)我们再来强调一遍,不是说前面的九样灾殃不能使法老屈服,才不得不使出最后第十样灾殃的。神最终要向我们显明的神迹就是逾越节羔羊的神迹。把这一神迹传于你儿子和你子孙耳中,这是做父母的重要使命。

新约把这逾越节改为了圣餐。圣经说:“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来”神命令说:“你们要记念这日(逾越节),守为耶和华的节,作为你们世世代代永远的定例。”(出12:14)要守到什么时候呢?最后一次逾越节是什么时候,第一次圣餐又是在什么时候呢?

林前1123“主耶稣被卖的那一夜”,这表明圣晚餐是主在他被捕的那天晚上制定下来的。主耶稣被抓的那天夜里,主耶稣对门徒说:我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席”(路22:15)

苦难就在眼前,主为什么如此说他很愿意吃这筵席呢?这是因为主耶稣被抓的那天晚上是守了一千五百年的逾越节的最后一次,同时也是第一次实行圣餐的晚上。也就是实体取代了影儿,成就一切的“振兴”(改革)这些事,连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止。”(来9:10)的晚上。

主耶稣在被卖的晚上之所以如此愿意与门徒一起吃这筵席,是为了让他们明白这一点(路22:15)。主耶稣在晚餐的餐桌上,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:‘这是我的身体,为你们舍的(注:“舍”有古卷作“擘开”)’”林前1123-24)按照条例,羊羔的肉要“用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃”(出12:8)。但是,在最后一个逾越节的这个晚上,四福音书中没有一处提到“逾越节羊羔的肉”。原本应当放羊羔的肉的地方,说“这是我的身体,我的血”的耶稣基督被放在了那里。“我的身体,我的血”代替了羊羔的肉,领受这第一次圣餐的门徒们,当时的心情会是这样的呢?

134,(出1422)神的百姓如何过来红海,这个事件预表了什么?(林前102

“以色列人下海中走干地,水在他们的左右作了墙垣”

洗礼的含义是什么?

法老追到了红海,但是也只能到那里。神的百姓过海如走干地,但法老的军队都葬在海里。神的百姓过红海就完全脱离了法老的统治圈。

圣经说:这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活,也拯救你们”(彼前3:21)。洗礼是得救的标志,即表示“出死入生”(约5:24),是宣告不在律法之下,乃在恩典之下。”(罗6:14)

我们在这里不能忽视“归了摩西”(林前10:2上)。以前他们都归了法老,但现在他们都归了摩西。法老对他们紧追不舍就是为了叫他们再次属于自己,但都是白费心机。他再也不可能从摩西,即“以他们为我的百姓”的属灵的摩西基督那里把我们夺取(约10:28-29),从这层意义上说过红海是洗礼。

135,(出164)神的百姓在旷野如何得到日用的粮食,这是预表什么?(约649-50

“耶和华对摩西说,我要将粮食从天降给你们。百姓可以出去,每天收每天的份,我好试验他们遵不遵我的法度。”

“你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死”

以色列百姓到了西奈旷野(出16:1),第1-12章中,“怨言”一词共出现了七次之多。在旷野,他们最常犯的罪就是发怨言。他们到了旷野不到一个月,从埃及带出来的粮食就见了底。从那时开始,他们就开始忧虑怎样活下去。这也是生活在如旷野一般的世界上的我们所面临的问题。

神对以色列百姓说:“我要将粮食从天降给你们。百姓可以出去,每天收每天的份”(4).神为什么要为他们这样做呢?因为这样“你们就知道我是耶和华你们的神”(12下)。换言之,如果神是“你们的神”,那你们就是“我(神)的百姓”,因此神要保守养育他们。

2-3节是以色列百姓向摩西和亚伦发怨言的内容。付出昂贵的代价使百姓从奴隶得到释放和自由,但是奴隶本性根深蒂固的百姓反而埋怨解放了他们。还说在埃及当奴隶的时候比现在还好。

他们如此向神发怨言,可是神为什么还要给他们肉和食物吃呢?因为神是“你们的神”,而他们是“我的百姓”。由此可见,神的目的是通过这一件事“要你们知道我是耶和华你们的神”。如果我们充分知道神的话,别说是怨言,就是所有问题的答案也都出来了。

你的神在创世之前就拣选了我,在历史中呼召了我,用他儿子的血救赎了我,叫我称义,末了必要叫我得荣耀。这样,弟兄你就成为了神的儿女,神就成了你的父。你就是神的后嗣,那继承产业的。这就是你要知道的“你们的神”。

以色列人过红海如走干地之后说了什么呢?他们高唱:“你凭慈爱领了你所赎的百姓”(出15:13)(神为什么引领他们?因为他的百姓是在旷野)

我们要明白吗哪的救赎史意义。耶和华怎么吩咐摩西,亚伦就怎么行,把吗哪放在法柜前存留。”(出16:34)。神为什么吩咐要存留吗哪?出埃及时神赐下吗哪的事件,不单是赐给日用的饮食,因为主耶稣为我们做出了解释——你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死”(约6:49-50)。这表明摩西时代的吗哪是真正实体的影儿。

摩西也对此解释,说:“他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”(申8:3),以此见证吗哪就是生命之道。

是的,对于新约圣徒来说吗哪就是生命之道。那么,赐生命的“吗哪”究竟是什么?

主耶稣亲自给了我们答案:

“你们查考圣经(或作‘应当查考圣经’),因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。”(约5:39)。他还说:“我实实在在地告诉你们‘你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面’”(约6:53)。这样说来,这个神圣的吗哪就是“十字架的道”。新旧约圣经之所以能够成为生命之道,就是因为其中心主题是见证基督。

所以,我们在旷野般的世界每天都要吃神的道才能维持生命。出埃及记16章所启示的“吗哪”,到了新约以“我是生命的粮”(约6:48-50)来成就了。

136,(出176)神的百姓在旷野如何得到饮用的水,这是预表什么?(林前104

“我必在何烈的磐石那里站在你面前,你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。摩西就在以色列的长老眼前这样行了。”

“也都喝了一样的灵水;所喝的,是出于随着他们的灵磐石,那磐石就是基督。”(林前104

这是以色列百姓在旷野没有水喝发怨言(1-3)的时候,神对以色列百姓说的。在第16章他们忧虑吃什么,在第17章担心喝什么。他们不但忧虑,还“发怨言”(3),发怨言的理由是“为什么将我们从埃及领出来”。

神说:你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。我必在何烈的磐石那里站在你面前,你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。”(出17:5-6)。解释这一节经文,需要属灵的洞察力。

如果神这样做是为了叫水出来,他可以选择地,为什么单选泽磐石呢?

神为什么没有命令摩西吩咐磐石“出水”,而是要他击打磐石呢?为什么在民数记却要摩西在他们眼前吩咐磐石发出水来”(民数记20:8)呢?

神为什么要强调“你先前击打河水的杖”

摩西虽然击打了磐石,但这只是我们肉眼所见的而已,实际上是神自己被击打。因为神说:我必在何烈的磐石那里站在你面前”(出17:6上),也就是说神就站在磐石之上。

并且,“你先前击打河水的杖”正是将河水变为血的杖,即审判的杖(出7:20).这就是说,摩西用审判的杖击打了站在磐石之上的神。使徒保罗被圣灵感动解释被击打的磐石时见证说:也都喝了一样的灵水;所喝的,是出于随着他们的灵磐石,那磐石就是基督。”(林前10:4)。也就是说,击打磐石预表了基督被击打,即他在十字架上身体被撕裂流出生命的泉源。

关于这一点,先知撒迦利亚预言基督受难说:万军之耶和华说:‘刀剑哪,应当兴起,攻击我的牧人和我的同伴。击打牧人,……’”。预言了基督被击打,并说:“那日,必给大卫家和耶路撒冷的居民开一个泉源,洗除罪恶与污秽”(亚13:7,1)。

出埃及记第17章所启示的话语在新约圣经得以成就,主耶稣说:人若渴了,可以到我这里来喝!信我的人,就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来’。”(约7:37-38)。

137,(出195-6)神以万国中拣选以色列,是要他们成为什么样的百姓?请列出三点。

“如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人。”

以色列百姓出了埃及,过了三个月到了西奈山。神从山上呼唤摩西,晓谕以色列人神将他们从埃及地领出来的目的,即神在以色列民身上的旨意。到现在为止,神一直记念他与以色列的族长之间所立之约,“神看顾以色列人”(出2:25)。“我要……救赎你们……我要以你们为我的百姓”(出6:6下-7上)。而在这里,启示又进一步的发展了。

在万民中作属我的子民

你们要归我作祭司的国度

为圣洁的国民

这三点之中的核心是“作祭司的国度”,具有深奥的意义。

神说,他们“要作属我的子民”,这并非一般意义上的子民,而是“特别的子民”。“全地都是我的”(出19:5下)这句话里表明了这一点。从一般意义来讲,全地都是神的,但神说以色列要在万民中作我的子民,这就意味着不是基于创造的原理,而是基于救赎的原理,也就是说他们是神所赎买回来的子民。犯罪的人类只有通过神的救赎才能成为神特别的子民。

正如“全地都是我的”这句话所说的那样,神愿意将人类全部拯救回来。为了这,神计划使用以色列人成就救赎之工。这就是称他们为祭司的国度的意义所在。

那么,身担拯救天下万民重担的祭司的国度的使命究竟是什么呢?

那就是大祭司要从以色列中出来,为人类作代赎的祭物献于神,以此拯救天下万民。这就是神与亚伯拉罕所立“地上万国都必因你的后裔得福”之约。

神说你们要“为圣洁的国民”。在这里我们不应当只盯着“国民”,而是要放眼“国度”。如果他们成为圣洁的国民,即成为神的百姓,那么神成为了什么?对,是统治他们的“王”。这就是神的国度。最终恢复神的国度,这正是救赎史的目的所在。这一目的只有通过祭司的国度,即基督作我们的大祭司为万民将自己献为代赎的祭物才可能实现。

138,(彼前29)到了新约,这个祝福赐给了谁?

“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”

*神重新恢复了人类始祖曾经失丧的“君尊的祭司”的职分。

这句话能够让人领悟基督徒的真实身份。即使遇到试炼和再大的患难,只要你“安之若素”,没有忘记自己的真实身份,就能够克服一切。那么,“你”是什么样的人?

“是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民”这就是基督徒的真实身份。出埃及事件就是让我们看到了这样的预表。

这是神用逾越节羔羊的血救赎了在埃及法老手下为奴的以色列百姓,让他们成为自己的百姓之后所赐的福。

基督徒的身份是“神的子女”

基督徒的地位是“君尊的祭司”

基督徒的位置是“出死入生”,即从撒旦的统治下得到释放,过了红海。

我们如何成为君尊的祭司?

“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗3:24)

祭司的职分就是代表万物服事神,王的职分就是代理神治理万物。神把“君尊的祭司”的祝福赐给了人类。但是人类犯罪丧失了这个祝福,堕落成撒旦的奴仆。救恩计划就是“复兴”的历史。主担当了我们的罪,救赎了我们。我们要铭记,神使以色列成为“祭司的国度”,不仅仅要拯救他们,而且是要计划通过他们的民族差派基督拯救天下万民。同样的原理,神使新约的教会(我们)成为祭司,是要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德”


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(24)