这福音本是神的大能,要救一切相信的!

救赎史505问(207-233问b)士师时代,祭司家门的腐败状况是什么样?

把握救赎史脉络505问题

(教材作者:刘道顺牧师,讲解:辛传道)


221、(书233)完成自己使命的约书亚说,神是谁的神?1-10节中强调了几次?

你们的神:强调了12

222、(书23310)与我们同在的神是怎样的神?

“耶和华你的神必与你同在”(书1:9

“那为你们争战的是耶和华你们的神”(书23:3

在第23章中,“你们的神”一词反复出现。神不是单要做“你们的神”,在第3节和第10节还说耶和华你们的神要为你们争战。到现在为止,神一直都是与约书亚同在的约书亚的神。因此,他们才征服了迦南地。在成为约书亚的神之前,神是摩西的神(申31:3)。所以神对约书亚说我怎样与摩西同在,也要怎样与你同在。现在,约书亚老了,离世的日子到了。他不能抱着与自己同在的神一起离去,现在他称神为“你们的神”。所以他说耶和华你们的神必为你们争战。

我们不能刚强壮胆的理由是什么呢?你仍旧恐惧惊慌吗?神亲自这样说话,激励和保证,你还要踌躇不前吗?我们应当做的就是用信心回应。你们认为旧约的信徒和新约的信徒谁更有神的同在,更与神亲近呢?约翰福音第1416-17节说“永远与你们同在”。因着耶稣基督的救赎,我们的身体成了神的殿。我们得以称义,与主合为一体,同为一灵。神在我们里面。并且与我们同工。盼望你们能从“永远与你们同在”这句话中得到确信。

必为你们争战的神的战争不是叫人死的战争,而是一场叫人活的战争。世上的战争虽然是叫人死的灭亡性的战争,但神的战争却是拯救死亡中的灵魂之战。不是要杀死这国的战争,而是要拯救这国的灵魂,使其得福。

223、(书2425)摩西临死之前使百姓进入到“约和起誓”里面,约书亚又是如何做的呢?

“当日,约书亚就与百姓立约,在示剑为他们立定律例典章。”

*约书亚在问我们,“你现在属于争战的教会,还是属于安息的教会?”

224、(书1,太2820)我们要依靠什么话语去战斗呢?

“我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在

 

 士师记

士师记记录了从约书亚死后一直到以色列第一个王(扫罗王)被立为止,约三百年期间士师活动的记录。也就是说,出埃及的第一代以色列人因为不顺从都倒闭在旷野,征服了迦南地的第二代以色列人“也都归了自己的列祖。后来有别的世代兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事。”(士2:10),士师记正是对发生在第三代及其后代以色列人身上之事的记录。

圣经说:

1)      出埃及的第一代因着不顺从而死在旷野。

2)      征服了迦南地的第二代都归了自己的列祖。

3)      “后来有别的世代兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事”(210)士师记就是关于第三代的记录。

士师记分为三部分:

     第一部分(1136)说明背景。

     第二部分(3716章)记录士师们的活动。

     第三部分(1721章)士师时代的混乱形势。

一句话,士师时代就是“那时以色列中没有王,各人任意而行”(士17:6),即各人想怎么做就怎么做的混乱时代 

225、(士210)约书亚以后以色列百姓的信仰状态如何?

“那世代的人也都归了自己的列祖。后来有别的世代兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事。”

226、其原因可以概括为三点:

1)      堕落的第一个原因:没有赶出

第一章中“没有赶出”迦南人的话一共出现了多少次呢?

“没有赶出”第119节说:“耶和华与犹大同在,犹大就赶出山地的居民”这是因为神与他们同在。但是第19节下半节却说“只是不能赶出平原的居民,因为他们有铁车”。难道这是说连神都在铁车面前无能为力吗?不是的。可以看出是犹大支派一看见铁车就信心软了,害怕了。“耶和华与犹大同在”(19节上),如果他们做以色列各支派的先锋,那就会屡战屡胜,其他支派自然也都会胜利了。但是,从第19节便出现了“没有赶出”这句话。“没有赶出,没有(不愿意)赶出,就住在他们中间”(士132-33),到了第34节,但支派反倒被赶了出去。

如果因为害怕没有赶出去的话,那就是不信,如果为了使唤他们而没有赶出他们的话,那就是不顺从。现代教会也需要内部改革,应当把要使福音变质的决定性要素,即假教训赶出去。外在的要求就是要传福音。

2) 堕落的第二个原因:不认识耶和华(士2:10-11

通过士师记第210节可以看出,第三代以色列人“不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列所行的事”,其原因是什么呢?

他们为什么不知道耶和华所行的事呢?因为他们的父母忽视了教育。在出埃及第1225-27节,神吩咐摩西要守逾越节,并要告诉给子孙。主耶稣在新约中也吩咐不要忘记圣餐的传承,要记念并传下去。所以,今天的教会中也领圣餐。

这是为了叫他们不要忘记弥赛亚之约。申命记记载了把在旷野出生的第二代以色列人带到耶和华面前,让他们参与到神的约和起誓中的场面(申2911-12),约书亚在临死前也再次将这约提醒给他们(书24:25)。但是,他们忘记了这约。为什么会这样呢?这是因为他们定居迦南之后,陷入了太平安逸之中,不记念上面的事,只思念地上的事。他们陷入了物质祝福,即祈福思想,拜起了那地的农耕神巴力,这种偶像崇拜终究把他们带到了这一地步。

  • 堕落的第三个原因:混合

35-6以色列堕落的第三个原因是什么,这是哪一时代的再现(重演)呢?(创62)在第4节,摩西给他们的命令是什么呢?从文脉来看就是不可与迦南人立任何约,不可与他们通婚,也不可拜他们的神。

但是,他们不但与那地的人通婚,还拜他们的神(6节)。其原因是因为他们没有赶出和不想赶出那地的人。那么,不与外邦人混合,不拜他们的偶像,这就可以得救了吗?不是的。从积极的角度来讲,是应当住在神与亚伯拉罕所立的约里。但是,去拜别的神不单单是违背了律法这么简单,而是一种背叛了唯一的救主基督的行为,这一点我们万万不可忽略。

“没有赶出”(没有过分别的生活)

教育的失败。

性混乱带来的世俗化。

这三点也是对现代教会的教训和警告。

227、(士37-12)士师记中出现七次恶性循环,其恶循环的内容是什么?找出相关句并做记录。

7节“以色列人行耶和华眼中看为恶的事,忘记耶和华他们的神,去事奉诸巴力和亚舍拉。”

8节“所以,耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在美索不达米亚王古珊利萨田的手中。以色列人服事古珊利萨田八年。”

9节前“以色列人呼求耶和华的时候”

9节下“耶和华就为他们兴起一位拯救者救他们,就是迦勒兄弟,基纳斯的儿子俄陀聂。”

11节“于是,国中太平四十年。基纳斯的儿子俄陀聂死了。”

12节“以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就使摩押王伊矶伦强盛,攻击以色列人”

他们向神呼求。所以神派拯救者拯救他们。我们在第11节看到了国中又太平了。但是,因为国中太平了,所以他们又好了伤疤忘了疼。第12节说:“以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就使摩押王伊矶伦强盛,攻击以色列人”。这里出现“又”这个词。他们又行恶。这样的恶性循环一共出现了七次。这在个人身上也发生。我们的信仰堕落了,所以在神面前受惩戒。可能会生病,也可能是通过儿女的惩戒,也可能不注意引起的事故,这时我们便向神呼求。“神啊,求你饶恕我这一次吧!我一定改过自新,不再犯这样的错”。神怜悯了我们。或者病好了,或者失败后重新站了起来。这样,好日子又来了。那时,腰带又开始往下滑,眼睛又开始不往正地方看。本来应当把腰带系得紧紧的,但是又忘记了。这时,神又惩戒,之后才把腰带系紧。就这样反反复复地恶性循环,这就是士师时代。

这样的恶循环反复七次,这样的事不仅是教会,“个人”的信仰也会重复这样的起伏。

228、(士39)神如何称呼他所立的士师?

“以色列人呼求耶和华的时候,耶和华就为他们兴起一位拯救者救他们,就是迦勒兄弟,基纳斯的儿子俄陀聂。”

229、(太121)最终的“一位拯救者是谁?

“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来”

这首先意味着先知,终究是指向耶稣基督

这意味着旧约时代的信徒要借着弥赛亚之约才能得救。所以,神兴起一位拯救者。

230、(士176)士师记有像歌曲的副歌一样反复的话(1811912125),概括了那个时期的时代面貌,这句话是什么?

“那时,以色列中没有王,各人任意而行。”

“没有王”这句话在士师记中出现了四次,每遇绝望的状况都像副歌一样出现(17:6,18:1,19:1)。最后一次出现在第2125节——“那时,以色列中没有王,各人任意而行”。士师记就此结束。

231、(士823)那时以色列没有肉眼看到的王,但是基甸说,谁来管理他们?

“基甸说:‘我不管理你们,我的儿子也不管理你们,惟有耶和华管理你们。’”

百姓想要立基甸为王,但是基甸见证说只有眼睛看不见的神才是王,所以基甸拒绝了他们,他说:“我不管理你们,我的儿子也不管理你们,惟有耶和华管理你们”(士823

从救赎史的角度来看,圣经启示了神在这时已经为他们预备了王,路得记在开始时说“当士师秉政的时候”,结尾处却说“俄备得生耶西,耶西生大卫”(得4:22),这表明在士师时代,神正为以色列人预备王。据撒母耳记上第161节记载,神差遣撒母耳往伯利恒人耶西家去的时候,说:“我在他众子之内,预定一个作王的”

以赛亚先知说过:“从耶西的本必发一条,从他根生的枝子必结果实”(赛11:1)。这说明神预备大卫做王,最终却是弥赛亚的预表。这如此多次预言的真正的拯救者,我们在马太福音第121节遇见了,这真是一件感恩的事。即“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来”。

我们已经接受了耶稣基督作我们的主,我们的王,但是,现在,我们是否像“那时以色列中没有王,各人任意而行”(士17:6)那样生活呢?作为君尊的祭司的基督徒住在全国各个角落,但是我们是否正在好好地担当在黑暗之处作光、在将要腐败之处作盐的使命呢?这是值得我们好好反省的。

*利未人在以色列人的地业中所得的城共有四十八座(书2141),这是为了让百姓在生活当中接受利未人的教育,但是士师记混乱的时代,祭司和利未人都在何处,做什么呢?

232、(士1712191)利未人以什么样的面貌出现?

“米迦分派这少年的利未人作祭司,他就住在米迦的家里。”

“当以色列中没有王的时候,有住以法莲山地那边的一个利未人,娶了一个犹大伯利恒的女子为妾

当时分地的时候,利未人并没有得到一块完整的土地聚集在一起生活,而是各支派共给他们让出了四十八座城,使他们分散居住在各支派中。也就是在以色列百姓所住全国各地,都有利未人散居其中。

这意味着什么呢?神把以色列百姓放在了散居在他们中间四十八座城中的利未人的影响圈中,让他们来教以色列人知道律法,明白神的旨意,以此达到神亲自治理的目的。当时是神用这种方法亲自施行统治的神政体制。尽管这样,圣民以色列还是很快堕落了,这就意味着利未人没有担当好光和盐的职分。

士师记中没有看到有关圣幕和祭司的记录,也没有提到利未人的活动。在士师治理的混乱时期,利未人都跑到哪去了呢?他们都在做什么呢?士师记第17章以下的内容中出现了两处反映当时黑暗的时代状况的附录(士17:7-13,19章),这两起堕落事件,在别处看都看不到的利未人都介入了。

在这里,利未人不但没有起到黑暗时代的光和盐的作用,反倒以败坏和堕落的主人公的形象出现了。这就是士师记中出现的利未人的样子。

这些事件对我们“有君尊的祭司”的人来说,应当是一个很大的冲击和警告。新约的祭司信徒住在全国各个角落,我们是否很好地起到了这时代的光和盐的作用了呢?

士师时代的祭司和利未人却是没有力量的,并且还带头堕落,更让人生气的是,在士师记开头部分的第11节求问耶和华“我们中间谁当首先上去攻击迦南人,与他们争战?”的他们,到了士师记结尾部分的第2018节却向耶和华求问“我们中间谁当首先上去与便雅悯人争战呢?”这是什么意思呢?原本应当与敌人争战的他们,却反倒与同族争战起来了。

“但人就为自己设立那雕刻的像。摩西的孙子、革舜的儿子约拿单和他的子孙,作但支派的祭司,直到那地遭掳掠的日子。”(士18:30)但支派甚至拜偶像。谁来作偶像的祭司?“摩西的孙子、革舜的儿子约拿单”,就是摩西的曾孙。这很让我们震惊。摩西的后代作了拜偶像的祭司,这就是士师时代。约书亚临死之前那么强调说:“你的神,你的神”,但是他们忘记了这位神。就因为得了几文钱,几件衣服就满足了。

233、(撒上212)士师时代末期,祭司家门的腐败状况是什么样?

“以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华”

撒上217节“因为他们藐视耶和华的祭物”

他们犯了“藐视耶和华的祭物”的罪。藐视耶和华的祭物,即不相信耶稣基督作了我们的代赎祭物。

这样的儿女不是只有在教会以外可以看见,就是在牧者家中也有不承认神的儿子为我们代赎这一事实的儿女。从士师末期的以利家庭的腐败和堕落,就能窥其一斑。士师时代堕落的最根本原因是“因这民违背我吩咐他们列祖所守的约,不听从我的话”(士2:20)。那么,和他们列祖所立的约是什么?这不是西奈山之约,而是和亚伯拉罕、以撒、雅各所立的弥赛亚之约。这从“领你们到我向你们列祖起誓应许之地”(士2:1),“离弃了领他们出埃及地的耶和华、他们列祖的神,去叩拜别神,就是四围列国的神,惹耶和华发怒。”(士2:12),“违背我吩咐他们列祖所守的约”的事上可以发现。他们背叛了弥赛亚之约,拜了偶像。不单是士师时代,整个旧约时代都是这样。这就警告我们,不论什么时代只要疏忽了福音就会变成和士师时代一样黑暗的时代。

*祭司和利未人在那黑暗时代,未能起到光和盐的作用,倒是成了腐败和堕落的先锋,导致了士师时代的混乱局面。神今天依然让“君尊的祭司”散住在世界各个角落,担当“你们是世上的盐” ,“你们是世上的光”(太513 14)的使命。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(17)