这福音本是神的大能,要救一切相信的!

4.听晓谕揭示真理

(张恩泉:音/字)

点击下面绿色按钮,收听本章录音:



4.听晓谕揭示真理

基督徒继续前行,不久便来到晓谕家的门前。他敲了一次又一次,终于听到有人走到门那里问到:“谁在外边呀?”

“先生,”基督徒说,“我是一个天路旅客,是您这家善良主人的一位老相识指点我到这里来造访并寻求帮助的;因为我想拜见贵府的主人。”

于是,门内的那人禀报了房子的主人。过了一小会儿,主人来到基督徒面前,问他想要什么东西。

“先生,”基督徒说,“我来自毁灭之城,要到锡安山去,那位看守窄门的人在这条路的那头告诉我,如果我拜见您,您会让我看一些好东西。”

于是他让自己的家人点燃蜡烛,又让基督徒跟随着他,先把他带进一间密室。他吩咐家人,打开一扇门,门一打开,基督徒就看见对面墙上挂着一副画像。那画上画的是一位神色庄重的人,他的眼睛仰望苍天,手里拿着《圣经》,双唇上写着真理的律法,身后是整个世界。那是幅画上的人站在那里,头上悬着一顶黄金冠冕,仿佛在为世人祈求。

基督徒问道:“这幅画是什么意思?”

晓谕回答说:“这幅画上的,是一位与众不同的人。他能够生儿育女。要经受分娩的惨痛,孩子生下以后,又要亲自哺育他们。你看见他的眼睛仰望苍天,他的手中拿着《圣经》,他的唇上写着真理的律法,这些都是为了让你知道,他的工作就是为罪人揭示他们生命中那些阴暗的东西。你也看见他站在那里仿佛要为世人祈求,你还看见他背对整个世界,而且黄金冠冕悬在他的头上,那是为了让你知道他因为挚爱主人的服务事业而轻蔑忽视现实的一切。他确信,在将来要临的那个世界里,荣耀会成为对他的奖赏。

“我之所以首先让你看这幅画,”晓谕接着说,“是因为在你此行的途中会遇到许多艰难险阻,而你要去的那地方的主人认为,惟有这幅画上的那个人才可以引导你渡过难关。因此,要十分留心我给你看的这幅画,而且要在头脑中牢牢记住你所明白的道理,以免在以后的旅程上误入歧途。有些人伪称要引导你走正道,但是实际上要把你引向死亡的迷津。”

然后,晓谕拉着基督徒的手,把他领到一个非常宽敞的大厅,因为那里从来就没有打扫过,所以布满了尘埃。基督徒朝着四周看了一会儿,晓谕叫了一个人来清扫。那人一开始打扫,尘土就四处飞扬,基督徒几乎被窒息。这时,晓谕对站在身旁的一位少女说:“弄些水来把房间喷洒一下。”少女喷洒了房间之后,整个大厅打扫得干净利落,令人赏心悦目。

基督徒问道:“这是什么意思?”

晓谕回答说:“这个大厅就是一个人的心脏,从未被福音的美好恩典净化过;那灰尘就是他整个人腐败的原罪以及他内心的堕落。那个开始打扫的人,就是律法,而那个提水来并喷洒的少女,就是福音。你想,第一次打扫刚刚开始,满屋就尘土飞扬,无法清扫,而你几乎被窒息。这就像你表明,律法不但不能通过自己的工作使内心远离原罪而得到净化,反而会使罪性死灰复燃,甚至为罪注入活力,使其在灵魂中膨胀;尽管律法也能够发现并禁止罪恶,但是并不能提供战胜罪恶的力量。”

“此外,”晓谕接着说,“你看见,当那位少女用水喷洒房间之后,整个大厅就被打扫的干干净净,令人愉悦;这是像你表明:当福音以他的甜美和珍贵影响你内心的时候,我敢说,正如那位少女用水喷洒地面使尘埃落地,罪就被征服、被战胜了。灵魂通过信念而得到净化,因此才配得上成为荣耀之神的居所。”

在我的梦中,我又看见晓谕牵着基督徒的手,带领他来到一个小房间,那里有两个小孩子,每一个都坐在一把椅子上。那个大的名叫“任性”,小的名叫“耐性”。

显而易见,任性并不开心,而耐性则非常安静。于是基督徒问道:“任性为什么不满意?”

晓谕回答说:“他们的管家要等到明年年初才能把他要的最好的东西给他;但是他现在就想得到;而耐性就愿意等待。”

接着我看到一个人走进任性,带给他一袋子财宝,倾倒在他的脚下,他拣起来在那里玩赏,还嘲笑着挖苦耐性。但是只过了一会儿,他就把所有的财宝都挥霍一空,只剩下一些破布碎片。

基督徒对晓谕说:“请更详细一点儿对我说清楚这到底是怎么回事。”

于是晓谕解释说:“这两个孩子代表两种人,任性代表这个世界上(今世)的人,而耐性,则代表那个将要到来的世界上(来世)的人。如同你亲眼所见,任性眼下就可以得到一切,也就是说,得到这个世界上的一切。这个世界上的人何尝不是如此,他们急不可耐,现在就想得到所有的好东西,不能等到来年,或者说,等不及来世就要得到他们那一部分财富。有句话说,‘一鸟在手,胜过双鸟在林’,对于这些人来讲,他们对于这种功利主义的信奉程度,远远超过所有那些对美好来世神圣描绘的向往。如果你亲眼所见,任性很快就挥霍掉了他所有的财富。如今除了破衣烂衫,一无所有;因此当末世来临,所有这号人都只会落到如此下场。”

基督徒接着说:“现在我明白了,还是耐性最聪明,这样说有很多根据。首先,由于他耐心地等待那上好的东西。其次,还由于他将会得到主的荣耀,而任性除了破布碎片,将一无所有。”

晓谕说:“不仅如此,你还要再加上另一个理由;来事的荣耀永远不会消失;但是今世的一切会稍纵即逝。由此看来,任性没有什么理由因为首先拥有那些好东西就去嘲笑耐性,倒是耐性将会因为他最后才拥有那最好的东西而禁不住去取笑任性;因为起先的必须让位给后来者,后来者必然会有时来运转的时候,后来者也不用让位给任何人,因为在他之后就没有别人再来。因此,最初来的人先拥有她那一部分财富,总有一天会消耗殆尽,而后来者最后才拥有他那份财富,就会永远受用无穷。这就是为什么《圣经》中提到那个财主时这样说,‘你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦;如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。’”

基督徒说:“我现在懂得了,贪恋眼前的财富绝非上策,应该耐心等待那将来的福气。”

晓谕说道:“你说的很对,‘因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。’尽管如此,由于我们今世的财富和肉体的欲望总是那么沆瀣一气,而来世的福气和世俗的意识又是那么水火不容,因此。前两者是那么休戚相关,而后两者却会越来越陌生疏远。”

然后,在我的梦中我看见,晓谕拉着基督徒的手,领着他来到一个地方,那里有一堆火靠着墙在燃烧,有一个人老是站在火的旁边,不断地大量向火上浇水,想把火熄灭,但是那火缺越烧越旺,越烧越热。

基督徒问道:“这是什么意思?”

晓谕回答说,“那烈火就是圣灵的工作,圣灵在心中作工;那个往那个火上浇水,想把火熄灭消除的就是魔鬼。但是,在这个情景中你看到,尽管如此那烈火却是越烧越旺,越烧越热,你还应该明白其中的原因。”

接着晓谕把基督徒引到那面墙的背后,在那里看见有个人手拿一桶油,连续不断而又不动声色地朝火中浇去。

基督徒问道:“这是什么意思?”

晓谕回答说:“这个人就是基督,他夜以继日,用圣灵的油维持那在心中已经开始的工作,由于采用了这个方法,不论魔鬼使用什么伎俩,基督的子民们心里,仍然充满恩惠。在这个景象中你看到那个人站在墙后维持那火焰,这就是要教训你:使那些受到诱惑的人,看到圣灵在灵魂中做工是多么艰难。”

我还看见,晓谕又一次牵着基督徒的手领着他来到一个令人赏心悦目的地方,那你矗立着一座庄严辉煌的宫殿,看到这个美丽的景象,他欣喜异常;他还看见一群人在宫殿的顶部徘徊,一色黄金制作的盛装。

基督徒看了以后问道:“我们可以到那里去吗

晓谕就拽着他,朝那位于宫殿高处的大门走去。他看见门前站着一大群人,满心渴要进去,但是又顾虑重重。离门口不远坐了一个人,他前面有一张桌子,上面摆着一本书,放着一个墨水壶,一一登记那些可以进去的人的名字。他还看见在门口里面站着许多披戴盔甲的人在那里严加把守,对最进去的人又毫不客气,可能要伤害他们。基督徒看了以后有点儿吃惊,最后当大家因为害怕那些顶盔披甲的人而开始后退的时候,基督徒看到一个态度非常坚定的人,来到那个坐在桌子旁边登记姓名的人前面,说道:“先生,记上我的名字。”

写完之后,基督徒看见那人抽出剑来,带上头盔,朝着门口那些披戴盔甲的人冲去,那些人拼命拦住他,但是那人一点儿也没有灰心丧气,而是凶猛异常,左劈右砍。不一会儿,他和那些拒绝他进入的守门人上都伤痕累累,但还是从众人中杀出一条血路来。并一直冲进殿;这时,里边的人群发出一阵令人鼓舞的欢呼声,即使那些在宫殿顶部徘徊的人们也一齐呼喊起来:

进来吧,快进门,

永恒的荣耀归于您。

于是,他进入门内,穿上和众人一样的黄金衣袍。这时基督徒微笑着说:“毫无疑问,我领悟了这件事情的含义。”

基督徒又说:“让我走吧。”

“不,先别急。”晓谕说:“等我再给你看一些东西以后你再走也不迟。”于是他再次牵着他的手,把他领到一个十分昏暗的房间,那里有一个人坐在铁笼子里。

那个人看起来很悲伤,他坐在那里,双眼盯着地面,两手抱在一起,不住地长吁短叹,好像撕心裂肺一般痛苦。

于是基督徒问道:“这是什么意思?”

晓谕听了,要他自己去问那个人。

于是基督徒走过去问道:“你是什么人?”那个人回答说:“我现在不是从前的我了。”

“那你过去是什么样子的人呢?”基督徒又问。

那人回答说:“过去,不论在我自己的眼里,还是在别人看来,我都是一个正直、上进的信徒。在我自己看来,我在通往天国的路上曾经一帆风顺,我甚至为自己能够到达天国的想法而沾沾自喜。”

基督徒问:“那么你现在怎么了?”

那人说:“我现在是一个悲观绝望的人,而且被绝望的阴影所笼罩,如同被关进这个铁笼子里。我无法挣脱出去,我无能为力啦!” 

基督徒又问:“那么,你是怎么落到这个地步的?”

那人说:“我离开了要警醒和谨守的正道。我感情用事,放纵情欲;我背离了正道的光,亏缺了上帝的良善,我得罪了圣灵,他就弃我而去;我去试探魔鬼,他就与我为伍;我惹上帝生气,他也撇下了我,我的心变得如此将坚硬,竟然不能悔悟。”

于是基督徒问晓谕说:“像他这样的人难道就没有希望了吗?”

“你去问他。”晓谕回答说。

基督徒就去问那个人:“难道你就没有希望,而必定要被关在这个绝望的铁笼子里面吗?”

那人说:“没有,什么希望也没有了。”

基督徒又问:“为什么,神的儿子是充满怜悯之心的。”

那人说:“我已经把神的儿子重新钉在十字架上了;我轻蔑了他的义;我将他的宝血视为平常,我还亵慢那施恩的圣灵。因此,我已经把自己关在所有那些应许之外,现在,我惟一感到的就是威胁,可怕的威胁,令人恐惧的威胁,那种要把我当作敌人消灭的威胁,那种确定无疑的审判的威胁和烈火般愤怒的威胁。”

基督徒问:“你怎么会把自己弄到这个地步呢?”

那人说:“因为强烈的性欲,因为追求愉悦,因为贪恋今生的好处;在我沉迷于这一切的时候,我又纵容自己追求更多的享乐。即使现在,这些都够还是在吞咬我,像一条灼热的蛆虫啃啮着我的灵魂。     

基督徒问:“那你现在就不能悔悟改过了吗?”

那人说:“上帝已经拒绝了我的忏悔。我也没有勇气再相信他的教诲了。我敢肯定,是他把我关进这个铁笼子里的,然而这个世界上所有的人都不能帮我出去。唉,永生啊,永生!我怎么才能战胜悲苦而得永生呢!”

晓谕对基督徒说:“你应该把这个人的教训铭刻在自己心里,成为永远的警钟。”

基督徒说:“唔,真是太可怕了!求上帝帮助我保持警醒,恪守正道,帮助我祷告,使我躲避造成这个人灾难的那种罗网!先生,现在我该重新上路了吧?”

晓谕说:“,不再等一会儿,我还要你再看一样东西,然后你再走也不迟。”

于是,晓谕又一次牵着基督徒的手,把他领进一个房间,那里一个人正在起床,当他穿戴衣帽的时候,他浑身摇晃,战栗不已。

基督徒问道:“这个人为什么这么战战兢兢?”

晓谕吩咐那个人把事情的真相告诉基督徒。于是那个人开始对他说:“昨夜当我睡着的时候,我做了一个梦。我看见天变得异常黑暗,接着闪电雷鸣,惊天动地,使我惊慌不已。于是,我在梦中仰望苍天,看见层层乌云随风飞舞,以不同寻常的速度上下翻卷,云中飘来嘹亮的喇叭声,我还看见一个人坐在云端,成千上万的天使侍立两边。他们在火焰中显现,整个天空也都烈焰熊熊。我听见一个声音说:“起来,你们这些死人,过来接受审判。话音刚落,群山开裂,坟墓敞开里面的死人纷纷出来。他们中的有些人兴高采烈地仰望上天;有的则在山崖下面四处藏躲。然后我看见坐在云端上的那个人打开一本书,又把世人都叫到跟前。但是,由于他面前燃烧着的烈焰,他和众人之间有一段不太远的距离,如同法官和栅栏内的囚犯之间保持的距离一样。我还听见,有个声音对那些侍立在两边的人宣布说:‘把稗子皮糠和断株残梗都集拢起来,统统扔到火湖里去。话音刚落,就在我站立的地方裂开了一个无底深渊,渊口冒出烟尘和煤火,伴着骇人的声响,气势非凡,又有一个声音对那些天使说:‘把我的麦子收在仓里。这时我看见许多人被提到云端,但是我却被留在后面。其实我也想找个藏身之处,但是无能为力,因为那坐在云端的人仍然注视着我。这时,我犯过的种种罪孽都在脑海中一闪现,我的良知更是从各方面控告我的罪过。就在这时,我从梦中惊醒过来。”

基督徒问道:“到底是什么原因使你对这个景象如此害怕?”

那个人说:“为什么?我想那审判的日子就要到了,但是我还没有准备好呢。而最使我担惊受怕的,还是因为天使把一些人提到了天上,而把我留下。还有,那无底深渊张开的大口,正好就在我站立的那个地方。我的良知也在折磨我;而且,如我所见,那位脸上满是义愤的法官总是盯着我。”

于是晓谕对基督徒说:“你考虑过这些事情吗?”

基督徒回答说:“是的,这些事情使我陷于希望和恐惧的矛盾之中。”

“好啊!”晓谕说,“你把这些事情牢记在心里,让他们成为对你的鞭策,激励你在应当走的路上一往无前。”

基督徒听了就开始收紧腰身,打起精神踏上旅途。晓谕对他说:“虔诚的基督徒,愿圣灵与你常常在一起,指引你奔走通往天国的道路。”

于是,基督徒踏上旅途,还一面哼着:

今天我看见那稀奇而又宝贵的事情,

令人愉快,使人警醒;

在我那已经开始的探索征途上,

让我站力稳定。

然后再领悟它们给予我的启迪,

使我反复思考,回味无穷,

还让我对仁慈的晓谕,

永远怀着感激之情。

 

 

摘要:

1、那幅画上的人站在那里,头上悬着一顶黄金冠冕,手里拿着《圣经》,唇上写着真理的律法,身后是整个世界,仿佛在为世人祈求。

2、基督徒又看到一个宽敞的大厅,布满了尘埃,有人在打扫,尘土四处飞扬,几乎窒息。后来有一个少女洒了一些水,整个大厅都干净利落。

3、基督徒又被带到一个小房间,里面有两个孩子,一个名叫“任性”一个名叫“耐性”。

4、基督徒又来到一个地方,那里有一堆火靠着墙在燃烧,有一个老人向火上浇水,想把火熄灭,但越烧越旺。但是在墙的背后还有一个人在向火中浇油,使得火越来越旺。

5、基督徒又来到了一个昏暗的房间,有一个人坐在铁笼子里,他是一个离开警醒与不够谨守的人,他感情用事,放纵情欲,背离真道,亏缺上帝的良善,得罪圣灵,并与魔鬼为伍,如今心硬到无法悔悟的地步。

6、基督徒最后看到的人给他看到了末日审判的场景,是那么的真实,以至于让我们思想当如何预备自己。

 

思考:

1、请分享一下你对这幅画的感受,向你传达了什么呢?

2、请分享律法、福音之间的关系?

3、请分享“任性”和“耐性”分别代表什么?你正经历着其中哪一个呢?

4、请分享“火”、“水”、“油”分别代表什么?你是如何顺着圣灵感动生活的?

5、这个昏暗房间里的人对我们有什么提醒?我们当如何警醒与谨守?

6、基督徒最后哼着“今天我看见那稀奇而又宝贵的事情,令人愉快,使人警醒”,为什么这么说呢?


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(16)