这福音本是神的大能,要救一切相信的!

19.盼望见证信仰史

音/字:张恩泉 弟兄


点击下面绿色按钮,收听本章录音:

19.盼望见证信仰史

     接着,我在梦中看见,基督徒和盼望继续前行,来到一个乡村。那里的空气往往会很自然地使初来乍到的人困乏倦怠。盼望开始无精打采,昏昏欲睡。他对基督徒说:“我现在瞌睡得越来越厉害,眼皮几乎都睁不开了。我们在这里躺下打个盹吧。”

      “万万使不得!”基督徒说,“睡着以后,我们恐怕再也醒不过来了。”

      “为什么,我的弟兄?”盼望问道,“对于一个劳动者来说,失眠是美好的,求之不得;打个盹正好可以帮助我们恢复精力。”

      “还记得吗?”基督徒说,“那四位牧羊人中有一个曾经告诫我们,要谨防迷魂地。他的意思就是说,我们要时刻警醒。如同经上所说:”所以我们不要睡觉像别人一样,总要警醒谨守。“

     “我承认自己错了。“盼望说道,”要是只有我一个人在这里的话,我会由于贪睡而吃大亏。先贤智者们的话说得多好啊:“成双结对总比单枪匹马好。”这会儿有你做伴真使我受益匪浅;你也将因自己的劳碌而得到美好的奖赏。“

     “那么,“基督徒说,”为了防止在这个地方打瞌睡,让我们找个引人入胜的话题好好聊聊吧。“

     “正合我意。“盼望说道。

     “从哪开始谈起呢?“基督徒问道。

     “就从我们开始认识上帝的时候。“盼望说道,”如果你愿意,请你先开始。“

      基督徒说:“我先为你唱一首歌吧,于是他唱道:

           当圣徒们困乏欲睡的时候,

             让他们来听这两个天路行客的心声;

             啊,让他们从交谈中汲取智慧,

             在睡意袭来的时候也要睁大眼睛。

             圣徒们只要团结有爱,互相鼓励,

           就能保持警醒,连地狱也不能把他们吞噬。

       然后,基督徒开了个话头,说道:“我想问你一件事,当初你是怎样决定走上这条道路的?“

     “你的意思是,“盼望回答道,”当初我是怎样踏上这条探索拯救灵魂之路的,对吗?“

     “正是。“基督徒说,”我就是这个意思。“

      盼望解释说:“有很长一段时期,我在浮华市场上流连忘返,沉溺于那些陈列和出售的物品。现在回想起来,如果继续贪恋那些东西,就会被它们带进败坏和灭亡的泥潭遭到灭顶之灾。”

     “那都是一些什么东西?”基督徒问道。

       “世界上的珍宝和财富应有尽有。“盼望回答说,“此外,我放荡不羁,寻欢作乐,花天酒地,说谎咒诅,内心肮脏,不守安息日,如此等等。这些事情都在吞灭我的灵魂。但是后来,我由于对你和守信的言行终日耳濡目染,特别是看到守信在浮华市场因他的信念和虔诚而殉教的壮举,便开始思考神圣的事情。我终于领悟到,‘那些事情的结局就是死;‘并且’因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。‘”

      基督徒问道:“当时你马上就被这些信念的威力所感动折服了吗?”

     “没有。”盼望回答说,“那时,我并不愿意马上认识罪的邪恶,也不愿意知道因犯罪而导致的审判;相反,当我的心灵最初由于上帝的道而开始受到震撼的时候,我却紧闭双眼,竭力抗拒那神圣之光。”

       基督徒接着问道:“当赐福的圣灵开始在你身上做工的时候,你为什么还会那样无动于衷呢?”

      “有这么几种原因。”盼望说道,“第一,我不知道这是上帝在我身上做工。我从来没有想到,上帝要拯救一个人的灵魂,首先要让他承认自己是一个罪人。第二,那时罪孽为我的肉体带来许多非常甜美的享受,所以,我不愿意抛弃它。第三,我不知道怎样跟我的那些狐朋狗友分道扬镳,因为我跟他们臭味相投,所以我也非常喜欢和他们混在一起。喜欢他们那些具有刺激性的活动。第四,当我意识到自己的罪孽和过去的时候,甚至一想起我必须认罪的时候,我就烦恼异常,诚惶诚恐,难以忍受。”“这么说来,”基督徒说,“有时候,你似乎能够摆脱自己良心上的谴责。”

     “是的,确实如此。”盼望说道,“可是罪恶的感觉还是会卷土重来。那种时候使我感到和过去一样痛苦,不,甚至更加痛苦。”

     “为什么?”基督徒问道,“是什么事情会经常勾起你关于罪的联想来呢?”

     “太多啦!”盼望回答,“譬如说:

“第一,如果我在大街上遇到一个好人;

“或者第二,如果我听见一个人在阅读《圣经》;

“或者第三,如果我感觉到头疼;

“或者第四,如果有人告诉我,说我的邻居生病;

“或者第五,如果听见教堂里为死去的人敲响丧钟;

“或者第六,如果我想到自己会死;

“或者第七,如果听到别人突然死亡的消息;

“还有第八,特别是在想到我自己,想到我马上就会面临审判的时候,我就会想到自己的罪。“

基督徒听了以后问道:“不论在什么场合,如果你感觉到自己有罪,你能够轻而易举地随时摆脱罪孽的内疚感吗?“

“不,我做不到。“盼望说,”如果那样,我的良心会受到更严厉的谴责。并且,如果我那样做了,但是日后死灰复燃,又想重返罪恶的道路(尽管我在内心里反对罪孽),我会受到双重的折磨。“

“那么,“基督徒问道,”你到底怎么办呢?“

“我想,“盼望回答说,”我必须努力改变我的人生。不然的话,我一定会受到审判。“

基督徒说:“你在努力改进你的人生了吗?“

      “是的。“盼望回答说:”我不但躲避自己罪孽,而且远离那些罪恶的伙伴。我开始履行自己的宗教职责,例如祷告、读经、为罪而痛哭、诚实地对待邻居等等。这些事情,还有我身体力行的其他许多事情,可以说不胜枚举。“

      “那么,“基督徒又问,”你认为自己有改进了吗?“

      “是的。“盼望回答说,”有一段时间我大有改进。但是最后,尽管我悔过自新,我还是感到极不对劲。“

       基督徒问:“既然你已经弃旧图新,怎么还会苦恼呢?“

     “有几种因素使我陷入烦恼。“盼望回答说,”尤其是当我读到下面的这些经文的时候:‘所有的义都像污秽的衣服’;‘凡有血气的,没有一人因行律法称义’;‘这样,你们做完了一切所吩咐的,只当说,我们是无用的仆人’;还有许多诸如此类的经文。由于我开始思考这样一些问题;如果我所有的义都像污秽的衣服;如果没有人能够因行律法而称义;如果我们做完了该做的一切,还是无用的仆人;那么凭着律法去探索天国的奥秘只会费力不讨好。“

      “我进而想到,”他继续说,“如果一个人欠一个店主一百英镑,此后,他不论再去买什么东西都不赊账;但是由于他的旧债没有偿还,店主还是可以告他的状,把他送进监牢,直到他付清债款为止。”

      “那么,”基督徒说,“你怎样把这个例子和你自身联系起来呢?”

      “嗯,我是这样琢磨的,”盼望说,“由于以往的罪孽,我对上帝负债累累;即便我现在开始重新做人,也不能一笔勾销。因此,我目前改邪归正,脱胎换骨,我还是应当考虑:由于以往的过犯我要受到审判,到底怎样我才能避免遭到毁灭的危险呢?”

     “讲得很有道理。”基督徒说,“请接着讲。”

     “我刚刚悔过,”盼望说,“就陷入新的苦恼之中。如果认真衡量我现在所做的最好的事情,我仍然经历罪恶,经历新的罪恶,这种罪恶和我追求的良善夹杂在一起。因此我不得不这样推论:即使我过去尽职尽责,问心无愧;即使我过去的生活无可指摘,我的一个过犯就足以使我下地狱了。”

      基督徒听了以后问道:“那你怎么办?”

     “怎么办!”盼望感叹道,“我和守信很熟。在没有和他交心之前,我真是束手无策。他告诉我说,除非我能从一个从来没有任何过失的人那里得到公义,否则,我本人和世界上所有的仁义都不能拯救我。”

       基督徒问道:“你认为他说的话有道理吗?”

       盼望回答说:“如果在我满足与自我更新的时候说这番话,我会称他为傻瓜。可是现在,由于我看清了自己的缺点,以及掺杂在的善行中的罪孽,我不得不接受他的观点。”

      基督徒又问:“当他最初给你这些忠告的时候,你承认确实有这样一位从未犯过罪的完人吗?”

     “我必须承认,”盼望回答说,“守信的话乍听起来令人难以置信;但是跟他相处久了,谈得多了,我就完全深信不疑。”

     基督徒问道:“那你问过那个人是谁,以及怎样才能靠他得救吗?”

“我问过他。”盼望回答说,“他说那个人就是坐在圣父右边的主耶稣。因此,他说,只有靠耶稣才能得救;要相信他在道成肉身后所做的一切;相信他在被钉在十字架上时为我们所受的痛苦。我进而问他,那个人的公义怎么会那么神通广大,使别的人能够在上帝面前称义。他说,那个人本身就是全能的上帝。他的所作所行和受难而死,并不是为了他自己,而是为了我。如果我相信他,他所成就的一切以及他为此所付出的代价,就都是为了我能够蒙恩得救。”

   基督徒问:“后来你都做了些什么?“

“我找了些理由来反对他所说的话,“盼望说,”因为我认为他不可能来拯救我。“

“他叫我去见耶稣。“盼望回答,”我说那简直是太异想天开了。但是他却说,不,因为耶稣邀请我去见他。说着他给了我一本耶稣的著作,鼓励我坦然无惧地去找他。守信还说:‘关于那本书,即使天地消失,其中的一笔一划也不会废弃。’然后他问我,我去见他的时候应该做些什么。他告诉我说,我应该跪下,怀着完全敬畏的心意恳求天父给我启示,让我看见耶稣。我接着进一步问道,我应该怎样向他祷告。他说:‘去吧,你会发现他一年到头坐在施恩坐上,饶恕和赦免所有前往祈求的人们。’我对他说,去了以后我不知道要说些什么。他教我用下面的这些话作为祷告:‘天上的父,求您怜悯我这个罪人,使我认识并相信耶稣基督;因为我知道,如果没有他的义,或者我不相信他的义能够拯救我,我就会被彻底抛弃。主啊,我知道您是个慈悲的上帝,您派您的独生儿子耶稣基督作为世界的救主;而且,您愿意把他赐给我这样一个可怜的罪人——我的确是个罪人!主啊,我因此而求您,请您利用这个机会,通过圣子耶稣基督,拯救我的灵魂,彰显您的大能和恩典。阿们!“

基督徒问:“那你照他所教导的祷告了吗?”

“是的。”盼望说,“祷告了又祷告,不知道祷告了多少次。”

“天父让你看到了他的儿子了吗?”基督徒问。

“第一次没有。”盼望说,“第二次,第三次,第四次,第五次也都没有看到;第六次还是没有。”

基督徒问:“那你怎么办?”

“唉,”盼望说,“我真不知道该怎么办才好。”

   “你有没有想过放弃祷告?”基督徒问。

   “想过。”盼望回答说,“想过上百次呢!”

   “那么,为什么你没有那样做呢?”基督徒问。

   “我相信守信告诉我的都是真的。”盼望回答说,“如果没有基督的义,全世界都不能拯救我。因此我想,要是我停止祷告,我就会死去;要死,也只能死在上帝恩典的宝座下。我还想起一段经文:‘虽然迟延,还要等候;因为必然临到,不再迟延。‘因此继续祷告,直到天父把圣子显示给我。“

  基督徒问;“耶稣基督是怎样向你显示的呢?“

“我并不是用肉眼,而是通过心中属灵的眼睛看见他的。“盼望说,”事情的经过是这样的:有一天我非常悲伤,我想那是我有生以来最痛苦的一天。悲伤的原因,是由于我清晰地看到我的罪孽那么深重,那么丑恶。就在我除了下地狱和灵魂的彻底毁灭而别无指望的时候,我突然感到我看见主耶稣从天上望着我,并且说道:‘应当信我,你必得救。‘“

   “但是,“盼望接着说道,”我回答说:‘主啊,我是一个恶贯满盈的罪人。‘他说:’我的恩典足够你用的。‘然后我说:’不过,主啊,到底怎样才是真正信仰您呢?‘这时我想起一句经文:’到我这里来的必定不饿,信我的,永远不渴。‘我顿开茅塞:信仰耶稣和来到耶稣面前完全是同一回事。只要来到他的面前,也就是真心实意渴慕基督的救恩而跑到他的面前,就是真正地信仰基督。当时我热泪盈眶,接着问道,’可是主啊!像我这样一个十足的罪人,您真的也会接受和拯救吗?‘我听见他说:’到我这里来的,我总不丢弃它。‘“

    “我听了以后说,”盼望浮想联翩,“‘不过,主啊,我到您这里来,怎样才能做到对您的信仰准确无误呢?‘他说:’基督耶稣降世为要拯救罪人‘;律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义‘;’他为我们的罪而死,又为我们的称义而复活‘;’他爱我们,用他自己的血洗净我们的罪恶‘;’他是上帝和我们之间的中保‘;’他长远活着,替我们祈求。‘从所有这些教诲中我想到,我必须在耶稣那里寻求公义,用他的宝血除掉我的罪过。他遵行天父的律法,自己甘心信接受惩罚,这一切都不是为了他自己,而是为了所有以感激之心来接受他救恩的人。那时我眼眶里积满了泪水。心中洋溢着喜乐,充满了对耶稣基督的圣名、对他子民和对他的教诲的无限热爱。”

   “这千真万确就是基督在你心灵中的启示。”基督徒说,“请具体给我讲讲这个启示对你属灵的生命有什么影响。”

   “这个启示让我看到,”盼望说,“尽管这个世界也有各种仁义,但是世上所有的人都不能因此而免除审判和惩罚。这个启示又让我看到,我们的天父上帝是公正的,他要凭着公义审判和赦免那些到他面前来的罪人。这个启示还让我感到过去那种卑劣的生活简直就是奇耻大辱,也使我因为自己以往的无知而惊恐不已;因为我从来没有感受到耶稣基督是那么美好。这个启示使我热爱圣洁生活,渴望做一件事情去荣耀主耶稣的圣名。我还想到,如果现在我身体里有一千加仑的血,为了主耶稣的缘故,我也甘心情愿全部洒尽,在所不惜。”  



讨论题:

1、盼望的信主原因是受了谁的影响?你身边有这样的人吗?你是这样的人吗?

2、你认为一个人凭着自己的努力过宗教生活,能够得救吗?

3、听了盼望的信仰见证,你有什么心灵的体会?

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(6)