这福音本是神的大能,要救一切相信的!

20.良言苦口劝无知

音/字:张恩泉 弟兄


点击下面绿色按钮,收听本章录音:



20.良言苦口劝无知

这时我梦见盼望回头张望,看到无知跟在后面走着。“你瞧,”他对基督徒说,“那个青年已经落下很远了。”

      “是呀.”基督徒说,”我看到他了。他不大喜欢和我们一起走。“

      “不过我想,“盼望说,”如果他至今还是跟我们一起走的话,也不会给他造成什么麻烦。“

      “说得对。“基督徒点点头说,”不过我敢说,他可不一定会这么认为。“

      “我想也是这样。“盼望说,”不过,我们还是等他一会儿吧。“于是他们就停下来等他。

       等到无知走上来的时候,基督徒对他说:“伙计,过来,你为什么落在后面那么远?“

      “我喜欢独个儿走。“无知说,”除非情投意合,我一般不愿意和别人结伴同行。“

      基督徒听了以后悄悄地对盼望说:“我不是对你说过,他不喜欢和我们一起走吗?不过这个地方偏僻冷落,还是让我们和他聊聊天消磨时间吧!“

      于是他转过头对无知说:“嗨!你好吗?你的灵魂跟上帝的关系现在发展到什么地步了?“

     “我想还不错。“无知回答说,”因为我一路上总是有一些好的想法,给我不少安慰。“

     “那是些什么好的想法?“基督徒问道,”请和我们说说。“

     “嗯,“无知说,”我心中想着上帝和天堂的事。“

      “魔鬼和罪恶的灵魂也想这些事情。“基督徒说道。

      “但是,“无知说,”我不但思想这些,而且渴慕到天堂见到上帝。“

      基督徒说:“许多永远不可能到那里去的人何尝不是如此。正如经文所说,‘懒惰人羡慕,却无所得。’“

      无知说:“但是我追求这些事情,并且为此而抛弃一切。“

     “恐怕不一定。“基督徒说,”因为抛弃一切不是一件容易的事情——是呀,比许多人认为的都要艰难。不过,为什么,或者说根据什么,你这么肯定地说自己为上帝和天堂而抛弃了一切?“

     “我的心这样对我说。”无知回答说。

      基督徒引用经文说道:“心中自以为是的,便是愚昧人。”

     “这是针对邪恶的心而言。而我的心是好的。”

     “那么,”基督徒问道,“你怎么证明你的心是好的呢?”

      无知回答说:“我的心渴望天堂,并给我安慰。”

      基督徒说:“这也许是出自你那颗诡诈的心。一个人的心可能控制一个人,使他得到安慰;但是他心中的希望在现实中根本就没有实现的基础。”

       无知说:“但是我的生活和我内心的追求完全一致。因此我的希望也有良好的根基。”

       基督徒说:“谁告诉你,你的生活符合你内心的追求?”

“我的心这样告诉我。”无知说。

“一个贼能凭他的同伙出面证明他是无辜的吗?你的心这样告诉你!在这件事上,除了上帝的话是衡量的标准以外,别的证明都无济于事。”

“但是,好思想难道不能证明好心肠吗?”无知反问道,“难道遵行上帝诫命的生活就不能证明我的善行吗?“

“是的。“基督徒说,”有好思想的心才是好的,遵行上帝诫命的生活才是好的生活;但是,有好心和有善行是一回事,只是去想想又是另一码事。“

  “那么请问,“无知说,”你认为什么样的思想观念才是好的,什么样的生活才符合上帝戒律的呢?“

   基督徒回答说:“有各种各样的好思想。有些关涉到我们自己,有些则涉及到我们和上帝的关系,有些涉及和基督徒的关系,有些还与别的事情相关。“

“哪些好思想关涉到我们自己?“无知问道。

“凡是与《圣经》吻合一致的思想都是好的思想。“基督徒回答说。

“那么,“无知又问,”怎样才能知道我们的思想和《圣经》的教导一致呢?“

“当我们用《圣经》中的标准严格评判自己的时候。“基督徒说,”让我来解释一下:《圣经》说,就人类的本性而言,‘没有一个义人,没有一个人行善。’《圣经》还说,地上的人‘终日所想的全都是邪恶。’又指出,‘人的思想从少年时代就是邪恶的。’因此,当我们理解这些关于人的罪形的观点,并用它们来衡量我们的时候,我们的思想就是有益的,因为它与《圣经》的剖析吻合一致。“

无知说:“我永远也不相信我的心会有那么坏。”

“因此,”基督徒说,“你活到现在也没有对自己有过正确的观点。不过,让我们继续讲下去。正如《圣经》评判我们的心,它也评判我们的行为;当我们制约内心和行为思想符合《圣经》对它们作出的评判时,它们就都是有益的,因为它们与《圣经》的观点一致。”

“说明白点儿。”无知说道。

“这不都是明摆着的吗?”基督徒说,“《圣经》说诗人偏行弯曲的道路,那路不是正路,而是斜道。《圣经》说是人的本性是偏离正道,而他们并不知道。当一个人如此这般省察自己的时候,——我是说,当他怀着谦卑的心深刻地反省自己的时候,他就会对自己的行为有真确的指导思想,因为此时他的观点就会符合《圣经》的判断。”

无知接着问道:“关于上帝的好思想是什么?”

“如同我在谈到我们自己时候所说,”基督徒回答说,“当我们关于上帝的观念和《圣经》里对他的描绘吻合的时候,也就是说,当我们对他的本质和特征的理解和《圣经》中的教诲一致的时候,我们的思想就是正确无疑的。关于《圣经》中对上帝的本质和特性的教义,我现在还不能展开来细说。但是我们可以参照一些经文,这样来谈论我们在讲到上帝的时候是否有正确的思想:这就是当我们想到他对我们的了解胜过我们对自己的认识的时候;当我们在通常对自己的罪孽视而不见、而最终能够意识到自己的罪的时候;当我们想到我们不论自己的内心的意念多么深不可测,而他总是洞察一切,对我们灵魂深处的一切都是了如指掌的时候;当我们想到我们所有的仁义在他看来都是污秽不堪的时候。因此,他不容忍我们自以为是地站在他的面前,甚至想靠我们所有的善行去讨他的喜悦。这些都是对我们对上帝应该有的正确想法。”

无知又问道:“你以为我就是那么一个傻瓜,连上帝比我目光远大都不晓得吗?或者说我会用最好的行为作为去见上帝的资本吗?”

“哦?‘基督徒问道,”那么你对这个问题是怎么想的?“

“哼,“无知回答说,”简而言之,为了能够称义,我认为必须信仰基督。“

“那就奇怪了!“基督徒惊叹道,”你还不明白为什么需要基督,怎么会认为必须要相信他呢!你既看不到自己与生俱来的弱点,也看不到你实际反映出来的短处;而是自恃这样一种观点,认为你本人和你自己的作为都无可挑剔,那么你显然就属于另外一种人;这种人从来领会不到只有靠基督本人的救恩才能在上帝的面前称义的必要性。那么,你怎么可以说,‘我信仰基督呢?’“

“我对那一切都笃信不疑。“无知说。

“你到底是怎么相信的呢?“基督徒问道。

“我相信基督为罪人而死;相信通过遵行他的律法而蒙他的悦纳,就在上帝面前免受惩罚,使罪得以赦免。换句话说,我相信由于基督救恩的功效,他就会使我所履行的宗教职责合乎天父的心愿,从而使我在上帝面前称义。“

基督徒说:“让我对你的这一套信仰表白作一个答复:“第一,你追求的是一种异想天开的信仰;因为《圣经》中从来没有提到过这种信仰。

“第二,你追求的是一种错误的信仰;因为这种信仰把个人的赎罪和耶稣基督的公义割裂开来,而你本人崇尚的正是个人的救赎。

“第三,这种信仰并不是以基督作为拯救者和赎罪祭,而是以自己的行为作为免遭惩罚的依据;强调由于自己的行为就可以称义,是不对的,靠不住的。

“第四,因此,这种信仰是欺骗性的。即使你因为自己的行为称义,在全能的上帝那公义审判的日子里,你仍然无法逃脱他的忿怒。因为,一个人懂得,按照律法的标准他的灵魂已经处于失丧的境地,那么,真正使罪得以赦免的信仰就会促使他的灵魂飞到基督的公义之下寻求避难所。他的公义并不是一种慈悲举动,他不是为了赦免人的罪而通过自己的公义使上帝悦纳你的顺从;而是他自己对律法的遵守。按照律法的规定,我们罪有应得;但是为了我们的缘故,他服从律法并且替我们受罪。真正的信仰,我敢说,就是要接受耶稣的义;在它的羽翼下,使灵魂得到庇护,使它得到净化,变得纯洁无暇,并且把它呈现到上帝面前,蒙神悦纳,使它免于定罪受罚。“

“什么!“无知说,难道你要我们完全依赖基督的救恩而不要自己的努力吗?这种观念会使我们放纵邪恶的欲望,会使我们过一种为所欲为、放荡不羁的生活。如果我们相信这样的观点,即基督本身的义能够赦免我们所有的罪,那么我们怎样生活又有什么关系呢?”

“你的名字叫无知,真是名副其实。”基督徒说道,“你真无知。你刚才的回答证明了我这样说并没有委屈你。你对什么是能够使罪得以赦免的公义一无所知;你对怎样通过对耶稣的公义的信心来逃避上帝的暴怒和保护你的灵魂同样一无所知。毫无疑问,你对基督的公义能够拯救灵魂这种信仰的真正作用也一窍不通。这种信仰使人在上帝面前谦卑地跪下,使自己的心归向基督,敬仰他的圣名,聆听他的话语,钟情他的道路,热爱他的子民,而不是像你那样生活在无知的想象之中。”

这时,盼望建议说:“问问他有没有看到基督从天上给他启示的经历。”

“什么!”无知说,“你是一个启示论者!我想你们俩,其实还有其他所有的人所说的启示问题,完全是神志不清的结果。”

“嗨,伙计!”盼望说,“基督和上帝浑然一体,肉身的人凭着他的本性是看不见基督的。除非天父把他启示给世人,谁也无法认识他而得到拯救。”

“这是你的信仰,而不是我的。”无知说道,“虽然我的脑子里没有你那么多奇思异想,但是毫无疑问,我的信仰和你们的不相上下。”

“请让我插一句话。”基督徒说,“对于这件事你不能掉以轻心;对此我可以大胆地肯定,就像我的好伙伴刚才所说的,除非天父启示,没有人能够认识基督;信心也是如此,如果我们信心坚定,就能凭着它而把我们的灵魂交付给基督;就能知道他所彰显的能力是何等浩大;可怜的无知,我看出你完全忽视了这种信仰的作用。因此,醒悟吧!看看自己的污秽和悲惨处境,奔到主耶稣那里去,靠着他的义,也就是上帝的义——因为他自己就是上帝——你一定可以得到赦免和拯救。”

无知听了以后无言以对,只好说:“你们走得太快,我跟不上。你们在我前面走吧。我在后面停一会儿。”

这时,基督徒和盼望唱道:

    唔,无知,你这样愚顽要到几时,

     为什么轻蔑我们苦口婆心的叮嘱?

     长此以往你就会自食其果,

     如果你仍然这样执迷不悟。

     记住吧,老兄,不失时机,

     谦卑、无惧就能得到拯救,

     如果你接受忠言不再糊涂。

     否则,我敢说你将一败涂地,

     无知,如果你还是那么顽固。

唱完,基督徒对他的同伴说:“唔,我的好盼望,来看咱们又得两个人走了。“

讨论题:

1、无知说:“我的心思想好的事情就得到安慰;我心里想着到天堂见上帝,这就是我确信能够得救的信仰“你认为无知的这种坚信,最终能够见到上帝而得到上帝的拯救吗?为什么?

2、人凭着心里遵行神的律法作善事,能够得到上帝的拯救和赦免吗?人怎样才能得到上帝的拯救和赦免呢?

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(4)