这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经问答:何谓“补满基督患难的缺欠”?

主播:洁琼 | 后期:白露



经文:


现在我为你们受苦,倒觉欢乐;并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。
——西1:24
 
这段经文常常会给信徒带来一些疑惑,当然,并非是经文本身有什么问题,而是很多时候因缺乏正确的解经原则,使得经文原本要表达的精意被曲解。

《西敏信条》第一章第9条这样说:“对圣经哪一部份的真正和圆满意义发生疑问时(该意义不能有多种,只有一个),就当用它处较为更明了的经文,借以查究和明了其真义”。

可见,当对某些经文产生疑惑时,必须把持圣经其他明确的教义以及圣经“总原则”,不能盲目得出一个错误的结论。

回到主题经文,难道保罗在此是说,基督在十字架上的受难还有什么缺欠?甚至祂的救赎还有什么不完全?我们还需要在救恩之外添加某些“补赎”的教义?

显然不是!我们必须确切的明白,耶稣基督所献上的赎罪祭是毫无瑕疵的。在上帝的救赎之功上,没有任何人可以加添自己的功劳。

正因为如此,保罗也曾指责当时的加拉太信徒:“我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?”(加3:2-3)

那么,保罗所说“要在我肉身上补满基督患难的缺欠”是什么意思呢?

首先,保罗在此经文前面说到“为基督的身体(教会)受苦”,没错,保罗写给“歌罗西信徒”的这封书信时正在罗马的监狱受苦。但他不是“苦修主义者”,而是为了福音的缘故甘愿走十字架的路,所以他的内心“倒觉欢乐”。保罗清楚知道“基督患难”是为了赎买选民的缘故,所以保罗是带着感恩之心为基督受苦。

而福音的传扬是需要付出代价的,无论是受苦、甚至殉道受死都是圣徒的本分和责任,同时也是我们的荣耀!正如保罗所说:“如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀”(罗8:17)。从这个角度来说,圣徒一切为着教会的事工所受的苦,都是在“补满基督患难的缺欠”。

这也是保罗为什么在写给“腓立比信徒”的教会书信如此表达:“当恐惧战兢,做成你们得救的工夫。”(腓2:12)

依据本节经文前半部分可知,这是保罗针对信徒过感恩生活的劝勉,如何效法基督?首先提到的就是“顺服”的功课,也就是在凡事上都当行在神的律法典章当中。同样,也当顺服神在教会设立的权柄和制度。

当然,“恐惧战兢”不是指惧怕救恩的失落,而是因蒙了救恩而对神心存感恩和敬畏,是一种面向神行事为人的谨慎态度。

“做成你们得救的工夫”不是指“我们需作什么工以致换取救恩”。而是教导信徒在生活中当努力践行基督的生命,与蒙召的恩相称,在信仰生活的诸事上做出荣耀神的见证。这与“补满基督患难的缺欠”要表达的精意是一样的。

总之,基督的救恩,必须藉着蒙召之圣徒传扬出去,才能使基督的身体(教会)得以建立。可见,为福音的各项事工而付出和受苦,就是“在肉身上补满基督患难的缺欠”,这是每一位圣徒走成圣之路的责任和本分,也是圣徒对基督之感恩所应带来的果效,更是圣灵所结出的果子。

因此,彼得也勉励圣徒说:“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”(彼前4:12-13)阿们!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(9)