这福音本是神的大能,要救一切相信的!

亲眼见祢后的恐惧与战惊之6-当圣洁如我

https://jianzhengjc.com/muzhe/190350.html-1

https://jianzhengjc.com/muzhe/190353.html-2

https://jianzhengjc.com/muzhe/190355.html-3

https://jianzhengjc.com/muzhe/190359.html-4

https://jianzhengjc.com/muzhe/190361.html-5

选稿:潘雷 | 润色:春风

主播/后期:浣真


我们曾经在利戈尼尔有一个五分钟的广播节目,节目名称是 《问 R. C史普罗。我们鼓励广播听众将他们的神学问题寄来或致电给我,然后我会尝试在广播中回答他们的问题。所有的问题我都会回答,即使答案可能是 "我不知道",或者是一个错误的答案,但我都会说出来。我们收到频率最高的问题是:"我如何才能知道神对我人生的旨意?"也许你也问过自己这个问题。 

 

我对这个问题的回答有点像标准答案。我会对人们说:"如果你问我应该做屠夫、面包师还是烛台制造者,我无法回答这个问题,我不知道神的意思,我能告诉你的就是按照圣经的教导去做,对自己的天赋和才能做一个清醒的评估,看看在这个世界上你能在哪些方面为神所用,并试着以这种方式找到自己的职业"。如果你问我:"我应该和珍妮特、苏西还是艾莉梅结婚?"我同样也不知道神的想法。但如果你真的想知道神对你人生的旨意,你可以听听圣经是怎么说的。圣经说:"神的旨意就是要你们成为圣洁"(参帖前4:3)

 

这意味着什么?这意味着,正如耶稣所说:"你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了"。因此,神对你们的首要呼召就是成为圣洁。这是我们在这个系列中一直在分享的,成为圣洁是从你从成为基督徒的那一刻起,就开始的一个过程。

 

当你成为了一个基督徒,你并没有立刻变得圣洁。作为基督徒,我们遇到的最大困难之一就是,当我们成为基督徒时,我们仍然会犯罪。我们的生命应该改变,我们应该不断成长,不断进步,以符合基督的形象,这个过程和进步需要时间,这就是我们称之为“成圣”的过程。你还记得神第一次呼召祂的子民时对他们说的话。祂说“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”因此,新约中的基督徒被称为圣徒。英文 "saint "一词的字面意思是 "圣洁的人"。

 

当你读保罗的书信时,比如,写给哥林多和加拉太的书信,他说:"写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的"。当他称呼他们为 "圣徒"时,他就开始责备他们的不顺服和犯罪,因为他意识到这些人仍然是在进步中的圣经告诉我们,我们成为圣洁和成圣的过程是一个需要努力的过程。使徒在写给腓立比人的信中说:"作成你们得救的功夫"。这并不意味着我们要为得救而努力,不是说我们靠自己的行为得救,我们是靠基督的工作得救,当我们相信基督的那一刻,神就把祂的义归入我们的账上,神就认为我们在祂眼中是圣洁的。但是,一旦祂接纳了我们、救赎了我们,祂就会让我们去工作。

 

我们该如何做成得救的功夫呢?让我告诉你---"恐惧战兢"。这就是神对我们生命的呼召:恐惧战兢,作成你们得救的工夫。(参腓2:12)这对你有什么启示?想一想。

 

在你的生命中,你是否曾恐惧战兢地去完成一项任务,你是否曾紧张、发抖?你为什么会紧张和发抖?因为你意识到,这项任务极其重要,你想做好,想取悦某人,取悦你的朋友,或父母,或老师,或教练。因此,你非常认真地对待这项任务。但今天,我们对成为圣洁(如果我们有这种渴望的话)似乎有些轻率,不是吗?我们并不为此感到兴奋。因此,我们以一种缺乏激情、冷漠、不费力的方式在过我们基督徒的生活、实现我们的救恩。但神呼召我们将寻求祂的面,寻求祂的国度作为我们生活的主要目的。

 

我以前很喜欢打高尔夫。我打了很多年高尔夫球,直到有一次背部受了伤,让我彻底离开了高尔夫球场。我曾有一个笔记本,上面记录着我打的每一轮高尔夫球和我打的每一杆,我会在一轮结束后对它们进行评估,看看优势在哪里,弱点在哪里,这样我就能发现问题所在,去刻意解决我的劣势,以提高我的球技。我还读相关书籍,上相关课程,可以说,我曾全身心地投入到高尔夫运动中,为了达到一定的卓越水平。在一次练习之后,晚上睡觉的时候,我突然在想“如果我能为我的成圣付出这样的精力和代价,那将是什么样子呢?

 

你看,我曾经战战兢兢地打高尔夫球,但不是为了得救下功夫,因为我们被忽悠了,不认为我们需要恐惧战兢,作成得救的工夫。然而耶稣却对祂同时代的人说:"你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国"。我们读到这句话时会想:“哦,没什么大不了的!文士和法利赛人是杀害祂的人。文士和法利赛人不过是伪君子,所以对我们来说超越文士和法利赛人的义并不是多难”。但你别忘了,法利赛人是一群以遵守上帝律法为主要工作的人。耶稣是怎么说他们的呢?

 

说:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生”。虽然他们是伪君子,但他们至少在查考圣经,他们在学习神的话语方面是勤奋的。

 

耶稣说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实反倒不行了。”

 

最近的一项民意调查显示,在自称为福音派的基督徒当中,自认为自己重生得救的人群中,只有4%献上什一奉献。这意味着96%的有信仰的基督徒定期地从神那里偷钱。而法利赛人不会这么做,从他们的农产物和其他的一切中,他们都严格恪守什一奉献,如果人行道上长出一株薄荷,他们就会捐出十分之一给神的工作。如果在街上捡到一角钱,他不会把它放进口袋里就忘了,而是会记得确保下个周日在募捐箱里多放一分钱。他们就是这样一丝不苟。

 

在另一个场合,耶稣对他们说:"你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他做地狱之子,比你们还加倍。"。你看看他们对传教、传道的热忱,他们会跨越陆地和海洋去改变一个人的信仰。有人从洛杉矶写信给我,希望我去洛杉矶演讲。我会问的第一个问题是:"会有多少人去?"因为我肯定不想为了对一个人演讲而跋涉数千英里,法利赛人却会这样做。耶稣斥责他们的虚伪和祷告,但他们在祷告生活中也是很勤奋的。

 

我的意思是,他们每天读经,每天祷告,把至少百分之十的钱捐给神的工作,致力于教会生活,致力于传福音,致力于事工。耶稣说:"你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国",也许祂的意思是"这就是为什么要有我的义"。耶稣的义是你们得救的基础,因为耶稣的义当然超过了文士和法利赛人的义。我希望这就是祂的意思,因为如果祂的意思是"你必须表现出超越法利赛人这些标准的成圣水平,才能证明你是真正的基督徒",那么我们就有麻烦了,因为我们没有怀着恐惧和战兢的心来对待我们的成圣。

 

在前边我们讨论圣洁的时候,曾看过以赛亚的经历,当他看到神被高举时,他看到了撒拉弗唱着三次圣哉,圣哉,圣哉的异象。你是否还记得,当我们读到这段记载时,我停在了以赛亚对自己发出诅咒的地方,他说:"祸哉,我灭亡了。"我完了,或者说我被毁了。当以赛亚看到神圣洁的异象时,他所经历的就是我们称之为 "瓦解 "的心理过程。

 

瓦解,就是分崩离析,这就是以赛亚当时的状态。他呼喊:"祸哉,我灭亡了"时所表达的就是:在我看到神是谁之前,我自我感觉良好,每个人都称赞我的正直,在耶路撒冷及周围地区人们都视我为美德的楷模。然而,当我看到真正的圣洁,这是毁灭性的,它毁灭了我。

 

后来发生了什么呢?经上记着说“有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的,将炭沾我的口”。以赛亚在神面前恐惧战兢。这就是我们本次主题所要表达恐惧和战兢的状态,也就是以赛亚此刻的状态。

 

就在以赛亚哭喊着诅咒他自己的时候,神指使一个天使,一个撒拉弗来到祭坛,那里有一个燃烧的火盆,里面装满了白热的炭火。炭太烫了,连天使都碰不得,于是他拿起钳子,用钳子夹起一块炭,飞到以赛亚跟前。然后呢?放在他的嘴上。你可以想象,那白炽的煤炭放在人体最敏感的部位之一上。当你亲吻某人时,你会用嘴唇,因为那里能传递强烈的感觉,想象一下,从后院烧烤坑里取出的白热煤炭放在你的嘴唇上。

 

神为什么要这样做呢?是因为以赛亚的罪,所以要折磨或虐待他吗?不是。你想知道悔改是什么样子吗?你在这里读到的就是以赛亚在神面前承认他的罪孽,并向神呼求的画面。

 

以赛亚的悔改,如果放在今天的教会里,你可能听到这样的回应“嗨,以赛亚,别那么苛刻自己,不至于啊,别自毁形象。真不至于这个样,人终究是人,起来吧,平平安安的生活,生活在这样的环境中,也不是你的问题

 

但是,神并没有否认以赛亚所说的真实性。嘴上的煤炭不是用来折磨他的,而是用来洁净他的,神在净化以赛亚嘴唇上的伤口。你应该也看过牛仔电影或内战电影,当有人中枪,子弹被取出后,他们会把烙铁放在热炭中加热,直到烙铁发光,然后用烙铁灼烧伤口,清除所有感染细菌,灼烧伤口,使其纯净。

 

然后,听听撒拉弗说了什么:看哪,这炭沾了你的嘴。你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。你的罪孽被除去了、带走了,圣经说:东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远。

 

在十字架上,我们在新约中读到基督进行了赎罪的工作,而赎罪的意思是除去我们的罪孽,它被带走了。在旧约以色列,每年赎罪日时都有不止一只动物被杀,这就是替罪羊。这只山羊会被带到大祭司面前,大祭司会走过去,按手在山羊的头上,然后呢?山羊就会被送到营外,进入荒野,进入被遗弃的地方,远离神的面前。

 

这有什么象征意义呢?当祭司把手放在山羊身上时,象征着将百姓的罪孽转移到山羊的背上。然后山羊被送到营外,离开神的同在的地方,进入外面的黑暗,进入被遗弃的地方。当你像以赛亚那样向神呼喊时,神把你的罪、你的愧疚、你的污秽之口放在基督身上,这正是在基督身上发生的事情。当祂这样做时,发生了什么?灯灭了,黑暗来临,基督在耶路撒冷外被处死,祂是替罪羊。但祂也是满足神要求的羔羊,一只没有瑕疵的羔羊,祂的嘴唇没有污秽,向神献上自己,为我们付上当受的刑罚,然后将祂为自己赢得的义转移给我们。

 

因此,基督徒的生命,是从宽恕开始。他始于我们的称义,我们这些不圣洁、不正义的人被神宣告为义。你还记得大卫曾说:“主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?” 如果主拿出生命册,把你每一次违反祂的律法、每一次悖逆祂、每一次所犯的罪都写在那本书上,然后根据那本书来判断你,你还能站得住吗?大卫说:“主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?” 这是一个反问句,答案是显而易见的,没有人可以站立得住。

 

一个不圣洁的人如何能在圣洁的神面前经受审判呢?唯一的方法就是,人的不圣洁被净化、被除去、被遮盖。这就是救赎的意义所在。正是基督在祂的圣洁中将祂的圣洁赐给了我们,因为我们没有圣洁,然后当他使我们与神和解,当他在神面前称我们为义时,祂说:“就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫

 

有时候我会想,如果我们不仅仅是听到牧者告诉我已罪得赦免,而是我独自一人在房间里,基督走进房间,把手放在我的头上,对我说:“R.C.史普罗,你听着,我原谅你犯过的每一次罪。我正在使你的过犯像东离西那么远,我正在净化你的罪孽,我正在让你洁净。” 如果基督对你说:“我正在使你洁净,我原谅你,我正在使你在神面前毫无瑕疵。” 你会怎么办?

 

当以赛亚听到自己的罪被除掉之后,接着他就听见主的声音,说:我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?

 

我在圣经中注意到,神对那些到祂面前来的人,都会差派他们去。我们来到祂面前,祂医治我们,宽恕我们,然后祂也必差遣我们。我们看看以赛亚怎么回应的,他说:"我在这里,请差遣我。感谢神,你赦免了我所有的罪孽,洁净了我的污秽之口, 你让我得以站立在你的面前。虽然我还没有完全成圣,我也会爬过玻璃,告诉我所遇见的每一个人关于你的仁慈和你的恩典。这就是以赛亚的反应。

 

“你们要圣洁,”神说,“因为我是圣洁的。”正是因为祂是圣洁的,而我们不是,所以我们需要一位圣洁的救赎主,祂不仅仅使我们称义,而且还赐给我们圣灵,在追求成圣的过程中帮助我们。努力实现你的成圣吧,恐惧战兢的去作成你们得救的工夫吧。为什么呢?因为神要在你们之中成就祂的美意,使你们立志去行,并行出来。

 

我认为这意味着,祂确实在呼召我们像祂一样,就像在基督的生活中看到的那样,是美德的完美典范。我想,做到这一点是非常困难的,我认为追求圣洁的一个重要部分是阅读圣经,花很多时间思考神对我们的命令。我们要与这个世界区别开来,我们被呼召要成为一个榜样,过有德行的生活。

 

效法基督,至少尽力而为,因为我是一个信徒,我是得救的,我不再靠着自己行事,所以我能够合神心意的去生活,为要像基督一样亲近神。

 

这意味着,我们不能利用我们的救恩,你知道,我们需要对此心存感激,并意识到这是一份礼物,不只仅仅停留在得救和接受基督,而是在成为神想要我们成为的人的过程中不断成长,继续在这个关系中成长。不要只是说好的,我得救了,现在我可以随心所欲地做任何我想做的事。

 

当谈到成为圣洁时,我认为这与公义的心有关,做神所吩咐的,并喜欢这样做。不是因为神吩咐了才去做,而是因为你愿意这么做,你愿意敬拜祂并使祂高兴。

 

我们不一定总能做的完美,但要意识到你的错误,不要接受它。要努力变得更好。我认为做基督徒就是一个不断成长的过程,无论你有多老或多年轻,都是在不断接近神和不断成圣的过程。

 

圣洁就是一切,它对我很有吸引力,它就是我想要的一切。是我作为基督徒想要的一切,我想要成为圣洁。我不知道它是否是难以达到的,但当我看着它时,我觉得它无比美好,就像我看着我的妻子一样,就像看着我尊敬的人一样,因为我在他们身上看到了圣洁。

 

我认为圣洁应该尽可能地靠近神,并遵循圣经中所陈述的祂的教导,更要与神建立联系,并在你的生活中活出这种联系,这样你对神的认识不仅仅是理论上的,而是每天都在实践中,你与神有一对一的联系,然后所有人都显而易见的能为你作见证。

 

在耶稣生命的最后一夜,祂的门徒对祂说:“将父显给我们看,我们就知足了。” 如果耶稣曾对他的门徒感到沮丧,那个时候就是其中一次,因为祂对他们说:“我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父”。耶稣一生所做的是,颠覆了这个世界,因为的出现粉碎了所有的假偶像,所有对上帝的误解和错误认识。向我们揭示了上帝的真面目,而我们生活在一个宗教混乱的时代,人们可以崇拜他们想崇拜的任何东西,崇拜他们亲手制造的神。但朋友们,只有一个真神,就是圣经中的神。祂是在基督的身上显现的神,我请求你们去寻找这位神,寻找这位神圣庄严、伟大超然的神,我们主耶稣基督的父。如果你把寻找祂作为你一生的主要事业,你的世界将被颠倒过来。





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(11) 意见反馈