这福音本是神的大能,要救一切相信的!

亲眼见祢后的恐惧与战兢之2-上帝的圣洁

往期链接:

https://jianzhengjc.com/muzhe/190350.html-1

https://jianzhengjc.com/muzhe/190355.html-3

https://jianzhengjc.com/muzhe/190359.html-4

https://jianzhengjc.com/muzhe/190361.html-5

https://jianzhengjc.com/muzhe/190366.html-6

选稿:潘雷 | 润色:春风

主播/后期:浣真




几年前,在芝加哥郊外进行了一项调查,调查对象是那些曾经是基督教会成员但后来退出的人们。调查问卷包括了这样的问题:你为什么停止去教堂?结果显示,几千人中的大多数给出的第一大原因是:教堂令人感到无聊。第二大原因是:教堂与现实生活无关。

 

现在我想问问你:你是否觉得来教会很无聊?你在教堂里感到过无聊吗?不要撒谎!你是否曾觉得教堂里的活动与你无关?你可能会问自己:“我在这里做什么?”

 

当我听到那个调查结果时,这让我想到了旧约中关于人们遇见上帝时所发生的事。以赛亚得见上帝真实的显现时,他的反应是什么?他感到无聊了吗?怎么可能?!他面伏于地,痛苦地呼喊,诅咒自己;约伯在上帝显现给他时,是如何回应的?约伯说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔”;哈巴谷登上守望台,立在望楼上,向上帝求答案。最终,上帝来到他面前,哈巴谷说:“我听见耶和华的声音,身体战兢,嘴唇发颤,骨中朽烂。”

 

你看,圣经中不是每个遇见上帝的人都有同样的反应。有的人颤抖,有的人兴奋,有的人欢喜,有的人晕厥,什么都做不了。但你永远不会在圣经中找到一个例子,说有人遇见了上帝却感到无聊。因为在所有的现实中,没有什么比上帝本身更不无聊的了。

 

你能想象像以赛亚这样的人,在遇见上帝之后,走上街头,说:“嗯……那又怎样?没什么大不了的,那和我无关”如果上帝是独一的真神,如果上帝真的存在,我们只能——这是与任何受造之物都最有关的。这就是为什么当人们说他们不去教堂,他们退出教堂的原因是因为他们觉得无聊,觉得与他们无关,这让我感到困惑。这告诉我一件事,那就是当他们来到教堂时,他们并没有与活着的上帝有任何的邂逅。他们来到的是一个以人为中心,而不是以上帝为中心的聚会场所而已。

 

我还与一位来自旧金山的执业心理学家交谈过。她找到我,非常愤怒,她对她的牧师很生气。我问:“怎么了?”她说:“我确信我们的牧师竭尽全力向我们隐瞒上帝的真实属性”我问:“这是什么意思?”她说:“他从不谈论上帝的愤怒,他从不谈论上帝的公义,他从不谈论上帝的主权,当然他也从不谈论上帝的圣洁。他只谈论上帝的善良,上帝的爱,上帝的怜悯。他只讲我们想听的,他害怕如果他传讲上帝的整个旨意,展示上帝在圣经中如何显现自己的全部属性,人们会不安,会停止去教堂。

 

这就是现代社会的偶像崇拜。在古代,偶像崇拜是由人们进入他们的工坊,拿一块木头,然后拿出刀来,磨刀,将这块木头雕刻成人或某种动物的形状,然后放下刀子,精心打磨这块木头,然后拿出扫帚扫去锯末和木屑,然后将它们扔进垃圾桶,把刀子小心翼翼放回壁橱。做完这些后,他们会跪在这块木头面前,开始对它说话,请求它保护他们,满足他们的需求等等。

 

有什么比这更荒谬呢?我们这世代比这更荒谬我们不是用石头或木头制作偶像,而是拿着剪刀和胶水去修理圣经,为我们自己建造一个神,剥去我们不喜欢的属性和让我们害怕的属性。我记得有一次在讲道中分享上帝的圣洁时,有位老太太在结束后提出异议。她说:“我的上帝是爱的上帝。”我说:“你是认为有很多个上帝吗?还是你认为,上帝像自助餐厅一样,你可以拿着托盘,去挑拣你喜欢的上帝的属性,拿一勺爱、一勺善良、一勺怜悯,最后再来一大勺恩典,然后你就可以略过上帝的主权,公义,愤怒和圣洁吗

 

我们从十字架上知道,上帝是爱的上帝,也是从那里得知祂是圣洁的上帝。所以,不管你喜不喜欢,慈爱的上帝是一个圣洁的上帝。如果我们要与上帝真实地相处,我们必须认真对待祂的圣洁。

 

那么,当我们说上帝是圣洁的时候,你脑海中浮现的是什么?圣洁意味着什么?

 

当我还是个小男孩的时候,我从我的家庭中学到了第一个小小的祈祷。当奶奶来我们家时,她坚持在我们吃晚饭前必须先一起祷告。她告诉我要这样祷告:“上帝是伟大的,上帝是善良的,感谢祂赐给我们这食物。”虽然我当时没有任何神学知识,但在这个饭前祈祷中,我意识到上帝的两个属性:祂是伟大的,祂是善良的。

 

在圣经中,有一个词可以表达上帝的这两种属性,那就是“圣洁”一词。通常,当我问人们如何定义圣洁或“圣洁”这个词时,他们会说,圣洁意味着真正的好,或真正的义,或完全的纯洁,没有任何瑕疵或玷污我们品格的东西,所以真正的圣洁就是完全的纯洁。

 

的确,圣经也确实是这样使用“圣洁”这个词的。当圣经说“你们要圣洁,因为我是圣洁的”,就是指这个意思。我们应该反映和效法上帝的品格、公义,我们应该以反映出祂的方式来行事为人,但这是圣经中“圣洁”一词的次要含义,这确实“圣洁”这个词的合法用法,但只是其中一种用法,在数量频率上,它是第二位的。

 

“圣洁”一词的主要含义是指,我们所说的上帝的“神性”,上帝的伟大。在这个意义上,上帝不同于你、我,以及这个被造世界中的任何东西。“圣洁”代表了祂超然的威严,那种至高无上的威严凌驾于万物之上。

 

有时当我们谈论上帝,特别是当我们教授神学课时,我们将上帝定义为至高无上的存在,将自己定义为人类。你是否想过,人类存在和至高无上的存在有什么不同吗?是什么使上帝不同于人类,是什么让上帝凌驾于万物之上?

 

答案有点儿讽刺,可能会让人有些惊讶,至高无上的存在和人类存在之间的根本区别就是:存在。因为,我们实际上并不是存在的。真正的存在,是处于一种永不改变的纯粹本质的状态。我们都是在不断变化的,我们一直在变老中,对吗?我们都在改变,不是吗?我们变老、变瘦、变胖、变高,无论如何,我们都在变,我们总是在改变,我们没有谁是永恒的,是亘古不变的。

 

但上帝永不改变,上帝永不会变老、变高、变重,因为祂永远是完美的。

 

每个被造之物和上帝之间最大的区别是:我作为一个被造之物,不能凭借自己的力量生活。我有一个时间上的开始,不是吗?我有一个生日,你也有。你没有氧气能活多久?不会很久。你没有水能活多久?不会很久。你没有食物能活多久?如果你缺少这些东西,会发生什么?你会死。因为你是一个依赖的生物,你很脆弱,你的生命可能今天下午就结束了。

 

但上帝不会死,祂不需要水,祂不需要食物,祂不需要任何东西,因为祂有能力活在自我之中。他不仅拥有自我存在的力量,而且拥有每个人存在的力量。圣经说“我们生活,动作,存留,都在乎他”,你不能脱离上帝的能力而存在,你不能脱离上帝的能力而活着,因为只有上帝拥有存在的能力,这能力在祂里面、由祂而出,也为着祂自己。你没有那种能力,我也没有,宇宙也没有。我们这时代有很多人四处奔走,试图解释人类、解释这些物质和这个宇宙的存在,就是不求助于上帝。

 

他们说宇宙是爆炸产生的,他们用完全不合理的想法来逃避那位真实存在的造物主。我们必须明白,如果现在有任何东西存在,如果你存在,如果那张桌子存在,如果那本书存在,如果那块地毯存在,如果有任何东西存在,那么就必须有某种永恒的存在。

 

你不必是一个火箭科学家或哲学家就能知道,如果曾经有一个时刻,什么都没有,绝对没有,现在可能有什么呢?没有!但现在有东西。所以,在某个地方,以某种方式,某种超然性的力量必然存在,否则就不可能有东西。这属于上帝,只属于上帝。只有上帝如此伟大,祂拥有超然的伟大能力。当你思考纯粹存在这个概念时,你会站起来,开始深入思考,你会进到水深之处直面一些深刻的问题。

 

早在20世纪初,一位社会学家兼哲学家研究了各种世界宗教,超越了基督教的范畴,研究了不同文化、不同地区和不同社会中的人们如何对他们认为神圣的事物做出反应。他发现,世界各地有一种普遍的模式,任何时候人类遇到他们认为是神圣或圣洁的东西时,普遍的反应都一样---恐惧。

 

这位专家将这种感觉称之“神秘的恐怖”。这个“神秘”的部分和“恐怖”的部分都强调了我们对圣洁的反应。

 

我想起了小时候听广播的一些经历。我小时候是没有电视的,在电视出现之前我们都是听收音机。那个时候我每晚都会听收音机,收音机上有各种各样的节目,收听这些节目培养了我丰富的想象力。有一个在星期天晚上播出的故事特别可怕,这个广播节目的开头你会先听到墓室的门在夜晚嘎吱嘎吱地开启,随着这个不祥的声音在空中环绕,这个节目就开始了。你知道这个节目叫什么吗?它叫:心灵的圣地。

 

那时我还是个小孩子,当我听这个节目的时候,我从来没有真正注意到它,我害怕得要死。我只在意这个吱吱作响的门和那个可怕的声音,我从没真正留意过节目的名字。而这个节目的名字“心灵的圣地”,意味着“在圣洁之中”。

 

后来,当我知道上帝才是圣洁的时候,我恍然大悟,难怪这个国家的娱乐产业试图找到一种方式,想通过一个广播节目来吓唬人们时,他们直觉地明白,最可怕的事情是待在上帝的至圣所里,在圣洁之处。就像在以色列,会幕和圣殿的最内部部分是至圣所,即圣洁之所,只有一个人被允许进入,而且那个人每年只能进入一次。即使那样,他也必须经过一系列复杂的洁净仪式。那里有一个幔子,有幔子的原因很简单,居住在圣所中的上帝,祂本身是完全圣洁的,而我们不是圣洁的,那些不是圣洁的人害怕任何圣洁的事物。圣经告诉我们,恶人在无人追赶时也会逃跑,异教徒在树叶沙沙作响时都会颤抖。

 

我要讲一个我朋友的故事,他是一名职业高尔夫球手,一天下午他准备去参加一场巡回赛。在比赛开始的前一天,有一场练习赛。这个练习赛由四个人组成。其中一人是我这个朋友的朋友,也是这场特定赛事的卫冕冠军,是去年的年度最佳球员,有三个人和他一起参加这场练习赛。有杰克·尼克劳斯,有美国总统,还有葛培理,你可以想象一下,这四人组成的比赛该有多有趣。我朋友参观了整场的比赛,一天过后,他们结束了练习赛。我朋友走向这位高尔夫球手,问他说“哇!告诉我和葛培理打高尔夫是什么感觉!

 

那家伙对着我朋友就开始咆哮,差点咬掉他的头。他说:“我不需要他试图把宗教强加给我。”然后,他冲到练习场,拿了一桶球,拿出他的球杆,开始疯狂地打那些球。我的朋友只是耐心地站在那里,看着他,直到那家伙冷静下来。最后,他问他“葛培理在球场上对你很无礼吗?”那家伙叹了口气,把他的球杆放进包里,转向我的朋友,说:“没有”他说:“事实上,葛培理什么话都没说,我只是打了一场糟糕的比赛。

 

这是怎么回事?这个家伙在葛培理的面前非常不自在,而葛培理没对他说过一句话,但全世界都知道葛培理代表什么。这个人感到不自在,他可能回家后会说:“哼,葛培理是那种自以为圣洁、自以为是的人之一……”诸如此类的话。但葛培理当时什么都没说。如果人们知道你是一个基督徒,你不必非得说什么,做什么,你会被指责自以为是,即使你从未想过要自以为是,因为你代表了一些实际上我们任何人都没有的东西,你代表了圣洁的一方。

 

每个人在面对上帝时都有一种与生俱来的不适感,这就是为什么人们逃离,这就是为什么教会妥协圣经信息的完整性,因为我们知道人们害怕真实存在的上帝,这是一个巨大的悲剧。因为在基督里,上帝揭去了帕子。祂没有停止成为圣洁,但祂对我们这些不圣洁的人说,祂赐予我们基督的义,祂说:“你不要害怕,因为我与你同在。不要惊惶,因为我是你的神。”

 

我希望,在某种意义上,即使在基督里,我们也要有一种健康的恐惧,那种尊敬的恐惧,那种敬畏的恐惧,当我们思考祂是谁时,我们仍然在祂面前有战兢的能力。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(13) 意见反馈