这福音本是神的大能,要救一切相信的!

关于诗篇,你应该知道的3件事

翻译:瑶瑶 | 润色:春风

主播:默默 | 后期:浣真


诗篇是我们的主耶稣基督在每个安息日所唱的诗歌集。在今天的教会中,我们有无数的诗歌本,但在耶稣的时代却只有一本: 诗篇中150首歌。

 

我们对救主的诗歌本了解有多少呢?

 

1. 诗篇的写作跨越了一千年的时间。


诗篇90篇,摩西于公元前1500年左右所写的,这可能是最早的诗篇了。而最后一首诗篇,我们很难知道是什么时候写成的,但126篇开头说:“当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像作梦的人。”可能指的是公元前537年以色列人从流放地归回。

 

 

2. 大约40%的诗篇是哀歌。


150篇诗篇中,有59篇是哀歌,是以属灵和神学的悲伤调式创作的。有些诗篇充满无限的喜乐,比如诗篇47篇。但为什么有这么多哀歌呢?信仰生活,无论是个人还是团契,都是活在一个堕落的世界里,并且受到肉体、世界和魔鬼的敌对。耶稣告诉祂的门徒,“在世上你们有苦难”(约翰福音16:33)诗篇表达了每个信徒每天经历的斗争、悲伤、疲倦、困惑和失败的心声。想想诗篇44篇中的这些话:

 

我们终日因神夸耀,

还要永远称谢你的名。(细拉)

但如今你丢弃了我们,使我们受辱,

不和我们的军兵同去。

你使我们向敌人转身退后,

那恨我们的人任意抢夺。

你使我们当作快要被吃的羊,

把我们分散在列邦中。 

诗篇 44:8-11

 

当耶稣代表祂的百姓站在天父面前时,祂也许会唱出这些歌。再看看诗篇第51篇,这是大卫王与拔示巴犯罪之后所唱的悔改之歌:

 

神啊,求你按你的慈爱怜恤我,

按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。

求你将我的罪孽洗除净尽,

并洁除我的罪。

因为我知道我的过犯,

我的罪常在我面前。 

诗篇 51:1-3

 

诗篇中许多的哀歌,使深陷困境或经历试炼的信徒们,能够用圣灵所启示的话语,表达他们心中的斗争与悲伤。许多的哀歌是灵性治疗,有助于安抚并重新校准上帝的孩子们不安的心。

 

3. 诗篇完全是关于神所应许的弥赛亚君王,耶稣基督。


许多基督徒能够指出那些非常明显关于神所应许的弥赛亚君王的诗篇。想想诗篇2篇“耶和华曾对我说:‘你是我的儿子,我今日生你。’”或者诗篇41篇:“连我知己的朋友,我所依靠吃过我饭的,也用脚踢我。”(在约翰福音13:18中耶稣曾引用过)。但是,诗篇所见证的关于耶稣的信息远不止是零星几节经文那么简单。

 

当十字架的阴影开始笼罩在耶稣人性的灵魂上时,祂问那些密谋杀害祂的宗教领袖这个问题:“论到基督,你们的意见如何?他是谁的子孙呢?”他们回答说:“是大卫的子孙。”耶稣说:“这样,大卫被圣灵感动,怎么还称他为主,说:‘主对我主说:你坐在我的右边,等我把你仇敌放在你的脚下’?大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?(马太福音 22:42-45 ,引用诗篇110:1)

 

当耶稣在十字架上,承受我们罪的公义审判时,耶稣喊出了见证祂的诗篇221节:我的神,我的神,为什么离弃我?(马太福音27:46,引用诗篇221节)

 

想想耶稣在复活后对门徒说的话:这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。 (路加福音 24:44-45)

 

诗篇全部都在讲述神所应许的弥赛亚君王。祂是“有福的人”,是诗篇1章所描绘义生活的典范。祂是王,祂的仇敌必作祂的脚凳(诗篇1101节)。祂是那位忍受苦难的义者,是信靠主的典范。(诗篇22)。

 

诗篇以毫不掩饰的坦诚描绘了信仰生活。它们深刻地提醒我们,被刻印在主耶稣基督圣洁人性上的死亡和复活模式,正是圣灵在所有神的儿女生命中试图复制的模式。


诗篇是神所启示的诗歌集,反映了神的盟约子民在一千年中所经历的高山与低谷、胜利与悲剧。约翰·加尔文将诗篇描述为“灵魂的解剖学”。让我们常常诵唱救主的诗歌集,免得我们的崇拜变得贫乏,以至于剥夺了享受其中所蕴含的丰富灵性。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(5) 意见反馈