这福音本是神的大能,要救一切相信的!

诗篇51篇中的珍宝(8)-赦免的喜悦

翻译:潘雷 | 润色:春风

主播/后期:浣真


当我们开始学习悔改时,我们观察到,唯一能够解决罪疚的方法就是宽恕,而宽恕的唯一必要条件就是悔改。因此,罪疚、悔改和宽恕之间存在着不可分割的关系。我相信,任何经历过真正悔改之痛的人,也一定经历了难以言喻的宽恕之乐。这就是为什么在我们关于悔改的系列结束之际,我们还要来看看悔改的结局,或者说悔改的目标,即恢复灵里与神的相交,并体验到那种难以言喻的赦罪之乐。

 

在诗篇32篇中,大卫向我们表达了他被赦免的感受。他在第一节中说:得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。”这段强而有力的祝福词在新约中也被引用过,例如,使徒保罗在写给罗马的书信中阐述福音时就引用了诗篇32篇的话。

 

旧约中,先知们用来向人民传达神话语的一种方法是使用神谕。神谕有两种类型,一种是审判的神谕,先知会成为神的代言人,宣布国家或个人即将面临的审判;另一种是福音的神谕,先知会成为神的代言人宣告好消息。而关于审判的消息,是祸哉”的话语开头;而关于神祝福的好消息,则以“有福的”开头。

 

这就是为什么耶稣在登山宝训中也使用了“神谕”的方式,当祂论到八福时说:“行这样的人是有福的,行那样的人是有福的。” 而大卫这里发出的福音神谕直接与他自己有关

 

我经常谈到,在以赛亚书第6章中,以赛亚如何使用“祸哉”这个词,宣告咒诅或审判的神谕。他说:祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人

 

现在,大卫发出了与“祸哉”相对的宣告---“有福的”。“得赦免其过的人是有福的”。我想不出有什么比这更是基督徒生活的基础,因为每一个基督徒都是赦免其过的人,通过罪得赦免与神和好,才进入这种蒙福的状态。我们之所以有福,并不是因为我们自己是义人,而是因为我们得到了赦免。

 

因此,大卫以这个宣告开始了这首诗篇,“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。”记得我们在诗篇51中讲过,圣经中救赎的两个主要体现之一就是涂抹过犯或者说遮盖罪孽,就是通过基督的义使我们的罪得遮盖。

 

因此他说,我们不仅仅因赦免而蒙福,也因我们的罪已被神隐藏、被遮盖而蒙福。最初的遮盖是神为亚当和夏娃所做的衣服,他们因裸露而羞愧所以躲藏起来。后来在赎罪日我们看到了在施恩座上以祭物的血所遮盖的场景;最终我们看到了基督的义袍遮盖我们的赤身。这就是赦罪的福分。

 

“凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。”福音的核心是这个“不算为的概念,意味着法律上的账目已转移、清算。在十字架中,我们看到我们的罪转移到了作为我们替代品的基督身上。也就是说,我们的罪过在法律上被算到祂那里,因此当神从天上俯视祂在十字架上的儿子时,祂看到的是一个被我们的罪覆盖的人。

 

然后福音的另一部分是相反的转移,神将祂的义、祂的形象归到我们的身上。大卫在这里的陈述用否定的方式表达。他没有说:神将基督的义算到他的账上就是有福的”。当然,他会相信这个真理,我们也明白这是真实的。但他以相反的方式陈述,说:“耶和华不算为有罪的,这人是有福的。”因为我们在神面前的地位是这样的,神没有将我们实际所犯的罪责算在我们身上,因此我们没有受到应得的惩罚。他不但不算我们的罪,反而基督的义归于我们。没有比这更好的了,这就是真正悔改的结果

 

然后在第三节中,他说:“我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精力耗尽,如同夏天的干旱。我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:‘我要向耶和华承认我的过犯。’你就赦免我的罪恶。”

 

当我们阅读圣徒传时,我们会看到很多伟大的圣徒们反思他们描述为“灵魂的黑夜”的经历,当灵魂感受到神的退出,神的祝福从生命中撤离,神似乎已经抛弃了他,不再与他同在。这个时候,我们会注意到,他们年龄越大,就越明显地意识到自己在神面前的不配。所以,我们在成圣过程中越是成长,就会越意识到,要完全摆脱罪还需要很多的操练。

 

因此,这里大卫描述了他在‘灵魂的黑夜’中所经历的情况,他在这里使用的表达不是夜晚的黑暗,而是夏季的干燥。请记住,大卫是一位来自半干旱环境、中东沙漠地区的人。如果你曾经去过巴勒斯坦,你会看到在沙漠中那些无水流过的河床,它们是一年两次的暴雨来临时形成的,山上冲刷下来的雨水创造了这些在干旱沙漠上的河床——在美国西南部我们称之为‘干涸的沟壑’。

 

然而,在沙漠干旱期间,大地变得干裂,这些河床也变得干涸。大卫这里回想说:“在那段时间里,我经历罪的重担无法释放,神的手重压在我身上,我被罪疚感压迫,我的灵魂干如瓦片,就像夏天的干旱。”这是他使用的措辞,巴勒斯坦的每个人对此景象都非常了解。

 

他说:“我的精液耗尽,如同夏天的干旱。”上一节他说:“我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。”这是一个有趣的比喻。“我无法承受身体中骨头的重量,因为它们越来越僵硬;我整天呻吟,因为白天黑夜,你的手重压在我身上。我的精液耗尽,如同夏天的干旱,我向你承认我的罪过。”他说:“我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:‘我要向耶和华承认我的过犯。’你就赦免我的罪恶。”

 

这是大卫的祷告,一个感恩的祷告,对神完全的宽恕和赦免表示感激。亲爱的,这应该是每个基督徒的祷告——每一个站在十字架下承认自己罪过的,并经历了神宽恕和赦免的基督徒的祷告。

 

然后他继续说:“为此,凡虔诚人都当趁你可寻找的时候祷告你。”记住这句话:“当趁耶和华可寻见的时候寻找他,相近的时候求告他。恶人当离弃自己的道路;不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的 因为神必广行赦罪。

 

当我还是个小男孩的时候,我必须定期去教堂,不是因为我喜欢,而是因为父母要求我去。我还被迫参加了儿童合唱团,他们有一套让我看起来像小贵族的服装,黑色的袍子,白色的外套,笔直坚挺的白色大衣领,脖子上还打着一个大黑蝴蝶结;你可以想象一下,小小的R.C. 史普罗站在合唱团的阁楼上,看起来像天使一样。

 

虽然我那时对神的事一无所知,但我必须跟着唱。我小时候最喜欢的圣歌就是当我们和成人合唱团一起演唱时,有个男高音独唱的那首圣歌《寻求耶和华》,我还记得他唱的是:

 

“当主可寻觅时,你们当寻求主。当祂相近时,你们当呼求祂。恶人当离弃自己的道,不义的人当除掉自己的意念”然后他会继续唱下去:“归向耶和华,归向耶和华,因为祂必怜恤人”然后他会唱:“祂必怜恤人最后他会重复唱副歌:祂必大施怜恤,多多赦免。

 

被反复吟唱的副歌,从那时到如今,常在我的脑海中回响。“他必大施怜恤,多多赦免。”那是我在真正得救之前,神的恩典常常让我接触到这首圣歌的歌词,它们直接取自圣经,因为这是基督教信仰的基本真理——他不仅怜悯,不仅赦免,而且对那些寻求他的人,他的赦免是丰盛的。

 

“因此,凡敬畏神的人都当在可寻见主的时候祈求你。大水泛滥之时,必不能到他那里。因为你是我的避难所,必保佑我不遭患难,以拯救的歌声四面环绕我。

 

刚才我们说到,大卫提到了夏天的干旱,还说到了一年两次的暴雨会在旷野形成大洪水。当雨水从山坡倾泻而下,会产生暴洪。所以大卫了与干旱相反的隐喻,那就是洪水的隐喻。

 

如果你曾经去过马萨达,肯定看到过被罗马人所筑的堡垒围困的犹太人遗址,他们如何能在那座山顶陡峭的悬崖上生存的呢?因为他们在岩石上开凿了巨大的水池来储存他们的水源。在马萨达的山脚下,沙漠的地面上,他们也从岩石上开凿出了巨大的储水池,当洪水来临时,水会急流而过,这些巨大的洞穴状空腔岩石会将水储存起来。然后工人会拿着桶一个接一个地把水运到山顶的池子里储存。但是,马萨达的防御能力完全受制于每年的旱涝情况。

 

所以大卫说,当人经历了神的宽恕之后,他们来到了一个安全的避难所,一个在洪水中不会受到伤害的安全地方。

 

他说:“你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌四面环绕我。我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。” 当然,现在不是他在教导,而是神在教导他,他说:你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住他,不然,就不能驯服。”

 

神现在对大卫和所有处在这种境地的人说:不要像骡子,不要像马,需要在嘴里放嚼环,连接缰绳,这样我才能引起你的注意,才能拉动缰绳将你拉到我这边来 不要那样,然而我们就是那样。即使作为基督徒,我们也往往如此:当我们陷入罪中时,神必须猛拉缰绳来吸引我们的注意,因为我们像传说中的骡子一样顽固,我们需要神有力的右手来驾驭我们;神说:“不要那样”, 我们应该成为懂得亲近神的人。

 

然后,大卫在这篇诗篇结束时说:“恶人必多受苦楚,惟独倚靠耶和华的,必有慈爱四面环绕他。”哇,我喜欢这样的状态。神的慈爱不仅仅是轻轻触碰或拍拍肩膀,而是会环绕我们,全然包围着我们,我们将被神的慈爱所包围。这就是基督徒的生活,对每个信靠主的人来说都是如此。

 

“你们义人应当靠耶和华欢喜快乐,你们心里正直的人都当欢呼。” 就是那个曾大喊着要惩治恶人的大卫现在所发出的欢呼。当拿单讲述那个从穷人手里夺走小羊的富人的故事时,大卫因愤怒而呼喊,对这个在他的国中犯下这种罪行的人感到愤怒。然后,当拿单揭示他的罪:“你就是那人。”大卫在痛苦中呻吟呼喊,在诗篇51篇中恳求神的怜悯:“神啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。”当我们感受到悔改的重负和痛苦时,我们也要大声呼喊。

 

在其他篇章,大卫提到他的枕头被他的泪水浸湿,他昼夜在主面前哭泣。但是一旦他获得了神的宽恕,一旦经历了神的赦免,进入了被赦免的祝福中,他的声音就会因喜乐而欢呼,因为主重新使他破碎的骨头欢乐,神---实在是他的拯救之神,是使大卫重得救恩之乐的神。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3) 意见反馈