这福音本是神的大能,要救一切相信的!

诗篇51篇中的珍宝(5)---洁净内心

翻译:安妮 | 主播:陌田

润色:春风 | 后期:瑶瑶



今天我们将继续学习大卫的忏悔诗,在诗篇的51,这是由圣灵所默示的话语,我们将深入了解什么是真正的忏悔在上一节课中,我们看了第五节,大卫不仅承认他所犯的罪,而且承认他是一个生在罪中的人,他有罪恶的本性,他在第五节中承认说:“我是在罪孽生的,我母亲怀胎的时候就有了罪。

 

今天让我们继续第六节你所喜爱的,是内里诚实。你在我隐密处,必使我得智慧。

 

我觉得很有趣的是,大卫不仅对主说:“神啊,我知道你所要的,你渴望我们是诚实的他还强调是内里诚实诚实仅仅是外在的表现而是来自我们内心的深处。

 

圣经中经常提到这种真理,例如,“善人从他心里所存的善,就发出善来。恶人从他心里所存的恶,就发出恶来”。圣经在这里并不是说心脏而非大脑是思想的器官。我们当然知道思想存在于头脑中,而不是在心脏中。这是希伯来人的表达方式,因为心脏负责将血液输送到全身的器官,他们的意思是,我们在思想的表面接受了一些想法、概念或真理,但它们从未渗透到血液中。它们未穿透我们的灵魂,抓住我们,以至于成为我们行为的准则

 

圣经作者想说的是,不要让这些观念停留在我们的头脑中,让它们渗透到我们的灵魂深处,进入我们的内心,它就会影响到我们的行为。从这个意义上说,当一个人开始深度思考时、用心思考时,那就会成为他的行为方式。

 

这就是大卫在忏悔中所认识到的——他和拔示巴所犯的罪揭示了他的内心深处存在着严重的错误。罪来自我们生命的深处,而不仅仅是偶然或罕见的所以他说,“神啊,你所喜爱的是内里诚实。”

 

让我稍微讲一下耶稣与文士和法利赛人的一段对话。耶稣在马太福音15:8-20中对法利赛人说:这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。耶稣就叫了众人来,对他们说,你们要听,也要明白。入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。当时,门徒进前来对他说,法利赛人听见这话,不服,你知道吗?耶稣回答说,凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。任凭他们吧。他们是瞎眼领路的。若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。彼得对耶稣说,请将这比喻讲给我们听。耶稣说,你们到如今还不明白吗?岂不知凡入口的,是运到肚子里,又落在茅厕里吗?惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。因为从心里发出来的,有恶念,凶杀,奸淫,苟合,偷盗,妄证,谤讟。这都是污秽人的。至于不洗手吃饭,那却不污秽人。

 

耶稣面对文士和法利赛人所表达的,是我们在马太福音中经常看到的。这些人都是当时的神职人员,耶稣着重批评他们的伪善在古代,伪君子实际上是一个演员,一个扮演角色的人,一个参与假装的人,法利赛人假装正义。从外表上看,他们似乎是美德的典范,但耶稣说这都是作秀一切都是表面的。们就像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头,和一切的污秽。耶稣对他们“你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡

 

当一个人真正悔改时,绝不会是流于表面的。大卫承认上帝,你想从我这里得到的不是表演你不想只是扮演一个正直的人或者一忏悔的人。你想从我这里看到内里的诚实,你想让诚实从我内里发出

 

接着他又说在隐密处必使我得智慧。所以大卫所寻求的更新是一种是以谁为中心的更新,这种更新会给未来一种全新的行为模式。现在他再次转向洁净的比喻,在这次的祷告中,他已经用过一次了。

 

在第7节他说求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,使我比雪更白

 

我觉得很有意思的是,他在这里提到了一种叫做牛膝草的植物。在旧约圣经的记录中,牛膝草被使用在以色列的宗教仪式和洁净仪式中。在利未记141-6写着:“耶和华晓谕摩西说:‘长大麻疯得洁净的日子,其条例乃是这样:要带他去见祭司,祭司要出营察看,若见他的大麻疯痊愈了,就要吩咐人为那求洁净的,拿两只洁净的活鸟和香柏木、朱红色线并牛膝草来。祭司要吩咐用瓦器盛活水,把一只活鸟宰在上面。至于那活鸟,祭司他要把它和香柏木、朱红色线并牛膝草,一同蘸于宰在活水上的鸟血中。顺便说一句,这里指的是给那活施洗”。

 

接着第7节就说“用以在那长大麻疯求洁净的人身上洒七次,就定他为洁净,又把活鸟放在田野里。

 

现在大多数基督徒,当他们决定要通读圣经时,会比较容易的把创世记和出埃及记读完,一旦读到利未记,尤其是关于洁净的这些仪式细节时,就想放弃了,因为他们觉得冗长乏味。但是如果你能以代入的方式去感受一下当时的场景---想象一下,你被诊断患有麻风病,必须与邻舍及家人隔离,当一个健康的人走近你时,你要高喊“不洁净,不洁净!”以此来警告人们你是不可靠近的麻风病人。然后你接受了治疗,现在看来你已经从这最可怕的疾病中得到了医治。


现在你认为自己已经痊愈了,所以按着的指令你要去找祭司祭司在这种情况下实际上是医生,看看是否真的痊愈了。如果是,那么要经历这些规定的洁净仪式。

 

所以,如果你处在这种情况下,这对来说,就一点儿也不乏味

 

因此,这病得痊愈的麻风病人遵循着律法的规定继续洁净的仪式求洁净的人洗衣服、剃去毛发、用水洗澡、就洁净了。然后可以进营,只是要在自己的帐棚外住七天。第七天,再把头上所有的头发胡须眉毛并全身都剃了;又要洗衣服、用水洗身、就洁净了。”(利14:8-9

 

这里所进行的是一次反复的洁净,一次彻底的洁净,以确保这个人的身体上、头发上、衣服上,没有留下任何麻风病的痕迹。

 

这就是大卫的,他的意思就是:啊,我在你眼前是长大麻疯的我需要洁净,就像麻风病人需要洁净一样。求你用牛膝草洁净我,我就干净。因为神啊,我在你眼前是污秽的。

 

我们可以看到圣经中当人在面对上帝的圣洁时,他们强烈地意识到自己的污秽。这时我们会看到两种渴望一次又一次地出现其中之一就是渴求被遮盖圣经中很多救赎的工作都遵循着遮盖的恩典还有一个就是渴望被洁净

 

我们先来看看遮盖的恩典。亚当和夏娃在伊甸园犯罪后,他们立即意识到自己赤身露体,他们感到羞耻,所以他们在上帝面前隐藏了自己。神来见他们的时候,虽然责备他们,将咒诅加在他们身上,祂却屈尊纡贵,弯下腰祂的所造物作衣服,以遮盖他们的羞耻

 

这个恩典的行动,预表了基督的救赎,基督为我们的罪提供了一个遮盖。我们被告知,我们所拥有的义是什么,我们本该披戴着污秽的破衣烂衫但神给我们披上基督公义的外衣。其实,旧约中的赎罪日也是一个遮盖仪式,祭牲的血由大祭司带进至圣所,浇在施恩座上,也就是律法的遮盖物

 

说完对遮盖的渴望,我们再来看看渴望被洁净的恩典。新约的圣礼一种水洗的仪式,这并非偶然,受象征着重生的洗濯盆,是罪被洗净了,因为罪不仅暴露我们的羞耻,也玷污了我们的灵魂。一个被圣灵唤醒的人会意识到自己的罪肮脏

 

以赛亚在殿里说灭亡了,因为我是嘴唇不洁的人。这就是大卫现在的感受,他觉得自己很脏,神啊”他说,“我希望你能彻底洁净我,就像你洁净麻风病人一样。’求你用牛膝草洁净我,我就干净,求你洗涤我,我就比雪更白’

 

在第七节他又说求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头可以踊跃

 

在二十世纪下半叶,有一种传福音方式影响着基督教,这种方式可以追溯到二十世纪中叶迪特里希·邦霍费尔(Dietrich Bonhoeffer)的著作,他在其中抱怨那个时代的教会普遍宣讲“廉价恩典”---种向人们只宣讲恩典却不呼吁悔改的伪福音。

 

我们对人神无条件地爱你”,不信的人听到这个宣会解读为:不管我做什么,我都是神所悦纳的我真的不需要悔改我们如此热切地想要赢得人们归向基督,以至于我们对他们隐瞒了悔改的要求,使之更容易归信。我们想要帮助一个人进入与基督的救赎关系,我们不想提需要悔改的艰难条件,因为悔改是痛苦的。

 

大卫在这里说他的骨头被压伤,他说你所压伤的骨头”,大卫知道神审判的手压在自己身上,压得他喘不过气来所以他请求上帝让他从罪恶中解脱出来。求你使我得听欢喜快乐的声音我没有了快乐和欢喜,我一直在我的罪孽中沉沦。我的脸一直在你面前,着罪的重担一直在呼喊,我没有得到释放;罪一直在我面前。上帝求你给我喜乐和快乐。求你使我因救恩而喜乐,好叫你所压伤的骨头,可以重新喜乐

 

现在让我在这里说几句基督徒必须分辨一件困难的事,就是对罪的提醒到底是圣灵的工作还是撒旦的控告我们倾向于认为撒旦在基督徒生活中主要的甚至是唯一的工作,就是诱惑,他是引诱我们不顺服的试探者。他确实做过那些事,我们都知道。但也许他在基督徒生活中最具破坏性的工作是控告。撒旦是诽谤者来提醒我们注意我们的罪

 

撒迦利亚书记载,撒旦站在大祭司约书亚右边控告他啊,这个人的头巾和你给他穿的外袍都是污秽的,他怎能在你面前站立得住呢”但耶和华向撒但说“撒但哪,耶和华责备你,就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你。这不是从火中抽出来的一根柴吗?”

 

如果你曾经参加过露营旅行,你要在外面做饭烤棉花糖,所以要生起篝火,如果你的手碰到那些燃烧过的树枝末端,手上就会沾满烟灰树枝烧焦的表面会是黑色的。

 

我把他从火中出来当然他全身都是污秽,谁不是浑身都是污秽”虽然已经被上帝从坑里救赎出来,衣服是脏的,这给了撒旦各种空间来控告我们。

 

现在听着,撒旦所做的其中一件事就是对我们提出虚假的指控他要控告我们所没有的罪还有更复杂的是:他也会来指控我们所犯的罪。现在圣灵来指证我们的罪,撒但来指证我们的罪,他们指证的都是同一件罪,我们如何分辨圣灵的定罪和撒但的指控呢?

 

相信大家在应对方法和结果上都是了解的。当撒但指责我们有罪时,他的目的是让我们绝望,给我们一种绝望的感觉。然而,当圣灵降临的时候,认罪给我们的心灵带来可能是痛苦,但痛苦中仍有一种甜蜜,不是吗?

 

每个都经历过这种洁净的过程每个基督徒都经历过,所以知道我在说什么:尽管不得不在上帝面前跪倒在地,为自己的罪行哭泣,这是一种可怕的痛苦,但当你赤身裸体地站在上帝面前,你知道正在看着你,即使把手放在你身上,压伤了你的骨头,你也知道不会抛弃你。你知道这样做就像一个父亲在管教他所爱的孩子。所以你在管教中经历到神的爱,你明白圣灵永远不会使我们绝望,反而祂一直为着我们的复兴而代求

 

因此,我想大卫的呼求就是这个意思求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头可以踊跃接着又说求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。再一次,重复祈求抹去他的犯罪记录

 

但这里有一个新的要点,我想在下一节课中讲,就是大卫恳求的要点是,他祈求神掩面不看自己的罪。我们下一节课会再讲。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1) 意见反馈