这福音本是神的大能,要救一切相信的!

诗篇51篇中的珍宝(3)---温柔的怜悯

翻译:安妮 | 主播:陌田

润色:春风 | 后期:浣真



现在继续学习圣经中关于悔改的教义前面我们看了这个概念的概述我们看了诗篇51篇的创作背景,这是大卫自己亲身经历。今天,我们要把注意力聚焦于这首悔罪诗


但在我开始解释这首诗之前,让我提醒你,我们在这首诗中看到的是一个人类悔改的例子,是在上帝圣灵的默示下表达出来的---这很重要因为我们知道真正的悔改和虚的悔改是有区别的,虚假的悔改是不真诚的。但是这个特别的祷告是由上帝的圣灵所激发的,所以大卫在经历他自己悔改的同时,也被上帝用作启示的代言人,向我们展示真正的悔改是什么样子的。


因此,让我们把注意力转向诗篇51篇


在第一节中我们读到:“上帝啊,求你按你的慈爱怜悯我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。”我认为很重要的一点是,我们立即就能注意到,大卫表达忏悔的第一步,不是呼吁上帝的公义,而是呼吁上帝的怜悯。一个忏悔的罪人将自己置于法庭的怜悯之下。


你是否能想到耶稣在新约中的一个教导,当时他讲述了两个人上圣殿祷告的故事一个是法利赛人而另一个是税吏。法利赛人是以正义著称的人,是社会的支柱,被认为是正直和美德的典范而税吏是罪人中的罪魁。两者形成了鲜明的对比,一个是美德的典范,另一个是可怜的税吏


耶稣继续讲这个故事,他说法利赛人站着,自言自语的祷告说:“上帝啊,我感谢你,我不像别人”他把功劳归给上帝,承认他是倚靠上帝的恩典,他说:“我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。”


然后耶稣说那个税吏太谦卑了,连举目望天也不敢,只捶着胸说,上帝啊,开恩可怜我这个罪人。接着耶稣就说,我告诉你们,这税吏回家去,比那法利赛人倒算为义了在他的祈求中没有骄傲、没有傲慢、没有虚假的感激的成分,但却又完全的谦卑,他把自己赤裸敞开,祈求法庭的宽恕。

 

这就是大卫一开始所做的。没找借口没有企图合理化自己的罪,也没有企图自我辩解,他向上帝呼:“上帝啊,求你按你的慈爱怜恤我。呼求上帝的慈爱


我们很容易在经文中忽略一些东西,大卫忏悔的第一句话使用了一个词是“Hesed”,这是我们在旧约中发现的最丰富的词之一。这个词在旧约圣经的所有文献中都有出现,不同的翻译。有时它被简单地翻译为慈爱;有时候被翻译成“永恒的爱”我也见过它被翻译成“忠诚的爱”。


旧约圣经经常看到这个词,特别是关于上帝与以色列的契约关系上。这个契约的基础---耶和华与以色列救赎关系的基础---是上帝的慈爱是上帝的爱以恩典的形式表现出来这是一种亘古不变的爱“亘古不变的爱”是你在圣经中经常看到的另一个短语。它表明上帝坚定的爱——上帝的爱是忠诚的,上帝的爱是不动摇的,上帝的爱不会因为每一次的冒犯而消失,只有这种爱才能保持爱的忠诚。


记住,旧约中上帝和以色列的基本区别是,在上帝与他的子民立约之后,这些人一次又一次地违背了约,他们成为了毁约者上帝信守在约中的应许,因为上帝的爱是永不变的、上帝的爱是坚定的、上帝的爱是一致的、上帝的爱不是那种随意妥协的爱。


大卫明白这一点,所以大卫现在紧紧地抓住这份圣约。他说:“上帝啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。”


是否记得先知弥迦在总结讨上帝喜悦的方法时,把它归结为三件事他问到:“耶和华向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。”


看看上帝对他的子民所要求的三件事:行公义,怜悯——这里的词又是hesed(慈爱)上帝我的子民按照我对待他们的标准来对待彼此,这是永恒的爱,这是慈爱和忠诚的标准。


大卫意识到,除了上帝的应许、上帝的约、上帝的慈爱,他什么也没有。所以,大卫说:求你按你的慈爱怜恤我吧!


接着他又说:“按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。”这个短语“according to”(“按或翻译为:按照)是指操作的规则或标准。


上帝会选择什么方式来回应大卫的罪?他可以按照他的公义来回应大卫的罪,也可以按照祂怜悯的标准---祂无数次所彰显出的丰盛的、慈悲的怜悯,来回应大卫的罪。大卫当然选择向上帝的怜悯发出呼求。


我喜欢这里丰盛表达,不仅仅是怜悯,还“慈悲”的怜悯父亲怎样怜恤他的儿女、耶和华也怎样怜恤他的百姓。


在上帝的恩典中,有一种慈悲,与上帝的恩典同行。当上帝宽恕我们,向我们展示他的怜悯时,不是严厉的怜悯,而是一种慈悲的怜悯。


你知道,有时候我们可以原谅,但我们的原谅总有一个界限。我们可以恢复关系但可以说几乎不情愿地原谅,所以我们所谓的原谅常常看起来僵硬或者冷漠。但大卫说,如果你要怜悯我,请不要只是那样的怜悯,而是根据你慈悲的怜悯。他祈求上帝慈悲,他提出了一些具体的要求。他说,“上帝啊,求你涂抹我的过犯把它们涂抹掉。


记住,大卫在别处说耶和华若鉴察罪孽,谁能站得住呢?”事实上,上帝确实鉴察罪孽,他完全知道我们所有的罪,我们所有的邪恶。大卫要求的是,在那本记录我们罪孽的书上,把它抹去、擦去,从祂的记忆中抹去。


圣经中关于上帝宽恕我们,用了一个比喻,说上帝不再记念我们的罪,或者不再记得。这是个比喻,因为这并不是说,上帝在意识到我们的罪之后,突然失忆了,到了老年,他再也记不起当时发生了什么。当圣经说上帝不再记得我们的罪时,并不是说他健忘;而是他不再记念我们的罪。他不会一遍又一遍地提起它们,然后说“这是你当时做的”。因此,一旦祂原谅了一个罪,就会把它当作从来没有发生过一样,把它从记录中删除了、抹去了。


还记得麦克白夫人吗在谋杀发生后令人心酸的时刻,她双手沾满了鲜血尽一切办法抹去血迹,这些血迹提醒着她罪行的严重性,她最后疯狂地喊道,抹去,抹去该死的血迹!”因为她找不到任何能抹去血迹的东西。这就是她在戏剧中所寻找的,能抹去她罪过的东西。


于是大卫说:“求求你,上帝,我不能忍受看着它,我知道你太圣洁了,不能容忍邪恶,如果你要看着我,请首先涂抹我的罪过。

 

然后他在第二节继续说,求你我的罪孽洗除净尽并洁除我的罪这是诗表达形式——“洗除净尽我的罪孽和洁除我的罪”——句话基本上说同一件事。这个洗除洁除的比喻在整本圣经中都有使用,甚至在新约中,约翰告诉我们,我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义


你还记得以赛亚在上帝启示下对上帝的子民说耶和华说‘你们来,我们彼此辩论你们的罪虽像朱红,必变成雪白虽红如丹颜,必白如羊毛。’”


在先知以赛亚的表达中,这个朱红是血的颜色,它是一个污点,破坏了代表纯洁完美的白色。上帝:“手沾满了血渍我面前你被玷污了犯了奸淫。但让我告诉你,我们可以来辩论,即使你的罪像朱红,我也要使你洁白如雪;即使那罪红如丹颜,我使你白如羊毛。这是上帝来到被损毁、被玷污的百姓面前,作为一种清洁剂,去除污点。


我经常嘲笑我们美国肥皂剧中插播的广告我记得当我还是个孩子的时候,市场上了一款叫汰渍肥皂。从此之后,每年他们都会有新的和改进的产品上市。我无法想象汰渍在过去50多年里所取得的进步,按着这个节奏,想象一下50年前他们有多么落后汰渍的最后一条广告是这样说的它让你的衣服看起来比白色更白。”最早是白色,然后是白雪,然后是纯白,现在它比白色还要白。我想知道比白色更白的白色是什么样子。


是,这也是圣经所说的当上帝除去污点,污点就被完全除去了一点痕迹都没有你可以看到,当我擦掉黑板上的污点时,如果你仔细看,你仍然可以看到橡皮擦的轨迹你仍然可以看到之前所书写的痕迹。直到我把整个黑板都洗干净,你还能看到瑕疵但是当上帝赦免了我们的罪,洁净了我们的罪,所有的痕迹都消失了,我们变得洁白如雪。这就是为什么大卫说将我洗除净尽不是简单的一遍,而是上帝啊,求你我的罪孽洗并洁除我的罪。


所以我认为这很重要,当有真正的悔改时,不仅渴望得到上帝的怜悯,而且在这种怜悯中,还有对宽恕的渴望和请求——上帝不仅是仁慈的,而且他在他的慈悲中宽恕了我们。他原谅了我们的罪,但他不仅原谅了我们的罪,还洗净了我们的灵魂,除去了罪带给我们的污点和瑕疵。

 

我永远不会忘记我的回转,昨天我还在想这件事。我回忆起那次的经历,我记得当时我独自跪在卧室里,房间里漆黑一片,我双膝跪在坚硬的地板上,我把头埋在床垫里,向上帝哭求怜悯,我被宽恕的感觉淹没了,我就呆在那里,脸贴在床上,什么也没说,但我知道,就在那一刻,我的罪被宽恕了。我记得当我站起来的时候,我知道我是一个基督徒了。


真的很不可思议,因为我昨天在想这件事时候,这段记忆在我的脑海中是那么生动,就好像刚刚发生过一样,甚至不是前一天晚上,而是就在那一刻刚刚发生过一样。这段回忆是如此清晰、如此强烈,因为那是我整个人生的决定性时刻,我转向基督的整个经历都是源于忏悔,但更重要的是源于被上帝宽恕的体验---就是那天我站起来的时候,我知道上帝已经接受了我,我被宽恕了的体验;

 

第三节说,“因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。”

当圣灵让我们承认我们的罪时,他不会让我们忘记,因为我们试图忽略掩盖它我们试图躲避良心的谴责因为它会攻击我们内心的平安但大卫说,罪就在他面前。他说它一直在我面前所以我需要它从我的灵魂中清除,因为它快把我逼疯了。我承认我犯了错。”这是悔改的一部分,承认有罪的事实,向上帝坦白。上帝啊,我做到了。我有罪。我不仅意识到我的罪,而且我无法摆脱我的罪,因为无论我走到哪里,我都看到我的罪在我面前。我一照镜子,就会想起我的罪过,想起我对你的违背。


所以,这就是为什么大卫恳求上帝不仅要原谅他,还要把它抹去,摆脱这种挥之不去的罪恶感。当一个人真正忏悔的时候就会这样当一个人真正悔改时,他就会真实地面对自己的罪,逃到上帝的慈悲中


相关链接:

https://jianzhengjc.com/muzhe/190196.html诗篇51篇中的珍宝(1)---关于悔改

https://jianzhengjc.com/muzhe/190205.html诗篇51篇中的珍宝(2)---大卫的罪



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(8) 意见反馈