这福音本是神的大能,要救一切相信的!

诗篇51篇中的珍宝(2)---大卫的罪

主播:陌田 | 翻译:王丹丹

润色:春风 | 后期:大有



我最喜欢的事情之一就是阅读,我沉迷于阅读,是个如饥似渴的读者。如果我坐在早餐桌旁,没有报纸或书籍可以阅读,我就会去读麦片包装盒上的营养成分。阅读已经成为我的一种习惯。


 但是当我拿起一本书时,还没读到第三页我就会翻到书的封底,我不是提前去看故事的结尾,我是想看有没有作者的照片或个人资料。我很想知道写这本书的人长什么样,他住在哪里等等,因为我对这本书的作者了解越多,就越能够理解他作品中的视角和观点。


这也是今天我想做的。关于悔改,我们会花时间仔细研读大卫所写的诗篇第51章。既然大卫是这首诗篇的作者,为了让我们理解他在其中所表达的强烈情感,我们需要了解大卫以及这首诗篇最初的创作环境。


为了完整地概括大卫的一生,我们需要花很长的时间来了解。


大卫显然是整个旧约中最重要的人物之一。甚至耶稣自称是大卫的子孙,也是大卫的主。圣经应许说,大卫倒塌的帐幕必要重建,必有一位像他一样的君王来到。这个预言在耶稣基督身上应验了,祂就是大卫的后裔所生。


当然,在旧约的君主历史中,大卫被认为是最伟大的犹太国王。他扩张地界从但直到别是巴,并使这些地方兴盛,他统治了以色列的黄金时代。大卫不仅是一位伟大的国王,而且可能是在旧约中仅次于约书亚的最伟大的战士。所以他也是个战士君王。不仅如此,他还是一位诗人、音乐家和政治家。在文艺复兴还没有出现之前,他是一个真正的文艺复兴者,所以大卫是一个非常有趣且很有魅力的人。


 我们听到对大卫最重要的评价,是他被称为是一个合神心意的人。他是上帝特别喜爱的人。然而,除了大卫的丰功伟绩和他丰盛的灵性之外,在诗篇51篇中,大卫也是圣经历史上违背上帝律法最严重的人之一,大卫的堕落和他的伟大功绩一样引人注目。

 

我们读到过这样的情节,当他成为国王后,有一天走到宫殿的平台上时无意间看到一个美丽的妇人正在屋顶上沐浴,妇人并未察觉自己被偷窥。当大卫看到这个女人一丝不挂时,他被肉欲所征服了,他下定决心一定要得到这个女人,于是他派使者把她接到王宫,并和这个名叫拔示巴的女人发生了奸淫的关系。大卫沉醉在这种爱欲中,即使知道这个女人是一个有夫之妇,大卫也并未停止自己的欲望。


所以现在最大的阻碍就是拔示巴的丈夫——乌利亚,他是大卫军队中最忠诚的战士之一。于是大卫与乌利亚的军长商议,要将乌利亚安置在前线最危险之地,使他在战场上被杀。事情也如此发生了。当大卫将一切安排妥当后,乌利亚被杀了。大卫安心的继续和这个女人保持关系,直到上帝派祂的使者去见他。


在撒母耳记下第12关于这段经文是这样说的:

 “耶和华差遣拿单去见大卫。拿单到了大卫那里,对他说:‘在一座城里有两个人……’”

神派先知拿单去见大卫王,给他讲了一个故事,看看大卫准备怎么审判这个事情。拿单说:

“在一座城里有两个人:一个是富户,一个是穷人。富户有许多牛群羊群;穷人除了所买来养活的一只小母羊羔之外,别无所有。羊羔在他家里和他儿女一同长大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他怀中,在他看来如同女儿一样。”

所以这个可怜的穷人只有一只小羊羔,这只小羊羔对他来说是如此珍贵,以至于他让小羊羔和他一起住在房子里,在他的桌子上吃东西,从他的杯子里喝水,他把羊抱在怀里表达他对这只羊的爱。

我们接着读:

“某天有一个客人来到这富户家里,富户舍不得从自己的牛群羊群中取一只预备给客人吃,却取了那穷人的羊羔,预备给客人吃。”

故事听完了,大卫非常愤怒,他被这种明显的不公正行为激怒了。他是怎么说的呢?

 “大卫就向那人大大发怒,对拿单说,‘我指永生的耶和华起誓。’”

他在这里起誓了,他说:

“我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死。他必偿还羊羔四倍;因为他行这事没有怜悯的心。”

大卫认为这个人是个小偷,他抢劫了一个穷人,他拿走了他自己根本不需要但对那穷人却是最珍贵的东西,因为他自己非常富有,而且他的无情使他一点也不关心这个穷人的困境,只顾及自己的便利和满足。

大卫说,“在我的王国里不可以有这样的人,他该死,还要归还那从这穷人所夺来的四倍。

拿单对大卫说,你就是那人。耶和华以色列的神如此说,我膏你作以色列的王,救你脱离扫罗的手。我将你主人的家业赐给你,将你主人的妻交在你怀里,又将以色列和犹大家赐给你。你若还以为不足,我早就加倍地赐给你。你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。耶和华如此说,我必从你家中兴起祸患攻击你。

这个故事就先停在这里。

 

几年前,安瓦尔·萨达特被暗杀的那个星期我就在以色列。就在同一周,现代以色列最伟大的英雄之一摩西·达扬去世了。我当时住在可以俯瞰耶路撒冷老城的橄榄山上,一天晚上我站在阳台上,从橄榄山上望向汲沦谷,望向耶路撒冷老城。如果你今天去那里,看到古耶路撒冷留下的城墙,你就会意识到在这座有城墙的城市之前,在耶稣来到耶路撒冷之前,它已经是一座有千年历史的城市,在古代已经是一个旅游景点。


但我的目光落在了那座古老城市的左边,那里是大卫城。那一刻我仿佛跨越了历史的轨道,穿越回了3000年前。如果那时有人站在这里,从山谷里往下看,他们可能会看到模糊的人影从古老的城市里偷偷溜出来,进入山谷,试图逃避叛军的袭击,那是大卫躲避他儿子押沙龙的军队。我站在那里说:“这就是事情发生的地方。”


这应验了拿单对大卫所说的预言,就是刀剑必不离开他的家。耶和华说:“你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。这样,我必从你家中兴起祸患攻击你;我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同。你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前,在日光之下报应你。

 

我想知道,如果大卫知道他的罪和自私行为不仅会被以色列人记载,而且会被全世界永远知道,他会作何感想?这就像是给大卫戴上了一个象征着通奸的红色字母A,这就是大卫的写照。


现在我的问题是,大卫是如何回应的? 是的,他犯了罪,但他不是恶意预谋要去抢夺这个女人。他只是碰巧见到了她,他是个男人,受着生理反应的驱动。


但他当时完全可以对上帝说:“上帝,你希望我做什么,我是个男人,我有男性荷尔蒙。此刻,我见到了世界上最漂亮的女人在我对面洗澡,你想让我怎么做? 像约瑟那样转身逃跑?”上帝会说,是的,这就是我想让你做的,逃离它。


可惜他没有,他任由欲望在心中燃烧,他甚至给内心的火焰注入了新的燃料。他接受了罪的想法,培育了罪的种子,结出了罪的恶果。我想大卫知道自己在违反律法,但他继续犯罪。这听起来像谁呢,不像你我吗?


弟兄姐妹们,这并不是人类堕落的个例。我们是人,我们是这样的男人、是会犯同样罪恶的女人。滋长罪恶、与罪恶纠缠不清,心里总可以衍生出很多为罪辩护的方法,让我们的罪恶听起来好像是好的,这是我们堕落之人的本性。大卫在玩这个危险的游戏,他为自己的罪跟良心博弈,他允许自己的内心因不断地犯罪而变得刚硬。


圣经讲了多少次刚硬的心?心脏因过度使用而长了老茧!用手努力工作的人手上会有老茧。他们不是第一次工作就长老茧,第一次可能会起水泡,会受到伤害。但如果继续做同样的工作,这些水泡就会变成老茧,它们会变得坚硬,渐渐麻木就感受不到疼了。我们的良心也是这样,我们允许良心长出茧子,以致麻木不仁。当我们听到良心的谴责时,我们压抑它,我们寻找借口搪塞它,找罪中之友互相安慰。


大卫就是这样做的,当他深深地上了拔示巴,就完全忽略了乌利亚,那个忠诚的勇士。他把乌利亚看作是一个无足轻重的人,一个自己的臣子而已,他视乌利亚为障碍。


拿单来见他之前,我不知道大卫是否会这么想:“你知道,上帝为我做了一些事情,但我对上帝也很好啊。我的意思是,毕竟是他膏立我为王,我本该登上王位,但他没有让我登上王位,反而让我这些年来一直在沙漠里逃亡,因为扫罗想杀我。我的意思是,正因为上帝真的是仁慈的,今天他让我成为了国王。看看我为以色列做了什么,他们眼瞅着失败了,他们都被巨人歌利亚吓倒了,直到我去对抗这个巨人,是我有足够的勇气杀死巨人,使我的人民战胜非利士人。你应该相信,因着我为上帝和以色列所做的一切,上帝允许我放松一下,让我拥有我所爱慕的对象。上帝不会从我身边夺走我最爱的女人,把她交给那个微不足道的二等兵。我想我有理由把他赶走。 


他就是这么想的,直到先知拿单带着上帝的话来了,上帝的话也伴随着圣灵,因为正是圣灵和神的话有能力刺透剖开他的灵魂,分割他的骨髓,判他有罪。

 

除非圣灵用上帝的话语如此刺透我们的良心,否则我们的心会变得坚硬无比,以至于良心丧失。每个人都会做自己眼中看为正确的事。但圣灵却带来绝对的自由、美善和甘甜。忏悔是痛苦的,但当人们意识到忏悔源于上帝圣灵的拯救时,这种痛苦会带来一种奇妙的快乐。


上帝不是为了毁灭而是为了医治而判人有罪,为了恢复他们并把他们带到自己面前,这就是大卫的遭遇。


大卫听完拿单讲的那个故事时,他愤怒地回应。当拿单宣告上帝的审判就是要这样降临到他头上时,他并没有再为自己所犯的罪辩护,他并没有这么做。


大卫对拿单说:“我得罪耶和华了。”是我做的,拿单,你说得对,拿单,我就是那个人。看,在大卫拿起笔写诗篇51篇之前,悔改的果子已经结在他心里了,他已经作为一个虔诚的人回应了先知拿单。

“拿单说,耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。”

大卫啊,你知道这样的刑罚是死。上帝判你两项死罪:通奸和谋杀。上帝可以在这一刻杀死你,但是上帝没有这么做,将用慈爱来调和祂的公义,但这罪必带来后果。

只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的孩子必定要死。拿单就回家去了。


最后我们知道了上帝是如何击打那个孩子,大卫用了一个星期的时间披麻戴孝,哭泣着恳求上帝留下那个孩子。直到他看到他的侍卫们在窃窃私语,他就知道这个孩子已经死了,正如拿单所说的那样。当得知这噩耗时,他的反应却出乎所有人的预料,他沐浴、抹膏、换了衣裳,然后去敬拜上帝。这就是忏悔。这就是写出《诗篇》第51篇的那个人。


相关链接:

https://jianzhengjc.com/muzhe/190196.html诗篇51篇中的珍宝(1)---关于悔改

https://jianzhengjc.com/muzhe/190213.html诗篇51篇中的珍宝(3)---温柔的怜悯

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(9) 意见反馈