这福音本是神的大能,要救一切相信的!

诗篇51篇中的珍宝(1)---关于悔改

1关于悔改-上


1关于悔改-下

主播:毛民 | 翻译:晶晶

润色:春风 | 后期:白露



今天我们将开始一个新的系列,在这个系列中,我们将学习圣经中关于悔改的概念。


我们要一起去看悔改的重要性和意义,以及我们如何正确地在神面前悔改。首先,我们要知道悔改是整个新约的核心信息。当施洗约翰从旷野出来,为弥赛亚的到来预备道路时,他向以色列人宣告:“天国近了,你们要悔改”;接着不久之后,耶稣就来了,同样用悔改的呼召开始祂的公开传道;使徒时代,使徒们在传讲耶稣基督并祂钉十字架之后,紧接着就呼召人们回应福音,回应福音包括悔改和归信。


所以,我要再强调一遍,悔改是整个新约的核心信息。但可悲的是,今日教会的光景却不是这样,悔改的概念几乎已经从当代传福音的形式中消失了。


其中部分原因是我们太渴望赢得人们归向基督,所以我们迫切的分享成为基督徒的所有好处,当我们努力说服人们拥抱耶稣时,我们试图让他们觉得很容易归信。因此,我们很少提及甚至干脆隐瞒圣经中对悔改的命令。


在神学上,我们很容易区分信心和悔改,因为这是两个不同的词,有着不同的概念。但是我们在区分它的时候,要小心陷入一个危险的境地,因为结果可能导致它们之间脱离联系,变得毫不相干。而在圣经中,即使这两个词是有区别的,但它们却是紧密相连的,它们存在着一种不可分割的关系。


实际上,真正的信心总是包括悔改,而真正的悔改总是包含信心。


现在,当我使用“包含”这个词语时,我是十分谨慎的。因为在神学理论上,我们认为悔改是真信心的必然结果。很多神学家也认为信心和悔改是紧密联系在一起的,或者说悔改是信心本身的一个组成部分。


因此,我们来个快刀斩乱麻,别再去纠结悔改和信心到底有没有什么不同、悔改到底是不是信心的一个要素。简而言之,信心包含悔改,悔改包含信心。

 

就在这个周末,我在网上听了一位牧师的布道。其中他讲述了南佛罗里达一个教会的故事,该教会发展非常迅速,并且对青少年事工有一个宏伟的扩展计划。他们拥有该市最大、最活跃的青年团契之一。


学生们近来心里有些不安,因为他们发现,带领他们学习圣经的青年领袖没有结婚就在一起同居了。


一些孩子问这两位带领者,说:“这是怎么回事?你们是我们圣经学习的领袖,你们没有婚姻关系却生活在一起,作为基督徒,你们怎么解释这事呢?”


也许这个世界对没有婚姻的同居已司空见惯,但对于一个虔诚的基督徒来说,这肯定是不允许的。


年轻人对学生的回答是,“嗯,我们是基督徒,但我们没有说我们是门徒。”


我还听说有另外一个年轻人,他也卷入了同样的关系中。他在与女朋友同居时参与了毒品交易,并声称自己是基督徒。有人指出他的生活方式和信仰之间的不一致。他却回答说:“嗯,我是一个属肉体的基督徒。”


属肉体的基督徒观念认为,一个人可以真正归信但不必非要结出悔改的果子。这个观念就像让一个不信的人来教导我们圣经,而他对基督教思想、教义完全外行。

当有人这样跟你说时,我希望你赶快离开,因为这会将你带入错缪虚假的“福音”中。


我们那么渴望赢得灵魂,我们急切的告诉人们——要成为基督徒、要得救所要做的就是举手,或者走上讲台宣告信仰,为了得救做一个认罪的祷告,邀请耶稣进入你的心。然而,这些说法根本不正确。


当然,让人用外在的行动表明他们对基督的承诺并没有错。问他们是否愿意将生命交托给基督而举手或上台前宣告等,做所有这些事情并没有错。但是,如果让他们以为这就是成为基督徒所需要做的全部,那我们就没有告诉他们真相。


这样做的危险在于,人们确实会比较容易回应我们的请求,他们会按着我们所说的这一切去做完,然后就走开了,然后就相信他们自己是基督徒了,这是何等的危险——他们离开时认为他们在基督里,因为他们举起了手,或者公开宣告过,而事实上他们从未经历过真正的信仰,他们从未为自己的罪忏悔。因此,他们根本没有归向基督,然而他们却带着这种虚假的感觉离开了。


现今很多传道人执着于决志的人数,他们对一场布道会结束有多少人举手,有多少人走上前而沾沾自喜,他们说看看我们的事工多有果效。今晚我们有50人走上前来。好吧,有50人向前走,但并不意味着那天晚上有50个归信者。


当我成为一名大学教授开始我的教学生涯时,在我教书的第一年,我读到了清教徒乔纳森·爱德华兹(Jonathan Edwards)撰写和宣讲的布道文集。当然,这是我非常喜欢的一位牧者。我读到的这篇文章可以说是是晦涩难懂的,我以前从未注意到它,也从未读过它。


但是,这篇名为“对教授的警告”的讲道标题引起了我的注意,我觉得那就是对我说的。我当了一辈子学生,现在终于成为教授了,这是爱德华兹对教授们的特别警告,所以我想我最好读一读这讲道。


但是,我很快发现,当他使用“教授”这个词时,他所说的不是在某所学校担任教书职位的那种教授,而是那些已经宣称自己信主的人,他的警告是给那些人的。爱德华兹非常清楚地表明,宣称自己信主和拥有你所宣称的信仰是有区别的。


爱德华兹警告说,我们看到一些人表面宣称信仰,他们参与教会的生活,在周日早上出席敬拜,但他们的生活却没有改变,他们仍然过着不信神的生活。爱德华兹说,这样的人有祸了,因为除了他还在过着崇拜偶像的日子外,他还亵渎了神,他假装是信徒加入上帝的圣礼,而实际上他不是。因此,他在神面前增加了罪恶。


实际上,这是很多清教徒所展现出的一种心态,他们会驳斥爱德华兹的警告,提醒上帝的审判、愤怒以及诸如此类的事情。但是,我们来看看新约中最严肃的部分是什么吧,是耶稣教导登山宝训结束时,祂向那些跟随者发出的警告,祂说许多人会在末日来找我说:“主啊,主啊,我们不是奉祢的名传道,奉祢的名赶鬼,奉祢的名行许多异能吗?耶稣说:“我要对那些称呼我‘主啊!主啊!’的人说,你们这些作恶的人,离开我去吧!我从来不认识你们。”


这是一个发人深省的问题,在末日,会有人冲向基督,他们假装与祂有亲密的关系。他们将用个人的方式称呼祂,用亲密的用语,主啊,主啊。我去了教堂,我讲道,我参与了一个宣教计划,我做了很多很多地事情。


耶稣说:“你叫什么名字?我从来不认识你们。离开我去吧。”你看,因为祂在这里说的是那些声称属于祂的人,他们从未为自己的罪悔改。


那么,新约要求的悔改到底是什么意思?悔改这个词本身来自希腊语metanoia。希腊语metanoia的原文意思就是---改变你的想法。


当我们想了解一个词的含义,特别是圣经里的词,我认为追溯这个词的起源是很有价值的。我们可以通过了解古代世界对于一个词是如何被创作出来的,这个词的原始含义是什么,来明白它在圣经中到底在表达什么。而“悔改”在希腊语原文的意思就是---改变你的想法。


因此,有位神学家说,悔改就是意味着你转变对耶稣的看法。就是在你归信之前,你可能认为耶稣就是个疯狂的宗教创始人,或者你认为他是一位伟大的道德导师,甚至是古代世界的先知。但是,在研读圣经、听讲道或做调查之后,你的想法改变了,你得出了一个不同的结论,你认识到耶稣确实是神的儿子,所以现在你对耶稣有了新的看法。


这位神学家说,“这就是圣经所说的悔改”——为了满足圣经对悔改的要求,你所要做的就是改变你对耶稣的看法,因为希腊语metanoia的意思就是---改变你的想法。

研究单词的原始含义会给我们带来一些困扰,因为如果你去追根溯源,查找它最初的含义时,你可能会震惊于这个词的意思随着时间的推移会发生这么巨大的变化。例如,当你去查cute这个词的原始意思,你会发现在伊丽莎白时代的英语中,cute(可爱)这个词的原始含义是罗圈腿。


所以当你说那个女孩很可爱的时候,如果按这个词的原始含义去理解,你等于在说她花了太多时间骑马导致了罗圈腿。当然,你使用这个词只是要表达她很可爱,你并没有要说她罗圈腿的意思,因为自从它首次被引入语言以来,cute(可爱)这个词就已经在词义上发生了变化。


我们再来举个例子,近期我正在紧赶慢赶的完成一本书,我担心自己无法在出版商给出的最后期限交稿。这本书是关于上帝的爱,因此,在准备这份手稿时,我一直在研究圣经中爱的概念。我们都知道在古希腊语中,爱有三个词,eros,这是一种情欲之爱;phileo,指的是兄弟之爱;最后是最高、最崇高的爱,就是上帝的爱agape。


在新约写作之前,希腊语中“爱”有以上三种不同的诠释。但是,如果你仔细研究一下agape,这个表达最崇高的上帝之爱的词语时,看它在柏拉图和亚里士多德之前的希腊人中是如何使用的,你会发现它的信息非常贫乏,它实际上并没有很多意义,也很少被使用。后来,当讲希腊语的犹太人将圣经从希伯来语翻译成希腊语,并试图找到一个希腊词来包含旧约中爱的丰富概念时,他们选择了agape这个词。突然之间,agape这个词在希腊语中有了更丰富的含义,因为它承载了希伯来语的意思,所以它的含义比在柏拉图和亚里士多德之前更加丰富了。

 

然后耶稣来了,当祂要求人活出爱时,爱之于基督徒就有了一个全新的维度。因此,在耶稣和新约使徒的教导中,我们对agape这个词的概念有了更高的看法。

 由此,我们看到了一个单词是如何变化的,我们主要是为了通过查看词源来理解悔改的概念。当你留意到希腊语for mind(由心发出)和to change(以至改变)连接在一起,你就会明白完全的悔改意味着改变心意。



当耶稣把这个概念放在祂信息的核心时,我们并没有理解它完全的内容,因为这里表达的不仅仅是思想的改变。在当下这个时代,人们的观点常常会发生变化,就好像对于许多事情,我们总是在改变主意。


但是,当我们谈论圣经中的悔改时,我们谈论的不是生活中的一些改变,而是发生在我们那被上帝刺透剖开的内心深处,它进到我们的心底,颠覆了我们的整个心思意念。


当我们跟随这个世界的脚步,就会按照这个世界和周围文化的标准、习俗去生活,去效法这个世界。如果这个世界认同婚前性行为,我们也接受了婚前性行为;如果世界认可堕胎,我们也认可了堕胎;如果身边人都在考试中作弊,我们也在考试中作弊。因为你接受的是你所参与的群体所能接受的命令和指令。


然而新约呼召我们进入一个完全不同的行为领域,一种完全不同的生活方式。例如,使徒说不要淫乱、贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。上帝呼召你不要让你的心被这个世界的伦理所鼓动,而是让你的心被圣灵软化和感动。这样当你悔改时,这意味着你背离了你的整个生活方式,飞奔到基督面前,你顺服祂的主权,在那里你决心要过顺服的生活。

 

这并不意味着在归信的那一刻,我们所有的罪性都没了,所有的诱惑都远去了。但是,如果你不真正改变以前的生活方式,去投奔到基督的怀抱;如果你不下定决心弃绝过去那种不圣洁的生活,寻求赦免,我们就不会有真正的转变。

 

今天我们的教会被一种内疚感所淹没,这种内疚感成为一个负担,就像《天路历程》中的基督徒一样,这让他感到沉重,无法胜过。我们企图尽一切努力减轻这种内疚的压力,我们尝试用所有方式让其合理化,但都没有一个奏效,因为只有一种治疗罪疚的方法,那就是宽恕,这是唯一的方法。因此,饶恕对于治愈内疚至关重要。

 

但是,在你得到饶恕之前必须有悔改。正如饶恕对于摆脱内疚至关重要一样,悔改对于获得饶恕也是必不可少的。因此,如果在新约有什么概念是我们务必明白的,那就是悔改的概念---这关系太大了。

 

所以我们要做的是,去看忏悔祷文的范本,大卫所写的诗篇第51篇。如果说有人理解了忏悔的全部含义,那就是写这诗篇的人。


所以在接下来的课程中,我们会看看大卫和他的诗篇。


相关链接:
https://jianzhengjc.com/muzhe/190205.html诗篇51篇中的珍宝(2)---大卫的罪

https://jianzhengjc.com/muzhe/190213.html诗篇51篇中的珍宝(3)---温柔的怜悯


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(10) 意见反馈