这福音本是神的大能,要救一切相信的!

凡有气息的,都要赞美耶和华

主播:广云


经文:凡有气息的,都要赞美耶和华。(诗150:6

在生活中,如果有人要我们赞美他,要我们恭维他,我们会觉得很不舒服。我们都很讨厌那些一直要别人肯定他长处、聪明或才干的人。我们会认为这样的人不够成熟,太无知,也太虚荣。

可是,到了《诗篇》结尾,特别是在《诗篇》最后5篇,诗人不厌其烦地提醒我们要赞美耶和华。在圣经中,神也不断要求,甚至命令我们要敬拜他,赞美他。问题是,神要我们赞美他,和人要我们赞美他,这其中有什么不同呢?

人要我们赞美他,大部分是出于虚荣,是出于自己的好处。但是,神要我们赞美他,是出于对我们的爱,是为了带给我们真正的更新和改变。

在《香草山》这本书里,有个人物我印象特别深刻。她的名字叫做阴郁太太。她喜欢躲在自己潮湿、黑暗的房间里。每次阳光普照大地,她都死死关紧窗户,生怕有一点阳光找到她,使她生病或皮肤溃烂。因为长期缺乏阳光,阴郁太太湿气越来越重,身体越来越糟糕。于是,恩荣小姐就不断要求阴郁太太走出她那潮湿、黑暗的小房间,来享受阳光照在身上的满足和喜乐。

神要我们赞美他,实际上就像恩荣小姐的邀请。神邀请我们离开以自我为中心的光景,神邀请我们脱离以世俗为乐的愚昧,在他荣耀的光中享受他,赞美他。只有我们真正开始赞美他,我们的生命才能够被喜乐充满,我们的灵魂才能够得到医治。

因此,在《诗篇》134篇默想中,我就写了有关这个主题的默想《每一次的赞美,都是属灵的称赞》。在《诗篇》第150篇,这种赞美达到了高潮。《诗篇》150篇总共六节经文,每节经文都呼吁我们要来赞美耶和华。

在和合本翻译中,译者把赞美都放在后面。实际上,希伯来原文中,赞美都在最前面,是每节经文的第一个词。我尝试用原文的顺序念给大家听:

1节:赞美他!在神的圣所。赞美他!在他显能力的穹苍。

2节:赞美他!因他大能的作为。赞美他!按他极美的大德。

3节:赞美他!用角声。赞美他!鼓瑟、弹琴。

4节:赞美他!击鼓、跳舞。赞美他!用丝弦的乐器和箫的声音。

5节:赞美他!用大响的钹。赞美他!用高声的钹。

6节:赞美耶和华!凡有气息的。

按照原文的顺序阅读《诗篇》第150篇,我们能够感受到一种无法言说的力量,就是被邀请坚定地、喜乐地赞美耶和华。按照原文顺序阅读《诗篇》150篇,我脑子里就一直回荡着这三个字赞美他!。《诗篇》150篇用这样的方式告诉我们:赞美耶和华,应该是,也必须是我们人生的主旋律。无论我们在哪里,无论我们用什么方式,只要我们一息尚存,我们就要赞美耶和华。

为什么要赞美耶和华?因为赞美耶和华,是我们喜乐的源泉。一个人若不知道怎么赞美耶和华,他就会活在自己的阴郁里。然而,一个知道赞美耶和华的人,一个从心底里涌出对神赞美的人,一定充满了满足的喜乐。

著名的牛津大学教授路易斯曾说:以前我总是从恭维、赞许和推崇的角度去看赞美神这件事,却从未注意到,所有愉悦的事,都会让人自然而然发出赞美——我也未曾发现,最谦卑,同时最平静和心胸宽广的心灵,会经常表达赞美;而脾气古怪、愤世嫉俗和充满抱怨的人,吝于赞美。

我们来想象一个场景:当你到了一个风景秀丽的地方,只要你的眼睛没问题,只要你没有心理疾病,你一定会发出赞叹:这实在太美了!然后,你会赶紧拿出手机,按下快门,记录这一刻的美。每当你对自然风景发出赞美时,你心情一定是充满愉悦的。你忘记了悲伤,忘记了工作上的烦恼,忘记了学业上的压力,你沉寂在美的享受中。

这就是神邀请我们赞美他的意义。很多基督徒只会为神工作,不会享受神自己。很多基督徒花很多时间祷告,但都是在祈求,不是在赞美,这样的基督徒会感觉心灵疲乏。

在这个世界生活太久,就如同我们在公司上班太久,我们忘记了到风景秀丽的地方呼吸一口新鲜空气,我们忘记了到美丽的沙滩听一听海浪的声音。实际上,我们已经在工作、压力、服侍、生活琐事中挣扎的筋疲力尽。

当我们沮丧、哀伤、无助、愁闷、压力山大的时候,我们需要一个出口,我们需要一个风景秀丽的地方,让我们可以暂时放松一下,重新得力。

亲爱的弟兄姐妹,你可能没有钱到风景秀丽的地方,你可能也舍不得请假到风景秀丽的地方。你可能背负着房贷、车贷,甚至不敢请假,不敢生病,更别说去什么风景秀丽的地方。请让我这样告诉你:你不需要大费周章到风景秀丽的地方才能够重新得力。因为耶稣,就是世上最美的风景。当你抬头仰望他,当你开口赞美他,你就能够得到医治,你就能够重新得力。

关于赞美,路易斯继续说:我过去从未发现,原来神会在接受敬拜的过程中,向人启示他的同在。当然,这不是求神临在的惟一方式。但对许多人而言,当他们同声赞美神,他全然的美丽往往就会彰显出来。

有时候,因为看见神的美,我们会开口赞美他。有时候,我们的确看不见神的美,我们被俗世缠身,也没有心思赞美神。但是,赞美神的歌声,却能够不断吸引我们脱离这个尘世,把我们带到全然美丽的耶和华那里去。简言之,看见神的美,会引发我们心里的赞美;我们的赞美,也会帮助我们更深看见神的美。

今天,是《诗篇》150篇灵修默想结束的日子。不过,《诗篇》的完结只是我们赞美人生的开始。只有活在对神的赞美中,我们这一生才能够喜乐地跟随神,坚定地跟随神。

求主怜悯我们,不要让阴郁、孤单、沮丧、愁闷成为我们人生的主旋律,而是让赞美成为我们的人生的主旋律。求主借着我们每日赞美的歌声,把我们带到他永恒的国度里,让我们在地上就可以浅尝天上那永恒的安息。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(13) 意见反馈