这福音本是神的大能,要救一切相信的!

停止担心

停止担心<上>


停止担心<下>

主播:石磊 | 后期:光明

翻译:晶晶 | 润色:王梅


停止担心<上>解读“你们要休息,要知道我是神”


当你知道上帝就站在你身边时,你为什么要担心,为什么还会焦虑和害怕?

在申命记318中,祂说,“耶和华必在你前面行,必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你。不要惧怕,也不要惊惶。”

主为我们预备的一切都包含在这些简单的话语中——祂必不撇下你,也不丢弃你。因此,如果你觉得整个世界的重担都压在你的肩膀上,上帝就在你身边;当你感到低落、焦虑或担心时,请振作起来,上帝就在你身边。对我们来说,关键是要相信,对主要有信心,相信祂会处理好所有的事情。

生活中,有时会遭遇痛苦,会感到心碎,处在这样的环境里,会使我们内心产生质疑,甚至陷入软弱当中。作为信徒,我们需要认识到,如果没有主的帮助,如果不投入天父的怀抱,我们没有办法在软弱中重新得力。没有圣灵的能力和安慰,痛苦的感受会常常光临我们。如果我们不把希望和信心放在耶稣基督已经战胜了死亡这件事上,痛苦就会摧毁我们。这样我们就无法克服生活中的那些挑战。


在人所不能的,在神凡事都能。我们所侍奉的神不仅是活着的,而且祂的作为没有极限、边界和制约。我们一起回顾圣经的记载,看看祂如何用能力、权柄和力量来掌管一切,包括人类。祂创造了天地、祂分开了红海;祂对大自然说话,大自然别无选择,只能服从;祂吩咐一窝饥饿的狮子不要碰但以理,狮子唯命是从;祂吩咐一条大鱼吞下约拿,把他关在肚子里三天三夜,毫发无伤,大鱼完美完成任务;法老不能对抗祂、歌利亚也不能对抗祂、巴力的先知更不是耶和华的对手。你看,魔鬼已经被打败了,而且将永远被打败,因为我们的神是全能的!我们的神是满有能力的,没有人能与祂对抗。

因此,作为神的儿女,我们完全有理由欢欣跳舞,并宣告罗马书831:“既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”

当我们需要从上面來的神圣力量时,我们可以呼求这位沒有限制的神。祂的权能是无限的;祂的智慧和知识是无限的;祂的耐心、爱心和怜悯是无限的。

诗篇1458-9说:“耶和华有恩惠,有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱。耶和华善待万民;祂的慈悲覆庇一切祂所造的”。


神的工作,超越了人的极限。所以,当你面前的难处令你生畏时,尽管鼓起勇气呼求主。我们的神可以移山,可以分开海洋,命令自然界,并封住饥饿狮子的嘴。

我相信我们的神希望我们停止忧虑,停止去担忧和疑惑明天会发生什么。不要再把你的努力和精力花在思虑明天会发生什么,甚至应该发生什么,在今天这一刻,操练信心,做个蒙福的人。

曾经有位牧师说,不要自寻烦恼。意思就是不要去担心各种假设和想象出来问题。如果出现健康问题怎么办?出现财务危机怎么办?或者出现一些难以想象的困境怎么办?不要为未来自找烦恼,凭信心行事,而不是凭眼见。

因此,我鼓励你今天、此刻就与主同行。你的思想和灵魂此刻就跟随主。诗篇 11824 “这是耶和华所定的日子,我们在其中要高兴欢喜。”

但是当我们允许担忧和焦虑吞噬我们时,我们便不再专注于上帝,而专注于所有可能出现的问题,这些焦虑和担忧变成奴役我们的工具,在不断地摧毁、破坏我们。每个人都会有无法控制的事情,但掌权的只有一位——我们复活的救主耶稣基督。要明白,创造天地的主,就是现在看顾我们的神,祂密切地参与到你我的每一个环境中。祂有无限的良善、智慧。祂能看到可能发生的一切,祂能看到我们的忧虑,但祂命令我们不要害怕。相反,祂命令我们要信靠祂。祂甚至比我们更清楚什么对我们最好,祂知道撒旦最终会被打败,爱会征服一切,黑暗势力将不复存在。

看,无论我们的生活正在发生什么,上帝都在掌管;无论世界上正在发生什么,上帝都在掌管。无论你是否理解,上帝都掌管一切。对祂而言日光之下没有新事,没有什么能让祂措手不及。上帝从头到尾看到了地球的整个时间线。上帝在掌管一切。

我喜欢诗篇37篇中的经文:“我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。”这就是我所说的信心经文。这是为了坚固你我的信心。这是为了鼓励我们保守信心。


停止担心<下>解读“你们要休息,要知道我是神”

当我们定睛环境时,很容易认为上帝已经抛弃了我们。因为祂有能力用一句话拯救我们,祂可以让我们所有的痛苦瞬间就消失,然而,这并不是上帝作工的方式。有时祂让我们必须经过深水区,然后才能看见前方的出路,但这并不意味着祂不爱我们,并不意味着祂离弃了我们。这只是表明祂有一个更好的计划,即使我们此刻并不理解。

我们面临的最大敌人之一就是担忧和焦虑。生活中有些事情即使在我们的掌控之中,我们也会担心有一天会变得无法把握。我们很容易陷在忧虑中,但耶稣教导我们不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑。

主耶稣教导我们要平安,要安静。如果我们把所有的时间和精力都花在担心上,那么我们便会放大那些生活中的匮乏和痛苦。担心总是与“如果”有关,如果我付不起这笔钱,如果我没有得到治疗,如果他们发现了什么......相反,我们应该选择另一种新的态度,一种不要为明天担忧,而为今天感恩的态度---感谢上帝的良善,即使我们正在耐心等候;感谢上帝所提供的一切,即使我们正在缺乏之中。当我们这样做时,我们就高举了耶稣基督,而不是放大了问题。

马太福音625-27说:“所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(或作使身量多加一肘呢)?”

马太福音634中也说,“所以不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”

一个有信心的信徒会祷告说:“上帝,请在我所面临的风暴中与我同在。”

一个忧心忡忡的信徒会祷告说:“神啊,如果暴风雨摧毁了我怎么办?如果它永远不会结束呢?怎么不阻止这场风暴呢?

但是,对于那些想按照上帝的方式生活的人来说,我们必须做出决定和选择,我们将如何面对临到我们的困境?


圣经告诉我们要将一切的忧虑卸给神,这真是太好了。凡是困扰我们的都交给主。把所有的担心都交给耶稣,因为祂以最深的爱关心我们,并且非常细心地看顾我们。

圣经彼得前书57-9说:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。务要谨守,警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。”

当你受到攻击时,你会怎么见证你的信仰?当你经历信心的考验时,你会怎么做?我的意思是,当上帝看起来如此遥远,以至于你的祷告好像撞到了一堵砖墙上。你会怎么做?因为或者会有那么一天,你的信心受到了攻击或挑战,甚至连祈祷都变得困难。

耶稣和西门彼得之间有一段对话,非常值得我们深思。路加福音2231-32说:“主又说,西门,西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。

在这段经文中,我们可以学到,当信心受到攻击时我们该如何面对的功课。首先,当你发现你的感受与你的信心冲突时,选择信心而不是任何感受。

当然,感受和情绪在我们的生活中扮演者重要的角色,当我们与人互动时,它们很重要。感受在日常生活中也很重要,它可以引导我们远离危险,并提醒我们注意一些特殊状况。

但关键是我们的情绪或感受永远不应该决定我们如何去面对生活。我们对耶稣的信心应该永远高于我们的情绪。

事实上,作为信徒,我们应该在信心第一,情感第二的原则下生活。这显然不容易做到,但这才是正确的。我们不应该被情绪所引导,尤其是当我们的信心受到攻击时。我之所以如此强调把信心放在首位,是因为我们生活在一个信心极易受到攻击的世界里。

对于信徒来说,我们会不断地在信心上受到环境、魔鬼和牠所有诡计的考验。只需要看看有多少人离开教会就知道了。圣经提摩太前书41说:“圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。”


上帝在我们的生活中是第一位的---受到攻击;以基督的心为心---受到攻击。因此,对于信徒来说,我们需要充分认识到这一点,这意味着我们可能需要为捍卫良善和我们的信心而战。

当我们处于艰难的境地时,当我们的信心收到挑战时,我们要满怀盼望并竭力去发现神要借着环境给我们带来什么益处。圣经罗马书828说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”

问题是,作为人类,我们总想预先知道一切。我们想知道上帝如何在看似没有道路的地方开辟一条道路。圣经在诗篇3419中说:“义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切。”我们总是想知道所有的细节,主将如何拯救我们,以及什么时候来拯救?我们常常想知道所有的答案。

然而,我们需要明白,上帝是至高无上的,祂拥有至高无上和最终的权力。因为祂拥有所有的权柄、能力和知识,这意味着我们的本分不是质疑上帝。我们不需要知道答案,也不要觉得我们与上帝处于同一水平,或者祂必须向我们解释什么,事实并非如此。我们需要做的是相信上帝和祂所说的一切话,祂说的就是祂的意思。

如果祂说万事都互相效力,叫我们得益处,那么我们的职责不是问如何,而是只要相信上帝必信守祂的话语。

如果神的话语告诉我们义人多有苦难,但主必将他从所有苦难中拯救出来,那么我的职责就是凭信心坚守祂的应许。

用信心的眼睛就可以看到上帝的工作。无论眼下多么痛苦,在信心之下你就可以思想,我们是否因为特定的原因或目的而被置于这一系列的环境中?比如为了使我们在生活中更迫切的祷告?比如为了唤醒我们生命中从未有过的对公义和圣洁的渴望?又或许试炼的目的是为了挖掘潜藏在我们里面的恩赐和呼召?

很多时候因为我们太消极,所以看不到那积极的一面,看不到上帝试图做什么。或许在这件事上,上帝想向我们揭示祂到底是谁?

也许这是一个考验,上帝为了证明自己是耶和华以勒,是我们的供应者。或者是为了向我们展示祂的力量和良善。无论是什么,我们需要尽到自己的本分,那就是坚定信心,仰望耶稣。


音频校对:雅歌

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(35) 意见反馈