这福音本是神的大能,要救一切相信的!

你们要圣洁,因为我是圣洁的


今天是我们讲道团契第三次分享彼得前书。在前面 2次分享中,我们已了解了彼得前书的背景,即分散到小亚细亚也就是今天的土耳其境内的初代教会,受到了罗马当局的残酷逼迫。为了坚固信徒,彼得写了这封信阐述了基督徒受苦的意义,经过试炼的信心比金子更宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀、尊贵(1:7)。并且这样的信心,不仅让我们在苦难中生发出活泼的盼望(1:3),更有说不出来、满有荣光的大喜乐(1:8)。这也是上次讲道的内容!


如果说 1-12节介绍的是收信人的身份——我们是照父神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人(1:2),那今天分享的13-21节经文,我认为介绍的是此身份下应有的生活。 那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁!因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的!” (1:15-16)


你们要圣洁,因为我是圣洁的》 这也是我本次讲道的题目!关于这个题目我也想了很久。我开始也想起一个富有创意吸引人的题目。但最后还是觉得,没有比经文中这句话更能直接反映我今天要分享的理智、情感和意志!


我甚至认为如果今天聚会结束,当你离开这个会议室,走在马路上,还没到家中就忘记了今天的信息。但如果你在往后的日子,你或经历顺境,或逆境,或与人交流,或一个人独处,你若能在你的思想深处常常想起这句经文。那今天这篇信息的目标就算达成了!求神带领我们以下时间!


一、圣洁生活的预备 ——约束你们的心  


1 、预备什么?——心思意念 13a  


1:13节 “所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩”。我相信大家都注意到了,和合本圣经“约束你们的心”后面有个括号,括号里面写到:【原文作” 束上你们心中的腰 】。作者为什么要加这段注释,它是什么意思呢?


我查考了资料,这节经文中 “心”的 希腊原文 dianoia 和福音书上(太 22:37 )耶稣说 “你要尽心、尽性、尽意爱主你的神”,其中与尽意的“意”是同一个字。可能有人会有疑问,为什么不是和同为中文的尽心的”心“原文是同一个字呢?我又翻阅了资料,在福音书中的心 kardia 意思指内在生命的中心或源头,而 dianoia 更多代表理智与思考( understanding )。在 丁道尔圣经注释 》中说,这三个字是人在考虑他和神的关系时所取的不同角度!我们不能把这三个字认为是一个人身上三个不同的 部分 “。因为神创造的生命是一个整体,而圣经把这三个字放在一起,是为了强调一个人面对上帝该有的态度,即一个人需要对神有发自心底的爱与忠诚,而不只是表面一些行为!这一点,我相信大家都能理解。


如果你今天来到这里,是因为没有其他安排,因为家人或肢体的邀请,但你只是人坐在这里,可你的心还在外面,那这就不是正确对待神的态度!你需要从此刻开始,预备好你的心!那彼得为何不直接说预备好你们的心,而用束上你们心中的腰来表达呢?彼得这里使用的是一种象征用语。因为在彼得那个时代,人们穿的是长袍(我们中国也是)。我们知道穿长袍有个缺点,就是不便于行动。人如果要跑,跳,做些幅度比较大的活动时,就需要用一根带子把长袍束在腰间,这样行动就不会受到拦阻!因此彼得在此处要表达的含义是:除非你预备好你的思想意念,否则你就没有办法认识和达成上帝所要的圣洁!


这就好像你参加一个百米赛跑。如果你要在众多选手当中,得到那块象征至高荣誉的金牌,你要做什么?你要在听令之后朝着终点竭力奔跑,对吗?可你在听令之前,需要做什么?你此时会去想本次比赛以外的事吗,你会去想旁边跑道上的人吗,你会去想观众吗?我想你应该不会去想其他的!那你应该想些什么呢?


2 、如何预备?——谨慎自守,专心盼望 13b  


经文 13节后半段说” 谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩 “,这里谨慎自守 ( nepho )原义是, ”有节制,稳健的,脱离 “灵性的醉酒” ,就像刚刚分享的那个百米赛跑的画面,选手们必须保持头脑 清醒。否则,就会输掉比赛!


关于这一点我想再举个例子:假设在周日早上,你作为部门负责人,突然接到通知说,下周总部领导要到你部门考察,具体时间待定。你挂掉电话之后会做什么?你会这一整天什么也不做,到了晚上,依然和朋友一起通宵喝得烂醉吗?我想你应该不会的,为什么?因为你知道要来的这个人是谁,你知道他有权柄决定你在这个单位的前途!出于对自己和对方身份的认知,你会在挂掉电话之后,就早早开始预备下周的汇报!


这就是经文中说“约束你们的心,谨慎自守,专心盼望”的意思!


可令人困惑的是,今天的基督徒在面对圣经中预言的那位,随时会降临的万王之王、万主之主,却不是谨慎自守的态度!为什么?我觉得根本原因在于不信!不信耶稣会随时再来,不信祂的身份所代表的含义,不信自己的身份和祂有什么联系!


有天我问荣荣,你相不相信圣经在帖前 5:2和启3:3说的,主再来就像贼一样!她说,她觉得主可能会在我们去世后再来,并且认为大部分人也都这么想的!


坦诚的说,我也是割裂的!虽然我每周敬拜都会默诵主祷文 ——愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临;虽然每周我也会默念使徒信经——主耶稣坐在全能父上帝的右边,将来必从那里降临,审判活人死人!但当我真的静下心来,从我心思意念,以及对当前生活的规划来看,我发现我对主的再来,可能只是教义上的知道!我觉得自己还很年轻,可以追求更高品质的生活,有美满的婚姻、听话的儿女、体面令人尊敬的工作、不错的收入,健康的身体、良好的人际关系。另外,我在教会当中还有稳定规律的侍奉!这些都是好的追求,不是吗?可是这些好的,却也有可能成为上好的敌人。我再重复一遍:好,可能是上好的敌人!


弟兄姊妹们,你真的相信主会随时再来吗?你不要去看旁边的人,也不要去想这个问题有什么其他复杂的含义。你只要内心深处问自己,我真的渴望主再来吗?如果答案不是确定的,那我今天就借着这封来自天国的书信来唤醒我们!我们本不属于这世界,我们真正的国在天上。但我们在完全回到天上的国之前,要先预备好成为圣洁的国民! 


二、圣洁生活 的命令 ——你们要圣洁,因为我是圣洁的


命令背景 —— 16  


首先让我们看彼得引用这个命令的背景! 16节“你们要圣洁,因为我是圣洁的”出自利未记11:45 我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的神,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。 这段经文是以色列人出埃及之后,神晓瑜摩西设立的关于食物洁净与不洁净的律例,这些律例对今天的信徒来说,已经不需要遵守了!但我们应该明白,这些律例中关于洁净的原则和精神依然有效。不然,我们今天就不需要学习这些了!另外我们要注意的是,在 15-16节经文中,有两组圣洁,虽然其希腊文都是同一个字 hagios, 但他们表示的含义却不同。圣经说神是圣洁的,是神是独一无二、与众不同的那位。祂无可测度祂超乎万有之上。圣经要求人要圣洁指的是人要分别出来归给神!一句话概括就是,圣洁只属于上帝,只有归给上帝的才是圣洁的!


就像你从超市买了一瓶葡萄汁,当它要用在圣餐礼时,那它就不再是普通的葡萄汁,因为它是归给神用的,它就被神看作是圣的,所以称之为圣餐!而当圣餐礼结束后,这瓶葡萄汁圣洁的意义就失去了,所以就可以被当做普通物品处理掉!这个原则不单可以应用在物品上,也可以应用在一切受造物上,包括我们人!


弟兄姊妹们,当你今天晚上坐在这里,就是将自己这个晚上分别出来归给神!这在神看来就是为圣的!背景介绍完,接下来让我们讲命令的详细含义。我想从 2点来分享。第一、命令的主体——神是圣洁的;第二、命令的对象——我们要圣洁。


1 、命令主体——神是圣洁 15a 17a 


经文虽然指出了神是圣洁的,但并没有介绍神的圣洁具体如何,所以我们只能从其他经文去了解,这里我用以赛亚看到的异象来分享关于神的圣洁!


       请听神的话,以赛亚书 6:1-4 记载: 当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿!其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。彼此呼喊说: “圣哉!圣哉!圣哉!”万军之耶和华,他的荣光充满全地!因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云!


这段经文描述的事件,发生在主前 740年,统治犹大国半个世纪,使犹大国繁荣昌盛的伟大君王——乌西雅王驾崩了,就在举国上下迷茫灰暗的时刻。以赛亚看到了,坐在高高的宝座上那位宇宙中至高的君王(也有学者说这很可能是尚未道成肉身的基督)。对于这个异象以赛亚的记载有些特别。以赛亚并没有直接描述宝座上的主,而是描述了主的衣裳,以及主前侍立的撒拉弗。大家想一想为什么?因为以赛亚不能直面主的圣洁!


我们具体看经文,经文说主的 “衣裳垂下,遮满全殿”表达了王的圣洁尊荣(相信这一点大家好理解,衣服越长越尊贵,这在古代中国也通用),接着经文重点描述了撒拉弗的状态。撒拉弗有六个翅膀,但有四个却不是用来飞翔,分别用来遮脸、遮脚,这是为什么?因为万军之耶和华的荣光,让撒拉弗不能直接面对!那为何一直侍奉神的撒拉弗都不能面对神的荣光呢?我们从创世记中可以了解上帝创造的智慧——神先创造环境,再创造适应此环境的物种。比如神先创造了海,接着创造了海里的鱼,鱼有鳃可呼吸,有鳍可游动;另外海鱼还有特别的组织,叫“氯化物分泌细胞”,这样可以随时排掉盐,防止盐的侵蚀而死亡!这些精妙的设计无不反映出造物主测不透的智慧!可是基于以上原则,上帝为何不创造可以直接面对祂荣光的撒拉弗呢?我想原因也很简单:因为圣洁只属于造物主!


另外,我们还会发现,在整本圣经中,对神各样属性的赞美,没有其他属性是用三遍叠加重复的,有人说这里以赛亚为了体现神的三个位格都是圣洁的。那如果是这样的话,你见过圣经中赞美神的其他属性有三遍的吗,比如怜悯-怜悯-怜悯,公义-公义-公义?没有其他属性以这样的方式颂赞的,只有圣哉、圣哉、圣哉!有人说,基督信仰的中心点是爱,那爱的中心点就是 —— 圣洁!!!


爱德华兹说,一个人若能看见圣洁,就能看见世上最伟大、最重要的事。


司布真说,不圣洁的教会,在世上毫无用处,在人群中毫无尊严;是地狱的笑柄,是天堂所憎恶的。越大的教会,影响力愈大;教会若是死的、不圣洁的,那就是最大的祸害了。世上最严重的的罪恶,乃是由不圣洁的教会所造成的!


我想请大家一同跟着我说: 世上最严重的的罪恶,乃是由不圣洁的教会造成的!


命令对象 ——顺命儿女 & 在一切所行事上 & 敬畏寄居 14 15b 17b


14节“你们既作顺命的儿女”,指出我们与神特别的关系,我们不是与神不相关的,不是奴隶,不是其他人,而是祂的儿女!这里请大家注意,儿女有个修饰词”既作顺命的“,我认为这个”既“字是对前文很好的总结,也表达了福音的真谛。我们前几次讲道包括上周讲道,都重点介绍了身份这个主题。我们知道神将圣洁的身份已经赐给我们了(彼前1:2),而现在的问题是我们常常忘记这个身份!经文说,“不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子”,这里的蒙昧无知,我认为可以解释成我们对神儿女身份的盲目。我们对这个身份无知,就导致我们常常低估暗藏在心中的罪。从而容易让走向两个极端——要么是用努力表现定义自己,陷入律法主义;要么就是放纵私欲,陷入放纵主义也称反律法主义!


我想这一点没有比路加福音15章记载的浪子的比喻,更能反应这个现象!耶稣所讲的浪子的比喻,精妙之处在于,好像整段经文的重点是在谴责那个小儿子的悖逆、蒙昧无知、放纵私欲,同时对后来小儿子能浪子回头而欢欣鼓舞,从而表明神的慈爱。祂愿意拥抱随时悔改的我们!可我们从这个比喻的写作目的,可以看到耶稣同时也在指出另一个浪子——那个整天和父亲生活在一起且殷勤侍奉的大儿子!


弟兄姊妹们,你是否认为,只要我们人在教会,每周不缺席聚会,按时奉献,努力侍奉,我们就不是浪子了吗?显然不是的。浪子应该有一个标准,那就是15节说的内容,你愿不愿意回应神顺命儿女的身份,在一切所行的事上,过圣洁的生活! 在一切所行的事圣洁 ”表明了圣洁生活命令的范围——不只是外面看得到的行为,还包括我们的一切思想、存心和动机。


大家想一想,我们能做到吗?如果做不到,为何神还这样要求我们呢?如果做得到,又该如何达成呢?我们先把问题放在这里!我们先看 17节的经文。“ 你们既称那不偏待人、按个人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心度你们在世寄居的日子 ”,此处和14节经文“既作顺命的儿女,就不要放纵私欲”相呼应。神是我们的父,同时也是公义的审判主!这就像一个硬币的两面不可分割!你不能只想到你是神的儿女,就认为自己可以随心所欲。这也是我们常见的想法,但我们的神是不偏待人、按个人行为审判人的主!祂的圣洁也会表现在祂的公义和审判上。我们必须要敬畏这一点!


可遗憾的是,我们常常对神的圣洁公义没有敬畏!当亚伦的儿子拿答、亚比户献上凡火(利 10:1),当乌撒牛失前蹄去扶约柜(撒下6:6),当亚拿尼亚和撒非喇将价银私自留下几份(徒5:2),他们都遭遇了神直接的击杀。为什么?


在利 10:3记载了当亚伦的两个儿子拿答、亚比户被神降火烧灭之后,神藉着摩西对亚伦说的话给出了原因,请听我读经文,于是摩西对亚伦说: “这就是耶和华所说:‘我在亲近我的人中要显为圣;在众民面前,我要得荣耀。’” 亚伦就默默不言。


这里我要解释下什么是凡火,这个词的希伯来意思指的是陌生的、从外面带来的 。很可能亚伦的儿子是从圣所外取的火,而不是按祭司律例从祭坛取火。但更关键的是,他们的行为并非只是知识礼仪细节上的过犯,而是从意念动机有意轻视了神的圣洁!这也是导致神愤怒审判的根源!大家想一想,作为大祭司的长子继承人,亚伦会在他们成长的过程中,不去讲清楚献祭的要求吗?我想不会的!所以当亚伦在听到摩西传达神的话之后,只有默默不言!


我想我们在神的殿中,最该做的也是默默不言!我想请大家,在这个曾经击杀过凡火献祭者的殿中,默默省察, 我们在敬拜时是否带着敬畏的心?


我们每次领圣餐时,是带着痛悔敬畏的心吗?有几次我帮助分餐时,就看到过令人难过的事!当大多数人在默祷省察预备领餐时,仍有个别肢体一边和旁边人说笑着,一边就随意接过饼和杯!这是在主前省察自己的态度吗?


保罗在哥林多前书 11章27-29节说的很清楚, 无论何人不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。 什么叫按理吃主的饼、喝主的杯?经文说的很清楚, 人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了


在这里,我也要向神认罪,我当时应该暂时拒绝给对方分餐!我也郑重劝勉弟兄姊妹们,如果我们发现有肢体领餐时态度不端正、随意说笑的,要郑重提醒对方!因为主的身体是圣洁的,不能干犯!


三、圣洁生活的达成


1 、达成的凭据——能坏的金银等物 VS 基督的宝血 18-19


经文 18-19节清楚记录了我们得赎,其凭据乃是基督的宝血!彼得的这段叙述很容易让我们联想到以色列人出埃及前,那个逾越节的晚上。在出埃及记12章中,耶和华神在吩咐摩西发出击杀长子警告后,就在逾越节晚上巡视埃及各家,当神看到门框和门楣上有羊羔的血,就越过这家,这家就免于击杀!我想请问大家,神有没有去看这一家人的状态,神是不是关心他们在呼呼大睡还是彻夜无眠,是心里平静还是充满惧怕?神有没有去看他们准备了多少金银?神有没有去看他们是否在那里虔诚祷告?都没有!经文记载,神只要一看到羔羊的血在门楣和门框上,就必越过那门!为什么?因为神只关心我们信仰的对象是否是基督!


每次我读到这里,就很容易想到中国人新年贴春联的习惯。也有学者对比研究过中国的除夕夜与犹太人的逾越节,发现他们有很多惊人的相似。比如都是在新年,都是惧怕一个外来的神秘力量,都是把门框和门楣上贴上或抹上红色来消除这个惧怕,都是一家人在一起吃饭、守岁等等!我不知道这两者有没有渊源,这也不是我今天的重点!我重点是想分享,我们祖宗所传给我们虚妄的行为。 这其中令我印象最深的是,每年大年初五迎财神!我是在一个基督化的家庭中长大,所以一开始我并不知道初五有迎财神一说。以前只是觉得过年期间有那么一天,放鞭炮的人特别多!我也曾感到过困惑!这一天既不是一年当中第一天,也不是一年当中最后一天,为何会让人如此特别的庆祝!你可以翻开这一天的朋友圈,你会发现平时没什么状态的,这一天也都在转发迎财神。那些平时说自己什么神都不信的,这一天也在转发!好像发了迎财神的状态,就能发财一样!在这其中,我甚至发现有基督徒也在转发!我当时就忍不住留言问对方是否是基督徒!


我认为大年初五迎财神可能是华人一年当中,最大规模的、最统一的、最集体的偶像敬拜事件!其实不光华人,在整个世界,金钱都是一种普遍的偶像!大家想一想,耶稣在四福音书中提到最多的主题是什么吗?对,是钱财!钱财虽然没有位格,但它却容易形成一种权势或能力,会阻碍人们对上帝的敬拜!


彼得在这里提出得赎的凭据不是靠能坏的金银等物,是根据当时奴隶得赎的社会现象而说的。当时的奴隶若要得自由,就要付出相应的金银作为代价!而彼得用这个当时都能理解的行为,来解释基督徒得赎、得自由的凭据,不是靠金银,乃是靠基督的宝血!


今天的我们已经不在奴隶制社会,那是不是我们就不再信奉金钱得自由了呢?你去调查下年轻人的梦想,他们说的最多的一个词就是 —— 财务自由!


真的有财务自由吗?我觉得有!就是在耶稣基督里!太 6:31说 所以,不要忧虑说:“吃什么?喝什么?穿什么?”这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的!你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了!


前两天看到一句话说,钱在不花的时候,是够花的!虽然有点好笑,但我觉得有一定道理!大家想想,钱在不花的时候大多是什么时候,是在克制欲望的时候!这里我不是教导大家不花钱,该花的还是要花!我要表达的是,我们要操练:根据需要花钱,不是根据想要花钱!大家想一想,需要和想要区别是什么?


我认为 ”需要“是出于圣洁,上帝一定会供应。而”想要“可能只是你的欲望,是与上帝的圣洁为敌!提前6:10说 贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了 !为什么每次查贪官,最后都会查到有情妇?为什么我们常说笑贫不笑娼?这其实表明了,当人把能坏的金钱当作得自由的凭据时,人就会陷入罪中,没有办法达成圣洁!我们唯一可以达成圣洁的凭据乃是 ——基督的宝血!



2 达成的进程 ——创世以前 && 末世显现 20-21 


20节-21节说, 基督在创世以前是预先被神知道的,却在这末世才为你们显现。你们也因着他,信那叫他从死里复活,又给他荣耀的神,叫你们的信心和盼望都在于神! 这段经文是困扰我时间最长的一节经文。为何作者在介绍完我们达成圣洁的凭据是基督的宝血之后。开始介绍基督在创世以前与父神,以及在末世与我们的关联性!作者介绍这个关联性,是想表达什么呢?


我认为这里,彼得是想告诉当时的读者,基督的救赎不是一次偶然的事件,而是神早已命定的计划!神的救赎计划,不是神因为人的突然堕落,产生的应变计划,而是在创世以前,在未有时间和空间以先,在人还未被创造时,神就以祂的先见和预知,预先知道人会堕落,并且预先在基督里准备了救恩!整本圣经的主线,表明的就是神的救赎计划!那神为何要救我们呢?有人说,因为神爱我们!我认为还有一个更具体的表述就是,神渴望与我们同住!


弟兄姊妹们,如果基督信仰只能选择一句话来概括,我会用 ”神与我们同在“来概括。当以赛亚看到尚未道成肉身的基督时,在被洁净差遣之后,发出了一个最重要的预言,赛7:14“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是 “神与我们同在”的意思)”。


这个预言发出七百年之后就应验了。马太福音 1:21-23节中记载了应验的过程,” 她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说: “必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利(“以马内利”翻出来就是“神与我们同在”。)”


弟兄姊妹,“神与我们同在”贯穿了整本圣经!无论是始祖所在的伊甸园,还是列祖所筑的坛;无论是摩西建造的会幕、还是所罗门建造的圣殿,都在显明一件事,就是神在主动分别出一个地方,来实现祂与人的同住!可是我们知道地上分别出来的地方,是不能放在永恒之中的。那出路在哪里呢?


出路在在两千年前上帝差遣了祂的爱子耶稣,道成肉身,在圣洁无罪的一生中,最后为我们走上十字架!这位真正无瑕疵无玷污的羔羊,承受了神所有的愤怒与审判 !弟兄姊妹们,圣洁的父审判了圣洁的子!你想过吗?


圣洁的父与圣洁的子在创世以先就没有分离过,但却为了你而分离了!你想过吗 ?如果你没有想过,我就邀请你,和我一起回到两千年前那个下午,走到加略山上,走到十字架下,仰望挂在十字架上的耶稣!你有没有看见祂的血在一点一点流干?你有没有听见祂在遍地黑暗中大声喊着:我的神,我的神,为什么离弃我?你有没有听见祂在为钉祂的人祈求:父啊!赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得!……


我认为我们生命中所有的问题,不论是个人的、还是教会的,一切问题的根源乃是我们忘记了基督的十字架!如果我们不明白耶稣基督并祂钉十架的意义,我们就永远不可能成为圣洁。 求圣灵光照我们,帮助我们对神的圣洁有真实的渴望与敬畏!现在我要做一个总结!


总结


一、圣洁生活的预备
1、预备什么?——思想意念
2、如何预备?——谨慎自守,专心盼望


二、圣洁生活的命令
1、命令背景
2、命令主体——神是圣洁的
3、命令对象——顺命儿女&在一切所行事上&敬畏寄居


三、圣洁生活的达成
1、达成的凭据——是基督的宝血,不是能坏的金银等物
2、达成的进程——创世以前预知,于末世显现

感谢主,求神使祂的话语成为我们的祝福!


下面让我们用一首诗歌回应今天的信息!

回应诗歌: 《坐在宝座上圣洁羔羊》


差遣:

( 约翰福音 17:15-19) 主耶稣向父神的祷告作为差遣!


父啊,我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者(或译:脱离罪恶)。他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。

 


问题讨论:


1 、你如何预备自己的思想意念达成圣洁?

2 、在你认识基督之前,你有哪些地方是 无知 (14 ) ?有哪些行为是 虚妄 (18 ) ?信主以后,主耶稣如何改变你的认知、态度和行为?

3 、请分享一、两件从今天经文所学到的功课,你预备在接下来的一周有什么实际行动?请尽量具体,比如之前经常一刷手机就不知道时间了,现在立志做个节制的人,看手机信息的时间做个限制。





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(4) 意见反馈