这福音本是神的大能,要救一切相信的!

如何帮助孩子面对焦虑?




布克女士(Megs Bucher)过去是商场尖兵,但在2011年时决定顺服上帝的呼召,回家当个好妈妈。此后,她也开始透过部落格,记录母职生涯的点滴,并书写基督爱里的各种日常生活。她与丈夫及两个女儿定居于北俄亥俄州。以下是她给家有忧郁儿父母的建议。


孩子有烦恼是再平常不过的事了,下列10项建议,能协助父母帮助孩子面对生活中的焦虑;但若有需要,请务必寻求专业协助。



为孩子祷告


要常常喜乐,不住祷告。(帖撒罗尼迦前书5:16-17;新译本,下同)


当孩子烦恼时,与他们一起祷告,在祷告后陪伴他们聊天、回答他们所烦恼的问题会带来帮助。尽管祷告及陪伴未必能立刻解除焦虑,但能让孩子了解,我们的力量来自于神。所以,教导孩子与神建立个人的关系很重要;养成写日记的习惯,也有助于改善忧郁。



了解孩子
务要牧养在你们中间的神的羊群,按着神的旨意看顾他们。不是出于勉强,而是出于甘心;不是因为贪财,而是出于热诚;也不是要辖制托付你们的羊群,而是作他们的榜样。(彼得前书5:2-3)


当父母愿意在孩子需要时,随时中断手边的事帮助他们,孩子也会如同羊群对牧羊人一样,渴望听从父母。倾听关心孩子并和他们互动,就是建立彼此间健康与信任关系的重要基石。


确实理解孩子,让他们感受自己是真实被爱着的,会减轻他们的焦虑;就如同我们相信耶稣全然爱着我们,这帮助我们面对未知的明天。另外,焦虑有程度之别,尽早发现孩子的内心世界,有助于他们面对焦虑。



观察孩子
不可让慈爱诚实离开你,要系在你的颈项上,刻在你的心版上。(箴言3:3)


父母多半能从孩子的失常行为中发现端倪。尽管有许多专家能作出诊断,但父母天天细心观察,才是关键。当孩子对最爱的食物、活动不再感兴趣,或出现莫名的疼痛、怒气与情绪爆发时,可能就是焦虑的征兆。



和孩子聊聊
不要惧怕,因为我与你同在;不要四处张望,因为我是你的神,我必坚固你,我必帮助你;我必用公义的右手扶持你。(以赛亚书41:10)


即便面对小孩,也要重视倾听与同理。让他们知道自己说的话是有份量的,就算聊的是无关紧要的琐事,仍要用心参与聆听。


这世界也许很糟,但神要我们别怕。祂早为我们安排了所需的,也承诺永不离开我们。耶稣会倾听众人的心声,所以,我们也要让孩子明白,父母会像耶稣一样。


寻求专家的意见
我的民哪!你们要留心听我的教训,侧耳听我口中的言语。(诗篇78:1)


有八分之一的儿童患有焦虑症,世上有20%的人天生十分敏感,还有无数人受忧郁症所苦。因此,照顾好身心灵健康很重要。


祷告与读神的话语能充实我们的属灵生活,但神有时也会使用我们身边的人来爱我们。生活中的各种琐事常压得我们喘不过气来,他人对孩子焦虑的关注,就可能使我们更加难以承受。所以,父母也需要寻求专家的意见,装备好自己在孩子治疗与成长时,所需的知识与工具。


陪孩子一起面对恐惧
你们作父亲的,不要激怒儿女,却要照着主的教训和劝戒,养育他们。(以弗所书6:4)


与其消除令人恐惧的事物,不如学习共同面对恐惧。有时忧虑是必要的,因为这能令人有警觉。我的女儿要在音乐会上独唱,上台前紧张不安,我再三向她保证,她已经准备好了,而且我们还常常在她上台前,或去表演的路上一起祷告。


当孩子渐长,陪孩子克服恐惧的难度会提高。然而,与其让恐惧凌驾我们,还不如好好静下心来,同理孩子的感受。


让孩子安稳
耶和华的慈爱永不断绝,他的怜悯永不止息。每天早晨都是新的;你的信实多么广大!(耶利米哀歌3:22-23)


神是信实的,祂承诺要供应我们,记住这点能让我们放松进入父母的角色,因为稳固的信仰是良好的根基,能让我们与孩子战胜生活中的焦虑。


照顾好自己的身体也很重要,例如健康的饮食、充足的睡眠和多喝水。


除此之外,我们当效法耶稣的榜样。耶稣降世是来服事人的,而不是被服事的,我们应当效法主的样式,加入小区与教会的服事。适当地为他们付出能使我们的身心更加健康。


培养宽恕的环境
我们若承认自己的罪,神是信实的、公义的,必定赦免我们的罪,洁净我们脱离一切不义。(约翰一书1:9)


懂得宽恕能让人不受日常生活中的焦虑所困。但若遭遇连宽恕都解决不了的焦虑时,则应寻求专家的协助,绝对不要让自己一直处在情绪的折磨底下。


然而宽恕的力量很大,缺乏宽恕是对心灵的苦毒。我们应当透过日常教导培养孩子宽恕的习惯。例如,父母若懂得因为没耐性向孩子道歉,就给了孩子好的榜样。


教导孩子妥善处理
你们要坚强勇敢;不要害怕,也不要因他们畏惧,因为耶和华你的神与你同去;他决不撇下你,也不离弃你。(申命记31:6)


耶稣永远与我们同在,永不离弃。但面对焦虑时,要孩子完全理解这概念太难了。但是当孩子问道,面对焦虑的力量从何而来时,请告诉他们是来自耶稣。


若孩子因分离、交不到新朋友或因每天面临的安全威胁而焦虑时,请用祷告来遮盖孩子。跟孩子说明真实的情况、在餐盒内放鼓励字句的便条、教他们深呼吸、涂抹精油让孩子镇静,以及让值得信赖的亲友与孩子熟识,当父母不在身边时能协助孩子。这一切都是要帮孩子转移对恐惧的注意力,把他们带到上帝面前。


若确诊有焦虑症,医生可能会进行药物治疗。此时,则要祈求上帝向我们显明治疗孩子的正确方法。确保孩子知道,这样的治疗是出于父母与上帝对他们的爱。


让孩子拥有自己的感受
应当毫无忧虑,只要凡事借着祷告祈求,带着感恩的心,把你们所要的告诉神。这样,神所赐超过人能了解的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心思意念。(腓立比书4:6-7)


身为父母最不好的作法就是告诉孩子,他们的感觉是错的。要记得,父母若回答不了孩子的问题,不等于失败。生活中本来就充满了无法解答的事物。


请尊重孩子的感受,让他们感受到无条件的爱。世上充满了不公不义之事,勿需假装这一切不存在,或者一味地不让孩子去了解及接触到这些事。要随时预备好陪孩子度过难关,需要时寻求帮助,并请定睛在耶稣身上,好帮助孩子克服焦虑。


       
本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(73)