这福音本是神的大能,要救一切相信的!

论断



你是否曾经被别人论断呢?当有人批评你的言论、行为、态度和动机,又从来没有与你沟通和求证,却单凭别人的传言或他们表面的观察,便自作聪明地胡乱分析和妄下结论,你是否感到受委屈?感到愤怒?或感到意兴阑珊,心灰意冷而打算退出事奉和群体生活?
勒住舌头
舌头是衍生众罪的关键,人若不把它勒住的话,它可能会造成难以弥补的伤害(参雅3:1-8)。虽然圣经看重教导信徒要注意自己的言辞(参彼前3:10),多讲造就人的好话(参弗4:29),不要讲那些伤害人的咒骂语(参雅3:9-12),但是舌头是长在人家的嘴巴内,岂容我们去勒住呢!这样,当我们被论断时,我们可怎么办呢?
问心无愧
保罗面对别人的论断时,他会衡量检讨自己是否神忠心的管家,如果自己是问心无愧的话,他便不介怀别人怎样论断他。因为他认定自己是基督的仆人,唯有基督才是审判主,判断各人行为的权柄在于主,有能力洞悉各人心里的隐情的也是主(参林前4:1-5)。所以各人的论断并不是最终的结论,也不是主的判决,那就不必介怀了。当然如果我们在自我检讨时发现自己也有不对之处,我们便要立志更新改正,并祈祷求主保守自己得力实践真理。
不要插嘴
当我们听到别人在论断我们或论断别人的时候,我们不须插嘴争论或理论,更不可传播是非。圣经说:「火缺了柴,就必熄灭;无人传舌,争竞便止息」(箴26:20)。我们应当学习信靠主,祂是教会的主,祂在掌管万事。我们不宜强行澄清事件,因为可能会愈描愈黑,或被误会为砌词掩饰呢?中国人说:「公道自在人心。」又说:「谣言止于智者。」何况圣经更清楚记载主耶稣的教训:「你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断」(太7:1-2)。我们应当凭信靠神的心而活。
内心调整
有些人发现自己被论断时,会歇斯底里地抗辩和反击,因为他们看被论断为别人对他们的严重攻击。但有些人却在知道别人论断他们时,仍可以心平气和地面对,并且继续认真地工作和生活,不受负面消极的思想影响。他们的分别在于各人如何「看」那「被人论断」的事。保罗面对被论断时,他看为极小的事(林前4:3)。这个看法使他在一生充满人家批评论断的声音中继续得力事奉,完成神托负他的使命。原因是在保罗的心里,基督的判断才是大事,福音的遍传和罪人的得救才是大事,信徒的成长和真理的见证才是大事。我们当学习以保罗对事物的看法来进行内心调整,让我们可以智慧地响应别人的误解批评,甚或是恶意论断呢!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(54)