这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【情绪管理】脾气的根源

脾气的根源是什么?就是“己”!脾气是由“己”产生的。每当脾气向外宣泄,我们几乎可以肯定里边有一个愤怒的“己”。也许我们会努力控制自己的脾气,但除非“己”被对付掉,否则还会继续生气、发脾气。


让我们来看一看几种引致发脾气的情况,以便更清楚地认识到,“己”是脾气的根源。

-     有人贬低了自己

被别人“贬低”或轻视,是发脾气最常见的原因之一。有人说了不友好或是伤害的话,从而使我们心里生气。我们的自尊心受了伤。这只不过是“己”的多种表现方式之一。

发脾气的根源是自我



-     不能随心所欲地干事

我们的自我意愿是很强的,决心要按自己的想法干事。一旦有人插进来使我们不能够随心所欲,我们也许就会赌气,或噘嘴,或怒火爆发。根源是什么?是“己”。



-     别人的荣誉比我高

我们喜欢被人仰视赞赏。正因为如此,我们妒忌别人的成功。当别人得到了我们渴望的职位或是荣誉时,妒忌常常会转化为忿怒。同样,这些错误情绪的根源也是“己”。



错误情绪的根源是自我


这些只是引致发脾气的几种情况,但它们告诉我们,脾气的根源是“己”。也许我们没有注意到,所有不满的主要原因就是,我们爱自己,想要取悦自己。由于我们把自己作为一切的中心,那么一旦有人妨碍,我们的反应就是发怒。

总而言之,脾气来自我们自身。它由“己”而来。若不把“己”的问题对付掉,脾气的问题就得不到解决。

注:有一个应该接受的“己”和一个应该否定的“己”。应该接受神创造的那个独一无二的自己,否定那个肉体有罪的己生命。


神给“己”开的药方

由于“己”在神眼里如此可憎,而对我们又如此具有破坏性,神对它作了处理。

神如何对付“己”呢?神把我们放在钉十字架的基督里,如此来对付“己”。当基督被钉死的时候,我们也与祂一同被钉死。

神为什么让我们与基督同钉十字架?为的是使我们不再被“己”掌管。圣经上说:“因为知道我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。”(罗六6)

对每个基督徒来说,有两个重要的事实:(1)基督为我们而死,(2)我们与基督同死。有关我们在基督的死、埋葬和复活里与祂联合的伟大真理,已有详尽的讲解。对这些真理的理解,实在是得胜生活的基础。

神要我们懂得,在基督里,我们已经向旧生命死了。我们不再是从前那个人了。我们在基督里是“新造的人”。我们用不着向旧有的罪投降。我们已经向自己所有的罪死了,包括发脾气的罪。圣经上说:“我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?”(罗六2)

我们已经看到,脾气的根源是“己”,也了解到神是如何对付它的。现在让我们来看一看必须采取的几个实际步骤。


1.   必须了解我们的需要

很多人生气的时候,根本不承认自己的怒气。他们说:“我没有生气!”有人承认他们是有气,但却没有把它看作是一个严重的罪。

其实,发脾气是最严重的罪之一。圣经上把失去控制的怒气列在象醉酒、邪术、奸淫和凶杀这样的罪之中。(阅加五19-21)发脾气简直不可以存在于一个基督徒的生活里。圣经上说:“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。”(弗四31)

只有清楚发脾气的严重性,并且下决心摆脱它,我们才能够克服它。如果满足于从前的状态,就不能够品尝神在发脾气的罪上所结的胜利果子了。




2.   必须承担起自己发脾气的责任

我们很容易以指责别人来作为自己发脾气的借口。我们会说:“如果不是某某对我说了那样的话,我不会发脾气的。”换言之,我们认为自己的坏脾气是个外在的问题──是由外界原因引起的。

事实却是,坏脾气是一个内在的问题。坏脾气来自我们自身,而非来自外界。别人说话做事也许会激怒你,但除了你以外,没人能使你发脾气。




3.   我们必须依靠与基督的同死

神已经清楚地告诉我们,祂已借着我们与基督的同死把我们从罪和“己”的权柄中释放出来。神要我们依靠这些重要的事实。圣经上说:“这样,你们向罪(包括发脾气的罪)当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。”(罗六11)

我们必须实践神的真理。当我们发现自己开始生气时,可以说:“控制住!我的行为不象我真正的样子。我可不是从前的那个人了。那个旧有发怒的己已经和基督一起钉死了。我再也用不着向坏脾气投降。我是个在基督里新造的人。基督在我里面活着。祂就是我的生命。”




4.   我们必须否定“己”

是否发脾气并不取决于外界发生什么事情,而是取决于在内心控制作用的那一位。

只有基督有权掌管我们的生命,但“己”仍在试图掌管。每位基督徒都必须选择他是要被基督掌管,还是要被“己”掌管。

神的心愿是让基督掌管我们心灵的宝座。为了让祂掌管,“己”必须留在十字架上的死亡位置上。

懂得我们与基督同钉十字架的教训是一回事,把它运用于实践并实实在在否定“己”,又是另一回事。但这是我们必须做的。耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己(否定“己”),天天背起他的十字架来跟从我。”(路九23)

要制服坏脾气,我们就必须否定“己”。“否定己”意味着什么?意味着选择神的意愿,而非我们自己的意愿。否定“己”就是说:“不一定按照我的想法,我接受神的想法。”

为了让基督掌管,“自我”必须留在十字架的死亡位置上。

世界说:“为你自己谋算。”但耶稣说:“否定你自己。”只有放弃自己的想法,选择神的方式,我们才能够控制自己的坏脾气。



我们会发现,主将容许我们遇到很多情况,使我们被轻视、被错待或是极其不便。这是神对付我们己生命和坏脾气的方式。神在所有这些情况中的目的是让我们学会耐心,学会自我否定,高高兴兴地让神在我们生活里实施祂的意愿。

即使有人让你等了很长的时间,你也用不着发脾气。你可以说:“主,你知道我需要学会耐心。我的环境控制在你手中,是你允许这一切发生,以教会我更耐心。”

若有人说了或是做了什么有损你的骄傲,你大可不必生气。你可以说:“主,你晓得我有多骄傲,谢谢你对付我骄傲的罪。”

当别人不做你要他们做的事,从而使你不能够按你的想法行事时,这是你向“己”死的大好机会。你可以说:“主,我总是想要自行其事,但你知道什么对我是最好的,我接受你的方式。”

无论主为我们安排什么环境,我们都可以说:“主,这是你为我安排的。这是你对付我的己生命和坏脾气的途径。我从你那里接受它,并为它谢谢你。”

掘出之宝;

坏脾气的根源是“己”。神已把我和基督同钉十字架,因而我能够从坏脾气的罪中被释放出来。

跟爱过的人,如果对方已不再爱,即便你还有情,也要永远保持一个合适的距离。这是一种对已然逝去之爱的尊重,也是你们之间,最好的结局——《不婚女王》








他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。 



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(7)