这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【灵修】四个“想不到“

我们能说出“想不到”是因为事实令我们震惊。很多的“想不到”让我们明白自己的认知是有限的,甚至是错误的。如果能让我们因此变得谦卑一点,其实是件好事。可是,除非一个人立场愿意改变,否则莫名的诧异只能让人陷入迷思或知难而退。改变的方式是:自己打开圣经开始研读,并愿意亲身经历上帝的话语,就是通过遵行主旨意的方式。


我们先来看属灵上的四个想不到:

1想不到试探诱惑总是那么大。


试探的一个特点就是看上去毫无杀伤力,甚至有些可爱。比如,高铁上与邻座的可爱女孩互留即时通讯号码、偶尔看看色情网站。诱惑的一个特点则是让误以为对自己有益处,比如增加自信与魅力。小到名牌包、旗舰手机,大到高级汽车、豪华别墅都是如此。

我们读过那么多书,也有相当阅历,以为自己早已看破。其实,要么真正的试探不来,一来就会有大问题。就像海边儿童所造貌似坚不可摧的沙堡,一个浪头就能使其面目全非。


2想不到自己会如此地软弱甚至卑劣。


人性的弱点使我们失败之后会再三地高估自己。盲目的乐观让人无法警醒祷告。即便是神人大卫,一旦松懈追求,也会犯一系列可怕的罪。贪恋、凶残、奸淫、杀人、说谎、妄称神的名,基本上把十诫从头到尾犯了个遍。撒下11章。
我们要知道,自古人性是相通的。所有犯罪跌倒的人,都会说“想不到”。其实不是想不到,而是从起初就没有真正地认识自己。一旦真了解自己的内心,就会真的赞同圣经的判断了:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”耶利米书 17:9




3想不到犯罪的后果会这么可怕。

对真理认识不清和侥幸心理让我们以为自己既然已是基督徒,就算犯罪,只要晚上做个认罪祷告就没事了。但是,事实是无情的。罪既然追上了你,就会产生一系列可怕的后果。不但伤害别人,也伤害自己,而且一定会产生影响,导致绊倒人。
所以主说:“倘若你一只手,或是一只脚,叫你跌倒,就砍下来丢掉。你缺一只手,或是一只脚,进入永生,强如有两手两脚被丢在永火里。倘若你一只眼叫你跌倒,就把它剜出来丢掉。你只有一只眼进入永生,强如有两只眼被丢在地狱的火里。” 马太福音18:8-9。意思就是警告门徒,犯罪的后果非常严重,所以宁愿付上惨痛的代价也不要去犯罪。
对执意犯罪的,比如大卫,神就让先知宣告管教,基本上就是惩罚会加重十倍。撒下12章。因为主所爱的,必予以加重的管教。真基督徒犯罪,虽不致沉沦,一样要承受相应的后果。当然,如果一个人说自己已经信主了,却反复犯罪,其是否真重生得救,自己需要谨慎。





4想不到上帝的慈爱与恩典会如此浩大。


反复与罪争战却屡战屡败的基督徒,难免会产生沮丧、气馁、惧怕的情绪。就像身处死荫幽谷中,看不到光明与出路。神让我们经历这一阶段,是要让我们不再试图逃避他,因为神爱我们。
如果我们不放弃,向上举目,你就会发现:主耶稣一直在为我们祷告,圣灵也住在我们里面帮助我们。又有基督的身体——教会,可以让我们委身其中,生命得以成长。
从这个角度来讲我们应该更加感恩与对主忠心才是。与我们拥有一样人性的使徒保罗洞悉人性的弱点,说“没有义人,连一个也没有。没有行善的,连一个也没有。”罗3:10-12。同时,他对神有清楚的认识,心中就充满了感恩。




不仅仅是要观察与思考,尝试与总结。关键是凭着信心持续地行道。






本文出处:原创投稿

编辑:麻小刀

校对:

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(70)