这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督徒如何看待异梦(三)
基督徒如何看待异梦(三)
文/郭易君


三、   圣经中异梦发生的时机Discovery


1.危急时刻


所谓危急时刻是指信徒处在人生中的低谷,正在遭遇患难和困苦的环境,或处在危险、紧急的情况下。圣经中比较典型的案例有亚比米勒的梦(创20);雅各梦天梯(创28)。


第一,亚比米勒的异梦

创20:1-18亚伯拉罕从那里向南地迁去,寄居在加低斯和书珥中间的基拉耳。亚伯拉罕称他的妻撒拉为妹子,基拉耳王亚比米勒差人把撒拉取了去。但夜间神来在梦中对亚比米勒说,你是个死人哪,因为你取了那女人来。她原是别人的妻子。亚比米勒却还没有亲近撒拉。他说,主阿,连有义的国,你也要毁灭吗?那人岂不是自己对我说,她是我的妹子吗?就是女人也自己说,他是我的哥哥。我作这事是心正手洁的。神在梦中对他说,我知道你作这事是心中正直。我也拦阻了你,免得你得罪我,所以我不容你沾着她。现在你把这人的妻子归还他。因为他是先知,他要为你祷告,使你存活。你若不归还他,你当知道,你和你所有的人都必要死。亚比米勒清早起来,召了众臣仆来,将这些事都说给他们听,他们都甚惧怕。亚比米勒召了亚伯拉罕来,对他说,你怎么向我这样行呢?我在什么事上得罪了你,你竟使我和我国里的人陷在大罪里。你向我行不当行的事了。亚比米勒又对亚伯拉罕说,你见了什么才作这事呢?亚伯拉罕说,我以为这地方的人总不惧怕神,必为我妻子的缘故杀我。况且她也实在是我的妹子。她与我是同父异母,后来作了我的妻子。当神叫我离开父家,飘流在外的时候,我对她说,我们无论走到什么地方,你可以对人说,他是我的哥哥。这就是你待我的恩典了。亚比米勒把牛,羊,仆婢赐给亚伯拉罕,又把他的妻子撒拉归还他。亚比米勒又说,看哪,我的地都在你面前,你可以随意居住。又对撒拉说,我给你哥哥一千银子,作为你在合家人面前遮羞的(羞原文作眼),你就在众人面前没有不是了。亚伯拉罕祷告神,神就医好了亚比米勒和他的妻子,并他的众女仆,她们便能生育。因耶和华为亚伯拉罕的妻子撒拉的缘故,已经使亚比米勒家中的妇人不能生育。

亚伯拉罕南迁到基拉尔之后,因为害怕和小信,从而称呼自己的妻子为妹子。基拉尔王亚比米勒将撒拉取了去。此时,亚伯拉罕不仅面临使自己的妻子陷入淫乱大大得罪上帝的可能,而且面临着失去妻子的危险。可以想象亚伯拉罕的着急、后悔、恐惧和祷告。在这样的处境之下,上帝直接在梦中拦阻亚比米勒,从而不但维护了亚伯拉罕之约,而且保全了撒拉、亚伯拉罕和亚比米勒在神面前的清洁。

第二  雅各梦天梯

创28:10-22雅各出了别是巴,向哈兰走去。到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了,梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。耶和华站在梯子以上(或作站在他旁边)说,我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神。我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展。地上万族必因你和你的后裔得福。我也与你同在。你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。雅各睡醒了,说,耶和华真在这里,我竟不知道。就惧怕,说,这地方何等可畏,这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。他就给那地方起名叫伯特利(就是神殿的意思)。但那地方起先名叫路斯。雅各许愿说,神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神。我所立为柱子的石头也必作神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。

雅各偷了长子祝福之后,为了逃避以扫的杀害,背井离乡,逃往自己的外婆家。这个异梦发生在雅各的逃亡旅途中,他背着偷窃长子权和祝福的骂名,离开了自己生于斯、长于斯的故土和爱自己的母亲。此时的他因追杀而不能回头,但前路依然茫茫。在这样的处境中,上帝通过天梯之异梦让他认识这位真神,并坚立、持续与亚伯拉罕、以撒所立的永约。


2  重大或转折性事件


重大或转折性事件是一个相对概念,指在神的救恩史和选民史当中所发生的非常关键的事情。在关乎个人得救中,人生中的重大或转折性事件可能与危急时刻重合,但是重大或转折性事件强调事件本身的规模和重要意义。神在重大或转折性事件中通过异梦显明自己,并不说明神必须在重大或转折性事件通过异梦的方式显明自己的旨意。他以最合适的方式向自己的选民显明自己。在重大或转折性事件中神以异梦的方式显现自己旨意的圣经案例有所罗门王的梦(王上3);关乎耶稣的梦(太2:12;太2:13;太2:19;太2:22;太27:19);亚比米勒的梦(创20);雅各梦天梯(创28)。


第一,所罗门王的梦

王上3:5-15在基遍,夜间梦中,耶和华向所罗门显现,对他说,你愿我赐你什么。你可以求。所罗门说,你仆人我父亲大卫用诚实,公义,正直的心行在你面前,你就向他大施恩典,又为他存留大恩,赐他一个儿子坐在他的位上,正如今日一样。耶和华我的神阿,如今你使仆人接续我父亲大卫作王。但我是幼童,不知道应当怎样出入。仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?所罗门因为求这事,就蒙主喜悦。神对他说,你既然求这事,不为自己求寿,求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有象你的,在你以后也没有象你的。你所没有求的,我也赐给你,就是富足,尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。你若效法你父亲大卫,遵行我的道,谨守我的律例,诫命,我必使你长寿。所罗门醒了,不料是个梦。


大卫王朝已经过去,新的所罗门王朝已经开始。刚刚登基做王的所罗门深感年幼而缺乏治国经验,面临众多神的百姓,深感责任重大。在此继往开来的历史时期,上帝藉着异梦的方式坚固与亚伯拉罕之约一脉相承的大卫之约,在梦中向所罗门王显现,回应他的祈求,劝勉所罗门王效法父王大卫,遵行神的道,谨守神的律例和诫命。此梦在所罗门王朝中具有重要的地位,这梦是应许也是警戒。神按着梦中的应许赐给所罗门王智慧治理神的百姓,使以色列的繁盛达到顶峰。然而因所罗门王没有走神的道,最后因淫乱、拜偶像转向别神。所罗门王去世后,国土分为南国和北国,再也没有如此的强盛和统一,直到1948以色列复国。


第二,关乎耶稣的梦

圣经中直接与耶稣基督诞生和受难相关的异梦有五处,分别是:

东方三博士在异梦中被主的使者指引不要回去见希律。太2:12博士因为在梦中被主指示,不要回去见希律,就从别的路回本地去了。

约瑟在异梦中被主的使者指引带领一家逃往埃及。2:13主的使者他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说,起来,带着小孩子同他母亲,逃往埃及,住在那里,等我吩咐你。因为希律必寻找小孩子要除灭他。

约瑟在异梦中被主的使者指引带领一家回以色列。太2:19希律死了以后,有主的使者,在埃及向约瑟梦中显现,说,起来,带着小孩子和他母亲往以色列地去。因为要害小孩子性命的人已经死了。

约瑟在异梦中被主的使者指引带领一家去往加利利。太2:22只因听见亚基老接着他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去。又在梦中被主指示,便往加利利境内去了。

本丢彼拉多的妻子在异梦中受到提醒。太27:19正坐堂的时候,他的夫人打发人来说,这义人的事,你一点不可管。因为我今天在梦中,为他受了许多的苦。


异梦在耶稣诞生和受难当中扮演重要的角色。新约中关于耶稣基督降生的经文共四处经文。与耶稣受难相关的经文一处(太27:19)。耶稣基督是上帝给人类最大的显明和启示,宇宙中、圣经上所有的奥秘都有形有体地住在基督里了(歌2:9),从亚当犯罪以来整个人类伏在罪的权下,叹息劳苦,直到基督降临,人类才有了盼望。众所周知,基督降生(确切的说是十字架成就之后)是人类史上转折性事件。在此时期,神使用异梦这一特殊方式来宣告救主的降生,证明神全备的护理。耶稣受难前,在异梦当中提醒彼拉多的妻子,是神慈爱怜悯的证据,神给彼拉多机会,要他回转相信耶稣。新约中另外两处经文一处出现在使徒行传中(徒2:17),引用的约珥书的经文(珥2:28)。另外一处在犹大书(犹1:8)。除此之外,新约中再无直接的关于异梦的记载。神以明明白白的话语教导规范、约束人心,从而使人认识这位在基督里完全显明出来的上帝。他的公义,他的恩典,他的慈爱都显明在圣经中,显明在这明白的福音中。而不是让人猜测、恐惧、担心,甚至随从各样飘忽不定的梦。




参考文献:

1.  圣经,和合本,ESV,NIV

2.      Jean-Marie Husser, Dreams and DreamNarratives in the Biblical world, Sheffield Academic Press,1999

3.      David G. Benner, Care of Souls: RevisioningChristian Nurture and Counsel

4.  HavelockEllis, World of Dreams, Boston andNew York Houghton Mifflin company, 1922



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(58)