这福音本是神的大能,要救一切相信的!

让信仰代代相传

  让信仰代代相传

作者 | 小水

编者按:

这是2019年主日学升级仪式上的分享。讲述一个主日学老师成长中的故事,以及关于儿童生命的成长,老师、家长可以如何给予更多。




老师,生命的引领者

大家好,今天借这个机会,以我自己的故事,来分享一个主题《让信仰代代相传》。


在我生命成长的历程中,老师对于我的影响无疑是极大的,而主日学老师又是最特别的引领者。今天在座的人中就有曾经教过我,今天仍然坚持在主日学岗位的老师。比如晓双老师、爱芬老师,和平老师……以及陪伴我们最久的利丹老师,她们是我的榜样。

那时我们还小,记得有一次,我们几个男生中饭后一起去电动室玩游戏。因为玩得入迷,下午就不想回主日学了。没想到的是,老师竟然亲自出来找到了我们,当时我们玩得起劲根本不知道她在身后。后来被她带回了班级,她拉着我们要跪下来祷告。我们三个男生,面面相觑,都不愿跪下。只见老师“啪”地跪到地上,我们以为她会求上帝赦免我们的罪,饶恕我们的无知。可没想到的是,她向主祷告说:“主啊,你赦免我,我没有带好你交给我的孩子们……”眼泪从她的眼眶中流出,啪嗒啪嗒地滴落我们的心瞬间被她的话击中,便都跟着跪了下来。

这就是我的主日学老师。所谓生命影响生命一定在这些细微之处。


圣经中有一位好老师,他的名字叫以斯拉。“以斯拉定志考究遵行耶和华的律例,并将律例典章教训以色列人。”当以斯拉看到以色列人与外邦人通婚,使圣洁的种类被混杂,他在神的面前痛哭、祷告。当他俯伏在神殿前的时候,有以色列中的男女孩童聚集到以斯拉那里,成了大会,众民无不痛哭(拉七10,十1)

主日学老师们,我们确实还有许多的不够,我们当向这些好老师学习。我们老师给孩子最好的礼物绝不是知识,而是我们自己。

我亦想对在座的家长说,我们所有的老师并不容易。今年,我们的升级仪式推迟了三周,因为分散,同时也因为在找合适的老师,真的很难。几周下来,我询问了好多位弟兄姐妹,最终都不愿意进到主日学老师的队伍来,或许是这个服侍有些专业,或许就是因为太辛苦。你看现在,我们分散在外,老师得早点到,更辛苦的是中午也得陪伴着孩子,在小小的房间里,尤其是好动的低年级孩子,那场景可想有多难。于是我对妻子说:“孩子已经大一些了,要不你可以出来吧。”她说:“才一周五,哪里算大了。如果出来,又要领孩子,又要备课、上课真的会很累。你又不知道”于是我对她说:“出来吧,上帝一定会看顾孩子的。

我讲这个,是要告诉你,每一位老师不一定和我们一样,但都一定有类似的情况,能坚持来服侍已是不易。期望我们中间做父母的,对主日学老师多一些理解与支持。如果可以,你们也当起来,成为主日学老师的助手。



父母,生命的影响者


接着我想讲讲我的父母。我的母亲认不得几个字,圣经也读不大懂。但对于我上主日学这件事,是不容商量的。


小时候,有一段时间,我也很不想上主日学一个主日的早上,我一心想着去同学家玩。于是我跟在我姐姐的后面,五米、十米、二十米……离她越来越远,走到半路的一条小弄时我偷偷地溜走了。我准备玩到下午三点多回去,你们猜为什么?对,因为三点多教堂散会。那天下午我回到家,我最担心的事发生了,母亲知道了这件事。于是当天,我挨了母亲的训斥与一顿打。我永远记得母亲的那种痛心与她对我星期天必须得去教堂的决绝。


父母对信仰的态度,决定了孩子对信仰的态度。哪怕后来我长大了。我对母亲说,今天晚上我出去有事。她一定会问我:“和谁出去?”若是和同学出去,那她一定会说:“必须在十点前回来。”若是教堂出去有事工,哪怕三天或五天,她都是说:“去吧。”直到现在,当我外出服侍的时候,她便是家里最坚强的后盾。


我的父亲在我的家中是受洗最迟的一位,距今才一年。他认识字,所以小时候他会讲一些圣经故事给我听。还会讲我的曾祖父的事迹给我听,他是一位传道人。他对我说,曾祖父去世的时候,将信仰的交给了我爷爷,爷爷又交给了他,在我们一家中到我父亲这一代,虽然兄弟好几个,但只有我们家是信主的,所以一定要将信仰传承下来。我的父母,给我的关于圣经的知识了了无几,但他们对于信仰的态度深深地影响着我。现在,我这个家,我姐姐是主日学老师,我是主日学老师,我的妻子是主日学老师,我感到非常地恩典。


圣经中有一个我们熟悉的故事,就是摩西出生。因为法老王要以色列人的婴孩,摩西的父母只好将他放到蒲草箱中丢在河里,让摩西的姐姐跟着。后来摩西被法老的女儿捡了去,摩西的姐姐便迎上去,要不要找一个奶娘。后来找的奶娘正好就是摩西的母亲。之后,圣经就没怎么记载了。直到摩西成人,摩西为了帮助一个希伯来打死了一个埃及人,他为什么这么做?因为他知道自己的身份,是谁告诉他这一切?对,一定与他的母亲有关。这个家庭真的很棒,出了摩西、摩西的哥哥亚伦,还有摩西的姐姐米利暗,他们都是以色列人的领袖。


亲爱的父母们,你给孩子的是什么?是人的命令,还是耶稣的恩典。你会和孩子谈人的罪,谈耶稣并他为我们钉十字架吗?希望我们的家是孩子生命成长的摇篮。即便你觉得自己教不了孩子什么,但有一点你一定要给孩子们,那就是你对信仰的态度。



同伴,生命的扶持者


一个人渐渐长大,如到了中学、大学之后,开始重视的关系不再是老师、父母,而是朋友、同伴。我很感恩,我毕业之后,便参与了服侍。因着服侍,接触许多弟兄姐妹,他们是我生命的扶持者、帮助者。有时我也会软弱,觉得服侍很苦,甚至想放弃,但因有同伴,有非常要好的同行者,他们的一个关怀、劝导,便让我重新有了力量。我现在所做的一些事,甚至旅游都会和一些优秀的基督徒在一起,经历着神不一样的同在。我感到这很感恩,很喜乐。


圣经中,有这样一个故事。耶稣复活之后,有两门徒要离开耶路撒冷,往以玛忤斯去,因为他们见耶稣死了,心灰意冷。路上他们遇到了耶稣,但却一直没有认出来,一路上耶稣给他们讲解律法先知书,他们听得津津有味,于是留他共进晚餐。在晚餐上,耶稣给他们擘饼,这时他们才认出耶稣来。他们彼此说:“在路上,他和我们说话、给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”因为有耶稣的陪伴,他们重新得力。



和怎样的人在一起就会成为怎么的人。和谁在一起真的很重要。我劝父母们,一定要让孩子们参加主日学,因为主祷文说:“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。”离开凶恶的最好方法就是远离它,进到主内。在主里,孩子们可以找到耶稣,找到属灵的同伴,以及进入属灵生活的氛围,被它陶冶。


而父母们,你们是否也愿意成为孩子生命的陪伴者?我们的信仰,是个人与神的关系,不会因为我们称天父为爸爸,他们同样称天父为爸爸。他们将是我们属灵的弟兄姐妹。所以,特别在他们年龄稍长的时候,你当成为他们的同伴。你会陪孩子一同读圣经吗?你会和他一同聊主的恩典吗?你会和他一起向神祈祷、认罪,得医治吗?同样,孩子们你们也可以成为父母的同伴,和他们一同祷告、读圣经,陪伴他们生命成长。


我们当中的父母,许多是80后90后年轻的弟兄姐妹。我希望你们能成长起来,多多学习,为孩子创造良好的家庭属灵氛围,让孩子们的生命在主里更健康的成长起来,让信仰代代相传,让生命健壮丰盛。


主日学教学   

 | 诗篇 78:4-5 |

我们不将这些事向他们的子孙隐瞒,要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。

我    我们   我们是主日学老师

追求真理   专心教学    乐于服事    影响生命


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)